настоящий колхозник
Кто владеет информацией расскажите пожалуйста о дополнительном нагеле в ложе мосинки. Заехал недавно в кафе перекусить а там ММГ Мосинки висит,сделано все поправилам в том числе и штык подпилен. Обратил внимание что в ложе у хвостовика ствольной коробки стоит нагель. Диаметр головки гайки явно меньше чем у переднего нагеля. Это индивидуальная доработка или могло быть такое в заводском варианте?shtift1
Это арсенальный ремонт, похожая железка ставилась и на СВТ, с целью остановить начавшееся растрескивание шейки ложА 😊... Кста, на СКСе все фанерные ложи изначально уже шли с таким же "нагелем"(правильно-стяжной болт),ИМХО 😊Черномор
Это арсенальный ремонт, похожая железка ставилась и на СВТ, с целью остановить начавшееся растрескивание шейки ложА ... Кста, на СКСе все фанерные ложи изначально уже шли с таким же "нагелем"(правильно-стяжной болт),ИМХО
И на ППШ. 😊
Это индивидуальная доработка или могло быть такое в заводском варианте?
завод
БудемЖить
В ремонтных чертежах на СВТ-40 (утв. 1953 г) склепляющий винт в шейке ложи называется "усиливающий болт". Их установка осуществлялась на арсеналах ГАУ при капитальном ремонте винтовок, имеющих трещины в этом месте. Но ставили их, судя по многим осмотренным винтовкам, на плочти все, подвергавшиеся ремонту - наверно, на всякий случай. Полезная доработка. Такие же болты устанавливались и в фанерных ложах карабинов обр.1944г., но у же изначально, при их изготовлении на заводе.БудемЖить
Пока не хочу выкладывать. Немалого труда стоило добыть эти чертежи, ибо вещь уникальная. Прошу меня понять и не обижаться. Но если что нужно узнать по данной теме - спрашивайте.shtift1
БудемЖитьНе солашусь, СВТ-шные ложи без оного достаточно часто встречаются, притом с набитым "квадратом"...
Но ставили их, судя по многим осмотренным винтовкам, на плочти все, подвергавшиеся ремонту - наверно, на всякий случай.
БудемЖить
Уважаемый shtift1! Думаю, что и Ваши, и мои наблюдения имеют место быть. В конце концов СВТ ремонтировались на нескольких арсеналах и окружных базах, в разные годы, и за это время могли быть (и наверняка были - из собственного опыта) разные указания по выполнению требований чертежей и обеспечению качества ремонтируемых изделий - от самых строгих до "и так сойдет, лишь бы план выполнить". И какие винтовки из отремонтированного объема изучили Вы, а какие попались мне - ведают лишь горние силы. Так что настаивать на исключительности своей точки зрения не буду.п-ф
что тут сказать ...только одно - плачУ с запроса...
Алексей Голова
настоящий колхозник
Кто владеет информацией расскажите пожалуйста о дополнительном нагеле в ложе мосинки. Заехал недавно в кафе перекусить а там ММГ Мосинки висит,сделано все поправилам в том числе и штык подпилен. Обратил внимание что в ложе у хвостовика ствольной коробки стоит нагель. Диаметр головки гайки явно меньше чем у переднего нагеля. Это индивидуальная доработка или могло быть такое в заводском варианте?
На всех ложах, изготовленных для Мосинки из многослойной фанеры, есть задний нагель.
С уважением, Алексей
PAN horunj
А на карабинах ,не на всех разве изначально?Паршев
shtift1
шейки ложА 😊...
Я понимаю иронию, но прошу (просто прошу, по-человечески, а не по-модераторски) писать технические термины грамматически правильно. Нас ведь много народу читает, молодежь в том числе, а знаете же, какое у них образование. Вдруг запомнится кому-то такое ёрническое написание?
"Невозможно не прiйти соблазнамъ; но горе тому, чрезъ кого они приходятъ". "Лучше было бы ему, еслибъ жерновъ повѣсили ему на шею, и бросили его въ море, нежели чтобъ онъ соблазнилъ одного изъ малыхъ сихъ". Евангелие от Матфея, 18:2.3.6
настоящий колхозник
Я понимаю иронию, но прошу (просто прошу, по-человечески, а не по-модераторски) писать технические термины грамматически правильноКак на сегодняшний день правильно? Время идет привычное когдато кому то произношение и написание может меняться.
Паршев
Ружейная ложа. Она. Также масонская, театральная.Ложе. Оно. Брачное, смертное, речное, ложе ледника.
настоящий колхозник
Похоже что слова однокоренные и вряд ли кто сможет объяснить почему окончания разные. Жизнь идет язык меняется и так как большинство сейчас называют так и будет правильно.Мне то еще когда пацаном был охотники деревенские объясняли что ложА,но я с ними досих пор несогласен!Для меня оно среднего рода.Паршев
Ну уж если мужички деревенские и те не вколотили, то случай явно безнадёжный.IVN
Эх лингвистика!А как правильно, дуло или ствол?
У кого какие мнения?
п-ф
А как правильно, дуло или ствол?дык, дуло, это дуло. ствол это ствол. первое - т.н. "дуло", оно же дульная часть, неотъемлемая/конструктивная часть второго.
типа лениво в словарях посмотреть?
п-ф
Жизнь идет язык меняется и так как большинство сейчас называют так и будет правильно.фигушки. эти потуги о допустимости коверкания русского языка с основной идеей типа чтоб всякие властьпредержащие с понтом из "народа" могли не зная родного языка безнаказанно и безбоязненно косячить боталом, а над ним не ржали - не прошли на госуровне. что удивительно...
жизнь безусловно идёт, но "кофе", к примеру, так и остался мужского рода, а за неправильное произношение, а тем паче написание, как в школе двойки ставили так и ставят.
настоящий колхозник
Дванцать три года назад я приехал я переселился с хутора в Ростов-на-дону,за плечами уже были и школа и институт и несколько лет работы в колхозе инженером. Работать я устроился на Ростсельмаш и вот как то работающий там же уроженец дагестана (аварец) спросил меня :"А ты тоже нерусский?" Я ответил что русский,а он удивленно произнес:"А что по русски плохо говоришь?" Говор у меня был верхнедонской.И теперь когда на родину приезжаю незаметно для себя на местный говор перехожу - дочка с женой с табуреток сосмеху падают! за неправильное произношение,
школе двойки ставили так и ставят.
настоящий колхозник
:D 😀 😀