От чего ствол?

georg96
Длинна 101см. канал около10 мм. с наружи вроде восьмигранник,внутри не
понятно.
georg96
Забыл..Как фото вставить?
georg96
пробуем..

mirage-2
А какая,собственно,при таком состоянии разница..........................?
georg96
Сам факт находки...история места интересна.
А Вас только возможность стрельбы интересует.
mirage-2
Ну,почему....Дульнозарядное,капсюльное...Скорее всего после 1840-х годов....Что тут еще скажешь....А про историю места Вы же ничего не написали... 😀
Kupidon
охотничий ствол
mirage-2
Может и так...
georg96
Точно капсюльное? Не фитильное? С какого года появилось?
Найдено в районе места стоянки Ермака в Сибири.
mirage-2
На верхнем снимке видна брандтрубка.Они появились как раз где-то в 40 годах 19 столетия.И то,что ствол найден на 3 века позднее,ни о чем не говорит....А между фитильным и капсюльными замками были еще и кремневые.
georg96
Да,похоже капсюльное..К Ермаку отношения не имеет.
Охотник,как обычно,в речке утопил. А я за него поллитру отдал!
Спасибо за ответы!
mazzy
На верхнем снимке видна брандтрубка.Они появились как раз где-то в 40 годах 19 столетия.
а что было до? куда капсюль надевался?..
mirage-2
mazzy
а что было до? куда капсюль надевался?..
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
mazzy
а, я понял. вопрос наверное во времени появления вообще капсюльного замка. я думал это было в 1820х годах.
mirage-2
Ну,первые,может и тогда.Но распространение где-то в 40-х.
kot_martovskiy
Kupidon
охотничий ствол

А почему именно охотничий? мне так он нарезным кажется

mirage-2
В таком состоянии казаться может чем угодно.... 😀
Kupidon
mirage-2
В таком состоянии казаться может чем угодно.... 😀

Столько стволов перевидал...что уже не кажется.

Abu George
georg96
Да,похоже капсюльное..К Ермаку отношения не имеет.
Охотник,как обычно,в речке утопил. А я за него поллитру отдал!
Спасибо за ответы!

Если капсульное и калибра около 10-12 мм - то это зверовая сибирская винтовка, именуемая "турка". Я уже сегодня в другой теме про это писал. На форуме кто-тио постил выдержки из книги Черкасова. Там он подробно всё описывает. То, что у вас не армейское оруждие, говорит калибр. Армейского дульнозарядного оружия калибром меньше 6 линий у нас мало было. Лично я знаю только казачью винтовку Чернолихова. Причём истинный её калибр мне не известен, но знаю, что их активно потом переделывали в ружья 28 калибра. А это малость поменее 600-го будет.

georg96
Спасибо!
А как книга называется?
Эскиз винтовки интересен...
Abu George
Записки ружейного охотника Восточной Сибири.
Да вот, нашёл в архиве у себя:

Abu George
Дальше:

Abu George
Ещё:

Abu George
Ну и наконец:

georg96
Благодарю Вас,добрый человек!
Вы очень помогли!
С уважением,Георгий.
Abu George
De rien (типа нэма за що).
Kupidon
По поводу таких стволов, не все были произведены в Сибири, основная часть выписывалась из войсковых арсеналов на гражданские нужны, переделывалось и отправлялось на продажу по стране, охотникам. Есть такой же как у Вас "почти" но он стоял на ружье 17-18го века.
Abu George
Коллега Kupidon, вы совершенно правы. Но только в отношении крупнокалиберного и преимущественно гладкоствольного оружия. А стволы к винтовкам-малопулькам - это уже было самостоятельное творчество местных мастеров. Впрочем, и на "турки" шло тоже много кустарных стволов. И оборудование для их изготовления имелось. И очень им дорожили. Один сибирский оружейный мастер рассказывал мне, что видел одного старого аборигена, тоже неплохого оружейного мастера, который нарезал нарезы в стволах переломных одностволок 32 калибра, используя древний станок, применявшийся при изготовлении стволов "турок". Разумеется, режущие части были обновлены (хром и сталь 50А - это вам не самокованное железо), но остальное было вполне аутентичным.