31 января я прибыл в Новосибирск из своего вояжа.
Цель нахождения: госпиталь. Сроки туманны, но все лечится. Руки ноги на месте.
Из моих заслуг во время участия: обезвреживание боеприпасов пункта бое питания батареи САУ. Которую духи накрыли под Кременной.
Позиции взвода, которому был продан наш расчет находились в балочке, засыпаной 152 и 155 мм снарядами. Как снаряженными так и нет. Мной лично обезврежено 18 снарядов ОФ и 15 снарядов с дистанционной трубкой. А так же несколько гранат ф1.
В остальное время занимался обустройством позиций.
20 января наш расчет попал в засаду в окрестностях Кременной. 2 - 300 и двое невредимы.
Вывезли сначало в город. Потом в Россию. Через неделю Москвы отправили в поближе к дому.
Но это зависит от командования батальона. На сегодня у нас штатных саперов в подразделениях нет.
marafonec
Если не спишут, то скорее всего буду двигаться по саперке.
Но это зависит от командования батальона. На сегодня у нас штатных саперов в подразделениях нет.
С возвращением!
Сейчас на первом месте восстановление, потом займусь орг вопросами.
Почему склоняюсь к саперке - на территориях чистить и чистить. Взрывоопасного мусора очень много.
А во время операции на первое место выходит фортификация. Дело в позиционной войне архи важное и необходимое.
Столкнулся с этим под Кременной.
AAGКакая разница. Человек вернулся, более-менее целый, я лично очень рад этому. У всех свои взгляды на происходящее, не вешайте ярлыки. Это относится ко ВСЕМ! Кто когда-то побывал там, не именно там, а именно в замесе, тот всегда понимает мотивацию тех кто там находится.
Не понимаю возмущения жителя Краснодарского края в НОВОСИБИРСКОЙ ветке.
А еще: что, собственно, не устраивает? Вы не одобряете проведение Специальной военной операции?
Лечение всегда дороже, чем похороны.
Но куда как приятнее
Выздоравливай, друже
marafonec
Как много оказывается можно купить в городе по саперов. Есть даже несколько фирм, которые делают оборудование для взрывных работ.
БВР в подземке никто не отменял, у вас рядом Кемерово, с шахтами и тд.
Несколько советов таким людям:
1. Никогда не работайте бесплатно.
2. Работайте только адресной.
3. Работайте с приемлемым качеством.
Мелко серийная расходка это то, что нужно всегда и чего всегда не хватает.
На вскидку:
Подсумки для РПК
Большие поджопники
Носилки-гамаки. Я такие пошил из плащ-палатки и мне завидовал весь взвод.
Гамаши
Эвакуационные стропы
Маскировочные сети
Ортезы и шины....
Операторы квадрокоптеров
Парамедики с опытом
Инженеры-саперы способные творчески создать укрепления для различных видов вооружения и военной техники
Связисты способные копировать и перекодировать современные радиостанции и телефоны/смартфоны, а так же раскинуть сеть ретрансляторов
Специалисты РЭБ и РЭР
Операторы квадрокоптеров
Интересный пункт, но вряд-ли будет как в американских фильмах, сидишь в кресле и на дронах летаешь) Что прям реально с пилотами беда?) На FPV летают люди? И что меня больше всего интересует,как там дела с аэроскопами на обеих сторонах???
Дефицит этих самых аэроскопов.
Дефицит этих самых аэроскопов.
Меня вот это и удивляет. На войне всё в дефиците,а на авито покупай не хочу))))
Поправляйся, бро.
drowdВидимо желающих купить меньше чем желающих продать. Что точно не самый плохой вариант.
Меня вот это и удивляет. На войне всё в дефиците,а на авито покупай не хочу))))
Грузы приходили как простенькие, так и очень дорогие, например тепла, дроны и тп...
Зависит исключительно от старшины, это про централизованное снабжение.
Наша рота и конкретно наш взвод недостатка в еде не испытывал.
Закупки были и объемные. Так как зарплаты высокие. На территориях все очень дорого. Так как военные готовы платить.
У нас с алкоголем было очень строго, не злоупотребляли.
На территорию посылку доставить очень не просто, этим на момент моей службы просто некому было заниматься. Про сейчас ответить не могу. Так как связи с ротой не имею.
marafonec
Про волонтеров: очень ощутимо.
Отлично, рад это слышать.
marafonec
Но это было в основном из Томска, у нас один парень до армии занимался этим и в роте продолжил.
Грузы приходили как простенькие, так и очень дорогие, например тепла, дроны и тп...
Да, так оно и работает. Волонтерские группы стараются работать напрямую с подразделениями, что бы помощь не про@?валась, а доходила до мужиков на фронте. Если есть в подразделении инициативные люди, а лучше сам командир, помощь будет приходить постоянно. Люди и на теплаки скинутся и на дроны. И кошки саперные изготовят и накидки против теплаков пошьют.
Okami
Есть вообще возможность точечно до адресата отправлять посылки с едой и предметами первой необходимости?
Если вновь сформированная часть почти невозможно. Или найди волонтерскую группу которая работает на этом направлении. Но за расспросы с номерами частей, тебя скорей всего забанят.
Если кадровая часть и ты знаешь номер полка тебе надо найти волонтерскую группу, которая работает с этим полком (обычно родственники такую организуют) и тогда посылка дойдет.
Третий вариант - присоединись к любой волонтерской группе и помогай тем кому помогают они. Пока ты помогаешь чужим пацанам, кто то поможет твоему.
И по еде обычно нет от туда запросов, только сладкое.
АусИли не поможет.
Пока ты помогаешь чужим пацанам, кто то поможет твоему.
marafonec
Делает кто-нибудь в Новосибирске кнуты?
какой длины нужны?
marafonecА я бы присоединился к заказу - интересует цена) Давно хотел подобный инструмент - одуванчики на даче косить) Если можно в ЛС напишите
2,5 - 3 метра. Снейк кожаный. Как у Индианы Джонса или в фильме "От заката до рассвета"
marafonecХорошо. Постараюсь узнать, и по цене, и как скоро за работу возьмется.
2,5 - 3 метра. Снейк кожаный. Как у Индианы Джонса или в фильме "От заката до рассвета"
Обращалась к одному мужичку. Сам не разговорчивый, но делает хорошо и по цене адекватен. Делал для нашего заказчика плеть, метра три с хвостом и волчатки.
На фронте без особых перемен, под Кременной идет конкретная рубка.
То чего я ждал летом и о чем придупреждал всех знакомых и родственников началось раньше.
Вчера ДРГ состоящее из нечисти поддерживающих бандеровцев вошли в деревню в Брянской области.
Сейчас если верить сети, идет работа РГ и армии по уничтожению и локализации.
Так что 2 марта можно считать началом партизанско-диверсионной войны на территории РФ.
Здесь хватает как легализовавшейся нечисти с территории украйны, боевиков диаспор так и борцунов всех мастей, которые готовы поддержать ублюдков или ударить нам в спину.
Готовьтесь и вооружайтесь.
Война уже не где-то там. Она на пороге нашего дома. В стороне не останется никто.
Mongup
чем вооружаться то,статьи ук ни кто не отменял,спец операция или нет,даже за обычное убийство ножом в своей квартире ради защиты своей семьи 8 лет строгова режима
Заканчивайте, если есть желание то есть и нарезное.
MongupЗаконопослушному гражданину нет препятствий во владении охотничьим длинностволом.
чем вооружаться то
Навести мосты в РОВД и к участковому. Узнать телефоны экстренных служб и администрации. Договориться с соседями,чтобы отслеживали появление всех чужих, особенно в удаленных местностях, где все чужие на перечет...
MongupНичего не будет, если это самооборона.
даже за обычное убийство ножом в своей квартире ради защиты своей семьи
В РФ самооборона - это только когда тебя бьют, как только закончилось непосредственно физическое воздействие заканчивается и самооборона.
Договориться с соседями,чтобы отслеживали появление всех чужих, особенно в удаленных местностях, где все чужие на перечет...Наивные албанские мальчики!
Втроём? Не вижу большего количества в патрулировании. На отряд боевиков?
Ну скажем тормознут на 3-5 мин. Дальше тревожные группы выдвигаются, окружают и расстреливают из дробовиков до зубов вооружённых?
Это к голливуду, там один шериф расправляется в двумя десятками плохих парней.
Если только для спокойствия жителей вид двух деданов с прыщавым студентом с берданками в патруле.
А гладкий длинноствол всегда сгодиться -
низколетящие дроны, например...
-----
Неспешно подыскиваю Беньку М4
66shagal66Есть другие варианты? - Ваши предложения?
Если только для спокойствия жителей вид двух деданов с прыщавым студентом с берданками в патруле
А "спокойствие" - ведь это не так уж плохо?
Есть другие варианты? - Ваши предложения?Мил человек, не дорос я до генералисимусов погранцов и росгвардейцев нет у меня на это ответов только как у всех вопросы. Погранцы то вообще есть?
И граница то не с казахами или монгольцами!
По спокойствию: Деревни с 200 жителями хорошо если наберётся с десяток охотников и участковый, вот и вся сила. И сам бы пошёл но,
сколько папов и дедушек вставали на патрулирование школ после очередной стрельбы или маньяка? Помогло?
25 февр.прошлого года рыбачил на озере - а тут из-леса походят двое. Автоматы наши, одёжка военная.
Здороваются,спрашивают - военные есть в селе?
Нет,отвечаю - участковый только.
А пограничники?
В нашем селе нэма.
Дорогу покажешь?
Пошли.
Те - по-рации - "хур-хур" и из леса выходит ещё человек 60, примерно.
Привел их к участковому.
На след.утро приехали погранцы на трёх Уралах, всех увезли.
До этого момента слушал его вполуха - потом начал "колоть" 😊
Не, не брешет - да и нах?!.
Призадумался - а на замке ли граница?
И - вот 😞
Зашла на группа терроров, убили человека, сфоткались и ушли обратно, кмк. 😞
Рядовой запасаНе знаю ни одного такого случая. Снайпера - гасили, сосредоточеным огнем нескольких стволов - гасили....
А гладкий длинноствол всегда сгодиться -
низколетящие дроны, например...
Из ружей - не, не слышал.
Самые близкие - по тому берегу Северного Донца - 100 м ширина и метров 70 высота...
Из ружбая- нереально.
Рядовой запаса
А я про низколетящие только слышал, от музыкантов, с Красного Лимана - зависали в кронах и сбрасывались на движение.
Самые близкие - по тому берегу Северного Донца - 100 м ширина и метров 70 высота...
Из ружбая- нереально.
Ну да,на 70 метров дробь уже не особо, мягко говоря
Romansergeish1980Пересмотрел огромное количество видеороликов и сделав пере расчеты увеличения на камере и времени полета подарков, сделал вывод, что основная часть коптеров летает на высоте не более 50-60 метров.
Ну да,на 70 метров дробь уже не особо, мягко говоря
Так что дробью 00-0000 по лопостям вполне нормально будет.
Вообще странно очень, что очень мало кто пытается из калашматов стрелять по таким низколетящим целям.
Скорее всего по той причине что просто вовремя не замечают летающие подарки над головой.
Если было бы денег достаточно взял бы вслед.поход гусятницу 4-го калибра,чисто для экспериментов.
Но, с этими мыслями прямой путь в G151 :/
marafonec
Делает кто-нибудь в Новосибирске кнуты?
Нашел изготовителя кнутов в Новосибирске. Заказал 3 метровый а-ля Индиана Джонс. Как только получу (обещали на этой неделе) - выложу фото и отпишусь по качеству.
Или из любви к искусству?)
К Марафонцу тот же вопрос.
StarroverСкорее наверное из любви к искусству - не столько отработка щелчков, сколько работа по цели.
Практическое применение какое?
Или из любви к искусству?)
Рядовой запасаВ тех местах, где самому бывать приходилось, за последние лет 15, мне так не показалось...
Призадумался - а на замке ли граница?
OkamiЖду обзор и контакты.
Нашел изготовителя кнутов в Новосибирске.
StarroverБить человеков и скотину. Хочу себя в качестве ковбоя попробовать вместо войны
Практическое применение какое?
Как возьмете, обзор если не сложно сделайте пожалуйста.
Вдруг нам, крестьянам, полезная вещь в хозяйстве.
Вот только, наскучит быстро, без конкретного применения... Примерно, как метание
Бить человеков и скотину. Хочу себя в качестве ковбоя
Может в качестве конвоира?
Куда гуманнее, чем, в случае чего, сразу очередь ?:/
Прикупил кучу газ.баллонов от Техкрима.
Готовлюсь прошедшей войне?
Короче, белым днём, большая такая собака - глаза красные, походка неустойчивая, получает 5.45 в шею, и - ныряет в блиндаж 😞
Портит там всё своей гидравликой, выскакивает и исчезает...
Понятно, что настроение у всех испорчено?
А вот если бы был у часового (короткоствол 😀)) баллон?
------
Тянет летом, по окончании след.контракта заехать в Молькино...
Юность в сапогах 😊
Немного подготовился опираясь на опыт краткого первого вояжа:
- Броня (чехол, напашник, плечи и поджопник) - куплены у кОмрада georg_amisare
- бронеплиты, пояс с лямками, гамаши, шлем, фонарь на шлем, шины складные, кронштейн для прицела (на ТГ-2 не встал), рюкзак боевой - куплены в магазине Легион
- кронштейн Зенит - куплен у кОмрада insyde5
- ботинки и тактический ремень в магазине Каптерка (54) НСК - исправлено, спасибо
- часы касио Про Трек куплены в магазине Касио
- форма, перчатки тактические, флиска - куплены в магазине в Центральном Рынке
- фотоаппарат и электронная книга без доступа к сети куплены в магазине ДНС.
- щупы предоставлены в очередной раз безвозмездно кОмрадом Романом. Первый раз три штуки и сейчас семь.
НУ и так, по мелочи.
Всем, кто поучаствовал в моих сборах и в данной беседе - спасибо.
В момент похождения комиссии отпишусь.
marafonecБереги себя!
Всем, кто поучаствовал в моих сборах и в данной беседе - спасибо.
В момент похождения комиссии отпишусь.
------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !
Поэтому - УДАЧИ там...
marafonecчего то не знаю такого, каптерка нск знаю, а это нет
в магазине Каптерка 54
Romansergeish1980Не надо быстрее, надо целым и невредимым, а вернется тогда когда нужно.
Возвращайтесь быстрее.. .
NikolayII
Не надо быстрее, надо целым и невредимым, а вернется тогда когда нужно.
Кому нужно? Я как раз и желаю,что бы все это быстрее закончилось. И вернулся целым и невредимым,естественно.
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.
Это замечательно.
marafonecМолодец.делай свою работу.удачи тебе.
Жив и здоров. 9 июля.
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.
Удачи!
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.
Отпуск?
Вручили ведомственную "за воинскую доблесть" 2 степени.
Надеюсь не последняя.
Кременная рулит.
Начались дожди, а наш бат реорганизовали в бригаду.
marafonec
Продолжаю оставаться живым и здоровым.
Кременная рулит.
Начались дожди, а наш бат реорганизовали в бригаду.
Удачи!
Сегодня был в городе, закупался для нужд себя любимого:
- грелки каталитические (бензиновые) большие "Следопыт"
- ПУ "Сигнал охотника" одинарные с возможностью установки на задержку в заряженном состоянии - для использования в качестве сигнальных устройств.
- световые заряды для "Сигнала..."
- заказал несколько флагов своего подразделения.
- забрал ранее заказанный нож-стилет
- оформил сертификат на восстановление зубов и челюсти...
Ну и разные мелочи...
И самое главное, неравнодушные товарищи помогли мне собрать средства и заказать коммерческий миноискатели. Который мне вскоре прийдет.
marafonecНу что то уж прям совсем быстро ... Обычно ж вроде на 2 недели отпуск дают , а тут совсем мало ...
Еду назад.
Удачи . И чтоб живым и здоровым !!!
Я жив и здоров.
marafonec
Всех с Новым Годом.
Я жив и здоров.
Ну и Слава Богу. Добивай этих дырявых свинопитеков. Пусть быстрее они все сдохнут.
marafonec
Всех с Новым Годом.
Я жив и здоров.
Ну и отлично, пусть так и будет.
Удачи.
Удачи тебе!
На каком направлении работаешь сказать есть возможность?
Цепятыч
Раз уж тема серьезная и про текущую... Есть у кого знания, возможно ли это после 65?
Если здоровье есть, возможно. Медкомиссию проходите и вперед. Вопрос - кем.
Да и вряд ли после 65 здоровья будет достаточно. Там молодым тяжко.
Фаб 500, фпв дроны, фугас. Поставленный на радиоуправление. Более 20 тм-62.
Скончался в госпитале от потери крови.
Светлая память...
Иван-Пан запомнился ,как очень скромный ,рассудительный Человек с крепким внутренним стержнем.
Когда он обратился ко мне с просьбой помочь ему по участию в СВО, то я долго его отговаривал. Он ни в какую, мол, поеду и все.
Царствие Небесное!!!
Choil
Иван погиб под Авдеевкой 29.02.2024г.
Скончался в госпитале от потери крови.
Светлая память...
Как же в госпитале-то?...
Как же в госпитале-то?.. .
[/B]
[/QUOTE]
Его эвакуировали живым, но уже без сознания.
Царства тебе Небесного, брат.