собсно сабж. задумался о скором приобретении набора слесарного инструмента. для работы и для души....
сложились критерии выбора:
1. производитель-Германия(более чем предпочтительно)
2. профессиональная линия
3. "чумоданный" набор(не менее 150 предметов)
4. комплектация желательно ориентированная на автослесарку.
немцы есссно предпочтительнее.... но если ко что хорошее порекоммендует-может быть и пересмотрю свои критерии...
Посоветуйте мне что нить... производителя\где купить\где почитать\отзывы...
может кто сам что юзает....
спасибо!
gammerПосоветуйте мне что нить... производителя\где купить\где почитать\отзывы...
может кто сам что юзает....
спасибо!
Я бы приоритеты по инструментам, которые можно у нас купить, расставил так-
-японский
-американский
-немецкий
самое интересное что отечественный КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент тоже очень даже приветствуется...
никто ничего не слыхал о вот этих товарищах и их продукции http://www.arsenaltools.ru/
Я давно пользуюсь Snap-on (ом) и,в первую очередь, из-за действующей пожизненной гарантии. Умудрялся ломать даже такой инструмент, но всё меняли без разговоров
gammer
никто ничего не слыхал о вот этих товарищах и их продукции
Не думаю, что у нас делаются инструменты, полагаю, что это такой же Китай как прочий "российский".
Youri
Я давно пользуюсь Snap-on
А вот это и есть прекрасный инструмент, возможно ещё Камаса тулз.
gammerСкоко денег готов потратить?
КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент
ааа вобщем звякну тебе в понедельник.
YouriНадо же, и я тоже. Обнаружил случайно, сломать пока не смог.. только покрытие чуть облезло 😊
Я давно пользуюсь Snap-on (ом)
Arch
Надо же, и я тоже. Обнаружил случайно, сломать пока не смог.. только покрытие чуть облезло 😊
У нас головка лопнула, когда на Сабле брата гайку полуоси откручивали, правда рычаг был метра 2.5 и прыгнули на него вдвоём...
Ничего, поменяли без слов
greensmithвозможно ещё Камаса тулз.
Вроде, Kamasu тоже пожизненную гарантию даёт?
Юр, длинный кусок даже плохой советской трубы и два гарных хлопца могут победить любой американский инструмент - нисколько не сомневаюсь 😀
Но, все же, Snap On - пока лучшее из того, чем доводилось работать.. хотя цены кусаются.
Arch
Но, все же, Snap On - пока лучшее из того, чем доводилось работать.. хотя цены кусаются.
Кусаются!!!
Но,лучше один раз купить дорого, чем 20 раз дёшево.
Об испорченных плохим инструментом деталей механизмов, я молчу.
Youri1. Именно так. Буде дорого = хорошо.
Но,лучше один раз купить дорого, чем 20 раз дёшево.
Об испорченных плохим инструментом деталей механизмов, я молчу.
2. Плохой инструмент портит даже хорошие детали чаще, чем плохие детали отказываются повиноваться хорошему инструменту.. во загнул)
большинство инструмента производится в китае и тайване.
Snap-on - дикая переплата денег.
Kamasa, King-Tony, Force, Арсенал - все производится на одном и том же заводе. Камаза чуть дороже из-за большей раскрученности марки, качество (а вернее конструктив той или иной позиции) может быть хуже чем у форса или кинг-тони. Вообще у меня например инструмент - это сборная солянка, потому как одна фирма сразу все хорошее не делает, или делает, но по цене ящичек будет стоить дороже самой машины. Вот примерное содержимое с названиями фирм, что я юзал или юзаю и могу рекомендовать.
Рожковые/накидные комбинированные ключи с 12 гранной головкой накидного ключа - Force или King-Tony (без разницы, они отличаются только надписями на ключе)
Воротки с трещёткой - у меня их пять (1/4" с маленькой некарданной рукояткой и механизмом трещетки с 72 зубами - King-Tony, 1/4" с карданной головкой и 72 зубой трещеткой - Force, 3/8" с бесступенчатой трещеткой и некарданной головкой - Kabo, 3/8" с 72 зубой трещеткой и карданной головкой - Force, 1/2" "обычная" трещетка 36 зубая - Kabo)
Наборов головок у меня несколько - как минимум 6 гранные и 12 гранные под все эти квадраты - предпочитаю Force, они несколько дешевле у нас в МСК, чем Кинг-Тони). Еще рекомендую достать хотя бы несколько головок фирмы Metrinch, она с нашего рынка ушла, но головки очень удобные, особенно если откручиваешь гайки с слизанными гранями, вся изюминка головок в профиле - она такой хитро-волнистый, что можно одной головкой и дюймовый и метрический крепеж откручивтаь). Поскольку ходовую я кручу очень редко, у меня набор голов Metrinch под 3/8".
Отвертки - без вариантов King-Tony, у форсовских ручка от бензина плывет очень сильно, у King-tony просто немного "замыливается". Рекомендую брать с железной жопкой, по ним можно смело стучать и сам стержень отвертки у них толще, чем у обычных + возможность одеть ключ на 10 для увеличения крутящего момента)
Еще у меня есть всякие трещеточные ключи, ключи с 6гранной накидной головкой - всё это фирмы КАБО.
Не могу сказать ничего плохого о фирме САТА - это очень качественный китай, но у нас он дороже Форса / Кинг-тони + я не люблю блестящий хромированный инструмент, часто руки скользят по нему очень сильно. Субъективное мнение - САТА крепче форса/кинг-тони, но дороже.
О фирме Кабо - они выпускают некоторые вещи, которых нету в номенклатуре других поставщиков, например круглая "крутилка" под 1/4" - очень удобная штучка для работы в стесненном пространстве, опять таки их трещеточные накидные-рожковые ключи я считаю самыми удачными по конструкции + в МСК продаются ремкомплекты для них.
P.S. Для тех, кто не понял, что за 1/4", 3/8", 1/2" -это присоединительные квадраты. 1/4" - это тот, что самый маленький, 3/8" - это средний и 1/2" - это большой. Еще есть 3/4" - но это в основном для грузовиков- самый большой квадрат.
P.P.S. И не стоит так пиететно относится к гарантии на инструмент, весь этот перечисленный инструмент относится к "профессиональной" серии, поэтому его прочности вполне хватает для работы даже с отечественными машинами а-ля Волга и Газелью. А уж если сломали - так можно пойти и купить еще одну головку или трещетку. Я вот например чаще теряю, чем ломаю 😊. Ну и плюс фанаты 2метровых труб могут купить себе черные головки из так называемой "ударной" серии, предназначенной для гайковертов.
Knipex рулит по шарнирным инструментам.
http://www.knipex.com/
Wera делает прекрасные отвертки и ключи
Ещё рекомендую почитать эту конференцию - http://wwwboards.auto.ru/tools , но там редко обсуждают ручной инструмент.
RussianE39Читайте, Уважаемый ,выше-Snap-on без звука в режиме он-лайн меняет сломанный инструмент!
Snap-on - дикая переплата денег
Все остальные фирмы предлагают съездить куда нибудь, на жопу мира, достать бумажник и купить вместо сломанного такой же,но рабочий
Самая прекрасная плоская отвертка - клеммная Weidmuller.. пятый год даже оцарапать ее не могу
2Youri - разница в цене между Снапон и тем же форс такова, что можно купить 6 трещеток форс за цену снапон 😛 Или вы часто трубу одеваете на трещетку - тогда вам конечно снапон нужен.
2Arch - самая прекрасная плоская отвертка - сделанная из хирургической стамески, я такой отверткой ради интереса пробил чугунный блок цилиндров без повреждений для отвертки. А Weidmuller сейчас уже сложно в МСК купить например, да и дорогие они. Последний раз видел по 40 Евро за крестовую отвертку N2.
RussianE39
2Arch - самая прекрасная плоская отвертка - сделанная из хирургической стамески, я такой отверткой ради интереса пробил чугунный блок цилиндров без повреждений для отвертки. А Weidmuller сейчас уже сложно в МСК купить например, да и дорогие они. Последний раз видел по 40 Евро за крестовую отвертку N2.
Хирургическая сталь - это говно средней степени твердости, сталь с небольшим содержанием хрома и никеля. Ее основная задача - не давать продуктов коррозии в организм пациента и хорошо резать "на один раз".
Вайдмюллер купить все же можно, хотя ныне уже не знаю, почем.. хз как они делают крестовые отвертки, но прямая весьма достойна, у нее специфическая область применения, ей говном быть просто нельзя - это основной инструмент потребителя их продукции - контора потеряет бизнес.
В автосервисе работал Камасой- рекомендую!
При варварском отношении слесарей, в большенстве случаев, всё работало долго и хорошо. Если пользоваться штатно, то есть не одевать на воротки трубы по 3 метра, и не бить по накидным ключам кувалдой, то сломать не реально! Но даже при этом ломались карданчики или шарниры на воротках, а не головки. И ломались очень редко. Все пластиковые или резиновые накладки/вставки держат масло и бензин.
Трещётки- отдельная тема. Были у нас товарищи которые ими колёсные болты рывками закручивали до скрипа, или работали как молотком выбивая ржавые болты в ходовой, и ничего, 3-4 месяца такого обращения трещётка жила, потом начинал проскакивать храповик.
Большой плюс, что на Камасовские трещётки чёрного цвета можно покупать рем комплекты (на зелёные трещётки вроде нет).
Был набор Г-образных шестигранников и накидных ключей Кинг Тони - инструмент не плохой, но показалось, что больше тянет к хорошему среднечку, чем к проф инструменту. Но, возможно, что ошибаюсь, мало крутил этим инструментом.
Igor V
Скоко денег готов потратить?
для начала 10000 руб за хороший чумадан.
Хороший чумадан - это тот чумадан, который ты собрал сам из того, что сломалось и не погнулось.. улавливаешь?
дайте ссыл на офицалов камасы...
http://www.kamasa-tools.ru/
http://cordoba.ru/ - KABO
http://www.kingtony.ru/
У форса АФАИК ща нету официала в РФ.
RussianE39
2Youri - разница в цене между Снапон и тем же форс такова, что можно купить 6 трещеток форс за цену снапон 😛 Или вы часто трубу одеваете на трещетку - тогда вам конечно снапон нужен.
Я привыкаю к своим инструментам-это первое, второе-я не хочу думать, что будет с инструментом ЕСЛИ МНЕ НАДО что-то сделать!Топикстартер не обозначил расчётную стоимость и,я предполагаю, что это будет не первым пунктом в выборе
gammer
отечественный КАЧЕСТВЕННЫЙ
а почему заговорил про отечетвенный....
а потому что в свое время надо было в рабочее авто купить маленький наборец, и недорого... приехал в магаз-там был выбор.... потаскал и повертел все... и по визуальному восприятию склонился в сторону наборца "Дело Техники" все было путем. ни облоя, не кривые, логотип проштампован четко, матовое покрытие матовое.....
за набор рожково-накидных до 24х я отстегнул порядка 400 рупь...
тк ездил я на служебном ВЕДРЕ, обращался я к набору очень часто.... и стал дивиться.... ничего не облизывает, все рожки и звезды в размер, в общем все путем....
и так случилось что по настоянию начальства мне пришлось протягивать колесные гайки на МАЗе... при помощи ключа на 22,трубы и какой то матери...
и ничего... протянул до скрипа, а ключ даже не "облизнулся" и не согнулся.
теперь все "походные" наборы у меня Дело Техники.
но видел на рынке и юзал подъе..ные Дело Техники... с кривой недоштамповкой логотипа и поверхностью как из под пьяной чеканки... вообщ е пластилин поганый! мадрид твою лиссабон...
![]()
но это всего лишь простенькие качественные ключики... а их контора не выпускает того чего я желаю...
Для начала тебе на Трамвайный пр. в подвальчик надо заехать.
Могу подвезти... 😊
gammerЮзал Mack,Godrich,Metrich... но Арсенал мне больше понравился своей ценой. (применяю для ремонта мотика, гидрика, снежика и катера).
никто ничего не слыхал о вот этих товарищах и их продукции http://www.arsenaltools.ru/
Пока за 3 года из Арсенала ничего не сломал.
ЗЫ Может для профи это не то но для лайкера-любителя оч приемлемо.
YouriБуржуй .. 😊
Я давно пользуюсь Snap-on (ом)
Юзаю Kamasa не помню уже 1380 138 предметов или около того предметов.
ключики докупились 10, 12, 14, накидные трещетки King Tony очень удобно ими крутить
http://auto.potrebitel.ru/data/11/87/images/08901.jpg
Тест трещоточные комбинированные ключи
http://www.umax-perm.ru/?app=articles&cmd=viewArticle&id=10
Чтобы Тойоту разобрать почти всю надо три ключа 😊 только подлезть.... надо суставы иметь через каждые 10 см 😀
YouriЯ привыкаю к своим инструментам-это первое, второе-я не хочу думать, что будет с инструментом ЕСЛИ МНЕ НАДО что-то сделать!Топикстартер не обозначил расчётную стоимость и,я предполагаю, что это будет не первым пунктом в выборе
Ещё есть понятие - соответствие инструмента выбранной задаче. Никто ведь не станет одевать головку на 22 с переходниками на трещётку 1/4" и потом жутко возмущаться, что она сломалась ? Снап-он нужен американским слесарям, им иначе лицензию не получить. В наших условиях снап-он - это переплата.
2gammer по поводу "Дело Техники" - увы, это не отечественный инструмент, а лишь бренд и отечественный импортер, который его придумал.
но вот точно METRINCH не возьму, тк считаю что за счет унифицированной геометрии он не способен к "силовому" применению....
RussianE39
"Дело Техники" - увы,
возможно
gammer, метринч хорош, когда нужно открутить гайку с уже зализанными гранями - тут он очень удобен. У форса раньше были серии головок с таким же профилем, но потом видимо Метринч им настучал по попе, и эта серия пропала из каталогов.
Гымм... Дядько Олег, у меня дело техники, без облою, с хорошими оттисками логотипов зараз ну или два губки на ключах от обычных гаек правда с усилием тискивыемываемых замялись... Не то это... А вот Форсы - ходят куда приличнее..
а почему никто не вспомнил проксон? относительно недорог. все по железным коробочкам. сделано как и требовалось - Германия. довольно качественен. или станлей?
хотя если недорого и хорошо - наверное король тони вне конкуренции.
не реклама.
SATA в свои деньги очень неплоха...
Аист порядочных серий саты наверное не хуже, и притом немного дешевле...
У меня Аист, для моих автослесарных работ вполне хватает, за 2 года ничего не удалось сломать.
За 4 года на 3 пассате+2 года на Мазде 626 Апеллас показал себя с лучшей стороны. Не ломался, поставленные задачи выполнял. 😊Теперь в новой машине лежит форс-исползовался для прикрепления номеров 😊 и 6гранники и торксы для колец оптики. 😊
Апеласа уже довольно давно нету, делал тот же завод, что и форс/кингтони/арсенал итд. Был всегда самым дешевым из 4х одинаковых коробочек на витрине :-)