Стационарный телефон в квартире.

mks221
Сотовая связь глушится на раз-два, как и мобильный интернет. Но до сих пор есть в домах радиотиочки которые по проводам (как я полагаю) вещают всякую херню для пенсионеров.
Но так же должны быть и стационарные телефоны, которые по проводам соединяются с телефонной сетью, ранее станции назывались ГТС и работали на аналоге.
Вопрос:
1. Есть ли сейчас аналоговая стационарная телефонная связь? Или всё идёт через интернет?
2. Если такая проводная аналоговая связь ещё есть, то имеет ли смысл её подключить? С т.з. большей стабильности и работоспособности?

Как я помню - она ранее работала на слаботочке, т.е. какой-то ток откуда-то шёл по проводам и обеспечивал эту связь.
Но полагаю, что счас этого уже нет. И счаз любая связь - только через инет, а провода кинет Ростелеком....
АХТАР
У меня дома обычный стационарный телефон есть. 200 рублей в месяц абонентская плата. Смешно, но всё же "редко,но метко - выручает".
A6pukoc
Вымирающий вид. Но охранные и пожарные системы работают в основном по проводам. Не уверен на все сто, но в маленьких городах и немодернизированные части в больших - работают по проводам. Те как минимум вокруг конкретной АТС связь сохранится куда дольше чем сотовая. Но это уже связистов мучать надо что и как работает в конкретной местности. Так-то в последнее время телефонная линия от телефона заканчивается в интернет-коробке в квартире или коридоре, со всеми вытекающими.
АХТАР
У кого дома не менее двух личных мобильных телефонов или планшета? Средств с которых можно позвонить?
АХТАР
Я не фанат стационарки, но всё же. Стоит этот телефон, и никого не трогает. Абонентская не дорогая. Подзаряжать не надо. Практически всегда готов к использованию - если работает то что нужно. Это если в мирной жизни скорую , пожарных, милицию не дай бог надо будет вызвать. Конечно сейчас век мобильных технологий. И в стационарке нет необходимости как таковой.
A6pukoc
АХТАР
У кого дома не менее двух личных мобильных телефонов или планшета? Средств с которых можно позвонить?
Два тела с карточками, ещё пара-тройка в рабочем состоянии сможет позвонить спасателям. Это если конкретно "позвонить".
Если "покричать", рацейка есть охотничья, но обычно у всех в округе они отключены. Можно думать что при длительном падении связи повключают, но это не точно. Сибишка ещё...только я не назвал-бы это средством связи, скорее баловство. В умелых руках сибишка вполне себе может, только вот в общем случае потолок от силы пару километров, если повезёт.
zair
При ядерном ударе, общая ионизация атмосферы и среды уничтожает радиосвязь на неопределенный срок.
Поэтому провода в итоге рулят на расстояниях до 30км
wasya83
Вот у меня есть стационарный телефон. Наиболее частое использование - позвонить на себе на мобильник, чтобы найти его в квартире.
Также я заметил, что во время отключения света в доме стационарный телефон продолжает работать.
Однозначно нужная вещ.
А, вот, радиоточку считаю ненужной.
Bassya
zair
При ядерном ударе, общая ионизация атмосферы и среды уничтожает радиосвязь на неопределенный срок.
Поэтому провода в итоге рулят на расстояниях до 30км

Провода испарятся быстрее ионизации атмосферы

Bassya
wasya83
Вот у меня есть стационарный телефон. Наиболее частое использование - позвонить на себе на мобильник, чтобы найти его в квартире.
Также я заметил, что во время отключения света в доме стационарный телефон продолжает работать.
Однозначно нужная вещ.
А, вот, радиоточку считаю ненужной.

По проводам радиоточки можно гнать интернет, если они не испарятся, и гдето завалялся телефонный модем из конца 90 х

Ivan_Medvedev
Сотовая связь глушится на раз-два, как и мобильный интернет.
Два удара топором - и нету кабеля.
Причем, заметим, что глушилка выключается и вот она связь.
А рубленый кабель сращивать - дело дооолгое, умения требующее.
АХТАР
mks221
Вопрос:
1. Есть ли сейчас аналоговая стационарная телефонная связь? Или всё идёт через интернет?
2. Если такая проводная аналоговая связь ещё есть, то имеет ли смысл её подключить? С т.з. большей стабильности и работоспособности?

ИМХО. Сейчас всё в "цифре", в интернете. Подключать смысла нет, но и отключать тоже.

Это аварийный домашний источник связи.

Если жалко 200 руб в месяц , то можно отключить.

Кстати сейчас задумался о своём запасном мобильном телефоне и запасном планшете. У них уже батарея не работает.

aws77
Тоже оставил проводной телефон. Плата не напрягает, а допканал связи вдруг да понадобится...
Gatta
АХТАР

У меня 2 с симками (смартфон и кнопочная звонилка). И про запас еще одна звонилка без симки (на замену основной, если понадобится). Смартфон живет в ящике стола выключенным, вынимается и включается при необходимости.

Стационарный телефон у меня был раньше, отключила лет 12 назад за ненадобностью. Абонплата за НЕиспользуемый стационарник была заметно выше, чем реальные расходы на более-менее регулярно используемую мобилу.

Если у кого-то оставшийся с прежних времен и до сих пор работающий проводной телефон уже есть - имхо есть смысл его оставить, особенно если семья большая и куча прочих родственников. Если абонплату платить не жалко.

Морзе
А кому звонить? МЧС или 112 ? Они и так всё знают и уже все уехали устранять аварию. Неужели они пропустят ЯВ по центру города?

Для родственников нужен простой план - если что то случилось то встречаемся там то. В большинстве случаев спасать их это погубить свою семью. Двигаться нужно от эпицентра, а не в него.

hurik
В этом году как-раз отключал стационарный у пожилых родственников - замучался. Контора местная перешла к Ростелекому, дозвониться туда невозможно по телефонам на сайте. Поехал в райцентр, там большое типовое здание АТС стоит, где - смутно помню - оформляли при СССР телефонные услуги. Сейчас оно оказалось населёнными коммерсами, по опросу сидят хором давно, никто ничего не знает куда вся связь сгинула. Спасибо, в пиццерии на первом этаже прониклись и проводили через внутреннюю дверь вглубь технических сооружений АТС.

Ну что сказать: внутри как половцы с печенегами проскакали, все раскурочено и вывезено, торчат провода и видны посадочные места какой-то аппаратуры древней. Видимо, на металл все порезали, пустота и запустение. Наткнулся внезапно на вахтершу в кабинке внутри, она совершенно не удивилась появлению - выдала бумажку с секретным номером, позвонив по которому со стационара можно подать заявку на его отключения.

Поинтересовался, а че так все печально - поведала, что вся связь давно переведена на цифру, собственно, от сотовых ничем не отличается. Так понял - и использует те же каналы, в том числе по воздуху. Так что никакая это не альтернатива - грохнется все при катаклизме вместе со всеми операторами.

Medved075
городской номер не "через интернет" а через сеть оптическую, выходит из той же коробк что интернет но другим портом.
Если интернет накроется, телефон этот останется.
Если исчезнет лектричество, а дома нет бесперебойника или аккумулятора на 12 вольт - ничего не будет естессно.
Ну и телепон кнопочный надо проводной туда приделаать, чтоб звонил без 220. меньше нагрузка на бесперебойник. у меня так, все хорошо. До ближайшей атс откуда кабель оптики - метров 300, думаю топором не пеерерубит.
Pfeil
Не знаю как по стране в общем, а в Москве всё уже переключено. И проводной телефон в квартире работает из того же ящика в подвале, что раздает домашний интернет.
victor221
Оставил, пусть будет. Если что, можно будет и Ростелекомовский интернет подключить быстро, если с мобильным будут проблемы...ну и резервный источник связи)
Slon999
Никто не может внятно сформулировать для чего... Но нихай будя.
AlexKa
В наших краях проводной телефон присутствовал в сторожке при магазине года до 2007-го. Потом он исчез за ненадобностью вместе со сторожкой.
В городской квартире стационарный еще остался. Зачем, хрен его знает. Все ленюсь отключить.
mks221
Как было в Москве. Выключился свет. Какая, извеняюсь, выделенка, если батарейка от камаза с инвертором и планшет, то может и будет какая то разница, но вообще то.. . У многих автономное электроснабжение для компа протянет больше трёх часов? Сомневаюсь. Локалки, естественно, обвалились тут же, хабы без упсов стоят, у серверов автономка несколько минут. Сота упала через какие то минуты. В результате работал телефон проводной, который без внешнего питания, и вот у меня спутниковый телефон работал, понятное дело. Рации, естественно никто не отменял, но без линк каналов, но я с рациями не дружу, пробел.
Собственно вот, есть смысл держать самый дешёвый и простой проводной телефон, есть смысл в радиосвязи, всё остальное сильно менее надёжно. Вспомнить, хотя бы, пожар на нашем Останкино.
forummessage/151/29
Medved075
первыми сдохнут сотовые вышки, атм аккумуляторов не на 8 часов как положено а давно сдохло все максимум на час хватает. Так что позвонить можно будет в течение получаса - двух максимум. дальше у кого рации тот и молодец.
dmitserpuhov
Стационарный нужен, если в квартире живет пожилой человек. Сотовый может лежать в комнате, и на кухне не услышит. А стационарный, в середине квартиры слышно отовсюду.
Sadovod-777
Pfeil
Не знаю как по стране в общем, а в Москве всё уже переключено. И проводной телефон в квартире работает из того же ящика в подвале, что раздает домашний интернет.
В Москве почти всех своих стационарных абонентов МГТС перевело на оптику (т.н. GPON-технология). Т.е. стационарный телефон подключен старой медной лапшой к квартирному роутерчику, от которых оптические волокна идут в итоге в некий "узел связи" (районный, как понимаю).

На волокне между квартирным роутером и узлом связи никакого активного (требующего питания) оборудования нет. Роутеры питаются от квартирных розеток 220В и, если подключить, то проработают от типового компьютерного бесперебойника ну пусть пару часов. Весь вопрос в том, как организовано резервирование питания узлов связи? На сколько часов резерва хватит?

samrat
Имею таковой, но держу только ради старика-отца. Мои координаты родне известны по социальным сетям, там-же актуальный сотовый. Конечно подзатрахивают мошенники, но пара-тройка экзальтарованных личностей пыталась разводить по проводному!
Medved075 конечно АТС на отдельной линии питания, но если хорошо прицелятся или удачно попадут, то и она отчалит.
------
сверкая вострым ятаганом, ... на боевой, гнедой тахте!(с)Ислам Захиров.
mks221
Можно ли как-то выяснить - телефонная линия аналоговая через АТС и слаботочку, т.е. как минимум подключена к подобной же городской проводной сети, или это в ближайшем щитке через некий шлюз уходит в инет и далее - просто цифровой сигнал?
Sadovod-777
mks221
Можно ли как-то выяснить - телефонная линия аналоговая через АТС и слаботочку, т.е. как минимум подключена к подобной же городской проводной сети, или это в ближайшем щитке через некий шлюз уходит в инет и далее - просто цифровой сигнал?
Если это Москва и телефония МГТС-кая, то гляньте - куда идет провод от вашего ТА? Если в роутер в квартире, от которого уже идет оптический патчкорд куда-то в подьезд, то это - второй вариант. Если же провод от ТА идет на медные контактики в телефонном шкафу/щитке/кроссе в подъезде, то - первый вариант.

П.С. Можно попробовать позвонить в поддержку телефонной компании и просто спросить: а как подключен мой «по такому-то адресу» дом? Поддержка вполне может найти эти данные.

Pfeil
Sadovod-777
Если же провод от ТА идет на медные контактики в телефонном шкафу/щитке/кроссе в подъезде, то - первый вариант.
Все равно медь идет до шкафа с медиаконвертером в подвале этого либо соседнего дома, а уже оттуда оптика до АТС.
Sadovod-777
Pfeil
Все равно медь идет до шкафа с медиаконвертером в подвале этого либо соседнего дома, а уже оттуда оптика до АТС.
В МГТС было не так, медь шла до АТС на самом деле. А с переходом на GPON оптическое волокно идет прямо из квартиры. Как другие телефонные провайдеры до квартир делают - не знаю.
Агафоныч *
Pfeil
Не фантазируйте. Россия не Москва. 90% всех старых городских/сельских телефонов в стране идут по меди до АТС. Все работает как и работало 20 и 40 лет назад. И перевод телефона на оптику это всегда смена номера. Если номер не менялся минимум 10 лет, то у вас все по старому остается. И кстати сколько не отключали энергию дома, стационарный тел всегда работал. У АТС двойная запитка по фидерам. Когда в нашем городе было цать лет назат землетряс, все сотовые быстро легли, т.к. каждый первый кинулся звонить родственникам. С сотового на сотовый дозвонится некоторое время было невозможно, а со стационара на сотовый легко, т.к. задействуются другие СЛ.
Sadovod-777
Имхо, отказ МГТС от медных пар - большая глупость. Сильно понижает надежность связи при разного рода форсмажорах.
bigross
Sadovod-777
отказ МГТС от медных пар
1. В разы уменьшилось энергопотребление узла связи т.к.
2. Клиенту +15 квт.ч. в месяц на счётчик за модем
+ роутер + радиотелефон.
"Оптика" пережигается бычком, её как провода не скрутишь взад.
3. Резко уменьшилось количество слесарей-монтажников-ремонтников.
Pfeil
Агафоныч *
Не фантазируйте. Россия не Москва.
Я не фантазирую. Речь шла о Москве. В Москве почти везде так как я сказал.
dmitserpuhov
В Москве, напротив дома в Царицыно стояла телефонная станция выше 12 этажного дома. Перевели на оптику с питанием от своей розетки и телефонную станцию снесли. Построили жилой дом. Номер телефона не менялся.
дезерт игл
Москве, напротив дома в Царицыно стояла телефонная станция выше 12 этажного дома. Перевели на оптику с питанием от своей розетки и телефонную станцию снесли. Построили жилой дом. Номер телефона не менялся
В Москве все станции сносят.
mks221
дезерт игл
Вопрос прежний: как понять, телефон по - старому, аналоговая связь, слаботочка, или псевдо- когда через интернет?
дезерт игл
Вопрос прежний: как понять, телефон по - старому, аналоговая связь, слаботочка, или псевдо- когда через интернет
С учётом того что АТС сносят, он или уже псевдо, либо будет псевдо в ближайшее время.
Аналоговые останутся только там, где надо типа армии, и прочих особых мест.
Medved075
дезерт игл

сносят не станции а _медные кроссы_.
Оптика остается.
запас питания на этой оптической станции - часов на 8 если не больше.
Соотв. задача чтобы на стороне квартиры было миниум на столько же. Ну и все.

Medved075
mks221
Вопрос прежний: как понять, телефон по - старому, аналоговая связь, слаботочка, или псевдо- когда через интернет?

Элементарно.
Если в пульсовом наборе воспринимает то комутатор на атс старый еще.
если только в тоне = аналоговый вынос стоит где-то в вашем доме или соседнем, где был медный шкаф.
А так в подъезде обычно видно, висят коробочки гепон или нигде нету.

дезерт игл
Оптика остается.
запас питания на этой оптической станции - часов на 8 если не больше.
Соотв. задача чтобы на стороне квартиры было миниум на столько же. Ну и все.
От стационарного давно отказался, году в 2010.
Впрочем он тоже уже был радио трубкой.
Сейчас дома есть дежурный мобильник с балансом и 100% батареей.
Постоянно выручает.
В случае БП думаю с любого телефона звонить будет некуда и не зачем
mks221
дезерт игл
Сорри, но по воспоминаниям немного военных, стационарный аналоговый телефон всегда был надёжнее чем любые сотовые. Только не просите пруфы.
Вопрос прежний. Как понять что у тебя реальный стационарный телефон, а не провода в ближайший ящик с интернетом? Моё мнение - замерить напряжение в телефонной сети. Затем проследить её наличие...
дезерт игл
Сорри, но по воспоминаниям немного военных, стационарный аналоговый телефон всегда был надёжнее чем любые сотовые. Только не просите пруфы.
Надежнее, вопрос куда звонить...
Sadovod-777
дезерт игл
От стационарного давно отказался, году в 2010.
Впрочем он тоже уже был радио трубкой.
Сейчас дома есть дежурный мобильник с балансом и 100% батареей.
Постоянно выручает.
По моей имхе, в случае всего-лишь ЛП мегаполиса сотовая сеть ляжет от перегрузки через несколько минут. Просто от перегрузки звонками. А если уж энергосистема сядет на ноль, то сколько батареи в базовых станциях продержат? Час? Два?

Имхо, на сотовую связь (и Интернет) в мегаполисе надеяться нельзя. От слова совсем. Надо заранее со своими договариваться - если началось, то любыми способами двигайся туда-то, там и жди пока появлюсь...

П.С. Теоретически, даже при сильно перегруженной сети СМС-ки доходить будут, хоть и плохо.

Аноним Анонимыч
Уже больше 20 лет стоит домашний, есть не просит, абонплата смешная.
Во всяком случае, можно позвонить домой, если сотовый того, кому звонишь, стоит на беззвучке, или разряжен, или куда-то засунут, где не слышно.
Avgustut
mks221
Сотовая связь глушится на раз-два, как и мобильный интернет. Но до сих пор есть в домах радиотиочки которые по проводам (как я полагаю) вещают всякую херню для пенсионеров.
Но так же должны быть и стационарные телефоны, которые по проводам соединяются с телефонной сетью, ранее станции назывались ГТС и работали на аналоге.
Вопрос:
Как я помню - она ранее работала на слаботочке, т.е. какой-то ток откуда-то шёл по проводам и обеспечивал эту связь.
Но полагаю, что счас этого уже нет.

В Москве точно нет.
МГТС давно все медные многожильные кабели, соединяющие телефонных абонентов в жилых домах с районными АТС вырезал, вытащил из подземных коллекторов и сдал на цветмет.

Сейчас от АТС до жилого дома проложена оптика, в доме стоит энерго-ЗАВИСИМЫЙ преобразователь оптического сигнала в электрический, от него разводка по этажам - медью.

Если только где в глубинке сохранились старые не цифровые АТС, которые подавали постоянно на абонентские медные пары напряжение примерно 60 вольт. Такая телефонная связь работала независимо от наличия электричества в жилом доме.

Medved075
дезерт игл
Надежнее, вопрос куда звонить...

в штаб, докладывать о передвижении вражеских колонн!

mks221
Avgustut
Если только где в глубинке сохранились старые не цифровые АТС, которые подавали постоянно на абонентские медные пары напряжение примерно 60 вольт. Такая телефонная связь работала независимо от наличия электричества в жилом доме.
Благодарю!
TSX
Sadovod-777
По моей имхе, в случае всего-лишь ЛП мегаполиса сотовая сеть ляжет от перегрузки через несколько минут. Просто от перегрузки звонками. А если уж энергосистема сядет на ноль, то сколько батареи в базовых станциях продержат? Час? Два?

Имхо, на сотовую связь (и Интернет) в мегаполисе надеяться нельзя. От слова совсем. Надо заранее со своими договариваться - если началось, то любыми способами двигайся туда-то, там и жди пока появлюсь...

П.С. Теоретически, даже при сильно перегруженной сети СМС-ки доходить будут, хоть и плохо.

От нагрузки ничего не ляжет. Собственно испытание нагрузочное проводится ежегодно - Новый Год. Если на заре массового распространения сотовой в России, в 2001-2002 еще могло и полечь в Новый Год, да и в ураган даже, то через несколько лет это устранили.

P.S. Кстати связь через сотового оператора и по WiFi умеет работать, см. VoWiFi

Rasvet
Не примерно а именно 60 вольт питания. Вызов 120 вольт 25 Гц, или 60 вольт 50 Гц, но это редко и в каких либо коммутаторах.
Это была самая надежная связь. Особенно если АТС координатного типа.
Кабель топором конечно можно , но для нормальных кабельщиков даже 500 парный кабель всего пол дня работы.
Нет сейчас ни кабельщиков, ни АТС.
В доме (или учреждении) устанавливают оптический коммутатор подключенный к интернету, дополняют его шлюзами под аналоговую связь на столько портов сколько есть абонентов. Есть даже такие которые работают в импульсном режиме, но это редкость, в основном работают в тональном режиме.
Жаль старую связь. Она была изобретена в России в 1890 году, АТС машинного типа на 10 номеров и телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем, угольный микрофон.
Надежность современной связи испытал на собственной шкуре этим летом. Ни позвонить, ни интернета, ни чего, и кассы не работают.
Поэтому набор надежных раций в наше время не помешает.
Агафоныч *
TSX

От нагрузки ничего не ляжет.

Да вы оптимист батенька
😛
Увеличенной нагрузкой можно "положить" абсолютсно все в этом мире.
Просто сотовые научились считать эрланги в Новый год и под это организуют СЛ. Не один ОПСОС в мире не проектирует нагрузку при ЛП или БП. Даже старая советская стационарная связь не была расчитана на большие нагрузки, когда одновременно каждый второй начинает звонить. Не расчитаны на это и сети сейчас. И даже в МСК.
mks221
Rasvet
Нет сейчас ни кабельщиков, ни АТС.
В доме (или учреждении) устанавливают оптический коммутатор подключенный к интернету, дополняют его шлюзами под аналоговую связь на столько портов сколько есть абонентов. Есть даже такие которые работают в импульсном режиме, но это редкость, в основном работают в тональном режиме.
Жаль старую связь. Она была изобретена в России в 1890 году, АТС машинного типа на 10 номеров и телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем, угольный микрофон.
Спасибо. Значит сейчас никакого смысла в стационарном телефоне, т.к. нет той аналоговой сети, которая была при СССР.
Rasvet
Спасибо. Значит сейчас никакого смысла в стационарном телефоне, т.к. нет той аналоговой сети, которая была при СССР.
Если с точки надежности смотреть. То сейчас наиболее надежным будет оптический ввод прямо в дом или квартиру. В квартиру не видел ни разу, но технически это возможно. Но для полной надежности нужен источник аварийного питания.
К интернету можно подключить ип телефон. Он будет работать со своим номером везде где есть интернет. Но достаточно установить роутер и пользоваться мобильником по вай фаю в приложении ватсап и прочих подобных.
Сотовая связь надежной не является. Каждый год в поездках сталкиваюсь с проблемами.
mks221
Rasvet
То сейчас наиболее надежным будет оптический ввод прямо в дом или квартиру.
Самое надёжное - это провода. Я их могу спаять. скрутить. А что делать с этой вашей оптикой, если вдруг порвётся? Иметь чемоданчик для спаивания оптики за 600 тыс?
Rasvet
Самое надёжное - это провода. Я их могу спаять. скрутить. А что делать с этой вашей оптикой, если вдруг порвётся?
Это актуально только для полевого телефона.
В остальных случаях, нужен специалист, кабельщик. Потому как телефонные кабеля марки ТПП идут от 5 до 500 пар. Для стороннего человека это паутина гуще паучей.
Это кабель 100 пар сечением жилы 0,40 мм. Есть жилы и толще, 0,50 мм, зависит от протяженности кабеля.

Поэтому если повредится связь то в любом случае нужен специалист. Но сейчас уже не осталось специалистов по медному кабелю.

TIR
Если и есть то редко где. Идёт всё через оптоволокно. Аналоговых станций тоже уже давно нет.
Вопрос прежний. Как понять что у тебя реальный стационарный телефон, а не провода в ближайший ящик с интернетом?
Ответ прежний - аналоговых линий больше нет. Если где и есть то очень ненадолго.
Моё мнение - замерить напряжение в телефонной сети
В какой сети? У вас оптика в квартиру заходит.
сохранились старые не цифровые АТС
Не цифровые это какие? Координатные? Квазиэлектронные? Такую АТС надо сразу же превратить в музей. И водить людей за деньги.
Надежность современной связи испытал на собственной шкуре этим летом
А что мешает дома запитать роутер через ИБП? В случае отключения электро связь останется. На АТС есть АКБ и дизелёк.
Rasvet
Координатные? Квазиэлектронные? Такую АТС надо сразу же превратить в музей. И водить людей за деньги
Квази используют герконы и по своей структуре мало чем отличаются от координатной. Хотя координатная на платиновых контактах гораздо надежнее.
Электронные полностью на полупроводниках. Но система близка к координатной.
Цифровая АТС работает на вычислительных приборах и переводит аналоговый сигнал в цифровой, что дает возможность передавать его на неограниченные расстояния.
IP-АТС работают через IP протокол в сети.
Виртуальная АТС работает в сети интернет. Абонент имеет свой личный кабинет.
До координатной АТС была декадно-шаговая. Работала на декадно-шаговых искателях ДШИ-100 и шаговых искателях ШИ-11. Имела минимум полупроводников или вовсе их не имела. Сигнал зуммера вырабатывался электромеханическим генератором, как и сигнал вызова 120 В 25 Гц. Отличалась очень шумной работой механизмов.
И самая первая АТС, которую изобрели в России в 1890 году, это машинная АТС. Никакой электроники но в ней мог работать современный обычный телефонный аппарат, хоть дисковый, хоть кнопочный в импульсном режиме.
Музей нужен для машинных, декадно-шаговых и координатных. Там есть на что посмотреть. Машинных ни где уже не найти по миру. Хотя и декадно-шаговых то же нет.
Самая надежная АТС это координатная на платиновых контактах. Никакие РЭБ ей не страшны не смотря на то, что в ее схеме использованы полупроводники, диоды и транзисторы.
TIR
Rasvet
Квази используют герконы и по своей структуре мало чем отличаются от координатной. Хотя координатная на платиновых контактах гораздо надежнее.
Спасибо. Я так понимаю вы претендуете на должность гида в музее? ))
Rasvet
Самая надежная АТС это координатная на платиновых контактах. Никакие РЭБ ей не страшны не смотря на то, что в ее схеме использованы полупроводники, диоды и транзисторы.
Насколько мне известно квазиэлектронные были изобретены именно из-за проблем реле у координаток. И это не только контакты или залипание, но и скорость и энергопотребление.
Rasvet
Музей нужен для машинных, декадно-шаговых и координатных.
Квазиэлектронным уже сколько лет? 60? 80? )))
Rasvet
IP-АТС работают через IP протокол в сети.
То время когда мощности ПК стали столь велики что пришло осознание что типовое здание АТС и, собственно АТС, не так нужны. Ну а на фоне этого навесили 100500 никому нафиг не нужных услуг и фич.
На сегодня уже сложно сказать что такое АТС. Скорее всего рудимент. Городская телефонная сеть или межгород сегодня что? Ничто. Интернет и мессенджеры всё сожрали. Даже сотовых операторов подвинули в сторону анлима международной связи.
Rasvet
квазиэлектронные были изобретены именно из-за проблем реле у координаток
Реле типа РПН немного могли капризничать. Контакты у них из серебра были. Но живучесть этих реле практически бесконечное. Функции сказочно разные. Скорость работы достаточная для работы с импульсным (дисковым) номеронабирателем. Работа координатного соединителя практически мгновенное. Реле ПЭТВ имели платиновые контакты, что делало их вечными. Были более быстрыми нежели РПН. Появились позднее, примерно в средине 73 годов (могу ошибаться). Хотя тип этого реле был известен пожалуй раньше РПН.
Энергопотребление нормальное. Зависело от емкости АТС.
Квазиэлектронным уже сколько лет? 60? 80?
Я их увидел в конце 80 годов.
Мини видел и раньше. Но это были игрушки подключенные к абонентскому номеру обычной АТС и соединительных линий не имели. И качество передачи сигнала было более низким нежели у координатных.
претендуете на должность гида в музее?
Нет конечно. Есть люди которые могут сказать больше. 😊
mks221
Господа специалисты по связи, а что тогда предлагают различные операторы связи, в т.ч. с наименованием ГТС, под видом стационарного телефона, при условии, что никакой "коробочки" между телефоном и витой парой, уходящей в подъезд - нет?

И есть ли всё же (как я понял, не в столицах) возможность получить телефонную связь как раньше, т.е. по телефонным медным проводам как минимум до какой-то ГТС?
Rasvet
с наименованием ГТС,
В основном это Ростелеком. А за ним все виды связи.

И есть ли всё же (как я понял, не в столицах) возможность получить телефонную связь как раньше, т.е. по телефонным медным проводам как минимум до какой-то ГТС
Есть еще. Но они доживают последние дни (годы). Но сама АТС уже последних поколений и включена в общую сеть. Главным потребителем были различные ведомства. А они сейчас массово подключают виртуальную АТС.
mks221
Rasvet
А они сейчас массово подключают виртуальную АТС.
Т.е. смысла нет?
nikserg
mks221
Т.е. смысла нет?
если в какой-то момент дом будет организован в единицу обороны, то можно разжиться офисной АТС. в самых простых 8 внутренних линий и пара внешних. старшего, посты, караулку и убежище соединить хватит. плюс можно подключить к системе громкоговорителей оповещения, к домофону с электронным замком, голосовой почте. через шлюз можно даже подключить радиостанцию. переход на питание от аккумулятора предусмотрен по умолчанию.

для примера картинка из мануала к копеечной и когда-то популярной Panasonic KX-TEB308, которую можно поймать за пятихатку.

Rasvet
которую можно поймать за пятихатку.
Можно телефонизировать небольшое хозяйство. Протяженность линии небольшое при большом затухании сигнала.
Самый большую по протяженности абонентскую линию имела АТСК 40/ 80 оконечная.
Но это старая сельская АТС координатного типа, очень сложная, при максимуме 80 номеров.
дом будет организован в единицу обороны
Любые средства связи подойдут. От полевого телефона до цифровых раций.
TIR
mks221
получить телефонную связь как раньше, т.е. по телефонным медным проводам как минимум до какой-то ГТС?
Примите уже наконец что медь ушла в прошлое.
Rasvet
медь ушла в прошлое.
Совсем уйти не может, в каком то виде останется.
TIR
Rasvet
Совсем уйти не может, в каком то виде останется.
Ну во всяком случае не для абонентов которые просто хотят медь. Это как сейчас начать требовать соединения ручной коммутацией, вместо АТС. Кое где я такое видел ещё 15 лет тому, но явно не для скучающих абонентов )
mks221
TIR
соединения ручной коммутацией
У меня приятель работал на станции связи в Ростелеком. Я к нему приходил. У него был щит почти как из 19 века. Там были подписаны имена (большинство очень известных лиц города). Не помню уже как (при мне он этого не делал), но я ему звонил из автомата за 2 коп. (жетон), называл номер в Москве или где угодно и он меня на него переключал. Бесплатно. И говорил, что если нужно, то отключит разговор, чтобы не ждать его окончания или подключит прямо к разговору двух любых абонентов.
kirin58
mks221
У меня приятель работал на станции связи в Ростелеком. Я к нему приходил. У него был щит почти как из 19 века. Там были подписаны имена (большинство очень известных лиц города). Не помню уже как (при мне он этого не делал), но я ему звонил из автомата за 2 коп. (жетон), называл номер в Москве или где угодно и он меня на него переключал. Бесплатно. И говорил, что если нужно, то отключит разговор, чтобы не ждать его окончания или подключит прямо к разговору двух любых абонентов.

я когда в армии служил,звонил в Москву домой с Кавказа через систему

военных позывных.А когда пришел на дембель так же звонил за 2 копейки с автомата в часть где служил на Кавказе.

ForestCat
Medved075
городской номер не "через интернет" а через сеть оптическую, выходит из той же коробки что интернет но другим портом.
Если интернет накроется, телефон этот останется
А это смотря что накроется.
Если оборудование у провайдера, от которого в квартиру идет оптика, то работать не будет ни телефон, ни интернет.
хохлома
TIR
Примите уже наконец что медь ушла в прошлое.
по "витой паре"(медь) от ростелекома работает и интернет, и ТВ, и стационарный телефон!У меня на данный момент))
Морзе
хохлома
по "витой паре"(медь) от ростелекома работает
Какая длина у витухи максимальная? Свитч стоит в самом доме и его нужно чем то питать. При отключении питания он тоже выключится.
хохлома
Морзе
Какая длина у витухи максимальная?
изначально проводил лично себе вешал(работал эл монтером связи)метров 500 по опорам ,сейчас переключили на ящик поближе метров 200 может.Работет и интернет и АЙПИ ТВ ,и стационарный телефон .тьфу тьфу без перебоев .НЕт свичей обычная коробка потом сплиттер и модем у ТВ тоже роутер (или как он там называется?) Лет 15 уже пользуюсь.
Морзе
хохлома
500 по опорам
А! это ADSL! Ну или Iola. Я думал что это 20 лет назад уже в помойку отправили )))
Rasvet
"витой паре"
Какая длина у витухи максимальная
Интересно, когда появилось понятие "витая пара". Для меня это диковато звучит.
Если пара то это и так понятно, что витая. Так и говорят к примеру "десяти парный" кабель. Если жилы кабеля не скручены парами то так и говорят 10 жильный кабель. Были кабеля для СЛ они тройками виты.
от ростелекома работает
По МКД везде медью обычно разводят.
хохлома
Морзе
Я думал что это 20 лет назад уже в помойку отправили )))
в 2004 году у нас в районе переключение на цифровые АТС была, замена старых релейных шкафов)) Чел учился в Москве в МТУСИ в этот период,так им преподавали старье релейки, он сказал что у нас уже цифровые ставят препод сказал "Брехня не может быть!" А вы где жили что 20 лет назад ADSL на помойку у вас отправляли?))
хохлома
Rasvet
когда появилось понятие "витая пара".
"Витая пара" новый кабель на тот момент(там повив особый что ли) ,шла с кабельного ящика воздушкой или с распред коробки в многоквартирных домах, новая проводка не как "старая лапша" и не п274 полевик или ПРППМ
Морзе
хохлома
А вы где жили что 20 лет назад ADSL на помойку у вас отправляли?)
Тула
Морзе
Rasvet
По МКД везде медью обычно разводят.
Да у него инет по 2 телефонным проводам, а не 100/1000Mb по витой паре как вначале показалось.