После дтп водитель умер от мороза, хотя в наличии валенки, дрова, канистра (с топливом?), остатки машины:
Наверное мозги стряхнул.
о пользе зажигалки в кармане
firelake
Наверное мозги стряхнул.
Скорее всего. -40 не шутка, отсчёт идёт на минуты. Пока от удивления клювом щелкал - замёрз, орёл.
Случай из практики: водитель менял колесо с правой стороны. Мороза не было, просто зима. Дорога с активным движением.
Домкрат сорвался и машина придавила руку.
Мобильников в то время не было....Замерз. А всего то надо было что то для страховки под корпус поставить, хоть запаску.
firelakeМашина опрокинута, значит был удар головой, даже если пристегнут. Потерял сознание и замерз. Жаль парня.
Наверное мозги стряхнул.
Что там случилось - доподлино неизвестно... Но, надо зимой в машине с собой постоянно возить теплую куртку в багажнике - это обязательно. У меня эту роль выполняла одно время танковая зимняя куртка, была еще куртка авиатехников. Случись колесо менять - потребуется. Хотя бы даже чтобы не испачкать обычную одежду.
вот прикиньте облом если бензин есть а зажигалки нет...
buttonПрикуривателя, свечи, аккумулятора тоже нет? При ЧМТ и зажигалка не поможет.
бензин есть а зажигалки нет...
А аккумулятор на что? Замкни клеммы от искры загорится тряпка смоченная в бензине. Дальше думаю понятно...
Лодочник61при -40 я думаю не поможет...
Прикуривателя, свечи, аккумулятора тоже нет?
Лодочник61это я думаю основная причина конечно
При ЧМТ и зажигалка не поможет.
buttonесли капот не открывается - пиши пропало.
бензин есть а зажигалки нет...
а так можно облить бензином тряпку и вызвать искру замыканием клемм аккумулятора(открутить его при -40 скорее всего не удастся).
в крайнем случае облить бензом прямо аккумулятор и поджечь всю машину - будет видно зарево, дым и так далее. ну и лес вокруг тихонько займётся, тоже дело.
вот поэтому водителей на северах специально инструктируют - иметь с собой канистру с керосином, паяльную лампу, и тд.
а самое основное почему он пропал - было похоже, ТЕМНО, а фонаря с собой не было(хотя фары должны были таки гореть).
надо будет проверить батарейки в фонарике.
Yepесли темно то жопа конечно...фары гореть конечно могли, только толку с них если они вперед светят, а зажигалка где-то в машине от удара хрен знает куда улетела.
было похоже, ТЕМНО
Yepвот есть у меня сомнения что при минус 40 на открытом воздухе получится от искры зажечь бензин... да и бензин то баке.
а так можно облить бензином тряпку и вызвать искру замыканием клемм аккумулятора(открутить его при -40 скорее всего не удастся).
в крайнем случае облить бензом прямо аккумулятор и поджечь всю машину
Вполне могло быть сотрясение. Да и руку мог повредить, может потом уточнят.
buttonзначит, таки надо возить с собой нож выживания по типу грилзовского:
вот есть у меня сомнения что при минус 40 на открытом воздухе получится от искры зажечь бензин... да и бензин то баке.
http://bodyguardsonline.com/we...ear-grylls.html
пробиваешь ножом бензобак, подкладываешь тряпьё под бензин, поджигаешь чиркалкой.
button
да и бензин то баке.
Короче говоря, надо с собой всегда возить смоченную в бензине тряпку и запасной аккумулятор.
Yepтряпье - это видимо одежда? 😊
подкладываешь тряпьё под бензин
вообще проще конечно теплую одежду возить с собой 😊
buttonиз сиденья поролон вырезать - машину лучше жечь постепенно, по частям
тряпье - это видимо одежда?
и ещё желателен лезерман(у меня всегда с собой) - им можно перекусить провода аккумулятора чтобы не возиться с гайками, и открутить гайку крепления аккумулятора.
причём можно будет выделить по одной жиле с каждого провода, и замкнув добиться чтобы она раскалившись докрасна расплавилась в бензин, тогда зажжётся.
Yepв темноте боюсь не сильно поможет
и ещё желателен лезерман(у меня всегда с собой) - им можно перекусить провода аккумулятора чтобы не возиться с гайками, и открутить гайку крепления аккумулятора.
buttonв темноте ничего не поможет - у меня в машине маглайт в качестве дубинки, и вообще на всякий случай.
в темноте боюсь не сильно поможет
но телефон-то у него был - значит подсветить было можно.
и вообще есть зажигалки со светодиодом - вот их надо распихать по всей машине штук несколько.
Yep
из сиденья поролон вырезать - машину лучше жечь постепенно, по частям
на самом деле боюсь что не спасло бы жечь машину...
Если допустить травмы у водителя - вводная "как быстро согреться с минимальными усилиями" уже и не видится такой бредовой, не?
Вот кстати, конкретно в этой ситуации - до утра как дожить-то, с тем, что в карманах, без специальных ножеков для бензобаков?
Перевёрнутая машина, кажется, канает за берлогу, ворох тряпья - за постель. Ещё на фото видно запаску - поджигать её, видимо, стоит сбоку, со стороны крыши, чтобы крышу грело ИК-излучением. Перед машиной со стороны выбитого стекла - может дыма внутрь нагнать.
И как огонь развести, если, допустим, капот заблокирован (на фото похоже, что так) и аккумулятору так или иначе - кирдык? Допустим, клемма слетела или ещё какая-нить фигня.
Yep
в темноте ничего не поможет - у меня в машине маглайт в качестве дубинки, и вообще на всякий случай.
я вот на себя примеряю...
у меня телефон всегда в зарядке в машине. тоесть в случае чего улетит - хер найдешь. зажигалка на торпеде. тоесть тоже улетит. в прикуриватель воткнута зарядка есессно, тоесть сам прикуриватель в подстаканнике. судьба его будет аналогичной.
Всегда в багажнике спальник, коврик, газовые баллоны с горелкой, курю - зажигалок в машине есть.
Вот только от этого и остального барахла места в машине ни для чего не остается.
вот поэтому начальство словесно отымело водилу, который заглох на трассе, и у него не оказалось с собой керосина.
водилы привыкают что всё нормально, и забывают что мороз не опасен только пока мотор крутит...
Доброволецесли ездишь зимой по пустынной местности, то вполне оправданно...
Всегда в багажнике спальник, коврик, газовые баллоны с горелкой, курю - зажигалок в машине есть.
если в городе - то параноик 😊)
Хм,вот когда я перевернулся я НИХРЕНА найти не мог. А я перевернулся летом и среди белого дня. А что говорить про зиму и ночь, там вообще хер чего найдеш. С тех пор у меня телефон только в кармане под замочком, и зажигалка тоже в закрытом кармане. Жаль мужика, от шока неуспел сорентироваться что делать.
Бензин можно налить в стороне от машины на обочине на песок и зажечь,мы раз так спаслись при аварии.Горит как в примусе-синим огнем, ни ветер,ни дождь, ни снег его не забивают.Песок или земля играют роль фитиля. Паяльная лампа должна быть и так,еще лист металлической сетки_огнепреградитель, чтобы голое пламя мотор не лизало. Ну а спички, по коробке в каждом кармане, это же не груз.Может и кирпич пропитанный керосином, средств есть много . Главное,впрочем голова .
я всегда когда собираюсь на трассу, автоматически наполняю бензином красную пластиковую канистру, на всякий случай...
а случай-то оказывается, может быть и вот такой.
Главное,впрочем голова .вот и предлагаю её применить к тому, что видим на картинке по ссылке на первой странице. Заодно и добавить ограниченную физ. подвижность - последствия травмы.
Куда голову прикладывать?
Спальник, печка, газ и стопицот зажигалок, комплект посветить-порезать - эт хорошо, но всё это пыль, если головы на плечах нет. Потом, большая часть этого комплекта не пригодится при, допустим, наводнении.
SSDDбольшая часть этого не пригодится никогда 😊
Спальник, печка, газ и стопицот зажигалок, комплект посветить-порезать - эт хорошо, но всё это пыль, если головы на плечах нет. Потом, большая часть этого комплекта не пригодится при, допустим, наводнении.
Есть правило - все нужно дублировать.Мой знакомый на работе, да, пожалуй и везде всегда носил жилет. В одном его кармане постоянно лежала связка никогда не пользовался, в обиходе была другая связка , но в его авто сигнализация автоматически закрывала замки.Всегда был риск оказаться рядом с запертой машиной. А если зимой, и далеко от дома ? Не бить же стекла!То же и на случай кражи ключей, основной связки.Зажигалки только бензиновые,грелки для рук-каталитические,тоже бензиновые они работают и на спирту.И тоже их две .Термос с горячим сладким кофе или чаем в машине зимой всегда .Еще , может , фальшфейер или сигнальный дым .Ну и космическое одеяло .
Извините, браузер барахлит, крадет слова. У Вас всегда должно быть две связки с ключами и брелками автосигнализации и замков при себе, в разных карманах.
button
если ездишь зимой по пустынной местности, то вполне оправданно...
у меня там и болотники есть. =) правда, не сезон - надо валенки сменять.
И, например, ножовка по металлу. Вот позавчера ей замок спиливал - нужно было срочно доступ получить.
Машина возит воздух - так лучше уж пусть полезное возит.
Доброволецу меня там и болотники есть. =) правда, не сезон - надо валенки сменять.
И, например, ножовка по металлу. Вот позавчера ей замок спиливал - нужно было срочно доступ получить.
Машина возит воздух - так лучше уж пусть полезное возит.
Да все правильно. Однажды в республике Коми ехали по трассе. Ночь, -40 за бортом, на 200-300 километров ни души. Машин тоже нет. И тут начались проблемы с генератором. Ни одеял, ни печки по раздолбайству с собой не было. Мобильной связи там нет. Слава Богу, все обошлось. Но крепко заставило задуматься.
+1 за "темно"
а вообще, когда у меня была большая машина и дохYя денег, я в багажнике тхуле возил постоянно: палатку, два спальника, коврики, газовую плитку с баллонами, тёплый комбез куртка-штаны, тёплые сапоги...
дохYя чего возил, свои стволы с собой ПОСТОЯННО возил, и даже складной столик со стульями внутри, а уж спички охотника были в избытке - я их просто ради прикола жог.
в его авто сигнализация автоматически закрывала замки.В любой сигнализации это ОТКЛЮЧАЕМАЯ функция. Мануалы читать надо....
Было один раз,ехали на старой 3л иномарке.Ночь,трасса,мороз(выезжали,было -35,сколько было потом не знаю,но ощутимо прохладней).Едем сквозь лес(старая дорога,протяженностью около 43км) и тут авто просто глохнет.Все в порядке(свет,электрика,датчики),но не заводится,сволочь.И вот ведь забавно:есть пожрать,выпить(увы,не горит),пострелять,броники,а спичек,тряпок и хотя бы топора нема 😞
Спаслись тем,что стреляли по деревьям(дабы нарубить сначала щепок,а затем и дров) и удалось кое-как сцедить бензина на шапку(ничего другого не было),а затем,замыкая клеммы поджечь шапку(кстати,если кто то думает,что это просто-очень ошибается 😊 ).
Ох и вставили тогда за патроны нам 😊
Wervolf1987вот-вот... и я про тоже... а если еще головой стукнулся?
затем,замыкая клеммы поджечь шапку(кстати,если кто то думает,что это просто-очень ошибается ).
YepВ бардачке и в багажнике (в запайке) присутствуют. Всегда.
а уж спички охотника были в избытке
живу на ямале.в машине постоянно топор пила мультитопливная горелка с балоном газа. сапоги baffin,ракавицы, носки.
куртка тепла и так всегда на мне.
+ по работе постоянно езжу по району,выезжаю куданибудь всегда беру с собой теплые сапоги baffin.
в этом году уже выручили.выехали,проехали 35 км и тут(ВНЕЗАПНО 😀) у нас мотор вскипел радиатор вытек масло под машиной..ехать нельзя.связи нет уже,даже с крыши машины на вытянутой руке не ловит...а на улице тепло всегото около -30 было.
нас потом вытащили..но водитель струханул потомучто в легких ботиночках был и уже замерзал..за 30 минут.
buttonДа не сомневайтесь все горит, вот только дрова добывать при -40 проблема.
вот есть у меня сомнения что при минус 40 на открытом воздухе получится от искры зажечь бензин... да и бензин то баке.
Раньше держал в машине большие многочасовые свечи, сейчас добавил спиртовку ШАКовскую с литром денатурата именно для "отопления".
И еще никуда не езжу 😊
Лет 15 назад работал в организации, где приходилось по всему Кольскому полуострову перемещаться. При -30 только по 2 машины ходили на межгород.
В машине нет зажигалки? А как это? Может, у вас и ножа нет, и фонаря? 😊)
P.s. Если башкой долбанулся - всё гораздо хуже. Мог тихонько сидеть и втыкать, пока не вырубился насовсем.
Я посидел подумал. И у меня возникли обоснованные сомнения, что я смогу справиться если машина заглохнет при -40. При том, что машина укомплектована.
Joker12
Я посидел подумал. И у меня возникли обоснованные сомнения, что я смогу справиться если машина заглохнет при -40. При том, что машина укомплектована.
куртка и валенки тебя спасут 😊
Буттон, хотел написать тебе гадость. Но позже. Вот у меня есть куртка запасная на -10/15 с собой в машине, бахилы с чулками войлочными, носки шерстяные, перчатки шерстяные, варежки шерстяные. Два топора всегда. Баллон 450 грамм газа и горелка, иногда большой на 12л. Одежда Антимоскит, спички, два-три сухпайка, тент 4,5х3. Ит.д. все это ездит в Патриоте постоянно. И вот я ни хуя не уверен, что это сильно поможет при -40. Я прикинул, так навскидку. Мне надо не выходя из машины, утеплиться, разжечь газ, порядка 15 минут. Газ, бля погаснет, баллон замерзнет. -40 это нихуя не шутки, а с ветром это полная задница, дай бог если оттяпают отмороженое. Температура в машине, быстро упадет. Баллон с газом, можно греть на сухом горючем из пайков. Где-то 12 таблеток, это на три часа. Сидя в машине замерзаешь быстрей, без движения. В общем валенки и куртка, нах.. не рулят.
Помню, на Баргузине (микроавтобус такой) встали, перегорела лампочка в фаре. Было -25, сильный ветер. Я был в зимнем рабочем костюме непродуваемом, валенки. Машина выстыла за 10 минут. Руки скрючило через три минуты. Ебались вдвоем, лампочку не смогли поменять. Плюнули и так поехали. Когда обратно залезли в машину, трясло обоих еще минут 15. Хотя две печки жарили. Возякались всего ничего, минут 10-15.
Один из эпизодов:
Слетали с трассы на Тойота Камри старой (осознанно, уходили от лобового с "копейкой").
Мотался по работе несколько лет практически каждую неделю в любую погоду по 300 км в один конец, расслабился- одет был в теплую куртку сверху, а снизу- короткие ботинки на меху, зимние ОДНИ брюки, без белья.
Оживленная трасса, хрен кто останавливался пока гайцы не помогли остановить КАМАЗ, а потом еще пару легковушек- собирали тросы и веревки, чтобы достать.
Потом на тросе 40 км до города, машину в сервис, я ночевать к товарищу. Опухшие колени сутки в себя приходили.
Раньше недоумевал- зачем отец столько всего в машине возит. Сейчас своя машина (минивен, места в багажнике достаточно)даже по городу укомплектована. На трассу выхожу- дополнительно ложатся спальник, армейские зимние бушлат-штаны, газовое-костровое оборудование, носки в количестве чтобы сидеть в машине без обуви можно было, радиостанция и телефоны с симками разных операторов. Со временем, палатку небольшую планирую добавить.
У меня по всей машине распиханы зажигалки, сухой спирт, непромокаемые спички, в тч охотничьи, огниво и термитные спички, розжиг. При поездках более 20 км от города зажигалки еще и в карманы добавляются. И я не понимаю как может быть иначе.
Замерзнуть и не проснуться легко даже летом, когда температура опускается до +5 - +10 градусов.
Первое что ему надо было сделать это поджечь покрышку, запаску.
Но думается мне ничего бы ему не помогло бы. Машина разбита, укрыться негде. Не представляю какой костер надо разжечь что бы спастись от -40 градусов. Машину поджечь? Она выгорела бы буквально за пол часа, не помогло бы. Плюс возможные травмы...
Не знаю. У мну на дальние поездки теплые вещи всегда, унты, шерстяной толстый свитер, теплая куртка большого размера (что бы можно было поверх основного пуховика натянуть, космическое одеяло, термоодеяло и спальный мешок. хз. При -40 даже это наверное не спасет. При такой температуре я бы вообще воздержался от дальних поездок (хотя один раз имел такой опыт поездки, слава Б, обошлось все хорошо).
видимо, есть смысл ездить в машине в подобной каскетке:
http://www.aww.ru/3/1132/
я несколько дней носил аналогичную - удобная штука.
ИМХО человек просто не заметил, как замерз - стресс.
А так судя по фото у него был бензин в канистре, да и дров там полно..
"...Вероятно, мужчина выбрался из машины. Не зная куда пойти, он ходил вокруг машины и в конце концов замерз. ..." То есть, двигаться и ходить он, видимо, таки мог.
По воспламенению. Пока руки не замерзли, включаешь лампочку фару или сигнал поворота,(аварийку, она обычно работает и при аварийных ситуациях), если горят, разбить фонарь, очень аккуратно расколоть стекло лампочки, от раскалившейся и перегорающей за секунду спиральки лампочки можно воспламенить тряпочку с бензином.
Если не получилось с одной, можно пробовать вторую.
Если стекло лампочки разбилось не полностью - можно попробовать выжать туда с тряпочки немного бензина, чтобы спираль оказалась в бензине как ванночке. В общем принцип понятен, это проще, чем кусать провод аккумулятора.
Joker12а чего мне гадости говорить? 😊 я не виноват, что ты замерзать собрался 😊
Буттон, хотел написать тебе гадость. Но позже.
ездили стрелять в -30. стреляли часов 4. одет был по осеннему. тоесть джинсы, куртка не особо теплая. Одел валенки и взял у тестя куртку какую-то камуфляжную видимо из спецодежды 😊 с капюшоном 😊 одел куртку на на куртку и не то что не замерз, мне жарко было 😊 ну руки немного мерзли и ноги, потому что в джинсах. в остальном все просто отлично.
Joker12а смысл в твоем баллоне? вот он уж точно никак не поможет имхо. как и костер.
Баллон 450 грамм газа и горелка, иногда большой на 12л.
Joker12
Думаю, что сильно прав. Я однажды едва не замерз просто внутри таежного поселка - в магазин сходил за подарками. Пока шел туда - солнце село и с -40 температура упала до -50. И если бы два раза не заходил в пути погреться - я бы не дошел.
ПРАДОВЕЦ
По воспламенению. Пока руки не замерзли...
Минута будет, на все, про все. Дальше на улице при -40 просто не будут чувствоваться пальцы.
button
ездили стрелять в -30. стреляли часов 4
между -30 и -40 есть большая разница. А при -20 без влаги и ветра можно в трусах сходить отлить без последствий в сортир 😊
Очень большую роль играют эти градусы, влажность, ветер...
Yep
Попробуйте открутить клемму при помощи лазермена прямо сейчас. Я был неприятно удивлен, когда не смог отпустить вэйвом гайки на клеммах. На 3-х своих машинах проверял, везде тип клеммы разный, боюсь, без порчи инструмента это невозможно.
firelakeКороче говоря, надо с собой всегда возить смоченную в бензине тряпку и запасной аккумулятор.
Мозги надо с собой возить обязательно. А мужик замерз наверное все-таки потому что стукнулся головой и плохо сообразал что происходит.
FRAGРуки обычно суют подмышки, поотогреть, или между ног, смотря какие штаны. Потом продолжают.
Минута будет, на все, про все. Дальше на улице при -40 просто не будут чувствоваться пальцы.
Вообще, как рассказывал лет 20 назад товарищ, ему его бабушка всегда говорила пословицу/поговорку - "Мёрзнут или бедные (им надеть нечего) или глупые!"(с).
Не кинутая в багажник старая шинель, не взятый в аварийный запас с тросом и огнетушителем фальш-фейер, и т.д. и т.п.
FRAGмежду -30 и -40 есть большая разница. А при -20 без влаги и ветра можно в трусах сходить отлить без последствий в сортир 😊
Очень большую роль играют эти градусы, влажность, ветер...
имею конечно... я про нерезиновск говорю.
со мной в институте учился парень из нижне вартовска. так вот -20, я в легкой кожаной куртке, в летних ботинках, а он в дубленке, шапке ушанке и стоит кутается на остановке 😊)) я спрашиваю, ты чего? у вас же там холоднее гораздо? он говорит:"да мы там в -40 гулять ходим и нормально! а у вас тут -20 - и пиздец"
Это все хорошо, когда все хорошо
Люди замерзают насмерть при +10
FRAGэто точно.
Люди замерзают насмерть при +10
пару лет назад, знакомый мой поехал играть в пейнтбол в область. А ему там кто-то сблиза как-то неудачно к голову зарядил. Ну он значения не придал, вроде нормально все. Вечером едет домой по трассе, чувствует - хреново ему. остановился на обочине, вышел вздухом подышать. В это время очень близко проносится фура. Он грит не понял как произошло, но видимо попятился и в кювет упал. там еще обо что-то головой стукнулся... очнулся через пару минут. хорошо что не зима была а осень. А так подумать, его в кювете то не видно. хрен бы остановился кто.
смотрю, некоторые забывают про
1) ветер
2) влажность
3) поправку на "охотничьи" градусы,
когда -30-40 охотничьих, оказывается хорошо если -20 метрических
вобщем, -40 разные бывают
и всегда охуеть какие холодные
мне -30-35 метрических московских хватило, что бы понять,
что в такую погоду вобще нехуй на улице делать
Алгоритм действий стандартный - надеть имеющуюся одежду, застегнуть что застёгивается, завязать голову шарфом или пледом по мотивам шемаха, обвязать штанины (чтоб в обувь снега не набрать), собрать дрова, полить бензином, поджечь, приступить к сооружению укрытия. Топор, лопата, монтировка, канистра, тент 2*3м, верёвки, свечи растопочные, пледы, спальники - всё это гораздо лучше иметь, чем не иметь. И цена - меньше, чем на фирмОвые фонарики и ножеги.
Я фото внимательно рассмотрел. Там валенки присутствуют, черные такие, один в другой воткнуты. Канистру уже упоминали.
Водитель готовился к поездке.
Но даже валенки надеть он не смог.
ИМХО, серьёзная травма. Скорее всего, даже вылезти не смог. Зажало, или без сознания был.
А то, что вещи вокруг раскиданы, так это уже потом разбросали, в процесе извлечения тела.
Собственно, напросился вывод из темы: случай трагический, но поучительный. Я как параноик тоже таскаю с собой всякое разное, когда есть куда положить. Правда 4-х колесное не вожу, но какой-то аварийный запас вожу, да и когда пешеходю, как сейчас, тоже в рюкзаке по мелочи ништяки лежат. С поправкой на климат, разумеется.
Единственный гарантированный способ остаться в живых в данном случае воздержаться от подобной поездки в такую погоду, по такой дороге, в такое время суток.
Чего говорить, если при ДТП и летом стабильно умирают при неоказании помощи вовремя. А тут мороз, какие уж там валенки...
К сожалению нет гарантии. Можно ехать по делам/на/с работы и вот так улететь, то есть, в повседневной жизни.
Однажды ехал, скользкая дорога, сбросил скорость, обратил внимание на что то в сугробе на обочине, уже когда проехал мимо, подумал, что человек, решил вернуться, посмотреть на всякий случай. Мужик, улетел с трассы, сотряс, вылез к дороге и сидел замерзал. В тот раз обошлось.
А здесь попуток, равно как и встречных, не было...
Voices
Единственный гарантированный способ остаться в живых в данном случае воздержаться от подобной поездки в такую погоду, по такой дороге, в такое время суток.
Лучше быть здоровым и богатым. Как Караченцев навернулся? Мама жены умирает стресс+быстрей-быстрей - результат. Масса причин почему он вынужден был поехать.
suhai123
Лучше быть здоровым и богатым. Как Караченцев навернулся? Мама жены умирает стресс+быстрей-быстрей - результат. Масса причин почему он вынужден был поехать.
естественно. тут уж каждый выбирает что ему важнее.
Господа. Читал что свечка горящая в палатке (при минусе снаружи) держит внутри палатки плюсовую температуру. Как думаете, запас свеч таблеток спасет положение? Свеча горит около 6 часов, можно зажечь несколько в нижних точках, вот и тепло и бензин поцелее будет и вы поживее?!
кораллэто врядли 😊)
Читал что свечка горящая в палатке (при минусе снаружи) держит внутри палатки плюсовую температуру
buttonне скажи, вот проводил я эксперимент:
это врядли )
http://gunszip.org/topic/151/730361.html
не вундервафля, но повышает заметно.
при -40 нужно что-то помощнее, свечки не достаточно.
Мужика жалко, но обсуждать смысла нет. Уж очень много неизвестных в этой задаче.
Нужно вспомнить про зимнюю комплектацию багажника (обсуждалось тут не раз), в голове держать инструкцию на случай аварии и быть внимательным на дороге (ведь иногда можно проехать мимо человека и не увидеть что ему нужна помощь).
button
это врядли
ну ничего не вряд ли, свеча отдает достаточно много тепла, прогреть палатку она конечно не сможет, но на несколько градусов температуру поднимет.
коралл
Свеча горит около 6 часов, можно зажечь несколько в нижних точках, вот и тепло и бензин поцелее будет и вы поживее?!
тут еще надо смотреть какая палатка. Подходит ли она под ту температуру которая стоит за окном. Свечи кроме тепла еще и порядком кислород сжигают, велика вероятность угореть, да и места обычно в палатках кот наплакал, уснуть с зажженными свечами в палатке как то совсем не айс.
Лучше тогда уж туристическим обогревателем обзавестись.
Voicesсвечка при недостатке кислорода тупо гаснет.
велика вероятность угореть
Если недостатка кислорода нет, происходит полноценное горение, продуктом которого является СО2 ( а не СО) и Н2О. СО2 не тот продукт, от которого угорают.
Voicesв этой теме про авто гутарим. а авто есть где свечки поставить.
надо смотреть какая палатка
Но! При минус 40 мощности пары/тройки свечей не хватит. А стопиццот штук никто возить не предполагает, тогда уж помощнее , чем свечки источник тепла разумнее возить.
ПС: сегодня при-18 газовая горелка у меня не загорелась.Грел под одеждой, помогло плохо.
я сейчас махнул 600кэмэ по морозцу - красота: дорога абсолютно сухая, шипы держат на таком асфальте отлично, видимость хорошая(месяц подсвечивает), в пермской было -27, с лёгким ветерком.
ехал, обдумывал этот случай... и вот чего придумал.
канистрочка бенза, хотя б пятилитровая - это на трассе закон.
а ещё... мешок углей!
в самом деле: бензином облил, поджёг - и грейся!
дело в том, что угли в отличие от любого костра можно контролировать ручной подачей воздуха.
видится мне, что некая ёмкость с углями(типа сковородки, или специальная) сможет обогреть чела в тулупе(или там дублёнке), если он сядет над ней на корточки, прогревая пятую точку и ноги...
Ведро. Раньше так делали. Угли в чем-то, сверху ведро. Сидишь на ведерке, тепло.
Joker12О!
Ведро. Раньше так делали. Угли в чем-то, сверху ведро. Сидишь на ведерке, тепло.
Это давнишний способ, ведро только задырявить надо, для воздуха по низу. Иначе угли задохнутся. Кстати, да. Нормальная попогрейка на одну харю. 😊 До революции еще так делали, всякие рыночные торговцы. У Гиляровского я вычитал давно сей рецепт, во всем известной книге.
хотел бы я на это посмотреть 😊))
YepВ ашанах и прочих океях продяются одноразовые мангалы (заполненые), стоят 50 р. выглядят как поддон (средней толщины фольга) размером 20 на 35-40 см, внутри угли, сверху сетка, к донышку прикреплена спичка и чиркаш.
что некая ёмкость с углями(типа сковородки, или специальная)
Достаточно многофунциональная штука... и если кто увидит в багажние то вопросов лишних задавать не будет... это вам не ведро с углями 😊
Еще продаются быстроразжигаемые брикеты (вроде как для каминов)
Еще термосвечи, температура горения 700 гр. С, время горения 5-6 часов.
Можно и не изобретать велосипед 😊
Вообще-то ведро сохраняет тепло углей внутри. Речь шла о погреться или мяса пожарить у заглохшей машины ? Че за термосвечи на 6 часов и 700 градусов ? Растопки пользовал, говно говном. Чую, что наебка, но вдруг ?
Joker12
Это давнишний способ, ведро только задырявить надо, для воздуха по низу. Иначе угли задохнутся. Кстати, да. Нормальная попогрейка на одну харю. 😊 До революции еще так делали, всякие рыночные торговцы. У Гиляровского я вычитал давно сей рецепт, во всем известной книге.
У Гиляровского помнится торговки сидели на корчагах с продаваемым товаром - пирожками либо чем другим. В этом случае еще неизвестно что чем грелось.
Joker12
Вообще-то ведро сохраняет тепло углей внутри. Речь шла о погреться или мяса пожарить у заглохшей машины ? Че за термосвечи на 6 часов и 700 градусов ? Растопки пользовал, говно говном. Чую, что наебка, но вдруг ?
Растопки разные бывают, парафин или отходы производства метанола. Вторые можно попробовать разжечь.
Big Maxдело в том, что ведро удобно тем что на нём можно сидеть не уставая, компактно скрючившись и экономя тепло: сел возле трассы и машешь картонкой раздувая угли(ведро уже со специальными дырками по низу) - и греешься, и внимание привлекаешь.
это вам не ведро с углями
автономные источники тепла еще добавить стоит
Скорее всего,потерял сознание/был в шоке.
Полуофф:а зажжётся ли в такой мороз обычная одноразовая пластиковая зажигалка?
Лисёнок
Полуофф:а зажжётся ли в такой мороз обычная одноразовая пластиковая зажигалка?
если нет, засунуть под одежду на пару мин...
а зажжётся ли в такой мороз обычная одноразовая пластиковая зажигалка?ну что вы как дети
-273 что ли
лежащая на морозе не зажгется, согретая за пазухой - зажгется
з.ы. зимняя ТРАССА это испытание и для транспорта и для водителя
готовиться зимой на трассу надо (стараюсь всегда так делать) как в экстрим поход, всегда нужно учитывать, что при возникновении нештатной ситуации - будет необходимо элементарно выжить
ваш К.О.
button
это врядли 😊)
опробованно на мине 😛
при минус 18, в салоне КАМАЗа
2 горящие свечки поддерживали температуру чуть ниже нуля
до утра просидели
холодно конечно
зарядку делали регулярно
но не замерзли
потом пришел тягач и там был трос и там был врач (с)
помогло бы при минус 40? хез, возможно и нет...
В прошлом году семья замерзла у нас на Усть-Каменогорской трассе. Мотор заглох, остановились, уснули и не проснулись.
Был другой случай, мужик тоже заглох на морозе, закопался в сугроб кувете. Утром по машине нашли дорожные службы, мужик живой. Грелся в сугробе водкой.
Два почти одинаковых случая а подход разный.
Большинство камрадов думает что если прикупить ништяки и -40С можно ездить. Тут пропускаете очень важную деталь, зимой в -40С вас могут спасти только люди на теплых исправных машинах, а "ЗИМНИК" это вам не дорога где через час или два проедет машина. Замерзший автолюбитель заблудился и поехал по зимнику. Бывало что за сутки по зимнику не проезжает ни одна машина. Я могу вам рассказать как целые семьи замерзали насмерть на зимнике, поджигали шины и всю машину, но все равно умирали. У нас щас -50С и даже очень опытные водители не рискуют в одиночку ехать на зимники. Собираются по две-три машины. И обязательно в одной должна быть большая брезентовая палатка и печка.
sauerэто уж стопудово - в -40 на трассе, на одной машине, нехYй делать.
Большинство камрадов думает что если прикупить ништяки и -40С можно ездить. Тут пропускаете очень важную деталь, зимой в -40С вас могут спасти только люди на теплых исправных машинах
я даже при температуре за 30 сто раз подумаю, прежде чем ехать.
но есть фанаты:
http://video.mail.ru/mail/doroga501/10/
Taraz999спорить не буду 😊 опыта нет 😊 вывод сделал посмотрев на продавцов зелени на рынкке 😊 зелень лежит в таких типа аквариумах закрытых а внутри горит пара свечек 😊 ну и сопоставив объем аквариума и автомобиля вывод и сделал 😊
опробованно на мине
при минус 18, в салоне КАМАЗа
2 горящие свечки поддерживали температуру чуть ниже нуля
sauerда к -40 не надо особо привязываться 😊 в -30 я полагаю ситуация схожая 😊
-40С
у нас вот говорили тоже что температура рекорды бьет и кое где в замкадье было -29... а я утром выхожу - 16... днем -14...
все проблемы оттого, что человек привык считать себя царём природы, и безоговорочно верит в надёжность этой кучи железного хлама, именуемого автомобилем, забывая о том, что чем современнее и дороже эта куча металла и пластмассы, с тем большей вероятностью она выйдет из строя в экстремальных условиях.
Yepну я бы сказал что человк просто недооценивает некоторые опасности. а холод - очень коварная штука. это как с пожаром, только на оборот 😊 люди частенько выпрыгивают из окон при пожаре, а на холоде наоборот, до последнего будут думать что все обойдется, шас кто-нить приедет и спасет... я почему-то уверен, что 80% людей не будут вандалить и жечь свою машину
человек привык считать себя царём природы, и безоговорочно верит в надёжность этой кучи железного хлама, именуемого автомобилем
buttonво-во - многие эту кучу металла и пластмассы ещё и боготворят.
до последнего будут думать что все обойдется, шас кто-нить приедет и спасет... я почему-то уверен, что 80% людей не будут вандалить и жечь свою машину
Joker12В ашане в купил, опробовал (на наших южных холодах) работает неплохо. Можно использовать в качестве розжига, можно воду вскипятить.
Че за термосвечи на 6 часов и 700 градусов ?
Рется от нее можно только в малом пространстве, правда не знаю сколько СО они выделяют.
Сам пользовал в качестве быстрого разжега мокрых дров. Сработало на 100%.
Ну и в машине лежат, жрать не просят, на жаре (опять таки нашей южной) не текут.
Только что проверил "охотничьи спички",2 шт.хуже обычных.Горят 5 с. Правда,им уже 4 года и условия хранения были произвольными,но я сделал выбор в пользу обычных спичек.Потому как представить что-то иное в семейной машине не представляется возможным.да и то потому,что коробок обычно лежит в маленьком карамане штанов.
Лампу керосиновую никто не вспоминал? И тепло и свет будет,даже чаёк в железной кружке можно соорудить,главное стекло беречь.
Свечи лебедева, думаю, рулят. Вместе с пилой.
Пока горят - делаешь нодью.
Сделал 2 штуки - стели между ними постель да спатки.
ЗЫ
Самое главное - не получить сколь нить сурьёзных травм.
И НЕ ЕХАТЬ В ОДИНОЧККУ НИКОГДА, по таким ипеням.
Полуофф:а зажжётся ли в такой мороз обычная одноразовая пластиковая зажигалка?вчера буквально, при -18 грел за пазухой, там горела. Вытащил - моментально остыла. В -40, думаю, вообще нереально, не бедете же костер за пазухой разводить - бумага гаснет на морозе. Только спички и ямка в почве или ведро.
если нет, засунуть под одежду на пару мин...
Лампу керосиновую никто не вспоминал?ага, взял как-то в дорогу. Через 200 метров вытащил и спрятал под деревом, чтобы забрать на обратном пути. воняет в салоне даже из багажника.
В детстве разводили костер сухим горючим при любом морозе (у нас до -35).
Ну и свечи для обогрева - размером как консерва тоже хороши. но с ними привязан к одному месту. Может, рация? Откликнится ли кто?
Пока горят - делаешь нодью.Сделал 2 штуки - стели между ними постель да спатки.Ад на земле 666 😊
Не стал бы я спать между двух костров.
Да и дым, не от одного так от другого.
Тент и костер может быть. Но для этого надо прилично иметь и уметь.
Да и снега должно быть не по пояс, и мороз не сильный.
Так что старый рецепт дальнобоев в силе: Газовый баллон и каталитическая горелка в кабине.
Народ, ну хорош уже рассказывать!
Газ любой до -20, ниже уже он замерзает!
Только топливные или мультитопливные горелки!
Топливо бензин, керосин, спирт.
Ковеа или китайские, на крайняк Шмель тот же.
Я вот взял Ковеа 0810, уже опробовал.
Производитель заявляет стабильную работу до - 40 и ниже.
К тому же, можно насадку в виде обогревателя взять,
я тоже купил и уже заценил в работе.
Yep
а самое основное почему он пропал - было похоже, ТЕМНО, а фонаря с собой не было(хотя фары должны были таки гореть).
надо будет проверить батарейки в фонарике.
У меня аккумы никеливые в фонаре уже при -15 дохнут. Только батарейки?
buttonя вот на себя примеряю...
у меня телефон всегда в зарядке в машине. тоесть в случае чего улетит - хер найдешь. зажигалка на торпеде. тоесть тоже улетит. в прикуриватель воткнута зарядка есессно, тоесть сам прикуриватель в подстаканнике. судьба его будет аналогичной.
Из этого следует что если без зарядки никак то нужно чем-то это закреплять - тем же специальным держателем телефона.. Зажигалку можно в бардачек, если в карман не влазит 😊
rujjoну я по заброшенным дорогам не езжу 😊 так что мне это в принципе вообще не актуально 😊
Из этого следует что если без зарядки никак то нужно чем-то это закреплять - тем же специальным держателем телефона.. Зажигалку можно в бардачек, если в карман не влазит
ЗЫ кстати мне видеорегистратор снять пришлось... на таком морозе присоска отваливается постоянно от стекла
вот чел подготовился
http://www.sever66.ru/?cid=2115
Газовый баллони минус 40
равно
Ад на земле 666
Карабас Барабас
[b]Yep
Попробуйте открутить клемму при помощи лазермена прямо сейчас. Я был неприятно удивлен, когда не смог отпустить вэйвом гайки на клеммах. На 3-х своих машинах проверял, везде тип клеммы разный, боюсь, без порчи инструмента это невозможно.[/B]
Потому поменял клемы на самые простые свинцовые на гайках на 10, если не будет откручиваться - саму клемму можно отломать пассатижами.
никто не вспомнил про обогреватели автономные http://lovisnami.ru/obogrevatel-dlya-ruk-hot-hands-2.html сам не тестил при минус 40 конечно, но греют вполне прилично, десяток два кинул, опять же срок 6-8 часов вполне серьезный.
Опять же, если наст позволяет, то закапываться в снег можно.
Карабас Барабася не предлагал откручивать клеммы - я предлагал перекусить провода. а откручивать я предлагал гайку крепления аккумаYep
Попробуйте открутить клемму при помощи лазермена прямо сейчас. Я был неприятно удивлен, когда не смог отпустить вэйвом гайки на клеммах. На 3-х своих машинах проверял, везде тип клеммы разный, боюсь, без порчи инструмента это невозможно.
никто не вспомнил про обогреватели автономные http://lovisnami.ru/obogrevatel-dlya-ruk-hot-hands-2.html сам не тестил при минус 40 конечно, но греют вполне прилично, десяток два кинул, опять же срок 6-8 часов вполне серьезный.
8-мью часами ранее 😊
автономные источники тепла еще добавить стоит
Биг Макс, пробовал я эту херню из Ашана. 7 часов она не горит, горит минут 15. Пока ехали на рыбалку ночную зарядил ливень. Доехали встали, брат с другом уплыли. Мы с сыном на берегу, обустраиваемся. Лес поганенький, осинки, орешник, нормальных дров не набрать. Ладно, дрова набрали кое-как. Я мелкому говорю -Щас я гадом буду, все с полтычка разожгу, у меня чудо растопка есть. Положили, обложили, 700 градусов там близко нет. В общем, костерчик утух. Сына сказал, что лучше он сам по старинке. Малой умеет костры разводить. Разжег, раздул, без всяких растопок. В общем опечален я этой растопкой, сильно. Был посрамлен и уязвлен.
Joker12Возможно у вас была "супер растопка" продаются по три свечки в целофановом пакете (радиус с пятак), горят 20 минут.
Биг Макс, пробовал я эту херню из Ашана. 7 часов она не горит, горит минут 15. Пока ехали на рыбалку ночную зарядил ливень. Доехали встали, брат с другом уплыли. Мы с сыном на берегу, обустраиваемся. Лес поганенький, осинки, орешник, нормальных дров не набрать. Ладно, дрова набрали кое-как. Я мелкому говорю -Щас я гадом буду, все с полтычка разожгу, у меня чудо растопка есть. Положили, обложили, 700 градусов там близко нет. В общем, костерчик утух. Сына сказал, что лучше он сам по старинке. Малой умеет костры разводить. Разжег, раздул, без всяких растопок. В общем опечален я этой растопкой, сильно. Был посрамлен и уязвлен.
Я же использовал термосвечу (радиус 8 см). Хотя сколько она горела не проверял, т.к. как только дрова начали гореть свечу быстро растопило.
В "метро кэш энд кэри" продавались железные свечи, точнее спиртовки. Выглядят как шайба высотой 5 см шириной 10-11 см заполнена гелем, сверху прикрытый колпачком фитиль (точно такую же могли видеть в "Ходячих мертвецах", её первом сезоне пару показывали).
Лежала эта шайба у меня в машине (пять машин сменила) 7 лет лежала. В новую я её опять засунул под запаску, а сегодня вытащил (прочитав сабж статью понял что место не самое удобное в зимнее время) попробовал её зажечь - работает отлично. Но нужно ей что то нагревать (металл, камень) ибо сама она тепла столько не даст.
У нас в палате в барахолке продают мультитопливные каталитические грелки. Брал в позапрошлом году для автономного обогрева помещения (в нежилом неотапливемом помещении одна грелка понимает температуру на 12-15 гр. С.
Да, точно, была Суперрастопка. Про грелки в курсе.
В общем, читал-читал тему, и оформились несколько мыслей.
Обсуждение идет про жителя Алтайского края.
Я сам на Алтае живу. Несмотря на то, что это юг Западной Сибири, понятие "ЮГ" здесь совсем другое, чем юг Предуралья. Резко континентальный климат- это жара выше 40 летом и морозы ниже 40 зимой. Не зря я нас на "Юге" районный коэффициент 15%, а в некоторых местах в крае 20%.
В 35-40 мороза жизнь не замирает, всё работает и ездит, всё перевозится (ну, бывают правда иногда продукты чуть подмороженные в магазинах- молоко например, но к этому относятся с пониманием), дети ходят в школу. Те, кто ездят на дальняк, прекрасно знают что и как делать зимой и с машиной и без машины.
То, что высыпалось из Калдины, подтверждает то, что водитель прекрасно был в курсе, как готовиться к зимней дороге. Есть и обувь теплая, и одежда, и канистра по-любому не пустая. В морозы в неопытный в зимних делах водитель не то что в Иркутскую область, в соседний населенный пункт не поедет.
Автомобиль- Тойота Калдина в 190-м кузове из старых, надежных серий. Кстати- на фотографии одна из интересных модификаций, High Roof, с панорамной стеклянной крышей.
Но- или торопился, или по жизни гонщик... Улетел с трассы, поставив машину на крышу. Не факт, что пристегнут был. Если сработали подушки- легкая контузия обеспечена. Травма, шок от удара. И всё- горсть зажигалок, тонна бензина и мобильная баня вместе с печкой в багажнике- ничего не поможет.
Вывод- соблюдаем скоростной режим и пристегиваемся даже глухой ночью, нас ждут дома.
Длительное нахождение в условиях низких и высоких температур , по сути является опасным явлением для жизни и здоровья человека.Если нет должных навыков и снаряжения, то отправлятся в дальний путь в мороз большая глупость и опасная самонадеянность , тем более по дорогам с малым движением транспорта.И вообще ниже -30 завести двигатель не так просто.Ниже -18 стараюсь без особой нужды далеко ни куда не ездить.Если еду то тепло одеваюсь и хорошо подготавливаю автомобиль , и совершенно не еду в глухие места один , тем более на одном автомобиле.Поверьте морозы пройдут , и дела ни куда не денутся. В воскресенье -25 пришлось ехать по большой нужде 250 км в оба конца.Машин на трассе заметно мало- жутковато, сломается автомобиль будут большие проблемы. Лучше перебдеть.
gormet
Ниже -18 стараюсь без особой нужды ни куда не ездить
не, ну это уже совсем паранойя
gormet
И вообще ниже -30 завести двигатель не так просто
ну на такой машине которая в -30 плохо заводится действительно лучше далеко не ездить.
ddizelВот только при 3,6% СО2 в воздухе человек не сможет дышать, а горение ещё может продолжаться.
свечка при недостатке кислорода тупо гаснет.
button
если ездишь зимой по пустынной местности, то вполне оправданно...
Параноик конечно. Не верующий в Шойгу в голбуом зелёном вертолёте.
А я знаю, где я буду завтра ехать? Вот месяца не прошло - народ на М10 бедовал. И место не пустынное, а обморозиться или воспаление схватить - да запросто. А то и прижмуриться - и хрен кто заметит, не то что поможет.
AndyAntonov
Вот только при 3,6% СО2 в воздухе человек не сможет дышать, а горение ещё может продолжаться.
Вроде наоборот - свечка всё, а люди живы. Это тление всякое может ещё продолжаться. Хотя греться огнём внутри замкнутого объёма, конечно, рисковано - можно и угарного нагнать. Газовая лампа хотя бы дожигание гарантирует.
p.s. Кстати, а точно это та самая машина на фото? А то когда "Невский экспресс" рванули - все понимающие люди охренели от картины разрушения, а выяснилось банальное - журналюги просто нашли первую попавшуюся фотку лопнувшего рельса...
VoicesПочему паранойя? Если нет особой нужды то лучше никуда не ехать.
gormetНиже -18 стараюсь без особой нужды ни куда не ездить
не, ну это уже совсем паранойя
У нас край южный, ездить по снегу/гололёду могут еденицы, но при этом никто не хочет покупать зимнюю резину, мотивируя это тем что у нас нет зимы. Так вот когда она (зима) у нас таки наступает, эти ушлепки шлифуют своей летней резиной снежную корку у светофоров отнимая у остальных возможность двигаться... а что летнерезинщики творят на трассах, это вообще описать сложно. Поэтому многие разумные люди на зимней резине лишний раз не выезжают без крайней необходимости, боясь попсасться на пути лихача на летней резине или стоять без толку за светофорным шлифовальщиком.
Big Max
Если нет особой нужды то лучше никуда не ехать.
если нет особой нужды то и в +25 не надо никуда ехать 😊
тут вопрос в другом, в -40, я даже по нужде 10 раз подумаю ехать ли в дальний путь, да еще в пикуля. При -18 я даже думать о погоде не буду.
Makc k-113Вроде наоборот - свечка всё, а люди живы. Это тление всякое может ещё продолжаться. Хотя греться огнём внутри замкнутого объёма, конечно, рисковано - можно и угарного нагнать. Газовая лампа хотя бы дожигание гарантирует.
p.s. Кстати, а точно это та самая машина на фото? А то когда "Невский экспресс" рванули - все понимающие люди охренели от картины разрушения, а выяснилось банальное - журналюги просто нашли первую попавшуюся фотку лопнувшего рельса...
ЕМНИМС, при 3,6% СО2 дыхание - йок. А горение без особого выделения СО (сотые доли %%) идёт вплоть до 10% СО2. Со свечкой сложней: может банально упасть тепловыделение, из-за того и потухнет. В минусА, даже наши, свечку разжечь нетривиально: парафин не желает плавиться.
Насчёт фото - ХЗ.
Никто не высказался о использовании поролона в качестве утеплителя под одежду и сверху обуви.Вроде это будет поразумнее,чем спалить в 5 минут.По дискавери показывали так отец семейства уходил от машины в снежных горах.Получались огромные бахилы,поверх чехлы от сидений. Зажигалку замерзшую разогреваю трением в нитяных перчатках.Хватает,чтобы поджечь лучинку.Когда печка в машине барахлила,выручал старый полушубок накинутый на ноги под рулем.Про грелки на ганзе уже было http://gunszip.org/topic/151/760089.html
о дискавери показывали так отец семейства уходил от машины в снежных горах.это не тот погроммист с айфоном, который заблудился вне зоны действия сети и пошёл за помощью? Так он вроде плохо кончил...
SprinterBRN+100500
Травма, шок от удара. И всё- горсть зажигалок, тонна бензина и мобильная баня вместе с печкой в багажнике- ничего не поможет.
Жалко мужика.