bess88
перемещено из Гладкоствольное оружиеДобрый день!
Увлекаюсь военно-исторической реконструкцией, имею муляж кремневого гладкоствольного французского пехотного ружья AnIX, стреляю дымным порохом без пули естесственно.
В нашей реконструкторской среде распространен такой способ: сняв ствол промывать его кипятком, затем намотав тряпку на ветошницу, прикрученую к шомполу, банить канал ствола до тех пор, пока тряпочка не будет чистой. Затем при помощи той же ветошницы с тряпочкой промазать машинным маслом.
Лично я попробовал ВД-40 и очень понравилась, т.к. создается защитный слой на поверхности ствола, который покрывается налетом ржавчины очень быстро - на полированной поверхности очень заметно.
Вопрос такой, как лучше чистить ствол после дымного пороха?
vovikas
попробовал ВД-40 и очень понравилась, т.к. создается защитный слой на поверхности ствола, который покрывается налетом ржавчины очень быстроэто как???? 😊
bess88
это я про ствол который без смазки покрывается ржавчиной - вечером подержал ружье в руках, "пальчики" пооставлял на стволе - и все, с утра уже видна ржавчина...Karl1
Тема чистки рассматривалась тут с разных сторон:/topic/150/424787.html
А ВД-40 да, я пользуюсь. Мне нравится. Очень хорошо воду "выдавливает".
А пробовал еще ствол после мойки водой сушить спиртом. Тоже работает. Но от ржавчины, в отличии от ВД-40 не защищает.
Попутно есть вопросы:
Видел в продаже ВД-60.
Чем он от ВД-40 отличается? Содержанием уайт спирита? Пробовал кто нибудь?