Как действовать

prosto jurith
в чехии вчера https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8_%282021%29
не факт , что подобное не будет происходить и в других местах. погода всё же меняется. как действовать при этом? в частном доме нижний этаж , подвал или лучше во дворе водопроводный колодец ?а в дороге или где-то в торговом центре? на некоторых видео похоже , что от них остались только конструкции.
Yjasnah
можно конечно слушать гидрометеослужбу, можно таскать компактные метеостанции.а вообще чаще смотрите по сторонам а не утыкайтесь в этот сраный смартфон.
prosto jurith
Yjasnah
можно конечно слушать гидрометеослужбу, можно таскать компактные метеостанции.а вообще чаще смотрите по сторонам а не утыкайтесь в этот сраный смартфон.

речь не о том откуда узнать о приближении торнадо\урагана и не о том , что смотреть в свободное время,а о порядке действий в условиях .

SЁM
prosto jurith
как действовать при этом?
Странный вопрос... Конечно же скорее снимать на телефон и выкладывать в Интернет. Для чего же ещё смерч?
Joker.udm
Как уже пожилой параноик не врубаюсь в тему, и поэтому чую, что меня где-то хотят поиметь 😊
Ужос-ужос смерч вчера. В РУССКОЙ Вики уже готова рефентируемая статья.
В российских утюгах - молчок. И это в Кисилев-ТВ, где перед каждым ЖШ список актуалок, где большими красными буквами - "ХОТЬ КАКОЕ-НИТ ГАВНО ОБ ЧЕХИЯ!"
И вишенкой.
Хотелось бы узнать больше подробностей каких безобразий с тогдашней Чехий настворил сравнимый ужос-ужос 1119 года и как среагировали тогда местные и российские выживальщики.
Просто уже любопытно стало. Да, я не опечатался. Год подтвержден двумя ссылками.

lv333
SЁM
Странный вопрос... Конечно же скорее снимать на телефон и выкладывать в Интернет. Для чего же ещё смерч?

Ну в многих голливудских фильмах обыгрывается ситуация - творится какой то лютый пиз...ц, а тут типо журналисты ведут прямую трансляцию с места событий так сказать, тут трах бабах и сначала тётку с микрофоном ёбенет, а следом и оператора! Вот... А сейчас каждый может так сказать повторить эту сценку, главное оказаться в ненужное время в ненужном месте и иметь при себе смартфон! 😀

lv333
Но если афтар хочет поговорить что делать при смерчах и ураганах, то тут пожалуй идеальный вариант спрятаться поглубже под землю, подвал/погреб/бомбоубежище/метро/подземный переход и так далее... Собственно все, ответ вроде как получен 😊
lv333
prosto jurith
в чехии вчера https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8_%282021%29
не факт , что подобное не будет происходить и в других местах. погода всё же меняется. как действовать при этом? в частном доме нижний этаж , подвал или лучше во дворе водопроводный колодец ?а в дороге или где-то в торговом центре? на некоторых видео похоже , что от них остались только конструкции.

ТЦ обычно собран из говна и палок, ну ок с профиля и профлиста 😊 так что из него убежище от таких атмосферных аномалий, мягко говоря так себе. Колодец, ну а чо вариант, но там во многих случаях можно сдохнуть гораздо быстрее чем повторить подвиг Дороти.

LazyOne
Насколько я помню, при смерче, если вы в помещении, надо держаться подальше от внешних стен и особенно окон. Подземный этаж это хорошо, но и простой коридор в центре здания тоже сойдет. На открытой местности, если нет возможности свалить с пути смерча, надо пытаться спрятаться в склдаках местности. Канава или ямка моуг спасти. Лежать плотно прижавшись к земле и закрыв голову руками. Чему-то такому когда-то учили.
Zerberr
не так давно неподалеку от Калгари торнадо было.
Сначала на смарт пришло оповещение (там спецсигнал для таких оповещений, не спутаешь ни с чем), потом по радио объявили, ну и рассказали то же, что и LazyOne - подальше от окон, запрятаться за как можно большим количеством стен и как можно ниже. Если на трассе - то прятаться в ямы-овраги-кюветы.

В колодец ну нахрен лезть.

prosto jurith
Zerberr
не так давно неподалеку от Калгари торнадо было.
Сначала на смарт пришло оповещение (там спецсигнал для таких оповещений, не спутаешь ни с чем), потом по радио объявили, ну и рассказали то же, что и LazyOne - подальше от окон, запрятаться за как можно большим количеством стен и как можно ниже. Если на трассе - то прятаться в ямы-овраги-кюветы.

В колодец ну нахрен лезть.

сегодня по этой теме в семье вопрос задали , я и завис. лечь ниже овраги-кюветы по нвп от яо помню , а тут шут его знает.кровлей не засыпает в таком разе? а в торговом действительно не понятно , панели сорвало и что? к опорам цепляться разве что

ermac
Я не догоняю фишку пятничной флудной темы или что? Уйти поперек движения смерча, на этом вопрос закрыт. Открываем ссылку в вике с первого поста, смотрим наиболее пострадавшие деревни, открываем их на карте и видим что в 1.5-2 км от них куча деревенек не пострадало. Да тут трусцой 15 минут, жирок растрясти, и в безопасности будете, а про машину я даже не говорю. Какие нафиг овраги и колодцы? Вернётесь через час домой, оцените ущерб и будете восстановлением заниматься, всё.
Мороженщик
ermac
Я не догоняю фишку пятничной флудной темы или что? Уйти поперек движения смерча, на этом вопрос закрыт. Открываем ссылку в вике с первого поста, смотрим наиболее пострадавшие деревни, открываем их на карте и видим что в 1.5-2 км от них куча деревенек не пострадало. Да тут трусцой 15 минут, жирок растрясти, и в безопасности будете, а про машину я даже не говорю. Какие нафиг овраги и колодцы? Вернётесь через час домой, оцените ущерб и будете восстановлением заниматься, всё.

Вот так, одним абзацем, взять и смахнуть всю выживальческую романтику.

Смотритель музея
Подмосковный Краснозаводск.
2009 год...
Смерч...

Как действовать?
ПРЯТАТЬСЯ!!!
По поводу прятаться в машине...
Глядя на фото...
Прикидываем, что...
Прятаться лучше в нижнем авто!!!
А наблюдать за сим восхитительным безобразием
Лучше из ближайших окон дома...
Zerberr
Уйти поперек движения смерча, на этом вопрос закрыт.
Ну да, по смерчу ж всегда четко видно, куда он идет. И на википедии карта в реальном времени обновляется. Придумали тут тоже, "прятаться"...
Medved075
защитить органы дыхания и зрения, в первую
очередь. и заныкаться туда где ничегг не обрушится и не прилетит. автобусная стекляна остановка, автомобиль пузотерка и домик каркасник у леса - все это убежища поросенка Труп-Трупа.
Смотритель музея
Medved075
Заныкаться туда, где ничего не обрушится и не прилетит...
Не обрушится...
Не прилетит...

Тут, похоже, с точностью до НАОБОРОТ...
Часть дома попросту улетела...
С компьютерами-диванами
И прочими мебелями...
А вот стёклушки почти не побило...

ermac
Zerberr
Ну да, по смерчу ж всегда четко видно, куда он идет. И на википедии карта в реальном времени обновляется. Придумали тут тоже, "прятаться"...
Ну да, по смерчу как раз и видно. Опять не могу догнать причину сарказма. Смерчи видел, проблем определить куда он двигается не возникало, уйти в сторону и переждать тоже проблемы небыло.
lv333
ermac
Ну да, по смерчу как раз и видно. Опять не могу догнать причину сарказма. Смерчи видел, проблем определить куда он двигается не возникало, уйти в сторону и переждать тоже проблемы небыло.

Смерч же не сам по себе возникает, типа вокруг солнышко светит, птички поют и тут из угла смерч! Все немного по другому в реальном мире, херачит ветер под сто и выше км/ч сдувая нахрен безтолковку, ливень льет так что в метре от себя хер что увидишь, молнии ебашат и еще и град может быть в придачу с куринное яйцо. Хочу я поглядеть на того отважного вьюношу который в этих условиях расчитывает траектории передвижения смерча, отмеряет транспортиром строго прямой угол от нее и начинает эвакуацию спасая глупых людишек заодно 😀

lv333
Короче мое ИМХО, лучше все таки в подвальчик залезть!
lv333
Ну, а так, периодически штормовые предупреждения передают обычно за 12-24 часа даже, поглядывать надо периодически. Да и на метеостанцию или старый добрый стрелочный дедов барометр никто не мешает поглядывать. Если давление резко ухнуло в низ, это "жу-жу" может быть совсем не спроста и лучше перебдеть!
ermac
lv333
Смерч же не сам по себе возникает, типа вокруг солнышко светит, птички поют и тут из угла смерч! Все немного по другому в реальном мире, херачит ветер под сто и выше км/ч сдувая нахрен безтолковку, ливень льет так что в метре от себя хер что увидишь, молнии ебашат и еще и град может быть в придачу с куринное яйцо. Хочу я поглядеть на того отважного вьюношу который в этих условиях расчитывает траектории передвижения смерча, отмеряет транспортиром ситрого прямой угол от нее и начинает эвакуацию и спасает глупых людишек заодно 😀
Давай я издалека зайду: ты видел сам в живую смерчи, или только в кино?
Hmuriy
ermac
Давай я издалека зайду: ты видел сам в живую смерчи, или только в кино?

Зайду еще из более далекого издалека: Я думаю, что смерчи, что на территории Украины, что на территории РФ - известны в основном по популярным фильмам

Смотритель музея
Hmuriy
Зайду еще из более далекого издалека:
..На территории РФ известны в основном по популярным фильмам...
А Баба-Яга против...

Источник:
https://trv-science.ru/2021/05...ealnaya-ugroza/
Hmuriy
Смотритель музея
А Баба-Яга против...
То просто крутящиеся потоки воздуха, раз города и села не разматывают на запчасти.
Смотритель музея
Hmuriy
То просто крутящиеся потоки воздуха...
https://yandex.ru/images/searc...0краснозаводске
ermac
Hmuriy
Зайду еще из более далекого издалека: Я думаю, что смерчи, что на территории Украины, что на территории РФ - известны в основном по популярным фильмам
Ты ошибвешся и сильно.
На прошлой странице смерч в Краснознаменске в 2009 году, EF3, временами EF4. До этого в 1984 году в Иваного, EF3, временами до EF5 (аккурат то же что и в Чехии было типа). А это только ЦФО, где людей много и такие явления всетаки не частые.
ermac
Смотритель музея
Источник:
https://trv-science.ru/2021/05...ealnaya-ugroza/

Кстати по твоей же ссылке написано то что вообще по идее все на ГО должны был учить, чтоб потом вопросов не возникало, и непонятного сарказма как выше в комментах:

Как укрыться от торнадо? Если вихрь застал вас в чистом поле - посмотрите, куда он движется. Если справа налево (или слева направо) и к вам не приближается - то просто оставайтесь на месте. Крайне редко смерчи резко меняют направление движения, они продолжают смещаться вместе с материнским облаком - кстати, довольно быстро, со скоростью около 40-50 км/ч, так что пешком или на велосипеде его не обогнать. А вот если смерч как будто застыл на мес-те, при этом шум усиливается - это опасный знак: значит, он идет строго на вас. Учитывая, что наибольшей силой смерч обладает в своей правой части (где суммируются векторы движения облака и самого смерча), т. е. по левую руку для наблюдателя, - в этом случае стоит попробовать убегать направо.
Посмотреть куда идет смерч, и сваливать поперек его движения.

lv333
ermac
Посмотреть куда идет смерч, и сваливать поперек его движения.

Т.е. таки транспортиром прямой угол мерять будешь!? К далеким заходам ответ - нет, в живую не видел такого, хотя знаю что в нашей местности они возникают иногда, просто обычно они весьма слабые и рассасываются задолго до того как сумеют нанести какой либо заметный урон. По поводу того что смерч может сопровождаться или появится после ураганного ветра, ливней и града хочешь со мной поспорить? Или к чему эти заходы издалека? Или просто "подоминировать" хочешь? заявив - "а вот я видел!!!!!1"? 😀

ermac
lv333
К далеким заходам ответ - нет, в живую не видел такого
Мне остальные многобукв не нужны, достаточно того что ты не сталкивался. А я, как уже говорил, сталкивался. И выполнить стандартную инструкцию ГОшную по действию в такой ситуации проблем не составило. Если тебе эту инструкцию выполнить проблема, то окей, ладно. Но это уже твоя проблема, не моя. В конце концов не все выживальщики смогут выжить, Дарвин больше 100 лет назад обосновал это всё и пользу от этого тоже достаточно подробно расписал.
Hmuriy
lv333
Т.е. таки транспортиром прямой угол мерять будешь!?
Нет. Вижу например какую то непонятную ересь на горизонте - хватаю важную сумку, жену за мягкие части тела, и отъезжаем на километра два. Если прошло мимо - возвращаюсь и не парюсь, если прошло через мое хозяйство - значит я попал на серьезное бабло. Прошел - вернулся. Другого хитрого плана у меня нет.
lv333
Hmuriy
Нет. Вижу например какую то непонятную ересь на горизонте - хватаю важную сумку, жену за мягкие части тела, и отъезжаем на километра два. Если прошло мимо - возвращаюсь и не парюсь, если прошло через мое хозяйство - значит я попал на серьезное бабло. Прошел - вернулся.

Ну это логично. Но кроме этой непонятной хрени на горизонте может ещё и ветерок крепкий дуть, который по пути драпа например начнет ломать деревья, а если ещё град впридачу? Может все же лучше в подвал с женой и важной сумкой?

Kot-Konstantin
Берёте корову - одну штуку и кидаете в смерч. Сразу выполняете две задачи:
1. Подношение жертвы богам.
2. Классное видео летающей коровы для ютуба.
PS Так же рекомендуется во время торнадо держаться подальше от маленьких девочек. Особенно, если у них есть маленькие собачки.
lv333
Kot-Konstantin
Берёте корову - одну штуку и кидаете в смерч. Сразу выполняете две задачи:
1. Подношение жертвы богам.
2. Классное видео летающей коровы для ютуба.
PS Так же рекомендуется во время торнадо держаться подальше от маленьких девочек. Особенно, если у них есть маленькие собачки.

Вы знаете сколько корова стоит? Или вы про соседскую? 😊

Hmuriy
lv333
Вы знаете сколько корова стоит? Или вы про соседскую?
Проще соседа кинуть. Сразу выполняете две задачи:
1. Подношение жертвы богам. Сосед бесплатный, к тому же.
2. Классное видео с летающим и орущим соседом для тик-тока
3. Корова соседа останется в семье, что тоже хорошо.
SЁM
Hmuriy
Вижу например какую то непонятную ересь на горизонте - хватаю важную сумку, жену за мягкие части тела, и отъезжаем на километра два.
... как раз на путь прохождения "непонятной ереси" через область...
Оно же не по рельсам идёт, есть шанс рвануть ему как раз на перехват.
ermac
SЁM
Оно же не по рельсам идёт, есть шанс рвануть ему как раз на перехват.
Вообще смерч/торнадо это спирально закрученный воздух в нижней части одной из разновидностей кучевого облака. По сути это часть облака, которой он достает до земли, т.е. не самостоятельный природный объект. Он образуется из-за перепада давления внешней атмосферы и давления над облаком. Соответственно движется он по ветку , дующему на той высоте, где идет облако (это важно, не у земли дует, а где облако, и направления там могут быть диаметрально противоположными), и резко меняет направление очень редко, только когда меняется ветер наверху у облака. Все остальные его движения внизу вправо-влево это сотни метров максимум, в пределах этого самого облака. Как только он оторвется от него по какой то причине, то практически сразу закончится.

Это даже не считая того, что если поехав вбок от смерча оказалось, что смерч изменил направление, то менять направление движения надо тоже, и лучше всего на противоположное. Ты же не в игрушку играешь сидишь, когда выбрал точку и нажал юнитам "переместиться", а двигаешься сам и глаза на месте, по сторонам смотрят.

А что касается домов и подвалов, то дома тоже бывают разными. Если это нормальный кирпичный дом на бетонном фундаменте и с перекрытием плитами, то там и без подвала на первом этаже смерч пересидеть можно даже если он по дому прям пройдет (а он не пройдет а обогнет в любом случае, банальная физика). А в подвале будет вообще лафа, если там окон не будет, чтоб чем-то не выбило их мимо пролетающим. А если там дом какой-нибудь каркасник на винтовых сваях, и его подвал это закопанная пластиковая емкость под домом ("готовые погреба", продают сейчас достаточно много где), то в такой подвал в доме лезть опасно. Потому что если дом разрушится, велики шансы что саму из этого подвала вылезти из под обломков не удастся. И если не уверен гарантированно на сколько крепкий дом, то безопаснее всего не проверять выдержит ли он и не засыпет ли подвал, а свалить на несколько километров в сторону, переждать и потом спокойно вернуться.

Hust
Kot-Konstantin
Классное видео летающей коровы...

Дадад. Именно в этом х/ф и содержатся самые ценные советы по выживанию при заданных условиях. Без шуток.

prosto jurith
всем спасибо ,персонально мороженщику -оправдал.