Евстафий
У моей одноствольной шомполки нет мушки(раньше она была, но когда ружьё попало мне в руки её уже не было) как бы присобачить это приспособление, а то скоро в маршрут собираюсь - ружьё должно быть в порядке.И есчо нормально ли, что у шомполки 16 калибра стенки в казне 3.5-4мм?
Евстафий
ствол дамаск 19век однакоmirage-2
И как Вы эту казну замерили? 😀 Там должно быть толще хотя бы потому, что место для пороха по диаметру меньше, чем калибр пули.А про мушку - если позволяет толщина ствола, можно нарезать резьбу и ввинтить мушку. Если нет - припаять.
Евстафий
mirage-2Винт казённый вывентил
И как Вы эту казну замерили?
mirage-2Хз у этого ружья четкого разделения нет. Я думал так только с нарезными
Там должно быть толще хотя бы потому, что место для пороха по диаметру меньше, чем калибр пули.
mirage-2
На олово?
С бронзой проблемы
Если нет - припаять.
mirage-2
Должно быть разделение. А если все-таки нет, значит ствол рассчитан только на дробь.А мушка и на олове держать будет.
Евстафий
Спасиб за совет попробую припаять на олово.А стенки всё таки нормальные? Я стреляю 3-3.5г дымаря на 24г дроби
mirage-2
Вполне.Евстафий
там на стволее еще ржавчина присутствует(снаружи), клейм испытательных нетmirage-2
Главное, чтобы не было раковин, а клейм может и не быть.Евстафий
раковины две-три есть в середине ствола(неглубокие) в остальном вродь норм.Один знакомый дед сказал мне, что ствол тульский, но скорее всего полукустарный, т.к. рисунок не совсем верный. Я проверял на 6гр дымаря -выдержал.
А пулей всё-таки можно пострелять, если не туго загонять?
mirage-2
............................А зачем?Евстафий
на меткость пристрелять. В маршрутах всякое может случиться, пуля поубойней будет.
mirage-2
Да и срок... 😀Евстафий
C чего ты взял, что не законо. Мужики из милиции сказали, что на такую рухлядь бумаги не надо.mirage-2
ЕвстафийК делу не пришьешь....
сказали
Евстафий
серьозные мужики то... Дак с технической точки зрения то пальнуть можно?
Dim22
С технической точки зрения и из водосточной трубы пальнуть можно... А вот нужно ли?Евстафий
Я имею в виду выдержит ли мой ружбай многократную стрельбу пулей, не повредится ли от этого ствол?Dim22
Опять же - сколько пороха и какая пуля? Надо ствол видеть и в руках держать - виртуально сказать не могу! Все на собственный страх и риск.Banzik
ЕвстафийА хто сказал, что гладкий ружбай от пуль быстрее устаёт?
Я имею в виду выдержит ли мой ружбай многократную стрельбу пулей, не повредится ли от этого ствол?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
PAN horunj
Опять же - сколько пороха и какая пуля?Позволю себе первый раз вмешаться, до того только читал. Заранее извеняюсь есле что не так. Существует же выверенная закономерность между весом пули и навеской пороха. Так в чём проблема, просчитал и навеску чуть меньше от греха или даже ни чуть.
Calex
PAN horunjДык, это для нормального ствола. А для нечто непонятного, ржавого и без испытательных клейм?
Существует же выверенная закономерность между весом пули и навеской пороха.
По мне, так ну его нафиг.
PAN horunj
Так товарищ вроде бы его испытывал. Тут по моему тот случай ,когда экстримал есле не утонет то повесится. А вообще моё мнение ,эксперементировать со старыми стволами из вашего раздела, риск неоправданный. Усталость металла, корозия ,микротрещены. И плюс современные пороха. По мне, так ну его нафигХотя мне то оно не грозит ни разу, о чём не перестаю жалеть.
Calex
PAN horunjАп том и речь.
эксперементировать со старыми стволами из вашего раздела, риск неоправданный. Усталость металла, корозия ,микротрещены
Потому стрелять разумнее из реплик, оригиналам же при всём уважении к их возрасту более подходит почётное место на стене.
Когда из них стреляли - они были новыми.
Banzik
PAN horunjА чем они отличаются от тогдашних?
И плюс современные пороха.
------------------
PAN horunj
А чем они отличаются от тогдашних?Это шутка, решили над мну приколоться?
Banzik
PAN horunjДа где уж тут шутки, всё всерьёз, просто может я чего-то не знаю! Так просветите! Чем же современный дымный, серо-селитро-угольный порох отличается от таких же порохов, скажем, ХIХ века?
Это шутка, решили над мну приколоться?
------------------
PAN horunj
Так просветите! Чем же современный дымный, серо-селитро-угольный порох отличается от таких же порохов, скажем, ХIХ века?А кто вам сказал ,что он именно
серо-селитро-угольный порохСовременный имею в виду. И вообще ,специалист ? Я нет. Моё мнение, с таким же успехом можно утверждать ,что курица современная и курица 19в ,одинаковые куры. Вот прям сейчас ,подымать зад и лезть в книги желания нет ,готов Вам на слово поверить. Как минимум от современных порохов нагара меньше.
Banzik
PAN horunjЯ тоже!
И вообще ,специалист ? Я нет.
просто может я чего-то не знаю!
PAN horunj
А кто вам сказал ,что он именно
PAN horunjВсе так говорят, Виктор Константинович!
серо-селитро-угольный порох
PAN horunjОчень обяжете, если опровергнете расхожее мнение.
Вот прям сейчас ,подымать зад и лезть в книги желания нет
PAN horunjЗаодно уж и это обоснуйте, пожалуйста!
Как минимум от современных порохов нагара меньше.
------------------
PAN horunj
BanzikПри всём моём уважении к этому разделу, где люди на удивление корректны, не буду с вами спорить. Скажу вот ,что во времена дульнозарядного капсюльного оружия. Надеюсь не станите спорить, что пороха в разных странах рознились по качеству ,а ведь согласно вашей теории они одинаковы. Происходило это ,от качества выроботки в последнюю очередь, а вот качество составляющих играло огромную роль. Разные страны ,разные места добычи той же серы и сера естественно разная уголь ,разные места произростания дерева ,разный уголь ну и тд.И вообще ,поскольку я не пользователь, то спорить не буду. Мне ведь как то не приходит на ум спорить с кем то в разделе короткоствола. Так чего здесь то умничать, ошибся поправте ,буду знать буду благодарен.
Banzik
Меня смутили Ваши слова: PAN horunj
А кто вам сказал ,что он именно
серо-селитро-угольныйЯ было подумал, что в современные ещё что-то примешивают, а я не в курсе!
PAN horunj
Надеюсь не станите спорить, что пороха в разных странах рознились по качеству
Против этого возразить нечего!
PAN horunjЭто не моя теория, Виктор Константинович! Просто дымарь - он и есть - дымарь! И применяя его, невозможно порвать ствол даже двойной навеской, независимо от года выпуска пороха, страны его происхождения и от того, как далеко (высоко) он метает ядра из испытательной мортирки. Я имел ввиду ствол современной реплики.
а ведь согласно вашей теории они одинаковы
Calexпросто потому, что они могут не выдержать минимальной навески даже слегка подмоченного пороха, изготовленного пусть даже во времена Фридриха Великого или ещё раньше.Потому стрелять разумнее из реплик, оригиналам же при всём уважении к их возрасту более подходит почётное место на стене
------------------
PAN horunj
Просто дымарь - он и есть - дымарь! И применяя его, невозможно порвать ствол даже двойной навеской,Ха,блажен ,кто верует, с дуру как известно. Ещё как.
Я имел ввиду ствол современной реплики.Но разговор то шёл про старые стволы.quote:
BanzikДа ,ладно вам прикалываться ,имея статут ветерана являясь счастливым обладателем оружия, используя его ,будучи постоянным жителем данного раздела, ЧЕГО ТО не знать. Сумлеваюсь.Я к стати К.В ,но не ВК.
Banzik
PAN horunjПрошу прощения, ошибся.
.Я к стати К.В ,но не ВК.
PAN horunjДа! Реплику я для примера привёл.Но разговор то шёл про старые стволы.
------------------
Banzik
CalexИМХО совершенно справедливо к сварным стволам. Из раритетных стволов под дымарь, но уже изготовленных по новым технологиям и не имеющих дефектов ИМХО всё-таки можно стрелять и ныне, но разумеется без особого фанатизма в навесках. Я не рассматриваю юридическую сторону вопроса.Потому стрелять разумнее из реплик, оригиналам же при всём уважении к их возрасту более подходит почётное место на стене.
------------------
PAN horunj
Прошу прощения, ошибся.Да ерунда, не стоит.