Казан и печь. Посоветуйте!

Tatoshka
Здравия желаю!

Тут такое дело, у тестя юбилей. Посоветуйте может кто в курсе, нужна печь и для нее казан, как лучше сделать, купить по раздельности или они в комплексе продаются? Где можно купить и какая цена на такое изделие?

Sh2Rman
Зависит от планируемых объемов готовки) я бы посоветовал брать сразу большой литров на 20 а то и больше, где купить казан - непосоветую, вот зато печку посоветывал бы заказать у товарища по имени Андрей ( на ганзе - drowd), уже под размер казана, подход, качество и цены у него то что надо, говорю по личному опыту!
Танк132
Раньше хороший выбор чугунных казанов был в Метрополисе(мегаполисе)что возле Хилокского рынка.
pdan_73
На прошлой неделе как раз приобретал казан. Печь у меня была, так что только о казане могу высказаться.
Казан, конечно, только чугунный и сферической формы, тут двух мнений быть не может. Ну можно, что бы снизу была "нашлепка" для установки на ровную поверхность, но при этом изнутри казан все равно правильной сферической формы.
Размер, правильно товарищи выше говорят, должен быть литров от 15, можно и поболее. Надо понимать, что полезного объема в казане при этом намного меньше, так как используем нижнюю часть максимум на 2/3 высоты, а максимальный объем он вверху в широкой части.
Я взял на 16 литров и по ощущениям в этом случае комфортно готовить плов из расчета 1,5 кг (рис, мясо, морковь, лук - всё по полтора кг). Думаю, что уже по 2 будет перебор.
Толщина казана - тут чем толще, тем лучше - дровянная печь все равно прогревает быстро и мощно и запас толщины-массы дает возможность плавней регулировать степень нагрева - все же дрова это не газ, моментально не прибавишь-убавишь.
По производителям - самые красивые, ровные, изящные, но при этом тонкие казаны производства Украины (Ситон), точка продажи на Ц.рынке, но больше 10 литров сейчас нет. Много китайский - качество среднее, что у них за чугун - фиг его знает, я связываться не стал.
Встречаются белорусские - самое отвратное качество - кривые по форме и литье с раковинами. Наши российские не щупал, не скажу.
В итоге взял у узбеков на Советском шоссе, производства Ташкент (может и врут, но снизу надпись "16 л" имеется, так что точно не Китай). У них же и печи имеются и вообще размеры казанов от 12 до 40 литров в наличии.
Брат Евген
интересно деффки пляшут)))
Почему это конечно ТОЛЬКО сферическая форма и чугун, да еще и так что второго мнения быть не может?)))
Hans
Брат Евген
Почему это конечно ТОЛЬКО сферическая форма и чугун, да еще и так что второго мнения быть не может?)))

Если бы ты был узбеком, то не задавал бы глупых вопросов 😊

Я ПЛОВ ел один раз в жизни, в увольнении на станции Тюратам. Готовил узбек, приехавший к своему сыну. Казан, костер во дворе.
И усё. Потом только что то напоминающее плов.
Максимум похожести, у приятеля, который три года кошеварил на катере на границе с афганом.

Брат Евген
Во первых, Женя, топикстартер не говорил что ему нужен казан для плова. А сферическая форма казана она как раз для плова и предназначена. Шурпу, шулюмы и прочее лучше готовить в глубоких казанах.
Чугун, на который все так активно анонируют в случае с казаном тоже далеко не обязательное условие для приготовления ПЛОВА!)
у меня вот 2 казана чугунных и 2 алюминиевых. и зависимости от материала казана я не вижу.
Опять же если печь нормальная то и толщина значения не имеет. В нормальной печке можно регулировать нагрев так как тебе нужно.
Так что глупостью я считаю отключение мозга при молебне на казан. чугунный казан и национальность узбек не дадут вам хорошего плова)

P/S/ идеальный плов не в чугуне готовят, а в животе барана, когда его запекают))) Лучше плова я не ел!)

Hans
:)
grundik
Брал себе казан на Советском Шоссе, как ехать с винаповского моста в начале собственно шоссе, там видно их. Казан приличный. Печь брал там же. По словам продавца производство Ташкент, вполне может быть и так. На Центральном Рынке казаны хуже, видно невооружённым глазом (тонкие, недостаточно "пористые", звучат не так), плюс ещё и дороже.

По бюджету - казан с печкой ну где-то тыщ 15 рублей надо, может немного больше. На Советском Шоссе торг уместен 😛

PS: сказки про плов, религиозные взгляды на алюминий и прочее комментировать не буду 😛

Hans
скучные вы 😊

Узбек нужен не всякий, как минимум плов-баши

5kull
Hans
как минимум плов-баши

Есть хитрость в приготовлении плова вне узбекистана.
наряжаешься в халат и чалму - плов думает что ты узбек 😊

зы
себе брал казан на центральном рынке.

Брат Евген
Hans
скучные вы 😊

Узбек нужен не всякий, как минимум плов-баши

в узбекистане ошпази зовут мастера по плову)

Брат Евген
свои казаны покупал: на советском шоссе, на цен тральном рынке и в посуда центре. Печки видел тут на ганзе и на советском шоссе)
marafonec
Tatoshka
Где можно купить и какая цена на такое изделие?
Центральный рынок. 11 тр из чугуния. Буду брать себе комплект именно там через неделю.
Vlad121201
Tatoshka
Здравия желаю!

Тут такое дело, у тестя юбилей. Посоветуйте может кто в курсе, нужна печь и для нее казан, как лучше сделать, купить по раздельности или они в комплексе продаются? Где можно купить и какая цена на такое изделие?

Я бы советовал сразу комплектом брать, так обычно и удобнее, и по размерам всё уже нормально подходит.
Недавно как раз тестю выбирали печь под казан, смотрели варианты у ТопМангал https://topmangal.ru/product-category/pechi-dlja-kazana/.
Там есть уже готовые комплекты и отдельно тоже можно собрать. По ценам зависит от размера и толщины металла, но выбор нормальный.

Romansergeish1980
Vlad121201

Я бы советовал сразу комплектом брать, так обычно и удобнее, и по размерам всё уже нормально подходит.
Недавно как раз тестю выбирали печь под казан, смотрели варианты у ТопМангал https://topmangal.ru/product-category/pechi-dlja-kazana/ .
Там есть уже готовые комплекты и отдельно тоже можно собрать. По ценам зависит от размера и толщины металла, но выбор нормальный.

Ну да ,через 11 лет совет будет как раз))

Alex-al
На озоне взял чугунный казан на 12 литров с печкой.

Отличный казан, еще и обошлось все около 3к (попал на скидку) + доставка до дома.

Чуть позже еще докупил садж.

drowd
Ну вдруг человек 11 лет выбирает))