Продаю шомполку

Imperceptible
Подробности по ссылке:
/topic/112/428446.html
Abu George
Продаёте, коллега? Удачи вам. Хороший агрегат. Жаль, что мне ваш агрегат приобрести не вышло...
Imperceptible
Уважаемый Abu George !Спасибо за слова поддержки!
Abu George
Дык... Грех было не высказаться о вашем агрегате.
Кстати, по поводу шомпола. Штатные шомпола у дульнозарядного оружия использовались охотниками 19 века нечасто. Обычно с собой отдельно таскали прочный деревянный шомпол, который назывался прибойником. У черкасова написано по этому поводу много. Прибойник делался диаметром практически по калибру ружья. Иногда со стальным стержнем внутри. Как "балашихинские" составные шомпола 50-60-х годов. Имел выраженную рукоятку, часто в виде шара. Наконечник - или латунный, или из очень твёрдой древесины (например эбена). Вот и я себе такой прибойник ваяю сейчас. Ориентируюсь на фото прибойника к люттихскому штуцеру. Вот:

Imperceptible
Уважаемый Abu George! Насчет шомпола хорошо разъяснили, а то я действительно не мог понять почему им пользоваться не очень удобно(всмысле штатным).Все заряды забивал обычным дюралевым, складным от гладкостволки .Мудрые люди жили в 19веке-понимали как правильно прибить заряд. Как сделаете свой прибойник покажите фотки-очень интересно.
Abu George
Пока что заготовил стволик лещины. Он прочный и лёгкий. Сушу его. Шар (грибок) закажу из ореха. А наконечник сделаю из эпоксидки с наполнителем и обмоткой нитью.