Конкретно о поимке вертикали между нитью прицела (естественно вертикальная) и нитью отвеса.
Во многих рекомендациях пишут о подвешивании винтовки за прицел на нитях, далее прицел поворачивают вокруг оси до совпадения вертикальной нити прицела с нитью отвеса.
Вопрос:
вертикальная плоскость, проходящая через ось прицела винтовки (подвешенной за него на нитях) и центр тяжести системы прицел-винтовка наверняка (скорее всего, - учтите щеку приклада и т.п.) не совпадет с плоскостью проходящей через оси прицела и ось свола винтовки.
Вывод:
в дальнейшем при стрельбе и внесении вертикальных поправок на прицеле, СТП помимо изменения выстоты будет уходить в какую либо сторону (скорее всего вправо).
Предложение:
Вертикальную нить прицела выставлять по плоскости проходящей через оси прицела и ствола не ориентируясь на нить отвеса.
Это сугубо ИМХО. Но вопрос мучает. Что думаете?
Рисунок грубоват, но смысл вопроса передает. 😛)

KarpТак вот, я тоже так думал.
Имхо, не важно на сколько соосны будут винтовка и оптика.
...ось прицела устанавливайте вертикально, что бы поправки вносить правильно...
1. ты вносишь поправку на прицеле (вверх-вниз)
2. так как линия прицела не совпадает с плоскостью полета пули
3. появляется отклонение в сторону
Что-то я сложно объясняю, может рисунок поможет....

Может это я для самоуспокоения? Все-таки авторитеты статьи писали!
ИМНО как идея у 97-ой вари можно считать за вертикаль подствольный рычаг взведения во взведенном состоянии. от него и плясать.
afvСамому страшно (мало знаешь крепко спишь). Про подствольный рычаг - это верный путь, далее технические вопросы (Как это сделать). Если так выставить и при стрельбе держать вертикаль по нити прицела, то поправки по высоте не дадут увод СТП в сторону.
Серьезную ты тему поднял.
mixmixВот я причину и ищу.
Ставил я себе прицел по нитки, подвесив за прицел. Ничего ни получилось
mixmixИ при внесении вертикальных поправок?
Все пучком
п.с. Хочется не гадать а знать точно.....
veterinar
п.с. Хочется не гадать а знать точно.....
отношение ствола и вертикали прицела, как ни крути останутся прямомолинейны.
рис. выше
Заодно и хват отрабатывать буду по горизонту.
veterinar
Раз никто не против моей затеи, так и буду делать. А не по отвесу. :-р
По отвесу, но только вертикаль прицела, когда оружие в кладке каторая удобна для тебя.
Лучше делать это в двоем, точнее. 😊
veterinar
А как пристреливать с упора? Хват-то меняется?
А вот тут сам смотри, как чаше стреляешь. С упора или с рук.
veterinarМне кажется (не претендую на истину), что хват и укладка в плече и т.д. может меняться не только в зависимости - упор или на весу, но и при стрельбе с рук от случая к случаю, если это стрельба на охоте да еще и на вскидку. ИМХО лучше выставлять вертикаль на жестко закрепленном комплексе - карабин - оптика, относительно вертикального отвеса.
А как пристреливать с упора? Хват-то меняется?
springer 61Речь идет о состыковке двух плоскостей =
ИМХО лучше выставлять вертикаль на жестко закрепленном комплексе - карабин - оптика, относительно вертикального отвеса.
Про вертикальный отвес давно все ясно.
А вот с определением плоскости комплекса карабин-прицел как раз и непонятки.
1 вариант (я думаю): плоскость центр прицела-центр ствола
2 вариант (рекомендуют): плоскость центр прицела-центр тяжести винтовки.
Я ратую за первый. Почему? Читайте выше.
Про упор и хват это отдельная тема, здесь обсуждю чистую геометрию (без учета упомянутого).
draculaСогласен с Вами. По этому и считаю необходимым все выставить вертикально по осям, а остальное дело тренировки и привыкания. При этом, во время стрельбы, можно использовать уровень (обсуждается в /topic/91/280242.html )
Сам недавно этим мучился при установке своей оптики. Но пришел к выводу что мы можем по разному приложить приклад к плечу, соотвественно будут отклонения небольшие.
а нету совмещения вертикальной сетки и вертикали оси ствола. Отчетливо видна тенденция постепенного смещения СТП в одну сторону примерно до значения 1,5..2 см влево (у меня так). Причем макимум смещения как раз на 25..30м. дистанции, затем СТП обратно возвращается к "0" на полтинике.
В итоге понял, что не получится заренее абсолютно точно выставить вертикаль винтовки и вертикаль прицела, как бы не вывешивал автор. Не знаю сколько градусов расхождения получилось у меня, да это и не важно, нужно отстреливать на 2-х дистанция и смотреть увод СТП по горизонту и соответственно крутить (вернее подкручивать) прицел в кольцах и опять проверять.
HW97 + Leapers + моноблок Accushot)
Все это мое ИМХО.
С уважением.
для того, чтобы введение поправок(движение сетки по вертикали) не сказывалось на дальней стрельбе, достаточно того, чтобы сетка(точка, крест) при введении поправок перемещалась строго в вертикальной плоскости, так? А для этого всего лишь нужно, чтобы прицел(именно прицел, а не винтовка) всегда во время стрельбы находился в одном положении и при этом сетка(вертикальная линия сетки) была строго вертикальна. Поэтому для стрельбы на дальние дистанции очень желательно, чтоб на прицеле стоял уровень, уровень и сетка должны строго стоять в одной плоскости! это важно. А имеет ли при этом винтовка небольшой завал, роли не играет, так как этот завал будет всегда одинаковым.
Но спорить не буду, можно ловить и соосность прицел-винтовка. 😊
------------------
С ув.Сергей
С уважением.
Ну а теперь цифры: представьте, что вы умудрились поставить прицел со смещением относительно ствола на 1мм, что уже много. Винтовка у вас пристреляна в ноль на дистанцию 100м. Получиться, что что на 100м естественно у вас всё сойдется, а вот на дистанции 200м расхождение будет опять же на 1мм, на 300м 2мм, на 500м 4мм! Это в теории, а на практике все остальные факторы(патрон, ветер, упор, приладка, мираж и т.д.) перекроют это отклонение.
Это конечно моё мнение и я могу ошибаться. 😊
------------------
С ув.Сергей
Не думаю что будет верно так "в лоб" считать смещение на 100, 200 и т.д. метров дистанции простым сложением начального смещения СТП в мм. Пуля летит по баллистической траектории, схожей с параболой (не новость конечно), но вот если парабола имеет некий угол к горизонту, я думаю, все будет далеко не так однозначно.
Попробую поднапрячь мозг, вспомнить школьный курс геометрии и попытаться нарисовать.
С уважением.
RVНаклон плоскости параболы? И пуля улетает за угол? 😛
парабола имеет некий угол к горизонту
Док
С уважением.
Dr. Watson
Наклон плоскости параболы? И пуля улетает за угол? 😛Док
Да. 😊 😊
До 50 метров СТП с одной стороны от точки прицеливания, после 50 метров с другой стороны, на 50-ти точно "0".
jfq2004
А не проще всё выставить по уровню, не "шаманя" с подвесами-отвесами?
С уважением.
Так в том то и дело что ставил и по уровню тоже.
Прицел выставлял по вертикальному отвесу, чем не уровень, только вертикальный?
А горизонт винтовки проверял по уровню. Правда уровень не на ластохвост вешал, нет у меня такого пока. В окно заряжания устанавливал обычный строительный уровень (винтовка Weihrauch HW97 позволяет это сделать это при взведенном рычаге), ластохвост фрезерован, поэтому считаю, что его перекос и завал исключен.
По всем прикидкам должно было быть совмещение вертикальной оси прицела и винтовки, а вот и не вышло.
RVТак в том то и дело что ставил и по уровню тоже.
Прицел выставлял по вертикальному отвесу, чем не уровень, только вертикальный?
А горизонт винтовки проверял по уровню. Правда уровень не на ластохвост вешал, нет у меня такого пока. В окно заряжания устанавливал обычный строительный уровень (винтовка Weihrauch HW97 позволяет это сделать это при взведенном рычаге), ластохвост фрезерован, поэтому считаю, что его перекос и завал исключен.
По всем прикидкам должно было быть совмещение вертикальной оси прицела и винтовки, а вот и не вышло.
может быть все проще, может дело в самом прицеле?
------------------
С ув.Сергей
SerVS
может быть все проще, может дело в самом прицеле?
RV...или в этом.
В окно заряжания устанавливал...
jfq2004
...или в этом.
В самом прицеле дело быть не может, ну ни кривая же там сетка в самом деле. Да простенький Leapers, но ведь и кликами я не пользуюсь в этом случае.
А вот не соответстсвие действительно горизонтали уровня в окне заряжания в принципе возможно. Ну тогда я не знаю, как еще это можно сделать. Я считал, что это самый точный способ уложить винтовку строго горизонтально, вывешивать на ниточках или определять плоскость центра прицела и центра ствола еще менее точно получится.
Вот и получается что точного способа не существует КМК и это проявляется уводами СТП только в последствии при стрельбе на разных дистанциях.
Есть еще вариант - не обращать на это внимание вообще 😊 .
------------------
С ув.Сергей
Отстрелял в тире еще раз на дистанциях менее пристрелочной с шагом 10 м. СТП как и было ранее смещена влево и постепенно возвращается в "0" на полтинике. Нужен уровень на ластохвост и соответственно по нему выравнивая винтовку снова выставлять веритикаль прицела.
Получил я на днях новый прицел и встала передо мной задача установить его на винтовку Rem 700.
Хотелось, конечно сделать все наилучшим образом, тем более, что некоторые проблемы с базой у меня были раньше. /topic/56/273452.html
тут подробнее: /topic/10/259560.html
Прочитал тему /topic/17/287552.html и показалось, что изложенное тут не лишено смысла.
Попробовал использовать упомянутую методику с использованием зеркала.
Предварительно вращая прицел в станке, выставил центр прицельной марки на середину оптической оси.
На втором этапе установил винтовку на горизонтальном основании. Жаль, что у меня не было уровня, который можно крепить к базе, но надеюсь, что винтовка встала без завалов. Закрепил прицел в переднем кольце и, наводя прицельную марку на дверной косяк (можно, конечно на отвес или любую другую вертикаль) совместил вертикаль с вертикальной линией сетки прицела и затянул винты кольца.
Так случилось, что база и кольца я использовал Люпольда стандартные, а у них можно поворачивать переднее кольцо и сдвигать влево-вправо заднее.
Вставил заднее кольцо, закрепил его на прицеле, но к базе прикручивать не стал.
На третьем этапе дошла очередь до зеркала.
Вынув затвор, я подсветил ствол изнутри фонариком и направил винтовку на зеркало. Картинка получилась очень интересной: я хорошо видел светящийся дульный срез, естественно, сетку прицела и самое интересное-это отражение в зеркале самого прицела и внутри прицела-прицельную сетку.
Поворачивая переднее кольцо кронштейна совместил прицельную сетку с ее отражением и дульным срезом. После этих манипуляций закрепил заднее кольцо кронштейна к базе, периодически контролируя соосность сеток и дульного среза и подтягивая винты по очереди.
Теперь надо будет посмотреть на стрельбище-если отклонение пуль будет в пределах 3-4 минут по горизонтали от точки прицеливания, то можно будет сказать, что метод работает, и вертикальная ось прицела проходит через ствол.
Какой бы результат не получился-расскажу.
------------------
результат любого единичного выстрела - непредсказуем (основной постулат метрологии)
Сегодня пристреливал Цейсс. Установку на винтовку описал выше.
Для пристрелки взял самую легкую пулю, которая у меня была - Мега 9.7 г., в надежде, что вибрация ствола будет минимальной.
Первый раз выстрелил под обрез мишени, зная, что у моей базы наклон 10 минут.
Пуля пришла на 17 сантиметров выше и в право на 8 сантиметров. По правде говоря я особенно и не целился, просто хотел убедиться, что пуля пройдет в габарит мишени.
Следующие два выстрела в центр мишени-пришли выше на 16 и правее на 4 сантиметра.
Можно сказать, что методика выставлять прицел по зеркалу работает.
Следующий этап это навести прицел на вертикаль, синхронизировать с ней вертикальную линию сетки прицела и прикрутить пузырек (уровень) на трубу прицела.
Больше кажется ничего лучшего не придумать.
Только не могу сказать, как это соответствует с уводом СТП при стрельбе разными пулями.
К примеру 180 гран Нослер пошла в отличии от Мега на 6.5 см. Левее и 7 см. выше.
Dmitry88
как то всё сложно получается
Все эти сложности - следствие того, что база позволяет поворачивать по горизонтали сам прицел, не двигая механизм поправок.
Это позволяет оптическую ось прицела выставить парралельно стволу в вертикальной плоскости. Другой вопрос надо это или нет, но раз возможность имеется, то почему ее не использовать?
На другую винтовку с вивер базой ставил так, как у Вас описано.
Dmitry88
винтовку на стол, рядом уровень, второй на барабан вертикальных поправок и чтоб пузырьки в них одинаково стояли