Есть несколько вопросов по технологии изготовления в старину.
На казенной части кремневых, а позднее капсюльных стрелялок находится прилив под полку или брандтрубку. Как это делали? Кузнечной сваркой, пайкой или может отковывали за раз. Если ковали, тогда непонятно как сверлилось отверстие, которое соединяет брандтрубку с каналом ствола. На некоторых моделях милиметров 5.
На фотографиях старинных двустволок видно пайку стволов желтого цвета. Явно твердый припой. Температура плавления за 600 градусов. Металл стволов после такой процедуры должен потерять свойства. Это сейчас стволы паяют оловом и нагрев не выше 250. Как так?
Заранее спасибо.
http://www.trackofthewolf.com/categories/PartList.aspx?catID=14&subID=143&styleID=516
NecromongerЛитье пустот и сейчас вызывает сложности, а в то время...
а ты не думал о том что стволы токого типа могут быть литые
ЯРЛНо это не объясняет как делалось криволинейное отверстие.
Или кузнечная сварка или при проковке казённой части на оправке через гладилку с углублением для образования прилива.
То Tonydin, ссылка замечательная. Только всегда ли делали раздельные детали? Для армии, при широкомасштабном производстве так наверно лучше. А кустари как делали? Вот например этот пистолет. Да простит меня топикстартер за самовольное использование материала.
Но это не объясняет как делалось криволинейное отверстие.Возможно делали сверловку перпендикулярно стволу, а потом сверлили под брандтрубку. В первое отверстие снаружи забивали стальную пробочку и зачеканивали, нагрузка там не большая.
TonydinПри переделке так наверно проще всего. А вот интересно как приделывали скобу под стволом для крепления ложа. Тоже пайкой? Вопросы конечно ламерские, просто никогда не держал в руках старинных стволов.
При переделке из кремневого кузнечной сваркой, а иногда и латунью, т.н. твердым припоем, приделали брандтрубку.
ЯРЛТак видимо тоже можно, но если мастер ошибался, пробочкой могло покалечить соседа справа. И если так делали наверняка были и ошибки, а значит должны быть на руках у коллекционеров или просто любителей поврежденные стволы или описания современников.
В первое отверстие снаружи забивали стальную пробочку и зачеканивали, нагрузка там не большая.
Вам неизвестны такие случаи? Не современные повреждения из за нитропороха, а именно тогдашние.
А по поводу пайки стволов тугоплавким припоем есть мнения?
Да простит меня топикстартер за самовольное использование материала.ничего страшного пользуйтесь наздоровья
На фото явно позднейшая доработка
вы ошибаетесь ,на фото мой ствол и это не переделка
там подробные фото
NecromongerВам и карты в руки. Если посмотреть внимательно в район казны и подствольной скобы, не видно ли паяных швов? Скорей всего латунного цвета. Хотя может быть и серебряный припой. Тоже должен отличаться по цвету от железа и без следов коррозии.
на фото мой ствол и это не переделка
NecromongerНу вот как это сделано?
нет следов не видно цвет однородный
NecromongerБыло бы интересно глянуть. Только сфокусируйся почетче.
если кого интересуют фото могу отснять и выложить
Наверно поэтому и не могут тебе помочь в идентификации в твей теме. Ничего ж не разглядеть.
ЯРЛТоже так подумал. Только смущает щель между казенником и крепежной планкой на первой и последней фото. Что-то тут не так. И еще. Прилив под брандтрубку сверху выглядит как единое целое, а снизу как отдельная деталь. Обработать так точно можно бормашинкой или напильником. А сохраннось грани ствола незачем обеспечивать. И убирать следы напильника. Их отчетливо видно на четвертой фото. Оно же спрятано под деревом. Думаю все же это отдельные детали.
Однозначно отковано из одной заготовки с последующей обработкой.
Necromonger, а клейма остались? Из чего следует, что Тула?
Мне кажется или действительно есть цифра "15" на торце крепежной планки внизу на четвертой фото?
это казённый болт .и какое подозрение он вы у вас вызвал ?
а несчот клейм да они остались на замке ---- тула 1815 и большая буква ( У ) на самом стволе цыфра 8 , на казённом болте 25 или 45 точно не скажу плохо видно первую цыфру
на стволе где прилив 45 её видно на фото на курке цыфра 8 на внутренней стороне доски есть цыфры 13 и 8
А сохраннось грани ствола незачем обеспечивать. И убирать следы напильника. Их отчетливо видно на четвертой фото.
напильником я зачистил для того чтобы выделить клеймо а не для того чтобы вводить в заблуждения кого либо.
NecromongerДля чего он?
это казённый болт
NecromongerПросто подумал, что это сам ствол. А снаружи казенник.
и какое подозрение он вы у вас вызвал ?
Значит ошибся. Получается казенный болт отковывался вместе с крепежной планкой и вворачивался в ствол?
Тогда я понял примерно как все это делалось. Спасибо, тему можно закрывать.
NecromongerЯ не знаток старинного оружия и помочь опознать не смогу. Меня интересует лишь устройство и способы изготовления. Могу лишь догадываться по отсутствию под стволом серьги, что ложа крепилась наружными кольцами. А по длине, что это не седельный пистолет.
свои соображения по поводу данного девайса
Если посмотреть пресловутый справочник Жука, то похожий там есть. Солдатский 1854г.
А это - второй.
NecromongerЯ догадался, что не за фантики. 😀 А как ты это представляешь технически?Где ты живешь и где я.Перебросить? 😀
КАК КАК ЗА ДЕНЬГИ
mirage-2Кстати интересна цена таких девайсов.
не за фантики.
mirage-2Черт возьми как же я люблю наши законы. 😞
Оба обошлись мне в 100 баксов.
Но у нас хоть дульники можно...
mirage-2У вас флоберы можно?
наши тоже не всегда.
Черт возьми как же я люблю наши законы.
welladЕщё не поняли? ЭТО не НАШИ законы, и я их тоже любля. Ещё раз прошу прощения. У более счастливых коллег.
PAN horunjА чьи?
ЭТО не НАШИ законы,
А чъи?Не та тема!