Я приехал отдохнуть

marafonec
Привет всем присутствующим.
31 января я прибыл в Новосибирск из своего вояжа.
Цель нахождения: госпиталь. Сроки туманны, но все лечится. Руки ноги на месте.
Из моих заслуг во время участия: обезвреживание боеприпасов пункта бое питания батареи САУ. Которую духи накрыли под Кременной.
Позиции взвода, которому был продан наш расчет находились в балочке, засыпаной 152 и 155 мм снарядами. Как снаряженными так и нет. Мной лично обезврежено 18 снарядов ОФ и 15 снарядов с дистанционной трубкой. А так же несколько гранат ф1.
В остальное время занимался обустройством позиций.
20 января наш расчет попал в засаду в окрестностях Кременной. 2 - 300 и двое невредимы.
Вывезли сначало в город. Потом в Россию. Через неделю Москвы отправили в поближе к дому.
winter75
Живой, и слава богу! Остальное заживёт!
Starrover
С возвращением!
marafonec
Если не спишут, то скорее всего буду двигаться по саперке.
Но это зависит от командования батальона. На сегодня у нас штатных саперов в подразделениях нет.
Romansergeish1980
marafonec
Если не спишут, то скорее всего буду двигаться по саперке.
Но это зависит от командования батальона. На сегодня у нас штатных саперов в подразделениях нет.

С возвращением!

GoBlinTsht
С возвращением!
marafonec
Спасибо всем.
Сейчас на первом месте восстановление, потом займусь орг вопросами.
Почему склоняюсь к саперке - на территориях чистить и чистить. Взрывоопасного мусора очень много.
А во время операции на первое место выходит фортификация. Дело в позиционной войне архи важное и необходимое.
Столкнулся с этим под Кременной.
NikolayII
AAG
Не понимаю возмущения жителя Краснодарского края в НОВОСИБИРСКОЙ ветке.
А еще: что, собственно, не устраивает? Вы не одобряете проведение Специальной военной операции?
Какая разница. Человек вернулся, более-менее целый, я лично очень рад этому. У всех свои взгляды на происходящее, не вешайте ярлыки. Это относится ко ВСЕМ! Кто когда-то побывал там, не именно там, а именно в замесе, тот всегда понимает мотивацию тех кто там находится.
HanterNN
Лечение всегда дороже, чем похороны.

Но куда как приятнее
Выздоравливай, друже

marafonec
Как много оказывается можно купить в городе по саперов. Есть даже несколько фирм, которые делают оборудование для взрывных работ.
Starrover
marafonec
Как много оказывается можно купить в городе по саперов. Есть даже несколько фирм, которые делают оборудование для взрывных работ.

БВР в подземке никто не отменял, у вас рядом Кемерово, с шахтами и тд.

marafonec
Как уже во многих местах писали сейчас огромный простор для кустарей-одиночек, которые хотят помогать армии и парням на фронте. Но не знают как это делать.
Несколько советов таким людям:
1. Никогда не работайте бесплатно.
2. Работайте только адресной.
3. Работайте с приемлемым качеством.

Мелко серийная расходка это то, что нужно всегда и чего всегда не хватает.
На вскидку:
Подсумки для РПК
Большие поджопники
Носилки-гамаки. Я такие пошил из плащ-палатки и мне завидовал весь взвод.
Гамаши
Эвакуационные стропы
Маскировочные сети
Ортезы и шины....

marafonec
Теперь по специальностям, которые востребованы в подразделениях:
Операторы квадрокоптеров
Парамедики с опытом
Инженеры-саперы способные творчески создать укрепления для различных видов вооружения и военной техники
Связисты способные копировать и перекодировать современные радиостанции и телефоны/смартфоны, а так же раскинуть сеть ретрансляторов
Специалисты РЭБ и РЭР
drowd
Операторы квадрокоптеров

Интересный пункт, но вряд-ли будет как в американских фильмах, сидишь в кресле и на дронах летаешь) Что прям реально с пилотами беда?) На FPV летают люди? И что меня больше всего интересует,как там дела с аэроскопами на обеих сторонах???

marafonec
В связи с дальностью полета оператор БПЛА всегда на перед кем. Всегда под огнём. И является одним из приоритетных целей.
Дефицит этих самых аэроскопов.
marafonec
Какое отношение к РГО имеют УЗГРМ?
drowd
Дефицит этих самых аэроскопов.

Меня вот это и удивляет. На войне всё в дефиците,а на авито покупай не хочу))))

marafonec
Дорого и недостаток специалистов, готовых рисковать собой.
Аус
marafonec, скажи пожалуйста, помощь волонтеров ощущается? До твоей части доходило, что ни будь от волонтерских организаций?
Поправляйся, бро.
fencer_al
drowd
Меня вот это и удивляет. На войне всё в дефиците,а на авито покупай не хочу))))
Видимо желающих купить меньше чем желающих продать. Что точно не самый плохой вариант.
Okami
С возвращением!!! Удачи не занимать, поэтому пожелаю побольше здоровья и скорейшего выздоровления!!! Вопрос из насущного - птичка шептала, что с продовольствием туго и часто приходится покупать за свои кровно заработанные. Есть вообще возможность точечно до адресата отправлять посылки с едой и предметами первой необходимости?
marafonec
Про волонтеров: очень ощутимо. Нам приходили как объемные посылки, например из Нижнего Тагила, Иркутска и Ангарска, так и адресные, конкретно в наше подразделение. Но это было в основном из Томска, у нас один парень до армии занимался этим и в роте продолжил.
Грузы приходили как простенькие, так и очень дорогие, например тепла, дроны и тп...
marafonec
Про еду.
Зависит исключительно от старшины, это про централизованное снабжение.
Наша рота и конкретно наш взвод недостатка в еде не испытывал.
Закупки были и объемные. Так как зарплаты высокие. На территориях все очень дорого. Так как военные готовы платить.
У нас с алкоголем было очень строго, не злоупотребляли.
На территорию посылку доставить очень не просто, этим на момент моей службы просто некому было заниматься. Про сейчас ответить не могу. Так как связи с ротой не имею.
Аус
marafonec
Про волонтеров: очень ощутимо.

Отлично, рад это слышать.

marafonec
Но это было в основном из Томска, у нас один парень до армии занимался этим и в роте продолжил.
Грузы приходили как простенькие, так и очень дорогие, например тепла, дроны и тп...

Да, так оно и работает. Волонтерские группы стараются работать напрямую с подразделениями, что бы помощь не про@?валась, а доходила до мужиков на фронте. Если есть в подразделении инициативные люди, а лучше сам командир, помощь будет приходить постоянно. Люди и на теплаки скинутся и на дроны. И кошки саперные изготовят и накидки против теплаков пошьют.

Аус
Okami
Есть вообще возможность точечно до адресата отправлять посылки с едой и предметами первой необходимости?

Если вновь сформированная часть почти невозможно. Или найди волонтерскую группу которая работает на этом направлении. Но за расспросы с номерами частей, тебя скорей всего забанят.
Если кадровая часть и ты знаешь номер полка тебе надо найти волонтерскую группу, которая работает с этим полком (обычно родственники такую организуют) и тогда посылка дойдет.
Третий вариант - присоединись к любой волонтерской группе и помогай тем кому помогают они. Пока ты помогаешь чужим пацанам, кто то поможет твоему.
И по еде обычно нет от туда запросов, только сладкое.

fencer_al
Аус
Пока ты помогаешь чужим пацанам, кто то поможет твоему.
Или не поможет.
marafonec
Делает кто-нибудь в Новосибирске кнуты?
саня.док
В Бердске вроде делали
LarisaBaranova
marafonec

какой длины нужны?

marafonec
2,5 - 3 метра. Снейк кожаный. Как у Индианы Джонса или в фильме "От заката до рассвета"
Okami
marafonec
2,5 - 3 метра. Снейк кожаный. Как у Индианы Джонса или в фильме "От заката до рассвета"
А я бы присоединился к заказу - интересует цена) Давно хотел подобный инструмент - одуванчики на даче косить) Если можно в ЛС напишите
LarisaBaranova
marafonec
Хорошо. Постараюсь узнать, и по цене, и как скоро за работу возьмется.
Обращалась к одному мужичку. Сам не разговорчивый, но делает хорошо и по цене адекватен. Делал для нашего заказчика плеть, метра три с хвостом и волчатки.
marafonec
Потихоньку прихожу в норму. Скоро ВВК и скорее всего обратно.
На фронте без особых перемен, под Кременной идет конкретная рубка.
marafonec
НАчалось.
То чего я ждал летом и о чем придупреждал всех знакомых и родственников началось раньше.
Вчера ДРГ состоящее из нечисти поддерживающих бандеровцев вошли в деревню в Брянской области.
Сейчас если верить сети, идет работа РГ и армии по уничтожению и локализации.
Так что 2 марта можно считать началом партизанско-диверсионной войны на территории РФ.
Здесь хватает как легализовавшейся нечисти с территории украйны, боевиков диаспор так и борцунов всех мастей, которые готовы поддержать ублюдков или ударить нам в спину.
Готовьтесь и вооружайтесь.
Война уже не где-то там. Она на пороге нашего дома. В стороне не останется никто.
Mongup
чем вооружаться то,статьи ук ни кто не отменял,спец операция или нет,даже за обычное убийство ножом в своей квартире ради защиты своей семьи 8 лет строгова режима
Starrover
Mongup
чем вооружаться то,статьи ук ни кто не отменял,спец операция или нет,даже за обычное убийство ножом в своей квартире ради защиты своей семьи 8 лет строгова режима

Заканчивайте, если есть желание то есть и нарезное.

marafonec
Mongup
чем вооружаться то
Законопослушному гражданину нет препятствий во владении охотничьим длинностволом.
Навести мосты в РОВД и к участковому. Узнать телефоны экстренных служб и администрации. Договориться с соседями,чтобы отслеживали появление всех чужих, особенно в удаленных местностях, где все чужие на перечет...
Mongup
даже за обычное убийство ножом в своей квартире ради защиты своей семьи
Ничего не будет, если это самооборона.
В РФ самооборона - это только когда тебя бьют, как только закончилось непосредственно физическое воздействие заканчивается и самооборона.
66shagal66
Договориться с соседями,чтобы отслеживали появление всех чужих, особенно в удаленных местностях, где все чужие на перечет...
Наивные албанские мальчики!
Втроём? Не вижу большего количества в патрулировании. На отряд боевиков?
Ну скажем тормознут на 3-5 мин. Дальше тревожные группы выдвигаются, окружают и расстреливают из дробовиков до зубов вооружённых?
Это к голливуду, там один шериф расправляется в двумя десятками плохих парней.
Если только для спокойствия жителей вид двух деданов с прыщавым студентом с берданками в патруле.
Okami
Я понимаю что тема очень серьезная, но давайте все таки придерживаться определенных норм и правил общения на данном форуме. Если кто то будет замечен в разжигании, гашении, нагнетании, и прочих противоправных действиях - банить буду без оглядки на ордена и звания! Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем всю серьезной положения!
Рядовой запаса
До выдачи автоматического можно не дотянуть 😞
А гладкий длинноствол всегда сгодиться -
низколетящие дроны, например...
-----
Неспешно подыскиваю Беньку М4
Рядовой запаса
66shagal66
Если только для спокойствия жителей вид двух деданов с прыщавым студентом с берданками в патруле
Есть другие варианты? - Ваши предложения?
А "спокойствие" - ведь это не так уж плохо?
66shagal66
Есть другие варианты? - Ваши предложения?
Мил человек, не дорос я до генералисимусов погранцов и росгвардейцев нет у меня на это ответов только как у всех вопросы. Погранцы то вообще есть?
И граница то не с казахами или монгольцами!
По спокойствию: Деревни с 200 жителями хорошо если наберётся с десяток охотников и участковый, вот и вся сила. И сам бы пошёл но,
сколько папов и дедушек вставали на патрулирование школ после очередной стрельбы или маньяка? Помогло?
Рядовой запаса
Разговаривал, по-осени, с деревенским, таким, мужичком, тоже, вроде, Брянской обл. Не похоже, что брехал...
25 февр.прошлого года рыбачил на озере - а тут из-леса походят двое. Автоматы наши, одёжка военная.
Здороваются,спрашивают - военные есть в селе?
Нет,отвечаю - участковый только.
А пограничники?
В нашем селе нэма.
Дорогу покажешь?
Пошли.
Те - по-рации - "хур-хур" и из леса выходит ещё человек 60, примерно.
Привел их к участковому.
На след.утро приехали погранцы на трёх Уралах, всех увезли.

До этого момента слушал его вполуха - потом начал "колоть" 😊
Не, не брешет - да и нах?!.
Призадумался - а на замке ли граница?
И - вот 😞
Зашла на группа терроров, убили человека, сфоткались и ушли обратно, кмк. 😞

marafonec
Рядовой запаса
А гладкий длинноствол всегда сгодиться -
низколетящие дроны, например...
Не знаю ни одного такого случая. Снайпера - гасили, сосредоточеным огнем нескольких стволов - гасили....
Из ружей - не, не слышал.
Рядовой запаса
А я про низколетящие только слышал, от музыкантов, с Красного Лимана - зависали в кронах и сбрасывались на движение.
Самые близкие - по тому берегу Северного Донца - 100 м ширина и метров 70 высота...
Из ружбая- нереально.
Romansergeish1980
Рядовой запаса
А я про низколетящие только слышал, от музыкантов, с Красного Лимана - зависали в кронах и сбрасывались на движение.
Самые близкие - по тому берегу Северного Донца - 100 м ширина и метров 70 высота...
Из ружбая- нереально.

Ну да,на 70 метров дробь уже не особо, мягко говоря

Arkan137
Romansergeish1980
Ну да,на 70 метров дробь уже не особо, мягко говоря
Пересмотрел огромное количество видеороликов и сделав пере расчеты увеличения на камере и времени полета подарков, сделал вывод, что основная часть коптеров летает на высоте не более 50-60 метров.
Так что дробью 00-0000 по лопостям вполне нормально будет.

Вообще странно очень, что очень мало кто пытается из калашматов стрелять по таким низколетящим целям.
Скорее всего по той причине что просто вовремя не замечают летающие подарки над головой.

Рядовой запаса
Там очень густая застройка - те летяги баражировали таким образом, что пули уходили в сторону Рубежного. Что недопустимо.
Если было бы денег достаточно взял бы вслед.поход гусятницу 4-го калибра,чисто для экспериментов.
Но, с этими мыслями прямой путь в G151 :/
Okami
marafonec

Нашел изготовителя кнутов в Новосибирске. Заказал 3 метровый а-ля Индиана Джонс. Как только получу (обещали на этой неделе) - выложу фото и отпишусь по качеству.

Starrover
Практическое применение какое?
Или из любви к искусству?)
К Марафонцу тот же вопрос.
Okami
Starrover
Или из любви к искусству?)
Скорее наверное из любви к искусству - не столько отработка щелчков, сколько работа по цели.
Цепятыч
Рядовой запаса
Призадумался - а на замке ли граница?
В тех местах, где самому бывать приходилось, за последние лет 15, мне так не показалось...
marafonec
Okami
Нашел изготовителя кнутов в Новосибирске.
Жду обзор и контакты.
marafonec
Starrover
Бить человеков и скотину. Хочу себя в качестве ковбоя попробовать вместо войны
Starrover
Где такие тучные стада в Нск ходят?
Как возьмете, обзор если не сложно сделайте пожалуйста.
Вдруг нам, крестьянам, полезная вещь в хозяйстве.
Цепятыч
Кнут - интересная штука, повертеть/потренировать навыки...
Вот только, наскучит быстро, без конкретного применения... Примерно, как метание
Рядовой запаса

Бить человеков и скотину. Хочу себя в качестве ковбоя
Может в качестве конвоира?
Куда гуманнее, чем, в случае чего, сразу очередь ?:/
Прикупил кучу газ.баллонов от Техкрима.
Готовлюсь прошедшей войне?
Короче, белым днём, большая такая собака - глаза красные, походка неустойчивая, получает 5.45 в шею, и - ныряет в блиндаж 😞
Портит там всё своей гидравликой, выскакивает и исчезает...
Понятно, что настроение у всех испорчено?
А вот если бы был у часового (короткоствол 😀)) баллон?
------
Тянет летом, по окончании след.контракта заехать в Молькино...
Юность в сапогах 😊

marafonec
Отпуск плавно заканчивается. 13 еду в Екатеринбург, потом комиссия и в случае повышения категории годности (сейчас Г - временно не годен) на войну.
Немного подготовился опираясь на опыт краткого первого вояжа:
- Броня (чехол, напашник, плечи и поджопник) - куплены у кОмрада georg_amisare
- бронеплиты, пояс с лямками, гамаши, шлем, фонарь на шлем, шины складные, кронштейн для прицела (на ТГ-2 не встал), рюкзак боевой - куплены в магазине Легион
- кронштейн Зенит - куплен у кОмрада insyde5
- ботинки и тактический ремень в магазине Каптерка (54) НСК - исправлено, спасибо
- часы касио Про Трек куплены в магазине Касио
- форма, перчатки тактические, флиска - куплены в магазине в Центральном Рынке
- фотоаппарат и электронная книга без доступа к сети куплены в магазине ДНС.
- щупы предоставлены в очередной раз безвозмездно кОмрадом Романом. Первый раз три штуки и сейчас семь.
НУ и так, по мелочи.

Всем, кто поучаствовал в моих сборах и в данной беседе - спасибо.
В момент похождения комиссии отпишусь.

sksib
marafonec
Всем, кто поучаствовал в моих сборах и в данной беседе - спасибо.
В момент похождения комиссии отпишусь.
Береги себя!

------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

Romansergeish1980
Возвращайтесь быстрее...
NikolayII
Как говорил Унстон Черчиль - главное удача, на Титанике были богатые и сильные, а спаслись удачливые.
Поэтому - УДАЧИ там...

marafonec
в магазине Каптерка 54
чего то не знаю такого, каптерка нск знаю, а это нет
NikolayII
Romansergeish1980
Возвращайтесь быстрее.. .
Не надо быстрее, надо целым и невредимым, а вернется тогда когда нужно.
Romansergeish1980
NikolayII
Не надо быстрее, надо целым и невредимым, а вернется тогда когда нужно.

Кому нужно? Я как раз и желаю,что бы все это быстрее закончилось. И вернулся целым и невредимым,естественно.

marafonec
Жив и здоров. 9 июля.
Starrover
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.

Это замечательно.

Такида
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.
Молодец.делай свою работу.удачи тебе.
Romansergeish1980
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.

Удачи!

Sobaka1970
marafonec
Жив и здоров. 9 июля.

Отпуск?

marafonec
Нет. Тренируемся в Луганске. Скоро в наступление.
marafonec
Жив, здоров и медалью отмечен.
Вручили ведомственную "за воинскую доблесть" 2 степени.
Надеюсь не последняя.
marafonec
Продолжаю оставаться живым и здоровым.
Кременная рулит.
Начались дожди, а наш бат реорганизовали в бригаду.
Romansergeish1980
marafonec
Продолжаю оставаться живым и здоровым.
Кременная рулит.
Начались дожди, а наш бат реорганизовали в бригаду.

Удачи!

marafonec
Приехал в отпуск. Живой и здоровый.
Сегодня был в городе, закупался для нужд себя любимого:
- грелки каталитические (бензиновые) большие "Следопыт"
- ПУ "Сигнал охотника" одинарные с возможностью установки на задержку в заряженном состоянии - для использования в качестве сигнальных устройств.
- световые заряды для "Сигнала..."
- заказал несколько флагов своего подразделения.
- забрал ранее заказанный нож-стилет
- оформил сертификат на восстановление зубов и челюсти...
Ну и разные мелочи...
И самое главное, неравнодушные товарищи помогли мне собрать средства и заказать коммерческий миноискатели. Который мне вскоре прийдет.
Аус
Удачи тебе, бро!
Мейтел
Марафонец хорошо тебе отдохнуть! Добьём свинопитеков в 2024 году
Romansergeish1980
Удачи!
marafonec
Вот и закончился мой отдых. Еду назад.
MOISHANSK
marafonec
Еду назад.
Ну что то уж прям совсем быстро ... Обычно ж вроде на 2 недели отпуск дают , а тут совсем мало ...
Удачи . И чтоб живым и здоровым !!!
marafonec
Всех с Новым Годом.
Я жив и здоров.
Мейтел
marafonec
Всех с Новым Годом.
Я жив и здоров.

Ну и Слава Богу. Добивай этих дырявых свинопитеков. Пусть быстрее они все сдохнут.

Аус
marafonec
Всех с Новым Годом.
Я жив и здоров.

Ну и отлично, пусть так и будет.
Удачи.

marafonec
Вышли с задачи. Я жив и здоров. За месяц обезвредил и уничтожил более 50 Взрыво Опасных Предмета. В основном это сбросы, кассетные суббоеприпасы и неразрывны.
Аус
Бро, ты крут!!!
Удачи тебе!

На каком направлении работаешь сказать есть возможность?

Цепятыч
Раз уж тема серьезная и про текущую... Есть у кого знания, возможно ли это после 65?
Аус
Цепятыч
Раз уж тема серьезная и про текущую... Есть у кого знания, возможно ли это после 65?

Если здоровье есть, возможно. Медкомиссию проходите и вперед. Вопрос - кем.
Да и вряд ли после 65 здоровья будет достаточно. Там молодым тяжко.

marafonec
Были под Кременной.
marafonec

marafonec
Немного работы.
Фаб 500, фпв дроны, фугас. Поставленный на радиоуправление. Более 20 тм-62.
Choil
Иван погиб под Авдеевкой 29.02.2024г.
Скончался в госпитале от потери крови.
Светлая память...
Hans
...
Дмитрий_С
.
Starrover
...
Vladiv7
...
Zordec
Вечный покой...
Nick Brake
Вечная память.
Связистка
Царствия небесного.
Mongup
...
Курощуп*
.
sergey_nsk
...
mechsolver
...
саня.док
Царствия небесного
Anatoliy B
Царствия небесного
Ан2
Царствия небесного
Voron65
Вечная память русскому воину...
dmi30016324
...
Kostik3
...
DP78
Светлая память...
Иван-Пан запомнился ,как очень скромный ,рассудительный Человек с крепким внутренним стержнем.
puleulovitel
Вечная память Ивану!
Когда он обратился ко мне с просьбой помочь ему по участию в СВО, то я долго его отговаривал. Он ни в какую, мол, поеду и все.
Царствие Небесное!!!
Yakyt
...
Sobaka1970
Choil
Иван погиб под Авдеевкой 29.02.2024г.
Скончался в госпитале от потери крови.
Светлая память...

Как же в госпитале-то?...

dim99
.
Choil

Как же в госпитале-то?.. .
[/B]
[/QUOTE]

Его эвакуировали живым, но уже без сознания.

Choil

omsdon
RIP
Snix
.. .
Kayten
...
Romansergeish1980
Земля пухом....
Uzel
Быть воином - жить вечно..
Arrow_a
...
zinakow
...
Отбойник
.
BBC
.
Аус
Очень жаль.
Царства тебе Небесного, брат.
HungryForester
.
Такида
Жаль.Земля ему пухом.
user0708
RIP
sksib
.
Artppm
Знал Ваню лично! Хороший, добрый и отзывчивый. Очень жаль 😞
НСК-И
Царствия небесного.
Okami
Жалко!!! Земля пухом!
Олег Олегов
.
Экспертизер
.
BM_906
....
sotrudnikNKVD
.
Amadey
.
LIVer777
Знал Ивана, всегда искал себя там где сложно, вечная память.
AlekseyNSO
соболезную.
EvGun
.