Охота с дульнозарядным оружием

duh1958
Добрый день уважаемым колегам по увлечению.Хотелось бы поднять вопрос,а имеются ли люди практикующие охоту с дульнозарядными ружьями?Сам охочусь уже два года с двудулкой РD.Если есть таковые то поделится практическими навыками.
Karl1
Ни чем такая охота не отличается в принципе.
Просто надо делать поправку на возможности оружия.
/topic/75/793564.html
duh1958
Да это понятно.Однако имеется в виду дробовик.Способы переноски зарядов,комплектация,скорость заряжания.Я вот лично использую под порох пластиковые ампулы для забора крови.Удобнейшая вещь.
Karl1
duh1958
Да это понятно.Однако имеется в виду дробовик.Способы переноски зарядов,комплектация,скорость заряжания.Я вот лично использую под порох пластиковые ампулы для забора крови.Удобнейшая вещь.
Я использую пробирки с завинчивающейся пробкой для пороха и спидлодер для пуль.
Но мне одного заряда, плюс один запасной хватает.
Однако, если бы требовалось много стрелять, то взял бы наверное пороховницу.
Носить много пробирок неудобно. А если сюда добавить еще и пробирки с дробью, то тем более.
На уток, например, у нас некоторые тратят десятки патронов за охоту.
Вот капсулятор от Томпсон Центр удобен. Мелкие капсуля рукой устанавливать неловко.
Расскажите, какие у Вас охоты и как заряжаете ружьё на охоте.
serwe57
[QUOTE]Originally posted by duh1958:
[B]
я вот лично использую под порох пластиковые ампулы для забора крови.Удобнейшая вещь.

я нитрую бумагу
заворачиваю и порох и пыж и заряд
получается патрон

duh1958
Karl1
Я использую пробирки с завинчивающейся пробкой для пороха и спидлодер для пуль.
Но мне одного заряда, плюс один запасной хватает.
Однако, если бы требовалось много стрелять, то взял бы наверное пороховницу.
Носить много пробирок неудобно. А если сюда добавить еще и пробирки с дробью, то тем более.
На уток, например, у нас некоторые тратят десятки патронов за охоту.
Вот капсулятор от Томпсон Центр удобен. Мелкие капсуля рукой устанавливать неловко.
Расскажите, какие у Вас охоты и как заряжаете ружьё на охоте.

Пороховница вещь удобная,но дробью 7-8 оптимальный заряд 5.5 грамма,а 3-1 ,6.5 грамма.(для моего ружья конечно).Да, надевать пистоны в ручную сложно,один раз перед охотой решил одеть пистоны на веранде 😛 дыра в шкафу напоминает,что это надо делать в поле.Ружьё использую фактически на утку ,голубя,но и конечно с собакой на коростеля,вальдшнепа по осени.Сложно стрелять в сумерках и дуплетом.Заряжаю :порох из пробирки,прокладка,пыж войлочный,пыж ДСП,дробь,прокладка.Были высокие пробковые пыжи отРD,но они сцуко разбивают заряд.Пытался склеивать пыжи столбиком не пошло .Тему открыл как раз для того чтобы узнать как люди заряжают и выбрать оптимальный способ 😛

duh1958
serwe57
[QUOTE]duh1958
[B]
я вот лично использую под порох пластиковые ампулы для забора крови.Удобнейшая вещь.

я нитрую бумагу
заворачиваю и порох и пыж и заряд
получается патрон

Если можно подробнее,как нитруете,какая бумага,сгорает ли полностью и сколько выстрелов без осечек и затяга

serwe57
бумага обычная от принтера
какой затяг
это уже не бумага а порох
как нитрую
я живу в россии
вы хотите чтоб мне припаяли тероризм
duh1958
serwe57
бумага обычная от принтера
какой затяг
это уже не бумага а порох
как нитрую
я живу в россии
вы хотите чтоб мне припаяли тероризм

Извиняюсь,затяг это затяжной выстрел.Я тоже живу в РФ,но как то сталкиваясь с представителями закона,не наблюдал их полного дебелизма. 😛 так что с тероризмом Вы явно погоричились.Предполагаю,что Вы вымачиваете бумагу в ам.силитре?

serwe57
дайте ваш телефон в личку
serwe57
duh1958
Извиняюсь,затяг это затяжной выстрел.Я тоже живу в РФ,но как то сталкиваясь с представителями закона,не наблюдал их полного дебелизма. так что с тероризмом Вы явно погоричились.Предполагаю,что Вы вымачиваете бумагу в ам.силитре?
увы дебелизма хватает
Karl1
duh1958
прокладка,пыж войлочный,пыж ДСП,дробь,прокладка.
Я использовал осаленный войлочный пыж с приклеенной картонной прокладкой.
Все таки операций меньше.
А не пробовали отказаться от второго (ДСП) пыжа?
Ведь в патронах второй пыж ставят только чтобы заполнить пустое пространство, и патрон был стандартной длинны, особого смысла в нем нет.
duh1958
оптимальный заряд 5.5 грамма,а 3-1 ,6.5 грамма.
Наконечник можно нужного обьема на пороховницу заказать.
Karl1
serwe57
как нитрую
Нитрующая смесь - Большая Советская Энциклопедия
Школьником нитровал бумагу и вату.
Ничего сложного.
serwe57
Karl1
Школьником нитровал бумагу и вату.Ничего сложного.
вы правы
примерно так я и делаю
duh1958
По поводу пыжей..Длина фирменного пыжа РD 2 см.Думаю это связано с амортизацией при выстреле.Хотя попробую без ДСП.С наконечниками ,не думаю,что перестановка быстрее.На охоте ж по разному случается.
Karl1
duh1958
По поводу пыжей..Длина фирменного пыжа РD 2 см.Думаю это связано с амортизацией при выстреле.
Довольно длинный. Наверное мягкий. Мягче войлока для валенка наверное? 😊
Незнаю, мне кажется, что при дымном порохе ускорение снаряда не так уж и велико. Вряд ли дробь будет деформироваться. Для хорошего дробового выстрела важнее качество картонной прокладки на порох, чтобы прорывов газа не было.
Я пробовал заряжать просто войлочный пыж под пулю и пыж с приклеенной прокладкой.
Без прокладки пыж вылетал весь разлохмоченный, как будто его изнутри газами распирало.
С прокладкой, практически целый, хоть второй раз используй.
Надо будет попробовать дробью зарядить. Нарезы пологие, не должно сильно раскидывать. Правда, в .45 калибр много не насыпишь.
duh1958
Не пыж пробковый,довольно жесткий.А с нарезняка очень интересно попробывать дробью.Конечно 58 каллибр предпочтительней.Но и 45 должен на 20 метров не худо лупить.Главное что бы осыпь была равномерной без дыр.Тогда можно смело охотить из под собаки
ЯРЛ
У нас лет двадцать назад под городом в посадках было много зайцев. Охотились с дульнозарядным с хорошими результатами. Практичная штука дульнозарядка.
Karl1
Сегодня попробовал стрелять дробью.
На 20 метров в лист А4 попало 7 дробин N7.
Всего дроби было 12 граммов. Резкость неплохая. 4мм ламинированную фанеру пробило.
duh1958
Karl1
Сегодня попробовал стрелять дробью.
На 20 метров в лист А4 попало 7 дробин N7.
Всего дроби было 12 граммов. Резкость неплохая. 4мм ламинированную фанеру пробило.

Неплохо,хотя мелочь будет обносить.Гладкоствол всё таки более универсален.Дробью бой изумительный,а пулей до 50 метров тоже ничего 😛хорошего.Хотя надо старатся. 😛

Karl1
Дроби и больше можно насыпать.
И дробовой пыж у меня был толстый. Из пробки.
Заодно пробовал пулю REAL.
Вроде ничего выдающегося на 50 метров. А на 100 лучше, чем круглая.
duh1958
С пулей у нас ,хотя мы в принципе соседи,особо нету объектов охоты.Кабана до 100 метров сложно,да и с винтовкой не всегда возьмёшь.Косуля вся южнее в Псковской.Бобра не в охотку губить.Счас гусь прёт,приболел не выехать.Интересно посмотреть на пыж пробковый,после стрельбы из нарезного.Идёт он по нарезам или крошится?
Karl1
Под пулей точно не крошится.
А на дробь незнаю.
duh1958
Сегодня ездили отстреливать двудулку PD 72 коллибра.Сцуко реальна вещь.Долго эксперементировали с пулями.52г минье на ста метрах,после длительной престрелке на 50,дала круг 20 см.Тока на кого охотится?Мишку на берлоге.Но учитывая 2 заряда яйца надо иметь с футбольный мячь
Karl1
duh1958
PD 72 коллибра.
Это Сафари экспресс?
Я думал, они под круглую пулю.
Для лосика тоже сгодится, ну и поездка по Африке не помешает. 😀
ant134
А фоток не будет?
Может похожа на эту
http://www.youtube.com/watch?v=mtiJMSS2soA
duh1958
Karl1
Это Сафари экспресс?

Круглой тоже стреляли ,однако кучность в 40 см.на 50 метрах.Возможно не грамотно подошли.Мы учимся 😛

duh1958
[QUOTE]Originally posted by ant134:
А фоток не будет?
Может похожа на эту
http://www.youtube.com/watch?v=mtiJMSS2soA
[/QUOTE Фоток не делали.Штуцера один в один.У нас только небыло такого обилия ящичков 😛
duh1958
Karl1
Это Сафари экспресс?

Кодяк с двумя парами стволов.10 дробовые,72 нарезные

Karl1
Тут можно много интересного узнать о стрельбе из дульнозарядок.
В том числе и на охоте.
http://www.chuckhawks.com/index2k_reloading.htm

Хорошо избавляет от излишнего оптимизма и учит, в какую сторону следует двигаться.

Евстафий2
КАК-то попадал туда. сайт полезный, но чтоб прям ничего ранее неизвестного не нашел.
Karl1
Серия статей Randy D. Smith мне понравилась.
http://www.chuckhawks.com/index2h.muzzleloader.htm
Евстафий2
но определенно сайт внимания заслуживает.