aleks74-12
Всем доброго времени суток.Прошу помощи уважаемых форумчан при определении завода изготовителя моей фроловки.Ствольная коробка-Ижевск,лук со стрелой 1919.На стволе перед годом выпуска похожий знак на молоток,затем-1983г,ниже трхзначный номер.Калибр-28,ствол в раковинах,длина короче винтовок обр.1891/30.Магазин расширен для патронов 28кал.Просьба тапками не закидывать владельца гладкоствола.Темы по клеймам прочитал,но шрифт неузнал.Заранее спасибо.С уважением,Алексей.shtift1
aleks74-12Без качественных фоток тема тихо утонет 😊...
Прошу помощи уважаемых форумчан при определении завода изготовителя моей фроловки
ckc45
Если 1893 не самоделка,может быть Оружейный заводъ Шательро.Нужно отснять все клейма снизу.Abu George
Господи, кто там затирал клейма-то?!! И зачем?!!! Грани ствола ушли, какая-то побежалость выплыла наружу... Кошмар! Да и мушка эта... В общем, поиздевались над ружиком. На затворе, на гребне планки, клеймо ижевское, позднее. Сравните с ресиверным. Думаю, что они одинаковые.
Посмотрел внимательно и с увеличением. Цифры 1893 годом быть не могут. Они криво нанесены, и выглядят не так, как клейма завода Шательро и ИТОЗ.
http://7.62x54r.net/MosinID/0101.jpg
http://7.62x54r.net/MosinID/0110.jpg
Так наносились только серийные номера. И то, не везде. В России и в США - да, а вот Шательро и Вестингауз (во время ПМВ) наносили цифры номера ровно:
http://7.62x54r.net/MosinID/0122.jpg
Кроме того, вокруг цифр имеются такие следы варварского сдирания клейма наждаком, что при этом, уцелеть именно дата выпуска никак не могла.
Стволы у фроловок, переделанные из стволов от мосинки, никогда той же длины, что и исходный нарезной ствол, не были. Даже у 32-го. А у 28-го, по-другому просто было нельзя. Там на конце ствол и так очень тонкий получался. А если его не укоротить, то вообще он на дульном срезе как фольга становился бы. В 32-м, я думаю, что обрезали потому, что такой длинный ствол для дробовика был не нужен. Всё-таки никакого заметного прироста скорости дроби эти сантиметры не давали, а компактность охотниками всегда ценилась.
ckc45
На затворе, на гребне планки, клеймо ижевское, позднее.
Затвор- солянка пост 1928гг
Сравните с ресиверным. Думаю, что они одинаковые.
Как они могут быть одинаковы,если там лук со стрелой 1919,а на затворе треугольник.
Цифры 1893 годом быть не могут. Они криво нанесены, и выглядят не так, как клейма завода Шательро
Да,не так.Но какой смысл кому то наносить специально 1893 на изуродованное ружжо?Пусть отснимет снизу и сразу станет ясно,Шательро это или нет.
что при этом, уцелеть именно дата выпуска никак не могла.
Может оставались следы года и кто то подправил?Хз,снизу надо смотреть.
Вот как могут выглядеть клейма(Маслёнка была на ранних годах Шат.)![]()
![]()
![]()
![]()
automatiq
А что за заглушка? И зачем она?aleks74-12
Затвор-сборный,ободрано все,стебель заполирован,по РОХе-"Бердана кал.28мм ".Дерево заменил на военных годов,базу и мушку припаял.Фото снизу добаляю.На нижнее клеймо тоже не похоже.PAN horunj
Короче самая обычная Фроловская солянка.Разных годов разных заводов детали.Обычное дело.
ckc45
На нижнее клеймо тоже не похоже.
Всё зашлифовано,теперь уже загадка истории.
А что за заглушка? И зачем она?
Года так до 1893-4-го на Шательро ставили ставили такие маслёнки,чтоб легче ресивер откручивать.
Черномор
Да не год это, а на номер больше похоже... Или "год", на днях набитый на лоха, под воронение "клевером". 😛aleks74-12
Или "год", на днях набитый на лоха,Я не продаю,купил себе недавно.Вокруг года и номера подправил надфилем следы от предположительно газового ключа,номера перебивать мне зачем-фроловка зарегестрирована именно так,только в РОХе не кал.28,а "кал.28мм".
Черномор
Я не продаю,купил себе недавно.
так купили же 😊
aleks74-12
так купили жеУже купил.И не жалею.И кто будет перебивать номера и год чтобы продать через комиссионку за 2000руб?
oberleutenant
А что за насадка на конце ствола,для чего?Сколько патронов в магазине,три?Подача надежная?
aleks74-12
В нее была вкручена мушка-обрезок винта М2.Подает нормально,только патронник в раковинах и не всегда извлекает латуки,а у пластиковых дует мет. часть в районе выбрасывателя.В магазин три лезет.oberleutenant
Понятно.Стреляли уже?Как патронник изнутри?Похоже по фото,что он снизу был заварен и обточен,побежалость опять же.Или оптический эффект такой?aleks74-12
Да,стрелял.Патронник в раковинах и непонятный-длинна до ступеньки-перехода в собственно ствол в районе 90мм,диаметр ствола на срезе 13.3мм.Разноцветность-после пайки олоянистым припоем базы прицела и основания мушки,т.к.деревянной накладкой перекрывает фроловский целик и мушку.Кольцо еще сдемонтирую.oberleutenant
ОК,удачи!aleks74-12
Спасибо!Черномор
Да,стрелял.Патронник в раковинах и непонятный-длинна до ступеньки-перехода в собственно ствол в районе 90мм,
это бывает
Черномор
Уже купил.И не жалею.И кто будет перебивать номера и год чтобы продать через комиссионку за 2000руб?
я не про Вас говорю. Кто-то ранее это сделал. Возможно - добил поверху родной год, но шрифт левый
Abu George
И чего только людям в голову не приходит...IVN
А оно так и шло - с прицельной планкой и целиком на рессивере? Abu George
Коллега, читайте внимательнее посты:"Дерево заменил на военных годов,базу и мушку припаял."
PAN horunj
Вообще занятно,а чего не убрать целик,чтоб он картину не портил,делов то.Abu George
Фрололвский - то? Ну наверное ТСу просто неохота возиться?PAN horunj
Фрололвский - то?Ну да,там делов две минуты.Правда эээ паз останется.
Abu George
Это если вынимать. А если спилить, то паза не останется. Вот как у меня было сделано:/images/g/164/orig/1819945.jpg
PAN horunj
Красиво.Abu George
Там всё красиво было. Сейчас - тоже, но не у меня. https://forum.guns.ru/forumguns/show?id=41083
aleks74-12
Результат отстрела-35м,стоя с руки.Гильза-тульская наших дней,пыж-газета(удобно прибрать в закрытом тире)пуля-Спутник,Сокол 1.4г,пластиковая заглушка 28к.Abu George
Позиция "стоя с руки" не показывает возможности ружья и патрона. Слишком много дополнительных субъективных факторов. Надо стрелять из позиции "сидя с упора", или "лёжа с упора". Или хотя бы "стоя с упора".