Для облегчения поиска специализированной информации по устройствам обеспечения электрической, механической и тепловой энергией в рамках автономного поселения или ситуации ЛП/БП предлагаю разделить обсуждение различных вариантов конструкций по отдельным темам.
Иначе любое обсуждение быстро превращается в картину "смешались в кучу - кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой"
В качестве фигуранта данной темы предлагаю выбрать двигатель Стирлинга со следующими ограничениями, характерными для "тусовки-N 151"
1. Мощность от минимально возможной (рюкзак в лесу) до 100 кВт (автономное поселение)
2. Начальное топливо - максимально доступное - твердое топливо изначальных природных состояний.
3. В случае, если двигатель потребляет иное топливо - указывается способ, как его получить из природного начального и описывается установка для его получения.
4. Объясняется, из каких материалов и с применением какого станочного парка и квалификации персонала можно реализовать тот или иной концепт двигателя от чертежа до изделия.
5. Если концепт не реализуем в рамках "гараж обыкновенный, 1 штука" и предполагается к покупке - определяется, какие запчасти там критичны, как их изготовить, чем заменить, оценивается общий ресурс установки и т.п.
То есть - результатом дискуссии будет (надеюсь) несколько рецептов по организации автономного энергоснабжения на базе двигателя Стирлинга. С максимально детальным описанием самого процесса.
В качестве фигуранта данной темы предлагаю выбрать [b]двигатель Стирлинга
"Опять икра..." (с) Верещагин
Икры не будет! Ибо достало. 😊
"Девки спорили на даче... (ну и дальше по тексту)"
Нет! Собираем опубликованные конструкции, обсуждаем, накапливаем решения, потом делаем. По другому - не умею - своего времени жалко.
Харьков, самоделки, работают:
http://physicstoys.narod.ru/page/vvedenie.html
Вот как пример применения такого размера устройств - зарядка мобильного телефона Стирлингом:
Немцы.
Двигатель Стирлинга на пеллетах.
3 кВт электрической мощности, 10 кВт тепла.
Рабочее тело - азот при 40 атмосферах, что радует.
Автомат, просит только пеллеты на вход
http://www.germanpowergenerators.com/videos/microwoodpelletpowerchp/index.html
Китай.
Работающий Стирлинг на 500 Ватт.
Оригиналы страниц:
Фото
http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/491846408.html
Видео
http://v.youku.com/v_show/id_XMTEzMTM2ODI0.html
Цена 32 000 RMB = около 4500$
ra4hvd
Настоящий БП двигатель это дизель
Если есть топливо. Для этого самого дизеля. Тогда да. А иначе - швах.
Поэтому-то я и поставил одним из условий "Стирлинг на биомассе". Иначе у творения Рудольфа Дизеля конкурентов мало. 😛
Если интересно - могу создать такую же тему по двигателю Дизеля. Но в ней, скорее всего надо рассуждать не о самом двигателе Дизеля, а о том, как для него изготовить достаточно пристойное топливо.
Кстати, сами производители дизелей уже двинули лыжи в этом направлении. Вот творение Lister-Petter (это те, что делали классные движки с пуском от маховика):
Настоящий БП двигатель это дизель:
С топливом могут быть проблемы. А стирлнг пашет на всем, что горит.
Практическое применение продать какому нибудь царьку чтоб он потешил свое самолюбие...
ra4hvd
Если считать, что БП начинается то как говорится "На переправе коней не меняют", придётся использовать обычный ДВС и газогенератор.
Ну, я всё же исхожу из максимы, что "гнездо параноика" своё ещё отыграет - ибо человеку надо есть три раза в день, спать 8 часов, ходить по малой и большой нужде и т.п. Просто готовить "гнездо" надо в расчёте не на разовую отсидку, а на достаточно гармоничное, длительное проживание. Причём начинать такой процесс надо загодя - и, желательно, не в одиночку. А потом, в ходе испытания такого образа жизни на прочность, устранять начальные косяки собственного плана.
Расскажу одну модельную историю. Первый газогенератор мы собирали практически во фронтовых условиях. Несмотря на близость к городу, электричества и нормальной дороги там не было в принципе. Снег этой зимой был весёлый и у нас его на Украине никто не чистил - тем более за городом:
После недели ежедневных поездок в моей машине сзади уже весело позвякивали топор, пила, совковая лопата, зимние цепи и прочие весёлости. И дорога стала проезжей для моей "Джетты", хотя "Нивы" там буксовали или просто не могли проехать из-за упавших деревьев.
А в городе с таким наборчиком я просто стал "службой спасения" для тех, кто стоял в снегу и мешал мне проехать... 😛
Если тема заведена серъезно, а не потрындеть, то:
Already YetНафиг пелеты? Теплотворная способность ниже чем у Бурого угля. А после даже локального БП где добывать будете? Если так хочется автоматического процесса, купите дополнительно венгерский Карборобот и два АКБ от КАМАЗа. Требования к грохочению либеральные, механизм надежный.
Немцы.
Двигатель Стирлинга на пеллетах.
3 кВт электрической мощности, 10 кВт тепла.
Рабочее тело - азот при 40 атмосферах, что радует.
Автомат, просит только пеллеты на вход
Already YetКруть, как говорит мой сын. Я проще: "Да они охренели!". Уверен, что день работы в инете и на телефоне и можно найти втрое дешевле. Только зачем жителю Украины, а не Забайкалья китайская продукция? Доставка 1500+таможня+НДС+поборы. Уже писал, что на каком-то автофоруме (закладку не сделал) Прибалтийский "прегонщик" купил Стирлинга с генератором, списаного с гелиоустановки за 450 евро, перебрал и "не нарадуется". Собирал заказы (в универсал два движка входит).
Китай.
Работающий Стирлинг на 500 Ватт.
Already YetМесье желает стать послебпешным промышлеником, а-ля Строганов? Этого на городок хватит.
до 100 кВт (автономное поселение)
A-F-A
Месье желает стать послебпешным промышлеником, а-ля Строганов? Этого на городок хватит.
Я уже высказал свой подход - автономное поселение нужно готовить до БП, а никак не во время или после. И не просто "готовить", а именно тестировать - на автономность, на защищённость, на устойчивость социальных связей и т.п.
А вот исходя из этой концепции - встаёт в полный рост вопрос - а чем там, в этом АП люди заниматься будут? Если просто жрать, спать и ср..ть, то на такое нехитрое дело 100 кВт нафиг не надо. А вот если там создавать целую структуру по жизнеобеспечению и взаимовыгодному обмену с внешним миром - то тут 100 кВт мощности вполне хватит.
Для желающих могу открыть отдельную тему, где можно обсудить, какие небольшие производства можно создать в рамках АП - тут и теплицы, и грибы, и форель с осетрами, и механический цех - идей куча.
Тем более, что сейчас уже есть подход DIY-open source который позволяет при желании много делать в том же "гараже", покупая только уж очень технологичные детали.
A-F-AЗачем "добывать" пеллеты? Их самому на заднем дворе делать можно. Было бы желание.
Нафиг пелеты? Теплотворная способность ниже чем у Бурого угля. А после даже локального БП где добывать будете? Если так хочется автоматического процесса, купите дополнительно венгерский Карборобот и два АКБ от КАМАЗа. Требования к грохочению либеральные, механизм надежный.
А вот с бурым углём Вы хорошо сравнили! Где его-то брать? Он же минимум на 100 метрах залегает!
Танунах, лучше уж тогда торф лопатой копать
A-F-A
Если тема заведена серъезно, а не потрындеть, то:
Круть, как говорит мой сын. Я проще: "Да они охренели!". Уверен, что день работы в инете и на телефоне и можно найти втрое дешевле. Только зачем жителю Украины, а не Забайкалья китайская продукция? Доставка 1500+таможня+НДС+поборы. Уже писал, что на каком-то автофоруме (закладку не сделал) Прибалтийский "прегонщик" купил Стирлинга с генератором, списаного с гелиоустановки за 450 евро, перебрал и "не нарадуется". Собирал заказы (в универсал два движка входит).
Ссылку прибалта -в студию - быстрее разговор пойдет. 😊
Я китайскими Стирлингами не торгую.
Так говорю потерял.. Вам то ближе, пошукали бы...
Already YetНу в Кузбассе каждый год по два десятка незаконных разрезов закрывают. А там не "мусор" бурый.
А вот с бурым углём Вы хорошо сравнили! Где его-то брать? Он же минимум на 100 метрах залегает!
Already YetУсловия разные: под торф бытовой автоматический котел не купишь, не соберешь.
лучше уж тогда торф лопатой копать
Already YetОбсуждали не раз. Ремонт всего будет на первом месте.
Для желающих могу открыть отдельную тему
11 итальянских фермеров разрабатывают прототипы Стирлинга на дровах:
Заявлены 2 модели - на 1 кВт и на 2,5-3,5 кВт электрической мощности.
Должное количество чугуния наблюдается. 😛
A-F-A
Ну в Кузбассе каждый год по два десятка незаконных разрезов закрывают. А там не "мусор" бурый.
К.О. говорит, что условия Кузбасса кагбэ нетипичны для большей части России и Украины.
Тем более, что лезть в брошенный угольный разрез или шахту с мешком для сбора угля я бы не рекомендовал даже в условиях наличия рядом квалифицированной медицинской помощи.
Не говоря уже о противозаконности и - самое главное - легкости отслеживания такого рода деятельности заинтересованными лицами.
В качестве топлива я бы всё таки рассматривал в порядке убывания привлекательности следующие источники (картина может меняться в зависимости от локальных условий):
1. Древесина
2. Энергетические посадки растений
3. Сельскохозяйственные отходы и остатки
4. Торф
5. Бытовой мусор и вторичные отходы
6. Остатки жизнедеятельности людей и животных
7. Солнце, ветер, вода
8. Геотермальное тепло
A-F-A
Условия разные: под торф бытовой автоматический котел не купишь, не соберешь.
Примеры абсолютно бытовых устройств для производства пеллет из чего угодно:
По поводу проблем со сбором торфа - вообще, честно говоря, не понял. Торф без проблем собирается при наличии рядом торфянника, лопаты-ножа и средства перевозки оного - подводы с лошадью, как необходимого минимума.
Проблема с торфом в сезонности заготовки и в исходной влажности. Но это проблема решается небольшим складом и простейшей сушкой.
A-F-A
Обсуждали не раз. Ремонт всего будет на первом месте.
Боги горшки обжигают? 😛
Многие технологии современного индустриального мира или жутко долговечны, или 100% ремонтнопригодны.
Задача их найти и описать, а не говорить в малоросской манере "це робыты нэ будэ".
Already YetЯ искренне сомневаюсь, что какой то владелец пеллетного котла согласится даже за доплату засовывать те пеллеты, которые изображены на фотографии в свой котел.
Примеры абсолютно бытовых устройств для производства пеллет из чего угодно:
Лично я проблемы в использовании торфа или бурого угля вижу в слудующем:
1. Бурый уголь или торф есть не везде. Например, там где живу я - его нет, а серьезно рассматривать завоз с того же донбасса - уж извольте.
2. Большинство автоматических твердотопливных котлов не предусматривают использование торфа или бурого угля. Я не рассматриваю Carborobot как массовое решение по причине цены - не каждый готов купить котел за 6-15 килобаксов.
В принципе, адекватный пеллетайзер мощностью около киловатта стоит порядка 1100$. Ему можно скармливать как древесные отходы и опилки, так и всякое сено и солому. Единственное что, при использовании разной биомассы в котле будет несколько больше конденсата, а закоксовываться камера сгорания будет несколько быстрее.
NomadicА я в этом уверен.
Я искренне сомневаюсь, что какой то владелец пеллетного котла согласится даже за доплату засовывать те пеллеты, которые изображены на фотографии в свой котел.
Already YetСлишком далеко мы друг от друга. При милицейской облаве убегают бросая экскаваторы - они давно окупились. После БП какой закон?
Не говоря уже о противозаконности и - самое главное - легкости отслеживания такого рода деятельности заинтересованными лицами.
Про торф: Есть ПРОМЫШЛЕННЫЕ котлы под него, но это чугунный конвеэр. При всем моем к Вам уважении, думаю не "потянете".
В догонку, для понимания: Имел в виду автоматические котлы. Если Дакон, или "самовар" то жечь можно ВСЕ.
A-F-AДаже в случае Dakon не во всех котлах предусмотрена сжигать уголь или торф.
Если Дакон, или "самовар" то жечь можно ВСЕ.
(Особенно торф). Да и не везде торф есть как таковой.
Nomadic
Я искренне сомневаюсь, что какой то владелец пеллетного котла согласится даже за доплату засовывать те пеллеты, которые изображены на фотографии в свой котел.
Мясорубку я просто привёл, как пример "экстремального решения". 😊
Пеллетный котёл, кстати, не такая уж и военная штука. Для целей БП можно переделать подачу на более простую и нетребовательную к качеству пеллеты.
Originally posted by A-F-A
Слишком далеко мы друг от друга. При милицейской облаве убегают бросая экскаваторы - они давно окупились. После БП какой закон?
Про торф: Есть ПРОМЫШЛЕННЫЕ котлы под него, но это чугунный конвеэр. При всем моем к Вам уважении, думаю не "потянете".
После БП милиция не будет устраивать облавы. Она будет "в доле" у "чёрных копателей". Но при чём здесь мы с Вами? У меня бесхозного разреза нет....
Фрезерный торф для промышленных котлов жечь не рекомендую - он очень взрывоопасен. Или сушить "копанку" на солнце, или пеллетировать, или брикетировать.
Цену более-менее адекватной пеллетной машины выше по тексту уже озвучили.
Сушка "копаного" торфа на солнце:
В тему.
Абсолютно точно в некоторых современных солнечных электростанциях используют стерлинги. Выглядит это как параболическое зеркало в фокусе которого находится стерлинг с генератором.
Плюсы по сравнению с солнечными батареями в случае БП несомненно есть, стерлинг с отражетелем всёж таки не столь высокотехнологичен как солнечная батарея, соответственно ремонтопригодность будет выше.
А вот нарыл таки по быстрому http://www.information.ru/sab/item/813/catid/7
500 мегаватт однако 😀
Мегаваты делим на количество зеркал - получаем 25000 ватт выдаёт одно зеркало, очередная лажа однако.
Already YetНа самом деле, весьма очень даже хорошие котлы Kostrzewa работают на почти всем: пеллетах, дровах, мелком угле, зерне и т.д. В принципе, аналог Карборобота Фермер, но с более продвинутой электроникой.
Пеллетный котёл, кстати, не такая уж и военная штука. Для целей БП можно переделать подачу на более простую и нетребовательную к качеству пеллеты.
Но на самом деле, проблема у таких механизмов в цене - нужно быть сильным параноиком или испытывать неразрешимые проблемы с газом, чтобы ставить себе котел за 5000-20000$
Nomadic
Но на самом деле, проблема у таких механизмов в цене - нужно быть сильным параноиком или испытывать неразрешимые проблемы с газом, чтобы ставить себе котел за 5000-20000$
Я вижу в пеллете (грануле, брикете) один существенный недостаток. Это её/его цена.
Однако, этот недостаток сам по себе свидетельствует, что это топливо более качественное и может быть использовано с гораздо большей эффективностью, чем, например, пакетированная солома.
Теперь, собственно говоря, о качественных преимуществах:
1. Более высокая удельная теплотворная способность - до 4200 ккал на кг по сравнению с 2400 ккал на кг у дерева средней влажности. Легче получить высокоэнергетическое горение.
2. Более высокая плотность - до 1,3 кг/ дм3 (тонет в воде). Легче хранить и перевозить.
3. Унифицированный размер. Легче организовать автоматическую подачу.
4. Унифицированная теплотворная способность. Нет или очень малая неравномерность горения. Легко создать регулируемое горние.
Already YetНа самом деле - к ТТ автомату надо еще и соответствующий дом, соответствующим образом утепленный, и гидроаккумулятор тепла и т.д. В мазанку его нифига не поставишь. Опять же, в СНГ не развиты поставки пеллет на внутренний рынок. Да и качество не айс. В отличие от того, что поставляется согласно DIN и т.д. в европу - на внутренний рынок поставляется товар гораздо худшего качества (много коры, ель, сосна и т.д.). Во вторых, если пеллеты заканчиваются зимой, а у поставщика их нет, потому что уже разобрали, то это совсем не весело, может наступить и ЛП.
Однако, этот недостаток сам по себе свидетельствует, что это топливо более качественное и может быть использовано с гораздо большей эффективностью, чем, например, пакетированная солома.
Ну и такой простой вопрос, как стоимость отопления. В среднем, тонна пеллет стоит 100-120 евро(есть и дешевле, но качество не всегда блещет).
В среднем, расход пеллет рассчитывается из расчета 0.08кг на 1м2 в час. При площади моего дома в 220м2, даже при усредненном времени работы котла в 6-8 часов в сутки, у меня будет уходить в сезон до 4.2 тонны пеллет в месяц. Как по моему, газу в Украине надо еще очень сильно дорожать, чтобы окупить установку котла стоимостью поряка 6 килобаксов и счет за отопление в 350-500$ в месяц.
ИМХО, конечно, но проще и дешевле врезать дровяной котел на случай жопы или какого то отключения.
P.S. Кстати, тот замечательный CHP с двигателем стирлинга на пеллетах стоит всего ничего - 28,000.00 евро.
Двигатели стирлинга во время войны входили в экипировку некоторых груп британских командос. Использовались они для подзарядки батарей и работали от любого источника тепла.
До этого, в конце 20х и в 30ые годы они продовались в США. И тоже использовались на дальних фермах для подзарядки батарей для радио.
В РСФСР, для этой цели примеялись наборы из термопар. одеваясь на керосиновую лампу, батарея термопар не заряжала батареи, а просто питала радио-приёмник.
В 70е-80е годы в Москве в политехническом музее, был в експозиции такой приёмник с питанием от термо-пар. Только вместо кирасиновой лампы термопары был надеты на 100 свечёную лампы, её тепла хватало.
Имхо термопары лутше, нет движущихся частей и работать они могут вечно.
TaaroaПервую страницу прочитать было лень?
Абсолютно точно в некоторых современных солнечных электростанциях используют стерлинги
omsdonОбсуждали уже, и вообще не в тему. Человек готовит автономное поселение с мех мастерскими.
Имхо термопары лутше, нет движущихся частей и работать они могут вечно.
NomadicКоллега, не поверите, в Сибири газофицировано менее 13% домовладений. Да Карборобот за 5000 дорого, НО только подключение к газосети может быть и 5000 и 10000 (не смейтесь).
По теме: Не понимаю, почему топикстартер так зациклился на автоматических системах? Дороже, ниже надежность, особенно при использовании местного топлива. Если речь идет о автономном поселении, на мой взгляд дешевлеиспользовать кочегаров. Не забывайте, рабочая сила сильно упадет в цене.
A-F-A
По теме: Не понимаю, почему топикстартер так зациклился на автоматических системах? Дороже, ниже надежность, особенно при использовании местного топлива. Если речь идет о автономном поселении, на мой взгляд дешевле использовать кочегаров. Не забывайте, рабочая сила сильно упадет в цене.
"В будущее можно попасть только всем вместе. Никто не сможет прорваться туда в одиночку или с группой своих друзей, сидя в уютном броневичке"
Чарльз Хэнди
http://www.koob.ru/handy_charles/
Я рассматриваю автоматическую систему, как вариант избежать социальных практик эксплуатации.
Если же "группа товарищей" в добровольном порядке согласна по очереди кочегарить Стирлинг - то почему бы и нет? Кстати, в группе из 50-100 человек это не так и сложно. В 1990-е годы я, понмится, охранял гаражный кооператив зимой. Отдежурить одну ночь в месяц, топя самому печку и ходя с фонарём по периметру - no problem.
А в целом я бы рассмотрел три варианта Стирлинга:
1. Легкий вариант (1-2-3 кг), с питанием от Солнца или от тепла горелки небольшого газификатора. Применение: лес, поле, зарядка небольших электроприборов. Мощность - от единиц до десятков ватт.
2. Средний вариант (50-100-200кг). Передвижной на колёсах или переносной на небольшие расстояния. Питание от хорошего твердого топлива вроде пеллет. Снабжение электроэнергией единичного домохозяйства. Мощность - от единиц до десяти киловатт
3. Крупный вариант (несколько тонн). Стационарный. Питание любым гуано или кизяками. Снабжение электроэнергией небольшого автономного поселения. Мощность - от десяти до ста киловатт.
Чтобы было понимание о размерах маленьких газификаторов прямого процесса для работы со Стирлингами в лесу:
http://www.youtube.com/watch?v=pyofhLYYVC8
http://www.youtube.com/watch?v=rp6y3U_axwc
Питание вентилятора - от 2х аккумуляторов АА. Хватает их при мощности вентилятора на 10-14 часов его непрерывной работы.
А заряжать батарейки можно тем же стирлингом. 😊
Already YetС уважением, но и скепсисом.
Я рассматриваю автоматическую систему, как вариант избежать социальных практик эксплуатации.
Нашёл ещё одну интересную технологию - частичная пиролизация биомассы (torrification). Кроме уплотнения биомассы и её высушивания достигается ещё и эффект создания очень устойчивой спекшейся плёнки на её поверхности, которая предохраняет пеллеты от поступления влаги извне.
(согласитесь - неплохое подспорье в нашем сыром климате)
Технология принципиально отличается от технологии получения древесного угля, поскольку оставляет большее количество летучих веществ биомассы в твёрдом остатке топлива, нежели углежжение (там потери по энергии доходят до 70% от начальной энергии дерева).
Вот тут куча описаний на английском:
http://bioenergylists.org/ardrwanda030808
http://terrapreta.bioenergylists.org/taxonomy/term/663
Реализуемо силами обученных негров и достаточно простого оборудования.
Already Yet"В будущее можно попасть только всем вместе. Никто не сможет прорваться туда в одиночку или с группой своих друзей, сидя в уютном броневичке"
Чарльз Хэнди
http://www.koob.ru/handy_charles/Я рассматриваю автоматическую систему, как вариант избежать социальных практик эксплуатации.
Если же "группа товарищей" в добровольном порядке согласна по очереди кочегарить Стирлинг - то почему бы и нет? Кстати, в группе из 50-100 человек это не так и сложно. В 1990-е годы я, понмится, охранял гаражный кооператив зимой. Отдежурить одну ночь в месяц, топя самому печку и ходя с фонарём по периметру - no problem.
А в целом я бы рассмотрел три варианта Стирлинга:
1. Легкий вариант (1-2-3 кг), с питанием от Солнца или от тепла горелки небольшого газификатора. Применение: лес, поле, зарядка небольших электроприборов. Мощность - от единиц до десятков ватт.
2. Средний вариант (50-100-200кг). Передвижной на колёсах или переносной на небольшие расстояния. Питание от хорошего твердого топлива вроде пеллет. Снабжение электроэнергией единичного домохозяйства. Мощность - от единиц до десяти киловатт
3. Крупный вариант (несколько тонн). Стационарный. Питание любым гуано или кизяками. Снабжение электроэнергией небольшого автономного поселения. Мощность - от десяти до ста киловатт.Чтобы было понимание о размерах маленьких газификаторов прямого процесса для работы со Стирлингами в лесу:
http://www.youtube.com/watch?v=pyofhLYYVC8
http://www.youtube.com/watch?v=rp6y3U_axwcПитание вентилятора - от 2х аккумуляторов АА. Хватает их при мощности вентилятора на 10-14 часов его непрерывной работы.
А заряжать батарейки можно тем же стирлингом. 😊
Стирлинг это слишком сложно, много механики а значит варианта для поломок. На бор термо пар даст желаемую електроенергию от любого источнока тепла. И при этом не имеет шанса слобатся, и нетребует смазки.
TaaroaЛюбое облачко, на небе приведет к полной бесполезности любых систем с концентратором солнечной энергии, что в случае БП абсолютно вероятно. Одного вулкана достаточно, даже если вы живете в Сахаре не надейтесь, на использование концентрированного солнечного света. А кремневые панели хоть и с меньшей эффективностью, но будут работать.
Абсолютно точно в некоторых современных солнечных электростанциях используют стерлинги. Выглядит это как параболическое зеркало в фокусе которого находится стерлинг с генератором.
Плюсы по сравнению с солнечными батареями в случае БП несомненно есть, стерлинг с отражетелем всёж таки не столь высокотехнологичен как солнечная батарея, соответственно ремонтопригодность будет выше.
Конечно стирлинг там, что надо, снял и переделал на работу от дров.
omsdon
Стирлинг это слишком сложно, много механики а значит варианта для поломок. На бор термо пар даст желаемую електроенергию от любого источнока тепла. И при этом не имеет шанса слобатся, и нетребует смазки.
"Много" и "мало" - это русские меры длины.
Термопара даст мощность не от любого источника тепла, а только от более-менее высокотемпературного. Да и КПД там будет 1%.
Вот, как пример:
http://www.electro-shema.ru/termo.html
Стирлинг, даже атмосферный, даже наколеночный, даже небольшой - это всё же 5-10% КПД.
Хотя - на вкус и цвет...
Already Yet"Много" и "мало" - это русские меры длины.
Термопара даст мощность не от любого источника тепла, а только от более-менее высокотемпературного. Да и КПД там будет 1%.
Вот, как пример:
http://www.electro-shema.ru/termo.htmlСтирлинг, даже атмосферный, даже наколеночный, даже небольшой - это всё же 5-10% КПД.
Хотя - на вкус и цвет...
Я на работе применяю Термопары как сенсоры температуры. И вполне себе получаю истойчевый сигнал при температуре 20 градусив цельсия.
Стоят они не дорого, а главное вечные.
Низкое КПД компенсируется количеством.
Покупаю их вот в этой конторе: http://www.omega.com/prodinfo/thermocouples.html
omsdon
Я на работе применяю Термопары как сенсоры температуры. И вполне себе получаю устойчевый сигнал при температуре 20 градусив цельсия.
[/URL]
Сигнал и мощность - разные категории - согласитесь.
Стирлинг тоже может работать от перепадов в 5-10 градусов Цельсия, только крутить будет только себя. На харьковском сайте есть видео Стирлинга, который крутится от тепла руки человека в комнате.
Есть у Вас данные о мощности на одну термопару, её стоимости и т.п.?
Иначе это просто спор, кто кого поборет - кит или слон? 😛
Already YetВ Сибири 9 месяцев отопительный период, так что Стирлинг попутный источник энергии.
Хотя - на вкус и цвет...
omsdonНедорого? Как считать. Да и надежность преувеличина(как перегрев?). Обсуждали печи "ТЕРМОФОР".
A-F-A
В Сибири 9 месяцев отопительный период, так что Стирлинг попутный источник энергии
Недорого? Как считать. Да и надежность преувеличина(как перегрев?). Обсуждали печи "ТЕРМОФОР".
Там где отопительный сезон длинный, термопары также попутный источник энергии. который будет работать с минимальными затратами и вне сезона.
Конечно не дорого, $0.5 за термопару я считаю не дорого.
Надёжность не преувеличина, я ведь писал что на заре советской цласти выпускали радио приёмники с питанием от термопар. Проблема перегрева во первых решается регилеровкой тока, а вовторых вы наверное не знаете но у всех термопар существует максимальный выробатывемый ток. Потом можно хоть как греть но больше энергии они не дают. Неверите поговорите с КИПАвцами.
Обсуждали вобще-то не печи ъТЕРМОФОРъ а двигатели Стирлинга как источник энергии. Но при этом запрета на обсуждение других альтернативных источников не было.
Already YetСигнал и мощность - разные категории - согласитесь.
Стирлинг тоже может работать от перепадов в 5-10 градусов Цельсия, только крутить будет только себя. На харьковском сайте есть видео Стирлинга, который крутится от тепла руки человека в комнате.Есть у Вас данные о мощности на одну термопару, её стоимости и т.п.?
Иначе это просто спор, кто кого поборет - кит или слон? 😛
По ссылке которую я привёл можно найти стоимость и мощность.
Двигатели стирлингаработающие от тепла человека как я уже писал применялись британскими командос во время 2ой мировой. А термопары в СССР (более подробно в политехническом музее в Москве).
omsdon
По ссылке которую я привёл можно найти стоимость и мощность.
Извините, а можно ткнуть в конкретное место на сайте, где описаны мощности термопар при работе с эффектом Пельтье? Там информации по термопарам до хрена и больше.
Если со стоимостью с Ваших слов более-менее понятно, то хотелось бы всё же разобраться - например, какой ток и какое напряжение выдаст единичная термопара при разности температур на её концах, например, в 100С? Тогда можно будет посчитать и мощность.
"Термофор", например, озвучивает 50 Вт термопарами из 4 кВт тепловой мощности (КПД =1,25%), но вот информации о самом термоэлектрическом блоке у них ноль:
Иначе вопрос "а сколько корова даёт молока?" немножко подвисает в воздухе...
Already YetИзвините, а можно ткнуть в конкретное место на сайте, где описаны мощности термопар при работе с эффектом Пельтье? Там информации по термопарам до хрена и больше.
Если со стоимостью с Ваших слов более-менее понятно, то хотелось бы всё же разобраться - например, какой ток и какое напряжение выдаст единичная термопара при разности температур на её концах, например, в 100С? Тогда можно будет посчитать и мощность.
"Термофор", например, озвучивает 50 Вт термопарами из 4 кВт тепловой мощности (КПД =1,25%), но вот информации о самом термоэлектрическом блоке у них ноль:
Иначе вопрос "а сколько корова даёт молока?" немножко подвисает в воздухе...
Если пойдёте по ссылке которую я дал, то внизу странивы будут напечатаны разлицные типы термопар. Они идут в деве колонки, одна для температуры в Цельсии а другя в Фаренгейте. Выберете любую термопару в итересующей вас шакале и кликните на неи откроется таблица. Вот ссылка на термопары которыми мы пользуемся чаще всего.
[URL=http://www.omega.com/temperature/Z/pdf/z207.pdf[/URL]
Но оценивая КПД не забудте что в термопаре в отличии от стерлинга ломатся не чему.
По Вашей ссылке наблюдаю, например:
На одном конце 0 градус Цельсия (типа закопали в снег) - 0 мВ
На другом конце 390 градусов Цельсия (типа положили в костер) - 20 мВ
А где есть собственное сопротивление термопары, чтобы посчитать токи через нагрузку?
Объясните, хочу разобраться - термопары-то использовал только для измерений.
Already Yet
По Вашей ссылке наблюдаю, например:На одном конце 0 градус Цельсия (типа закопали в снег) - 0 мВ
На другом конце 390 градусов Цельсия (типа положили в костер) - 20 мВА где есть собственное сопротивление термопары, чтобы посчитать токи через нагрузку?
Объясните, хочу разобраться - термопары-то использовал только для измерений.
Я тоже использую термопары только для измерений.
над сопративлением не заморачивался но если поискать то оно должно у них быть на сайте. Омега это основной поставщик термопар на рынке США, так что фирма серьёзная.
Я иапользую термопары как датчики температуры, для меня достаточно знать чтп исли у меня температура 20 цельсия то я получаю X мВ, тридцать XX мВ ну и тагдалие что бы построить линейный график.
Правда ванарик както с мужиками запитали от скуки.
(Чеша репу)
Если у Вас есть халявный доступ к термопарам - может быть всё-таки проведёте натурный опыт?
Много народа вам спасибо скажут.
А то в диапазоне 0-100 Ватт - или велосипедные и ручные динамо-машины в одну "пердячую" силу, или паровики по 50 кг весом, или Стирлинг, или ваши термопары.
Тогда можно будет выложить проект по термопарам в качестве показательного.
Already Yet
(Чеша репу)Если у Вас есть халявный доступ к термопарам - может быть всё-таки проведёте натурный опыт?
Много народа вам спасибо скажут.
А то в диапазоне 0-100 Ватт - или велосипедные и ручные динамо-машины в одну "пердячую" силу, или паровики по 50 кг весом, или Стирлинг, или ваши термопары.
Тогда можно будет выложить проект по термопарам в качестве показательного.
Есть у меня на работе штук 100 тип Е и тип Т термопар.
Но как ставить эксперимент хоть убейте не соображу, я ведь Xимик а не Електрик.
Скажите что надо сделать, и как время будет попробую сделать.
omsdonОтветили за меня:
Обсуждали вобще-то не печи ъТЕРМОФОРъ
Already YetДалее смотрим цену и прогнозы долговечности на любом форуме. Одно дело использование, как измерительного прибора- совсем другое для выработки энергии. Хотя докажите обратное.
Двигатель Стирлинга на 25 кВт мощности в южной Калифорнии.
Месчту о халявном электричестве можно закрывать. 😛
Месчту о халявном электричестве можно закрывать
В связи с чем - закрывать?
kot-obormot
В связи с чем - закрывать?
... а сейчас мы постараемся со всей этой требухой взлететь....
Зеркало в 84 м2 (5,1 метра в диаметре) выдаёт при инсоляции 1000 Вт/м2 через двигатель Стирлинга 25 кВт.
Рабочее тело Стирлинга - водород - значит будет течь из всех дыр.
При российско-украинской норме инсоляции в районе 200 Вт/м2 надо будет на один подобный Стирлинг иметь пять таких зеркал, как на фото.
Хотя сам КПД двигателя - довольно неплох - 25 кВт : 84м2*1 кВт/м2 = 29,7%
Вот карта распределения солнечной радиации:
![]()
По хорошему - даже в Калифорнии среднегодовая норма - ватт 300 на квадратный метр. А это значит, что 25 кВт, скорее всего, этот пепелац выдаст отнюдь не в каждый калифорнийский день.
Ночью, понятное дело - или жжём костры под Стирлингом или включаем бензомоторчик...
При российско-украинской норме инсоляции в районе 200 Вт/м2 надо будет на один подобный Стирлинг иметь пять таких зеркал, как на фото.Хотя сам КПД двигателя - довольно неплох - 25 кВт : 84м2*1 кВт/м2 = 29,7%
Нафик зеркала, дрова - нашефсё.
Пытался найти на ебее такой двигатель, чисто хотя-бы цену узнать - нифига подобного там нет. Только солнечные панели.
Рабочее тело Стирлинга - водород - значит будет течь из всех дыр.
Неужели всё так плохо, и двигун собирали в Китайском подвале?
kot-obormot
Неужели всё так плохо, и двигун собирали в Китайском подвале?
Нет, просто водород имеет свойство просачиваться даже через стальные стенки. Особенно, если внутри он под давлением в 2500 пси (а это 170 атмосфер).
Нет, просто водород имеет свойство просачиваться даже через стальные стенки. Особенно, если внутри он под давлением в 2500 пси (а это 170 атмосфер).
Мдяяяяяяяя.... А нас всё норовят на водородное топливо пересадить.
Показуха - пипец.
Дык - основная проблема водорода (кроме того, что это вообще ни разу не первичное топливо, как и электричество из большинства источников) как раз в том, что система его хранения или безумно дорогА (если водород - в жидком виде) или же тупо неэффективна (если водород - в виде сжатого газа).
Термоэлементы на сульфиде самария и молибдене показывают кпд до 40%
http://club.ncstu.ru/Science/conf/past/2007/htt/theses/07/01.pdf
проект по термопарам в качестве показательноговсё уже