А что лучше запасать-то?

gsnake

Не встречал еще этих размышлений здесь -
когда были кризисные годы и дифицит - из магазинов в свободной продаже пропадало не совсем всё. Даже некоторые иностранные вещи оставались.
Но обычно это была полная ерунда и примерно в одинаковом ассортименте.
Всякие вёдра-лопаты-маргарин по-моему всегда на прилавках лежал.
Может быть, расчитывая на небольшой "П" надо не всё комплектом запасать, а какие-то такие вещи и так будут доступны?
Не понятно только от чего это зависит. что остаётся, а что пропадает из продажи.

Max-Rite

gsnake
когда были кризисные годы и дифицит - из магазинов в свободной продаже пропадало не совсем всё. Даже некоторые иностранные вещи оставались.
Но обычно это была полная ерунда и примерно в одинаковом ассортименте.
Может быть, расчитывая на небольшой "П" надо не всё комплектом запасать, а какие-то такие вещи и так будут доступны?
Не понятно только от чего это зависит. что остаётся, а что пропадает из продажи.

Поток сознания. Запасать надо не то, что пропадает, а то что НУЖНО для жизни.

Neforo

запасайте землю, её больше не производят

Лисёнок

Продукты питания,воду,средства гигиены и медикаменты.Батарейки для радио и фонариков.Свечи или топливо для светильников на жидком топливе.Именно в таком порядке.
Я бы добавил велосипед,если его ещё нет.При любом энергетическом коллапсе - лучшее средство передвижения.

plombir

Делал уже подобную тему. Импорт в первую очередь.

gsnake

Продукты питания,воду,средства гигиены и медикаменты.

да многое из этого даже в 90е не пропадало. ассортимента не было, да. Но оно было.

Импорт в первую очередь.

да с этим тоже не сказать что проблемы будут - вот в репортажах из всяких Афганистанов, Иранов и Казахстанов - всегда полно ширпотребя кое какого.
Тоже не факт.
Надо додуматься именно до того, что реально не хватало и зачем люди сутками в очередях торчали.

plombir

Запасать надо не то, что пропадает, а то что НУЖНО для жизни.
Херня. В случае реальной опасности запасать нужно именно то, что пропадёт. "Что нужно для жизни" должно быть и так быть в наличии, и этоого много не надо.
Скажем, оцинкованные вёдра нужны для жизни, а вот шоколад не обязателен. Но я всё же в случае чего предпочёл "схватить" шоколад - вёдра и купить потом можно, если понадобятся, и сменять на шоколад.

Или кирзовые сапоги и трекинговые ботинки - что хватать? Сапоги нужны для выживания - но ботинок БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Вообще.

Русич

ОБЯЗАТЕЛЬНО топоры, пилы, лопаты, мешки для мусора покрепче.
ВАЛЮТА: Зажигалки заправляемые, иголки, соль, патроны 12К

70726F726F6B

поздно уже запасать
магазины перешли на предновогодний ассортимент
в "Магните" все проходы майонезом и газировкой заставлены
станешь тушонку покапать, посмотрят с подозрением
да и до БП всего 8 дней осталось

drozzi

Запасай то,к чему готовишься.Тут каждый заморочен на своем.Кто-то готовится к зомбям-закупает патроны,кто-то к атомной войне-покупает противогазы,кто-то к беспорядкам и голоду-значит тушняк и макароны.А влт на чем ты заморочен? К своим галлюцинациям и надо подбирать ништяки.Кхе-кхе-кхе...

gsnake

такие вещи, которые при упавшей экономике смогут изготовить кооперативы и кустарные мастера - будут изготавливаться и продаваться. с первых дней.

Infinitiz

Вода, еда, патроны...

A-F-A

Тушенка, гречка. А мне вот икорки передали с Востока. А что очень каллорийный и полезный продукт?!

Пронин

gsnake
было.
gsnake

лучше всего - в воспоминаниях дядьки пережившего кризис в Косово. А так - сильно зависит от типа БП.
drozzi
К своим галлюцинациям и надо подбирать ништяки.
+7.62

polex

Так как живем в суровом климате, то теплую одежду и средства обогрева, так как при -25, как сейчас у меня за окном без одежды каюк в течении пары часов. Затем воду, без воды каюк в течении трех дней. Затем средства неотложной помощи (ИПП, противошоковые и обезболивающие препараты) и лекарства, если есть такие без которых каюк в течении суток-двух (диабет и т.п.). Затем еда, немного и то в основном для детей. Этого достаточно на острую фазу БП, которая продлится по всякому максимум неделю, затем либо это уже не БП а вообще полный пиздец (тогда актуально исключительно простыня и белые тапочки, опционально веревка с мылом), либо это новая реальность в которую придется встраиваться.

plombir

либо это новая реальность в которую придется встраиваться.
А встраиваться лучше всё же имея что-то поболе, чем " еда, немного и то в основном для детей"

rujjo

А можно всего понемногу - чуть тушняка, чуть патронов, пару противогазов. А потом выменять/продать то что не нужно.

ddf250

По деньгам надо мерить это раз, второе по необходимости в быту, третье если еда то калориям и хранению и т.д. Писалось уже много раз, но все равно спасибо ТС.

HarryA

так как при -25, как сейчас у меня за окном без одежды каюк
Затем воду, без воды каюк в течении трех дней.
За окном -25 и снега нет? Это да, это ПЦ

HarryA

патроны 12К
А у меня 16К. Ааамывсеумрем

ViptuVit

А что лучше запасать-то?
Прежде всего еда-вода.
Затем топливо-энергоустановки-инструменты (отопление энергия).
И наконец транспорт желательно со способностью ездить по неподготовленным поверхностям.

Незабываем так же про возможности пост-БП обмена, когда стоящая сейчас копейки, пачка антибиотика, к примеру, будет меняться на ящик автоматных патронов.
Люди много будут согласны заплатить когда любимая дочка бредит с воспалением легких 😛

Neforo

HarryA
зря, тут заокеанские камрады ссылку прикольную кидали о вставках под меньшие калибры. На более крупный калибр сие естественно не прокатит.

indie

gsnake

ключевое слово "по-моему",
пропадёть всё, вопрос в последовательности... и таки да, "маргаринЪ и вёдра" возможно будут, вопрос только в ценнике на них, кады они опять появяцо, обычно это "2-3 дня" 😊

и шо характерно, когда всё пропадёть, вдрух выяснится, что без какой то маленькой фигульки, вы жить совершенно не можете и которая(эта фигулька) всегда была и вы воспринимали её существование как должное и попросту не замечали, причём искать сейчас эту заветную "фигульку" бесполезно, когда всё случицо, вы станете совсем другим человеком и с другими потребностями, вот тогда то эта сучья "фигулька" и встанет в полный рост как проблема комфортного существования а может и существования вообще...

HarryA

Прежде всего еда-вода.
"Сколько не съешь - поешь только раз" (с) Планше
пачка антибиотика, к примеру, будет меняться на ящик автоматных патронов.
А патроны ящиками, надо полагать, будут раздаваться безвозДмездно, то есть даром, всем желающим.

HarryA

тут заокеанские камрады ссылку прикольную кидали о вставках под меньшие калибры.
Вложить стволик под винтовочный, автоматный, пистолетный патрон, можно и в 16 калибр. А дробовой патрон меньшего калибра в больший на кой? Ни на охоту ни для обороны.

gsnake

и шо характерно, когда всё пропадёть, вдрух выяснится, что без какой то маленькой фигульки, вы жить совершенно не можете и которая(эта фигулька) всегда была и вы воспринимали её существование как должное и попросту не замечали, причём искать сейчас эту заветную "фигульку" бесполезно, когда всё случицо, вы станете совсем другим человеком и с другими потребностями, вот тогда то эта сучья "фигулька" и встанет в полный рост как проблема комфортного существования а может и существования вообще...

вот в этом и есть вопрос этой темы.

Neforo

HarryA
Ни на охоту ни для обороны.
на охоту то понятно, а про оборону неправда ваша батенька

ViptuVit

патроны ящиками, надо полагать, будут раздаваться безвозДмездно, то есть даром, всем желающим.
Зная Родину, даром они будут только тем кто "у кассы" не сомневайтесь.
А уже у них вы сможете их выменять и для себя.
Если конечно "стрельба" будет в фаворе.

Если БП будет астероидным нафиг вам патроны вообще? 😊

HarryA

а про оборону неправда ваша батенька
Ну разве что от зомбей. Что то мне думается, что на том расстоянии, где такая стрельба будет эффективна, приклад поэффективней будет.

Оно ведь снарядить дробовой патрон не так уж сложно. Проще порох да капсуля запасти ну и гильз латунных.

Лодочник61

Nespjashiy

За 8 дней до предполагаемого песца необходимо запасать:
1) Попкорн.
2) Туалетную бумагу.

Первое - будете жрать, как в кино, пока события начнут разворачиваться.
Второе - очень пригодится, как только страшно станет настолько, что попкорн будет навсегда забыт. Впрочем, можно и в штаны навалять - на этот раз это не будет считаться стыдно 😛

gsnake

Оно ведь снарядить дробовой патрон не так уж сложно. Проще порох да капсуля запасти ну и гильз латунных.

я думаю, что на хаотично разросшихся блошиных рынках, этого добра кучами продавать будут. было бы на что менять.

Neforo

HarryA
Проще порох да капсуля запасти ну и гильз латунных.
мой карамультук говорят металлические гильзы рвёт как тузик грелку

фершал

маргаринЪ и вёдра
нуачо,готовая вывеска для БП-лавки)))

Adolf Ritter

plombir
Делал уже подобную тему. Импорт в первую очередь.

Аргентинец, который Ферфал, тоже про это говорил.

gsnake

да с этим тоже не сказать что проблемы будут - вот в репортажах из всяких Афганистанов, Иранов и Казахстанов - всегда полно ширпотребя кое какого

Вопрос не в том, что импорт совсем исчезнет, вопрос в том, что он может стать заоблачно дорог для обычного человека. См того же Аргентинца.

Я так понял, что у ТС консерва, крупа/макароны, равно как и патроны - уже запасены.

Посоветовал бы тогда, в частности, кофе, вискарь и коньяк в подарочной упаковке, хорошие импортные сигареты. Имея в виду последующий обмен. Такие вещи могут стать статусными и, соответственно, использоваться как БП-валюта. А хранятся - молотый кофе в вакуумной упаковке 3 года легко без потери качеств (лично я изменений в качестве не заметил). А дольше не хранил. Может, он и пять лет пролежит.
Про сигареты и спиртное вообще говорить нечего в смысле срока хранения.
А не пригодится для обмена - не пропадет. Употребите сами. Кроме сигарет. Ибо гадость они есть.

😀

indie

сказать шо будет "самым" крутым и ходовым ништяком? 😊

Adolf Ritter

сказать шо будет "самым" крутым и ходовым ништяком?

Всем закрыть уши! Щас поручик спошлит!

Adolf Ritter

Надо же! Не спошлил!

HarryA

мой карамультук говорят металлические гильзы рвёт как тузик грелку
А проверить? Если так, то может поменять карамальтук?
Мне вот у пластика, чтоб переснарядить юбку калибровать приходится, да, а латуньки нормально.

Neforo

HarryA
А проверить?
как я слышал это общая болячка у сайги. Проверять лениво, так как адептом БП я не являюсь, а посему и пластик меня устраивает.

HarryA

как я слышал это общая болячка у сайги
Ну да, латунка не катит.
Да и сайга это для любителя, впрочем любое охотничье на любителя 😊 У меня например калибр не самый распространенный 😀

Лисёнок

Никогда не держав Сайгу в руках я ответственно заявляю,что хуже оружия в условиях БП быть не может.Большой магазин и скорострельность абсолютно не компенсирует громоздкость,сложность конструкции и чувствительность к патронам.Только оружие с ручной перезарядкой,только хардкор!

Русич

годный вброс)))

bore-man

Никогда не держав Сайгу в руках я ответственно заявляю,что хуже оружия в условиях БП быть не может.Большой магазин и скорострельность абсолютно не компенсирует громоздкость,сложность конструкции и чувствительность к патронам.Только оружие с ручной перезарядкой,только хардкор!
Оно и видно,што не держав в руках.Габариты не из самых больших.АК считают очень простым в устройстве,а Сайга сложной стала?Ну с латунькой шаманить надо.Но ее еще поискать надо,а пластика везде дохрена.И пиндосы очень даже Сайгу любят,а у них есть из чево выбирать.

Neforo

Лисёнок
Только оружие с ручной перезарядкой,только хардкор!
от давайте только без некрофилии, а то так вы поёте дифирамбы дульнозарядным стволам без унитарного патрона, что аж диву даешся!

B0RN in the USSR

Лисёнок
Никогда не держав Сайгу в руках я ответственно заявляю

бугога

Лисёнок

При тех же 8 патронах в магазине помпа будет намного компактнее.Остальные же 2 ничего не решают - если заряжать Сайгу полностью,то клинить будет дико.

Neforo,зря смеётесь.Я действительно люблю дульнозарядки.Настолько,что когда использую сахар в маленьких пакетиках,открываю их зубами,и сыплю сахар в чай с таким видом,словно это настоящий порох.

И чтобы окончательно поднять градус,объявлю:АК - автомат массовый,поэтому - не самый лучший.В том числе,и для выживания.

B0RN in the USSR

Лисёнок
открываю их зубами,и сыплю сахар в чай с таким видом,словно это настоящий порох.
А потом: "Аххооонь!! Быщь-быщь!"
На поле боя стволы дульнозарядных мушкетов не всегда было можно промыть
кипятком, поэтому солдаты использовали для этого собственную мочу.

HarryA

Ну с латунькой шаманить надо.Но ее еще поискать надо
че, такой дифицит?
Еще штоли прикупить? 😀
а пластика везде дохрена
Ну да, ну да.
Соль, спички и то имеют свойство пропадать...

drozzi

И чтобы окончательно поднять градус,объявлю:АК - автомат массовый,поэтому - не самый лучший.В том числе,и для выживания.
Это что было? Наезд не наше ВСЕ?

HarryA

На поле боя стволы дульнозарядных мушкетов не всегда было можно промыть
кипятком, поэтому солдаты использовали для этого собственную мочу.
а полку, чтоб порох не отсырел, обмазывали собственнытм калом.

B0RN in the USSR

HarryA

Вопрос - как поступит Лисёнок по аналогии с дульнозарядным мушкетом?

Adolf Ritter

HarryA

ну-ну, это уж слишком. Неправдоподобно, аднака.

HarryA

Неправдоподобно, аднака.
С какого то средневекового наставления аркебузёру. Читал в детстве. Запомнилось, но может за давностью лет и попутал чего 😊
Теперь даже вспомнить не могу что за книжка была, помню что в ней мосинка "до винтика была разобрана" и много других винтовок

Coolaz

Запасать нужно друзей/соратников. Остальное - на приятный лайтовый лп в офисном стиле 'у меня больше ништяков чем у других'.
Выживание вещь строго коллективная.
А группа для вменяемой активности должна быть немаленькой.

Borgia991

Имхо. Если на обмен, на потом, то -СПЕЦИИ- то есть например то что в вашем регионе не производиться и не выращивается. На сколько помню перец в европу возился из америки и был в свое время на вес золота.

Pavel_Khl

Лисёнок
АК - автомат массовый,поэтому - не самый лучший
Если бы Вы побывали на реальной войне, то Вы бы так не считали! Для меня после Афгана лучше Калашникова оружия НЕТ! Про Сайгу не скажу ничего, не пробовал.

HarryA

На сколько помню перец в европу возился из америки
"Что то с памятью моей стало"
Америку потому и "открыли", что путь в Индию искали

Лисёнок

Не наезд,а констатация факта.Трёхлинейка когда-то тоже была лучшей,но её время безвозвратно прошло.Прошло и время АК.Сейчас совсем другие требования к оружию.И даже выбирая оружие примерно одного периода я бы выбрал M-16.Хотя бы из-за точности и меньшего веса патронов.Для выживания это более необходимо,чем супернадёжность.

На войне не был,но стрелять приходилось.Не из огнестрела,только из пневматики.попадал кое-как.Из АК с его отдачей,наверное,не не попал бы вообще.Наверное,у других как-то иначе получалось.

И я не пытаюсь стать общемировым экспертом по оружию или переубедить множество людей,а просто высказываю своё личное мнение по поводу определённых тем.

СергейР

Лисёнок
я бы выбрал M-16.
Это низкопоклонствопередзападом мне знакомо, вскорости после постоянного юзанья АК 74 в руки попала М 16 был в восторге, но потом оказалось что янки (белые, из настоящих) в Ираке используют и любят Ака не смотря на недовольство командования.

v-rod

Извините ,новичок-с.Неделиа осталас...Всео выше перечисленное =ест,толко золото в недостаточних количествах.Всего на месиатс на 2х человек+дочка-подросток.Бензина- по 10 галлонов на каждуы машину,5 галонов длиа генератора(дизел-Титан)А чо есцо купит ,Екстра.Чо то я очкую,Славик(С) А,да.бункера нет

Лисёнок

Так,подключился национальный вопрос и нелюбовь к Омериге.
Хорошо,я всё равно бы выбрал оружие с меньшей отдачей и меньшим весом патрона.Что-то похожее на М-16 могли придумать в любой стране.

Использование АК американцами говорит лишь о том,что он лучше всего подходит как общевойсковое оружие в любых погодных условиях и практически при любых режимах эксплуатации.Но если говорить о выживальщиках,а особенно - о малых группах,я так думаю автоматическое вообще не нужно - даже если уже наступила полная анархия.Ведь боезапас не бесконечен,и пополнять его может быть непросто.И главным фактором станет оснащённость оружия.Возможность выследить набегающих на родной корован с помощью ночного прицела или тепловизора ценнее тысячи патронов.

aidarb

с помощью ночного прицела или тепловизора ценнее тысячи патронов.

было бы здорово, увидеть фото "дульнозарядного" с установленным на него тепловизором, интересно какой там крон использовать можно 😛

WerWolf_X

Если ничего нет, запасите хотя бы туалетной бумаги. Она не портится.

Муааааааа-ха-ха-ха-ха-ха!!! Сайга12 это самое совершенное ружьё всех времён и народов!
А то, что её последнее время стали делать не руками а жопой, это специально, чтоб народ вместо нормальной Сайги покупал всякое дерьмо помпово-двудульно-энерционное и стал лёгкой добычей аллиенов-содомитов.

Neforo

WerWolf_X
Она не портится.
а вы на неё воды плесните.

plombir

Лисёнок
я бы выбрал M-16.Хотя бы из-за точности и меньшего веса патронов.Для выживания это более необходимо,чем супернадёжность.

На войне не был,но стрелять приходилось.Не из огнестрела,только из пневматики.

Слить в унитаз такого эксперта. Вместе с его мнением

Neforo

WerWolf_X
Сайга12 это самое совершенное ружьё всех времён и народов
не согласен, как по мне если бы тоз-106 был полуавтоматом, то сайгу он делал бы на раз.

Adolf Ritter

У нас Сайга предпочтительнее М-16 (точнее, ее гражданского аналога - AR-15, которая в магазине продается) из-за цены хотя бы.

Сайгу M3 .223 Rem можно взять за 600 евро, Ар-15 стоит от 1800 (от производителя зависит, Шмайссер от 2000 и выше стоит).

Единственно, из моих знакомых практически никому еще не попадалась Сайга, которая безотказно бы работала "из коробки". Все занимались напиллингом в той или иной степени. Ну, зато и спецов по напиллингу Сайги предостаточно появилось

drozzi

СергейР
Это низкопоклонствопередзападом мне знакомо, вскорости после постоянного юзанья АК 74 в руки попала М 16 был в восторге, но потом оказалось что янки (белые, из настоящих) в Ираке используют и любят Ака не смотря на недовольство командования.

drozzi

+100500

Strelezz

Водку надо запасать . 😊
Во первых - она не портится .
Во вторых - на водку можно сменять все что хошь .
Ну и в третьих - если есть водка , закуска всегда найдется 😊

Vovan-Lawer

HarryA

Аналогично. 4 ружья и все 16 калибра 😉.

Кстати, насчет патронов. Надоело повторять прописную истину, что ни один кирдык мгновенно произойти не может. И если розничная торговля в привычном понимании будет сворачиваться постепенно - пропадет импорт (соглашусь с Пломбиром), начнут катастрофически расти цены и т.д., то оружейные магазины закроют сразу и повсеместно. Потому патроны нужно запасти заранее и как можно больше. В конце концов это тоже товар.

Adolf Ritter

Например, коньяк. Или виски.

Это как "бизнес по-русски" - украсть водку, продать ее, а на вырученные деньги купить водки.

drozzi

я бы выбрал M-16.Хотя бы из-за точности и меньшего веса патронов.Для выживания это более необходимо,чем супернадёжность.
На войне не был,но стрелять приходилось.Не из огнестрела,только из пневматики.
Когда подрастешь,подержишь нормальное оружие в руках и поймешь,что не то золото,что блестит.Калаш не может устареть по определению,т.к.свою функцию(убивать или защищать) выполняеет на все 1000%.А по надежности ему вообще нет равных,до сих пор.И туева хуча черненьких государств с калашниковым на флаге тому подтверждение.
А М-16-это неудачная попытка янки создать подобное АК.
Ты еще видно молод и не различаешь реальность от хорошего пиара,когда говно выдаеться за шедевр и наоборот.Смотри на дела-все умные америкосы правдой или неправдой вооружаются АК,а М-16 берегут для начальства.
И еще,не дай бог тебе оказаться где-нибудь в каком-нибудь говнище с невовремя непочищенной М-16(а чтоб она стреляла оно всегда таким должно быть),то последней твоей мыслью будет: как я был неправ.

Vovan-Lawer

Кроме АК и его модификаций, М-16 и ее модификаций, полно всякого другого оружия. И не только штурмовых винтовок. Есть автоматические винтовки. Есть пистолет-пулеметы. Каждой задаче соответствует свое оружие и универсального быть не может.

Strelezz

drozzi
Когда подрастешь,подержишь нормальное оружие в руках и поймешь,что не то золото,что блестит.Калаш не может устареть по определению,т.к.свою функцию(убивать или защищать) выполняеет на все 1000%.А по надежности ему вообще нет равных,до сих пор.И туева хуча черненьких государств с калашниковым на флаге тому подтверждение.
А М-16-это неудачная попытка янки создать подобное АК.
Ты еще видно молод и не различаешь реальность от хорошего пиара,когда говно выдаеться за шедевр и наоборот.Смотри на дела-все умные америкосы правдой или неправдой вооружаются АК,а М-16 берегут для начальства.
И еще,не дай бог тебе оказаться где-нибудь в каком-нибудь говнище с невовремя непочищенной М-16(а чтоб она стреляла оно всегда таким должно быть),то последней твоей мыслью будет: как я был неправ.

Пора за чипсами 😊

Pavel_Khl

Три года назад я поехал в Афган поностальгировать по местам Боевой Славы. Изредка встречал духов наряженных на американский манер и с М-16. Неизменно задавал вопрос, что лучше М-16 или Калаш? Ответ был всегда однозначный - Калаш! Жаловались, что у М-16 при сильной жаре даже пластмасса "плывёт"!

Скучаю по родному армейскому АКС-74... Бывало, что затвор приходилось взводить ударом сапога и досылать тоже сапогом. Стрелял как миленький! Да и по весу наш 5.45 не тяжелее 5.56. Спор надо закрывать за очевидностью преимущест Калашникова! Нет других вариантов!

Adolf Ritter

Спор этот вообще чисто теоретический.
Так как ни калаша, ни М-16 взять негде (БП-мародерку воинских частей и ментовских оружеек не рассматриваю, ибо хня это есть).

А вот Сайгу и АR-15 вполне полезно сравнить. Потому, что они в магазине продаются и желающий их может себе купить уже сейчас.

Vovan-Lawer

Adolf Ritter
Так как ни калаша

http://gunszip.org/topic/48/1047311.html

можно купить уже сейчас.

Adolf Ritter

можно купить уже сейчас.

то ж Вепрь. Ну, добавим в список для сравнения. Чем он принципиально от Сайги отличается?

Vovan-Lawer

Adolf Ritter

то ж Вепрь. Ну, добавим в список для сравнения. Чем он принципиально от Сайги отличается?

Тем, что Сайга это охотничий карабин, сделанный в настоящее время.
А, Вепрь-К это огражданенный автомат Калашникова, выпуска прошлых десятилетий.
Раньше огражданенные Калаши не продавались, потому был вынужден купить себе СКС. На Сайгу даже не смотрел.

Adolf Ritter

Ну ладно. Хотя Сайга - это отнюдь не оригинальная разработка, и тоже на базе калаша делается.

Vovan-Lawer

Adolf Ritter
Ну ладно. Хотя Сайга - это отнюдь не оригинальная разработка, и тоже на базе калаша белается.

Смысл не в разработке. Смысл в материалах, в технологии изготовления, в культуре производства, в отношении конкретных производителей к своей конечной продукции, в заводском ОТК, в военной приемке, в допусках, в надежности, в ресурсе.
Неужели не понятно, что военное оружие, делавшееся в 1960-1970-е годы, в условиях Холодной войны и гражданский карабин из нашего времени будут отличаться по качеству ? Хотя бы потому, что поставка в Армию бракованного оружия в то время считалась бы ЧП и последствия для виновных могли быть весьма серьезные.
На сайте приводилась информация, что СВД отличается от Тигра по 25 параметрам. Полагаю, что между АК и Сайгой этих отличий не меньше.

Хоббит_из_Шира

Странный какой-то вопрос задан топикстартером. Запасать нужно то, что НЕОБХОДИМО для жизни и выживание. Куда уж проще то...

Русич

у вепря ствол от ПК
у сайги от АК

Strelezz

Русич
у вепря ствол от ПК
у сайги от АК

.
Ну , и ... ? 😊

Neforo

Vovan-Lawer
http://gunszip.org/topic/48/1047311.html можно купить уже сейчас.
а нахрена от магазинов стандартных переделка сдалась, нихрена понять не могу.

B0RN in the USSR

Лисёнок
стрелять приходилось...только из пневматики.попадал кое-как.
Из АК с его отдачей,наверное,не не попал бы вообще.

А М-16 сама попадает, целицо не надо...

Лисёнок
боезапас не бесконечен,и пополнять его может быть непросто.
И главным фактором станет оснащённость оружия.
Возможность ... ночного прицела или тепловизора ценнее тысячи патронов.
Бугога
Купите тепловизор на стипендию. Вместе с пачкой патронов для М-16 вам на всю пост-БП жизнь хватит.

Vovan-Lawer

Русич
у вепря ствол от ПК
у сайги от АК

Новые там стволы. Если бы стволы ставили от АК и ПК (или все же, РПК 😀 ?), то в них бы обязательно ставили кримметки.
Вот потому, в Вепре-К и СКС кримметки ставятся, а в Сайгу и другие Вепри не ставят.

gsnake

Хоббит_из_Шира
Странный какой-то вопрос задан топикстартером. Запасать нужно то, что НЕОБХОДИМО для жизни и выживание. Куда уж проще то...

обычно даже в самых страшных катаклизьмах работа есть. Иногда даже её больше чем в обычное время. Зарплаты тоже платят,пусть и совсем маленькие. Продается только отнюдь не всё. Поэтому нет смысла запасать всё подряд,что-то можно и впоследствии пополнить.

СергейР

gsnake
что-то можно и впоследствии пополнить.
Ну вот давайте для примера разберём такой важный для жизни товар как соль.
Сейчас:
Годовая потребность России в соли составляет примерно 4 млн тонн. Соль нужна в химической и пищевой промышленности, нефтяникам, без нее немыслимо дорожное хозяйство. Спрос достаточно велик, но предложение еще больше. Суммарная мощность всех добывающих предприятий составляет около 20 млн тонн в год, то есть впятеро перекрывает потребности страны. Между производителями существует достаточно жесткая конкуренция: если кто-то один поднимет цену, его место тут же займут другие.
Потом: Большая часть добывающих предприятий перейдёт на ручную разработку и цены заломит астрономические но в связи с отсутствием денех в сегодняшнем понимании они столкнутся с непонятками по конвертации в другие ништяки (в это время вы доедаете свою соль в солонках)отгрузки почти отсутствуют. Потом на соледобывающих предприятиях начинают меняться хозяева
ими становятся наиболее мощные силы региона, или (ещё дольше) предприятия переходят из рук в руки с пролитием большого количества крови, отгрузки почти не производятся (в это время у вас соль уже закончилась). Новые хозяева предприятий не являются бедными и голодными и срочно продавать им не требуется, они водят жалом вокруг и думают какую же цену установить и чем эту цену брать, ведь они знают как было в России до соляных бунтов, отгрузки почти не производятся (в это время у вас в округе соль уже закончилась у всех).
Купцы в вашей местности под конец запасов соли на своих базах поняли что купить соль в будущем им кроме как за золото не получится начинают продавать в соотношение 1 г. к 1000 потом 5,10,20 к 1000, а когда появляются первые чумаки и оказывается что оптовая цена 100 к 1000, купцы по старой росиянской традиции начинают продавать в розницу по 200,250,300 к 1000.
А вам то как надо уже, ну вот пожалуйста время пополнить пришло 😊

Vovan-Lawer

СергейР
А вам то как надо уже, ну вот пожалуйста время пополнить пришло

Что мой дед запасал еще не потратили :-)

drozzi

Русский бизнес:ставим цену на товар от болды. Берут-поднимаем, не берут-опускаем.

СергейР

drozzi
не берут-опускаем.
Где? Не разу не видел 😊

СергейР

Vovan-Lawer
Что мой дед запасал еще не потратили :-)
Так это только благодаря наличию электричества и работе не меряной армии производителей еды, логистов,продавцов, ну и тех (в большинстве) ублюдков спасая которых от тюрьмы Вы имеете возможность зарабатывать :-)

Лисёнок

plombir

За***тесь сливать.

WerWolf_X

За***тесь сливать.

Зачем сливать? Вы же совсем другая категория - теоретик http://oleg-ivanov1966.ya.ru/replies.xml?item_no=36

- Вы были женаты?
- Нет, не был. - сказал рыцарь. - Я... - тут рыцарь замешкался, подбирая нужное слово. - Я знаешь ли, скорее теоретик.
- Странный титул. Это значит... знаток?
- Именно, мой мальчик. Именно.

😊

jim hokins

Лисёнок
мои теории верны на 100% - а это даже лучше практики
Об чем срач?Интересуюсь чисто с практической точки зрения,-поучаствовать.

plombir

Strelezz
Водку надо запасать . 😊
Во первых - она не портится .
Ну и в третьих - если есть водка , закуска всегда найдется 😊
И компания тоже 😛

plombir

Adolf Ritter

Это как "бизнес по-русски" - украсть водку, продать ее, а на вырученные деньги купить водки.

Неправильно. Водку выпить - бутылки сдать, на вырученные деньги купить ещё водки. Этот процесс может быть бесконечным: водка-бутылки-водка...

plombir

За***тесь сливать.

Лисёнок, вы уже слиты с вашим неумным тро-ло-ло насчёт "экспертного" мнения о АК и М-16.
Бессмысленно трепыхаться.

Neforo

да ладно, скучно же потрепались про вундерваффе и даже по калибрам прошлись...
Я вот слышал что пропали из продажи саежки в 410 калибре бу-шные резко их скупили в ормагах. Типа слишком хорошо летают пульки на дистанции 100-200метров для гладкоствола.

сырой порох

200метров для
гладкоствола. 😊

Neforo

сырой порох
200метров длягладкоствола
а что вас смущает? У танков нонче зачастую гладкоствольные пушки и пуляют подальше 400м. А давеча американцы хвастались самонаводящейся пулей из гладкого попадающая в цель на дальности до 1км.

Adolf Ritter

а что вас смущает? У танков нонче зачастую гладкоствольные пушки и пуляют подальше 400м.

Нефоро, Вас понесло куда-то не туда. Погуглите про дистанцию прицельного выстрела из гладкоствола. Только не из танковой пушки или мифической вундервафли 😊

Да и про Сайгу в 410-м. Тут же в палате обсуждали...

Neforo

Adolf Ritter
Только не из танковой пушки
у минометов я слышал тоже гладкий ствол и чего?
Прицельная дальность стрельбы оперенной пулей - 100 метров.
http://www.armoury-online.ru/articles/sg/ru/vepr-12
Но это 12-й калибр... 410 магнум покруче будет, а ежели с насадочкой под парадокс...
Вот ещё:
Самым распространенным из них [гладкоствольных орудий] был «Наполеон» - гладкоствольная 12-фунтовая пушка, предназначенная для легких батарей и поставленная на их вооружение в 1857 году. Прицельная дальность огня из такого орудия составляла от 800 до 1000 ярдов (в зависимости от снаряда)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наполеон_(орудие )
Гладкоствол, не вундервафля и даже не мифическая...
Лично я неоднократно встречал людей возражавших мне, что пулей из охотничьего ружья невозможно попасть в мишень размером с обычную кепку далее 50 метров и пристрелка на большии дистанции особенно из горизонталок-двустволок бесполезная трата времени. Для быстрого ответа на этот вопрос могу предложить следующее. Если вы стреляете хорошо отцентроваными (в патронах) пулями, то попробуйте попасть (пулей) в какой-то неподвижный и небольшой предмет на дистанции, примерно, в 150 метров, на фоне воды реки или озера. Первая пуля уйдет у вас мимо, но если вы сделаете правильную поправку, то вторая, третья и все остальные пули будут попадать в цель. Так что если вы правильно выставите прицел, то сможете стрелять хорошо снаряженными патронами на дистанции о которых, возможно, вы раньше даже не мечтали. То же касается и уменьшенных патронов заряженных одной дробинкой (картечиной). Белке в глаз конечно же не попадете, но с дерева ее сшибете.
http://www.proza.ru/2010/08/30/650

Adolf Ritter

Самым распространенным из них [гладкоствольных орудий] был «Наполеон» - гладкоствольная 12-фунтовая пушка

Блин, Вы опять про пушку, хоть и не танковую 😊

Первая пуля уйдет у вас мимо, но если вы сделаете правильную поправку, то вторая, третья и все остальные пули будут попадать в цель.

Вы это сами пробовали делать?

WerWolf_X

Типа слишком хорошо летают пульки на дистанции 100-200метров для гладкоствола.

410? Да легко! На 200 м. пули летят отлично! "Ракеты земля-воздух летят хорошо, пришлите пожалуйста ракеты земля-самолёты" (с)

У танков нонче зачастую гладкоствольные пушки и пуляют подальше 400м.

Там снаряд другой и стоимость его соответственная. К примеру, Совестр созданный по образу и подобию такого снаряда полетит чуточку по другому, нежели самолитный на кухне цилиндр, либо кругляк.

на дистанции, примерно, в 150 метров, на фоне воды реки или озера. Первая пуля уйдет у вас мимо, но если вы сделаете правильную поправку, то вторая, третья и все остальные пули будут попадать в цель. Так что если вы правильно выставите прицел, то сможете стрелять хорошо снаряженными патронами на дистанции о которых, возможно, вы раньше даже не мечтали.
Для этого нужен единообразно и вдумчево (во всём!) сделанный самокрут. Но это, отнюдь, не ниша гладкого ствола, его сила в другом.

сырой порох

Главный козырь 410й это её пистолетность, всё остальное блеф.

Strelezz

Adolf Ritter

.
Попробуйте у вояк где-нить "в поле" купить канистру соляры . Пошлют в 90 % случаев .
А потом предложите сменять на пару поллитровок .
Результат вас удивит 😀

Strelezz

Neforo
у минометов я слышал тоже гладкий ствол и чего?
Прицельная дальность стрельбы оперенной пулей - 100 метров.
http://www.armoury-online.ru/articles/sg/ru/vepr-12
Но это 12-й калибр... 410 магнум покруче будет, а ежели с насадочкой под парадокс...

410й обладает магическими свойствами в плане точности и скорости ?? 😊
Миномет вобщем-то для работы по площадям ...
И точность гладкоствольных танковых пушек посасывает по сравнению с нарезными

Neforo

Strelezz
410й обладает магическими свойствами в плане точности и скорости ??
вы разве не стряляли из сайги 410? Напрасно.

Strelezz

Neforo
вы разве не стряляли из сайги 410? Напрасно.

.
Сайга ... Я тоже много страшных слов знаю 😀
Вы думаете , если диаметр пули меньше - то она будет точнее ? Напрасно ...

Strelezz

сырой порох
Главный козырь 410й это её пистолетность, всё остальное блеф.

На мой вгляд пистолетность это приятная мелочь . А вот возможность хавать 44-е винтовочные патрики ... 😛

Neforo

Strelezz
Вы думаете , если диаметр пули меньше - то она будет точнее ?
эмм, я не об этом. Конструкция сего кулемета очень пользительна, вот и разобрали как пирожки

Strelezz

Neforo
эмм, я не об этом. Конструкция сего кулемета очень пользительна, вот и разобрали как пирожки

.
Нахрена ? На мой взгляд левер Росси гораздо симатишнее . В 410 коробка винтовочная . Ствол толстостенный , не хромированный . Значит , теоретически , возможен леххкий тюннинг 😛

Vovan-Lawer

Популярность 410 калибра обусловлена тем, что он занимает чужое место. А, именно, место нарезного оружия. Если бы нарезная Сайга была доступна также, как гладкоствольная, никому бы ружья 410 калибра и даром не были бы нужны.

Adolf Ritter

Тут, на Ганзе, 410-ю рекомендовали как оружие для жены выживальщика. Отдача комфортная и в упор вполне эффективно.
Блин, это ж звоночек, что 410-е раскупили! Бабы вооружаются и не позволят после наступления песца бесплатно делать с собой то, о чем мечтают некоторые БП-"активисты" 😊

BOLT2000

Бабы вооружаются и не позволят после
0_О! 😞

plombir

Бабы вооружаются и не позволят после
А ну как сами теперь принуждать станут?..

Zly Pies

Хоббит_из_Шира
А именно,мозги.

TEq

тушняк, гречка, водаи пакеты для мусора, чтобы в них срать после всего этого.

газовые плитки, балллоны, средства для обогрева.

оружие вообще вам пригодится, только при полном П, да и то для того чтобы подороже продать свою жизнь

jim hokins

Zly Pies
мозги.
Мозги,=это,конечно,правильно и хорошо.Только в придачу к ним малая толика ништяков вовсе не лишней будет.Пущай лежать,-не мешають.

Zly Pies

jim hokins
Мозги,=это,конечно,правильно и хорошо.Только в придачу к ним малая толика ништяков вовсе не лишней будет.Пущай лежать,-не мешають.
Ну,здесь ключевое слово "лежать". А мозги , это то, что "за плечами не носить". Они и ништяки добыть помогут в любой ситуации. Думаю,это главное.

Adolf Ritter

Они и ништяки добыть помогут в любой ситуации. Думаю,это главное.

Наличие мозгов - это хорошая предпосылка к добытию ништяков, и к выживанию вообще, но вовсе никакая не гарантия.
Те же мозги должны бы подсказать, что определенное количество ништяков гораздо проще и мудрее запасти заранее, пока они общедоступны и стоят недорого.
А считать - нах оно надо, я ведь умный, я после БП все потребное в два счета добуду - как раз таки признак наличия отсутствия оных мозгов.
Ибо сработает такая схема поведения только в одном случае - после БП я один останусь умный, а вокруг будут одни дураки и имбецилы. А это совсем не так.

jim hokins

Zly Pies
мозги , это то, что "за плечами не носить". Они и ништяки добыть помогут в любой ситуации.
Ой-ли!Упаковка спичек и пара пачек соли стоят копейки,и могут лежать почти вечно.А вы попробуйте найти их,когда их попросту ТУПО НЕТ.А ведь это вещи первой необходимости,я уже не говорю о вещах,которые в случае краха нынешнего мироустройства воспроизвести будет физически невозможно,к примеру антибиотики.Попробуйте с наличными мозгами воспроизвести их СЕЙЧАС,когда все под рукой.Думаю иллюзии быстро развеются.На бога(мозги) надейся,но и сам не плошай.

Calex

Прежде всего запасать есть смысл то, что растёт в цене.

Будет ли БП это бабушка надвое сказала, а водка и сигареты например никогда не становились дешевле.

Ещё то, что выгоднее покупать оптом.
Экономика должна быть экономной. (С)

Русич

запасать надо АДРЕСА)))
И маршруты корованов)))))

jim hokins

Calex
водка и сигареты например никогда не становились дешевле.
Ну не то что-бы не становились,но колебания цены(в обе стороны)были.И еще,во все смутные времена барыжить было связано с серьезным риском,а подобным товаром втройне.Поэтому,если вы к этому не готовы,-лучше запасать то,без чего лично вам не обойтись,и что вы сами будете потреблять.При случае, этим-же можно и бартернуть,с гораздо меньшим рыском,чем бухлом и куревом.

stariy bashmak

Что лучше запасать-то?

Запасайте старую добрую Нокию... пригодится на тёмный день... 😊

WindMaker

Zly Pies
мозги
Одно и то-же в каждой теме про ништяки и навыки выживания. В кажой из этой тем найдётся десяток умников, считающих себя самыми умными из всех умников, которые запостят пресловутые "Мозг-и-и-и-ы-ы-ы"
Да, вы хоть сейчас своими мозгами пользуйтесь(не говоря о БП). ТС спрашивал о предметах, вещах, продуктах и т.п.. Или это лишь невъебенным интеллектуалам непонятно?
P.S.ТС, сорри за офф-топ.

ViptuVit

А что лучше запасать-то?
Риспект тем кто сможет производить спирт.
И двойной риспект кто сможет заферментировать крахмал в сахар.
Что бы иметь огромный кпд при перегонке пшеницы и картофеля.

Я бы запас спиртяку. Он и дезенфицирующее средство и топливо и горячительный напиток.
А некоторые товарищи ребенка оставят без еды а денежку (или эквивалент) принесут вам на обмен.

ViptuVit

во все смутные времена барыжить было связано с серьезным риском,а подобным товаром втройне
Доверьте ваши продажи профессионалам 😛 😊
Зачем подставлятся когда можно заиметь пару тертых диллеров за процент?

cadmium

Самое дешевое, белковое, сытное,зерно - горох- Хранить в обычных бутылках,закупоренных, можно в скважинах в нычках в земле .

Adolf Ritter

Кстати, у меня три года горох хранился. Даже не в бутылках, а в заводской упаковке. Никто его не пожрал и на вкус был как новый. Он бы и больше пролежал.

Nail 116

Если готовитесь к короткому БП запасайтесь то, что сами употребляете за месяц. А если к затяжному (в России по другому не бывает),а бы запасал всё дешевое и долго хранящееся, которое не жалко (внукам) потом выбросить.
Соль, сахар-отличные консерванты. Можно перетирать с сахаром ягоды,фрукты. Солить на зиму убитые Вами тушки зверьков (или садомитов).
Спички,крупы,горох,зерна кукурузы, перец,бинты, марганцовку,йод,зеленку, лекарства.
Орудия труда не требующие электричества.
Умные книги например БСЭ,справочники по химии,физике,медицине,пособия для садоводов (можно будет налаживать жизнь без благ цивилизации или учить грамоте своих внуков).
Сухозаряженные щелочные аккумуляторы (могут хранится десятилетиями)+ щелочной концентрат (после начала использования нужно будет менять электролит раз в год).
Велотранспорт (можно будет сделать велогенератор). При наличии аккумулятора,генератора от авто(хотя лучше малооборотистый двигатель постоянного тока на 12V)можно пытаться использовать электронные девайсы нашего времени. А если ещё сейчас прикупите инвертор 12/220 можно будет использовать сварочный аппарат,насос и тд.
Одежду лучше под "деревню"-ватники,кирзачи и тд. Думаю прокормиться в деревне будет легче. Если слишком круто экипируетесь,можете сойти за "воина", могут пристрелить по ошибке (или просто ограбить).
Авто думаю,лучше ВАЗ с прицепом. Если попытаться выехать на внедорожнике,можно при первой встречи с представителями "новой демократии" пойти своей дорогой пешком, а джип поедет своей (с Вашими пожитками и ништяками в заначках авто) в виде "тачанки".
Патроны думаю, будут в дефиците на гладкий ствол (шершавых на обмен будет много). Снаряженых гладких много не нужно- храняться плохо.Лучше гильзы,порох (лучше дымный),капсули.Порох и капсули в герм.тару.Уважаемые товарищи с форума лет под тридцать так хранят (хотя сам только собираюсь использовать их опыт). Сам пока сделал герм.заначку 7.62Х39,предварительно обмазав бесц.лаком капсуль и стык пули с гильзой.
Оружия лучше много и дешевого.

А если вступите в ряды освободителей, то Вам это всё вышеописанное нафиг не надо, выдадут бесплатно (или сами отберёте).

P.S Самое главное забыл-самогонный аппарат! С ним все горести и тягости будут переносится с легкостью! 😊(многолетний опыт БП в России).

Всё вышеописанное мной- сугубо личное ИМХО!

СергейР

Nail 116
Умные книги например БСЭ
А почему? что там нужного?
Оч.интересно ибо имею, но тащить ЭТО в деревню 😲

SWOTL

Если БП действительно БП, затянувшийся на многие десятилетия - очень полезная книжка может быть.

СергейР

очень полезная книжка может быть.
Ну чем?
В советской стране, ну на край в современном обществе с постоянным доступом к другим каналам информации да, полезная, а при БП?
И важно учитывать качество бумаги, вес тома и количество этих томов.

Neforo

что бы дети и внуки не оскотинились, учить то их надо будет.

Nail 116

Оч.интересно ибо имею, но тащить ЭТО в деревню

edit log

Я уже отвез. И многое из списка постепенно таскаю.
Самое главное добраться с семьей до подвала дома родителей (вовремя смыться.)

Nail 116

К БП, как и к пенсии надо готовиться заранее!
Как говорил Бисмарк,русские медленно запрягают,но быстро ездят!Потом расшибаются и начинают запрягать снова!
Думаю лет 5 ещё есть в запасе.

Если что,ребенка в одну руку,ствол в другую,на спину рюкзак с едой, и к авто.
По пути можно подгонять пинками жену, приговаривая: Что,с..ка,дождалась! Не верила...., бл.ть!
И бегом в деревню, к заначкам (предварительно заготовленным).
ИМХО

WerWolf_X

P.S Самое главное забыл-самогонный аппарат! С ним все горести и тягости будут переносится с легкостью! (многолетний опыт БП в России).

Точно.

gsnake

По пути можно подгонять пинками жену, приговаривая: Что,с..ка,дождалась! Не верила...., бл.ть!

эх мячтыыыыыы.... 😊

fedorve

Neforo

В фильме "Нити" актуальность этого момента наглядно показана.

поталогоанатом

по продуктам

нужны жиры белки углеводы

несколько мешков пшеницы не помешает ни когда (в голодные годы самым ценным был хлебушек как ни странно, а не банка тушонки. хотя я думаю это тоже приветсвовалось, но это уже из раздела - что такое ништяки и как с ними боротся 😊)это и белки и углеводы и витамины (если проращивать)

жиры

я покупал обрезки с сала (тоже самое сало только не имеющее товарного вида его ещё для изготовления колбас покупают) перетапливал его на смалец и закатывал в литровые банки. можно даже не солить. год простояло в подвале не испортилось, а чуть не забыл, сверху замазал всё горчицей (если солить то после застывания потому как соль оседает а так 1ст. или полторы ложки соли на 1л банку. хорошо перемешать, добавить специй по вкусу)можно использовать в светильниках и по прямому назначению

соль , спички однозначно. ну а остальное по вкусу и по возможности (в зависимости от региона, а то я тут как то написал про солнечные печи, а у людей день гораздо короче чем у нас. не учёл)

СергейР

Neforo
Да надо. Но причём здесь БСЭ? Вы вообще знаете чего это?

СергейР

Nail 116
Я уже отвез.
Зачем? Что там в ней такого? Ну хотя бы пару примеров.

Nail 116

Зачем? Что там в ней такого? Ну хотя бы пару примеров.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) содержит огромное количество информации по всем областям человеческих знаний. От искусства и культуры до науки и техники. Огромное количество статей посвящено биографиям видных советских и иностранных деятелей. Многие статьи страдают от излишней идеологизации и политизации, но тем не менее очень хорошо представляют взгляды того времени. Научно-технические статьи хотя и устарели, но тем не менее продолжают нести историческую ценность, показывая уровень наний того времени. Очень показательно в этом смысле статья в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) про Периодическую систему элементов.
По оценке ответственного редактора издательства «Большая Российская энциклопедия», С. Л. Кравца второе издание с научной точки зрения являлось лучшим из трёх изданий БСЭ, единственным из них, по которому можно было успешно написать дипломную работу в вузе.
Под рукой БСЭ нет,увёз уже (хранить 30 с лишним томов негде).В воскресенье поеду к родителям,пару дельных примеров назову,если не забуду.
Не принимайте всё выше перечисленное выше за точный алгоритм действий.
Не нравиться БСЭ, не берите! Можете учить детей и внуков чему сами захотите.Есть много полезных при БП книг,например:
ИМХО

Big Max

СергейР
Да надо. Но причём здесь БСЭ? Вы вообще знаете чего это?
Ну вы не путайте палатного тролля с невеждой. Он еще рефераты писал не с помощью интерента, а перелистывая умные книжки (в том числе и БСЭ).
В БСЭ кладезь полезной информации, да немного припудренная соц.агитацией, но вся она систематизированна иллюстрированна и, что очень важно для пост БП, не зависима от отсутствия/наличия электричества и специальных устройств (планшей, нетбуков и прочих читалок).
Хратиться может годами. Если будет лежать на чердаке лет 70 пролежит точно.

Как известно кто владеет информацией - то владеет ситуацией 😊

indie

А что лучше запасать-то?

Nail 116

Как известно кто владеет информацией - то владеет ситуацией

+100
Можно добавить известную мысль: хочешь узнать будущее-изучай историю!

А диплом действительно писал сам,полгода. И чертил сам,и буковки и небуковки по ГОСТу.

(сравнение с палатным троллем пропушу,сделаю вид что не понял) 😊

Big Max

Nail 116
(сравнение с палатным троллем пропушу,сделаю вид что не понял)
Это не про Вас!
Nail 116
И чертил сам,и буковки и небуковки по ГОСТу.
Я недавно переберал вещи в старом доме (из которго уехали в 84 году) и гашел "зебру" (бумага с черными жирными линиями и с полями) которую под обычную бумагу клали чтоб писать работы ровно и отступ был одинаковый и чтоб первые буквы были видны даже после дырокола и прошивки.

Свою БСЭ (без одной книги, которую видемо про.. потерял в студенчестве) упаковал в коробки запалетил и поставил в гараже на поддон, до худших времен.
Еще много полезных прочитанных книг присоединились к БСЭ, вся художка (кроме классики) это в остновном современные книги идут на розжиг мангала.

Русич

нельзя в коробки
Замерзнет, а когда потеплеет, даст конденсат
И амба. Сгниет

Big Max

Русич
Замерзнет, а когда потеплеет, даст конденсат
Спасибо. Сам сомневался по поводу этой идеи.
Думаете лучше перевезать и подвесить? Али еще какой способ имеется?

Neforo

Big Max
Спасибо. Сам сомневался по поводу этой идеи.
Думаете лучше перевезать и подвесить? Али еще какой способ имеется?
курите библиотечное дело, там усё описано.

Big Max

Neforo
курите библиотечное дело, там усё описано.
У меня условия не библиотечные.
Знаю что книги отлично храняться на чердаках (видел сам).
Но вот домика в деревне я еще не приобрел... да и застроились у нас все деревни олимпобектами. Так что чердачное хранение пока не для меня. А гараж проветриваемый, сухой.

Nail 116

Это не про Вас!

Сорри! 😊

Еще много полезных прочитанных книг присоединились к БСЭ,

Больше таких книг не будет никогда!ИМХО

Будут Донцовы с сотоварищами (К.Сочак,Г.Германика,О.Бузова и т.д.). Но они, мне кажется и гореть-то, так себе будут! ИМХО

Иногда нахожу время,езжу на книжный блошинный рынок за книгами.
Продают с грузовиков библиотечные книги,часто нулевые за 5-10рублей.
Дожили блин!
Потом идешь к своему авто с книгами,народ на остановке смотрит как на дебила!

Big Max

Nail 116
Но они, мне кажется и гореть-то, так себе будут!
😊)))
и если в воду никешь - не утонет!

buchmen

Второе издание БСЭ храню дома-очень занимательное чтиво.

Nail 116

Второе издание БСЭ храню дома-очень занимательное чтиво.
Второе издание считается самым лучшим.
Я своё третье за 3 000 год назад купил.

Наши предки идиотами похоже не были,как их сейчас пытаются представить.
Меня вот эта книга озадачила,1959 г.и.:

indie

Nail 116
Меня вот эта книга озадачила,1959 г.и.:

buchmen

Большую щуку "крокодилом" всегда называли, как карася"лаптем", окнуня "горбачем".
А вот бои в невесомости это сила)

indie

buchmen
Большую щуку "крокодилом" всегда называли, как карася"лаптем", окнуня "горбачем".

.

Русич

Big Max
лучше перевезать и подвесить

Nail 116

Книги которых не было
http://www.netlore.ru/feikovye_oblojki

buchmen

indie
[/URL]
Спасибо, Повеселили))

Nail 116

Я вот такую книгу прикупил:

"Военно-полевая хирургия"

Nail 116

Ещё есть "Опыт ВОВ в военно-полевой хирургии"
Эта ещё лучше для выживальщика.
Жалко книга в деревне.
Много простых операций в полевых условиях,реабилитация и т.д.

Nail 116

Кто нибудь посоветует дельную книгу о выживании?

Nail 116

Кто нибудь порекомендует книгу толковую книгу о выживании?

BOLT2000

Ещё есть "Опыт ВОВ в военно-полевой хирургии"
+100500.
Не забудьте: инструментарий, шовный материал, анестезия.