Скольки зарядные были кремневые ружья? На первый взгляд ответ очевиден. Если не брать в расчет многоствольные системы, то однозарядные. А вот и нет : ) Смотрите на фото. Многозарядное кремневое ружье. Порох и пули размещались в прикладе. После выстрела нужно было опустить ружье стволом вниз и провернуть рычаг. Оставалось взвести курок и насыпать порох на полку и можно стрелять.
bulawog
Система Лоренцони, если я не путаю. И она была не единственной. Другое дело, что подобные вещи оставались штучными уникатами.
Крот Кротович
Просто очень забавно смотрится : ) Интересно насколько сложно было чистить такой механизм. Скорей всего и надежность хромала, иначе бы такая конструкция получила бы распространение.
bulawog
Дело не в надежности - а в технологии - производство такого ружья было настолько трудоемким, что оно просто не могло стать массовым.
Крот Кротович
Ну думаю не сложнее колесцового замка будет
bulawog
Отнюдь. Сложнее, причем намного, и количество деталей в несколько раз больше. Да и подгонка/притирка нужна абсолютная, чтобы искра к емкости с порохом не пошла.
Крот Кротович
Ну не буду спорить, о сложности. По моемому любое оружие пусть хоть самое сложное если оно имело реальное преимущество перед существующими моделями, оно получало распространение, несмотря на дороговизну. Я думаю, что эта модель просто не давала больших преимуществ перед однозарядной схемой, и была не столь надежной. Может были еще какие-то недостатки, которые вместе с дороговизной сводили на нет все преимущества.
Calex
Крот Кротович Может были еще какие-то недостатки, которые вместе с дороговизной сводили на нет все преимущества.
Если этот пороховой склад в руже пыхнет, то стрелку мало не будет ...
Крот Кротович
Calex Если этот пороховой склад в руже пыхнет, то стрелку мало не будет ...
Возможно это самый главная причина. Даже если такая неприятность происходит одна на сто выстрелов, я бы не стал стрелять из такого ружья. Думаю взрыв возле лица такого заряда приведет если не к смерти то к стойкой инвалидности обязательно. Еще в процессе стрельбы баланс ружья будет сильно меняться, что не очень удобно.
Крот Кротович
А вот еще один вариант кремневой многозарядки
strumen
вообще интересная тема. По идее они предопределили развитие оружия в будущем. Эта многозарядка чем-то напоминает "винчестер".
Крот Кротович
Если честно когда я пытаюсь понять как действует последняя схема, у меня мозги кипят. Что то там сильно намудрено. Другое дело первая модель, там все просто (по крайней мере понятно)
Abu George
Два магазина. Один для пороха (в прикладе), другой - для пуль (сбоку от ствола, трубчатый). Система Берселе, если мне память не изменяет, и я не наврал с написанием фамилии. Даже в советской киноисториографии такое ружьё засветилось: в фильме о Текумзе.
Крот Кротович
Abu George Два магазина. Один для пороха (в прикладе), другой - для пуль (сбоку от ствола, трубчатый). Система Берселе, если мне память не изменяет и я не наврал с написанием фамилии. Даже в советской киноисториографии такое ружьё засветилось: в фильме о Текумзе.
Вот это как раз я и не могу понять где порох у него расположен, а где пули. Вот посмотрите на заряжание показанное тремя картинками сверху. Первая картинка - оружие не заряжено. Вторая картинка - какую то фигню отводят со стороны приклада в переднюю часть и она присоединяется к трубке пол которой засыпается порох. Порох сыпется явно не из приклада. Третья картинка - емкость с порохом отводят к прикладу, а пули подаются в ствол, причем магазин с пулями тянется тоже не к прикладу а вперед к стволу. Я максимум могу предположить что магазин с пулями в цевье, ну или как вы сказали в трубке вдоль ствола.
Abu George
Порох сыплется из мерки в камору (вторая картинка). Мерка наполняется порохом из расходной ёмкости, которая расположена за казёнником(первая картинка), а порох в неё подаётся по каналу в прикладе. Подача осуществляется подпружиненным поршнем (общая компановочная схема).
Крот Кротович
Теперь понял : )
Abu George
Да, при манипуляциях перезаряжания, ружьё надо держать стволом вверх. Чтобы порох нормально везде высыпался.
Оскар
вообше таких вот вариантов много было, но проблема заключалось в недостатке обтюрации(это же встречалось у первых игольчатых ружей Дрейзе и проч) так как по тем технологиям невозможно было полностью избежать прорыва пороховых газов в таком замке, особенно при долгом использовании и интенсионой стрельбе, например когда пруссаки стреляли из игольчатых режей пришлось им во время боя стрелять от бедра, чтобы лтицо не повредить...
Оскар
В первом варианте вообще много вопросов, там пуля должна быть идеально точной(а так как пули делали войсках надеятся на это сложно, притом что калибр из-за чистки увеличивался тогда), если будет меньше то выкатится нафиг из ствола, а если больше то просто не вкатится в ствол, тем более в таком варианте нет пыжа и я вообще нет пыжа, и сама пуля не обернута как обычно или промасленной бумагой или материей для лучшей обтюрации.. Короче вряд ли такая схема будет нормально функционировать...
strumen
так работало же, хоть и в единичных экземплярах
strumen
хотя бы у когото но работало, кто делал и пуди нужного калибра и подбирал порох хорошего качества
krysoboj
была ещё русская разработка петровских времён-там и затравочный порох автоматически засыпался- пистолет. кажется ещё французская-ружьё-два заряда один за другим в стволе и два замка. стреляет сначала передний заряд, затем задний.
Karl1
Можно еще вспомнить многоствольную винтовку залпового огня Вилсона/Генри. 1779 год Стояла на вооружении Британского флота. Предназначалась для абордажного боя. С 1820 года стала с капсульным замком. Наверное многие ее видели в фильме про стрелка Шарпа. Пример вполне жизнеспособной и востребованной конструкции.
Banzik
А она разве залпом стреляет?
Karl1
Banzik А она разве залпом стреляет?
Залпами... И она не винтовка. Это я по инерции ее так обозвал. Вообще до ума это оружие довели к 1795 году. Тогда и приняли на вооружение.
Banzik
Karl1 Залпами...
То есть из всех стволов разом? А я фильму-то смотрел, так там сержант Харпер вроде как по одному палил, надо бы пересмотреть...
Karl1
Banzik
То есть из всех стволов разом? А я фильму-то смотрел, так там сержант Харпер вроде как по одному палил, надо бы пересмотреть...
В некоторых эпизодах сержант одновременно несколько врагов убивает... А в некоторых заметно, что стреляет один ствол. Думаю, это просто заряжали так для сьемок.
Banzik
А-а! Понятно! 😊
krysoboj
были ружья и пистолеты с поворотными револьверными стволами. замки по количеству стволов. максимальное число для ружей-6. интересны комбинированные модели огнестрел+пневматика. особо интересен пистолет- 6 револьверных огнестрельных ствола и центральный пневматический -резервуар и магазин пневмопуль в рукоятке. ну и очевидный вариант- стальные сменные каморы-патроны для заряжания с казны. причём затвор -болтовой
Drake
Есть интересная система в виде револьверного казенника, причем еще в 17 веке. В Артмузее в СПБ есть образцы.