Люблю поохотиться с дульнозарядным по перу. В связи с этим предлагаю участникам форума поделиться своим опытом охоты с шомполкой на птичку. Кто какое оружие и калибры использует? Оптимальное соотношение калибра и длинны ствола, навески? Конечно, в старых книжках об этом много уже написано, но хотелось бы услышать мнение современных почитателей такой охоты. Думаю, данная информация будет полезна.
Открытие Весенней на носу!
С уважением
Сергей Иванов
ЯРЛ
Старинные дробовые шомполки были разнообразных калибров. Отличались от пулевых 12, 16, 20, 24, 32 калибра
что есть "старинные" в вашем понимании? Про калибры не понял, все нарезное в 1840-х годах выросло из гладких калибров.
Как делали Британцы гладкостволки под дробь в 10 калибре так и делали их от кремневых до капсюльных а затем и в казнозарядки.
Мне встречались шомполки в основном 10 калибры и 16... 12 гораздо меньше.
С 10 били гуся, с 16 всяких мелких птыц.
ЯРЛ
Кроме серийного производства были дробовики кустарного выпуска, им было очень трудно придерживаться точного диаметра ствола и для дробовика плюс, минус 1мм. роли не играет.
про кустарные, это в какой стране?
Mower_manпро кустарные, это в какой стране?
В России конечно! Был такой период!
Sergey IvanovВ России конечно! Был такой период!
Где такое было и когда, скажите, может в эпоху фитиля? Гы...
Mower_manГде такое было и когда, скажите, может в эпоху фитиля? Гы...
В России до Второй мировой, я думаю даже и после, кустари делали шомполки. С охотничьими боеприпасами бывало туго, а охотиться было надо. У отца в деревне даже в 50-х было очень сложно достать патроны.
Имеющимися гильзами пользовались пока совсем не прогорят. На охоту с двумя патронаит ходили, остальное с собой в мешочках.
С уважением
Сергей Иванов
2. "Пуля в коже" это заряжание нарезного оружия до расширительных пуль.
3. Не пристрелка ружья, а изготовление мерки для пороха. Обрезать дозатор, пока частицы пороха не перестанут из ствола выбрасываться.
Но "сибирская малопулька" вполне себе кустарного производства.
Ивар
Практически в каждой сибирской деревне ,для нужд промысловиков, ковались вужья
при этом дробом стреляли "городские" из ружей мануфактурного производства, а в тайге били птицу пульками "из малопулек", ибо свинец был дорог. Кремневый завок ползовали, что бы не тратиться на покупные капсюля и т.п.
ЯРЛ
Лучшее в мире английское машиностроение позволяло делать стволы одинакового диаметра - английское заряжание - пуля прямо в ствол. Французы не смогли слелать одинаковые стволы - французское заряжание - пуля в кусочек кожи.
Хы... Посмеялсо от души, давно такого стеба не читал.
KoCMoHaBT
2. "Пуля в коже" это заряжание нарезного оружия до расширительных пуль.
в армии в бумажке... простой бумажный патрон что дял гладкого ружья что для нарезной винтовки. Кожа для частного употребления, например "Кентукки райфл"
Sergey Ivanov
В России до Второй мировой, я думаю даже и после, кустари делали шомполки. С охотничьими боеприпасами бывало туго, а охотиться было надо.
чуть выше уже дали наводку на книжку, она в сети выложена. Насчет "до второй мировой и после", это преувеличение. Ружей заводсткой выделки было валом и при Сталине никто не парился кустарщиной, небыло тогда ЛРО.
Что бы сделать дробовик кустарно, это не просто. В Сибири и Архангельской волости производство нарезных малопульных винтовок "на дому" было вызвано другими причинами, к 17 году российские частные производители делали мелкими сериями оружие на любой кошелек + пошел вал дешевых из переделок винтовки Бердан под нарезные и гладкие калибры.
Mower_manЭээ нет. У армейского штуцера пуля заряжается в коже. Кожа и молоток. Наверное даже стандарты какие-то были.
в армии в бумажке... простой бумажный патрон что дял гладкого ружья что для нарезной винтовки. Кожа для частного употребления, например "Кентукки райфл"
Mower_manКстати, тут налицо незнание основного закона физики:
ЯРЛЛучшее в мире английское машиностроение позволяло делать стволы одинакового диаметра - английское заряжание - пуля прямо в ствол. Французы не смогли слелать одинаковые стволы - французское заряжание - пуля в кусочек кожи.Хы... Посмеялсо от души, давно такого стеба не читал.
Круглое -- измеряем калибр и катаем.
Квадратное -- измеряем длину и кантуем.
KoCMoHaBT
Эээ нет. У армейского штуцера пуля заряжается в коже. Кожа и молоток. Наверное даже стандарты какие-то были
о каком времени, о какой модели и о какой армии речь?
ЯРЛ
Развёрток (райберов) ещё не было!
очнеь интересно насчет прецезинной обработки в 1701 году, расскажите что знаете.
Я вот думаю, развертку заменяли стрельбой калиброванным шариком -подшипником 😊 Потипу как калиброванные трубки высокого давления для ТНВД делали, стреляют пулькой специальной... дорого, но получается стабильно
Mower_manО любой.
о каком времени, о какой модели и о какой армии речь?
До появления расширительных пуль все нарезные ружья заряжались в коже. Ну, может конечно и были переходные варианты под круглую пулю с осадочной каморой, или дерринжеры полуказнозарядные.
KoCMoHaBT
О любой.
До появления расширительных пуль все нарезные ружья заряжались в коже. Ну, может конечно и были переходные варианты под круглую пулю с осадочной каморой, или дерринжеры полуказнозарядные.
это мог быть тканевый патч, осаленный... на армию кожи не напасесся.
ЯРЛ
Шарик по стволу ровно не пойдёт сыграет из стороны в сторону, нужен цилиндр с конусностью пару минут и 14 классом поверхности продавленый гидравлическим прессом от казённика к дулу. Но в эпоху дульнозарядок такой технологии не было.
про шарик - шутка. про англичан - сильно преувеличено. В 19 веке возможности европейских оружейных центров были примерно равны.
Mower_manчто есть "старинные" в вашем понимании? Про калибры не понял, все нарезное в 1840-х годах выросло из гладких калибров.
Как делали Британцы гладкостволки под дробь в 10 калибре так и делали их от кремневых до капсюльных а затем и в казнозарядки.Мне встречались шомполки в основном 10 калибры и 16... 12 гораздо меньше.
С 10 били гуся, с 16 всяких мелких птыц.
Образцы, которые встречались Вам в 10ом.калибре были специально предназначены для охоты и стрельбы дробью. Может есть информация или опыт - на какую дистанцию стреляли гуся из этих ружей? Я к сожалению, в десятом калибре дымарем стрелял только из современных аппаратов.
С уважением.
Сергей Иванов
Sergey Ivanov
Образцы, которые встречались Вам в 10ом.калибре были специально предназначены для охоты и стрельбы дробью.
именно, 10 калибры шомпольные ничего не весят в нашем понимании, очень тонкие стволы, немного дерева. У меня стоит в шкафу 10-ка с кремневым замком системы Мэнтона, просто ЛЯЛЯ.
Sergey Ivanov
Может есть информация или опыт - на какую дистанцию стреляли гуся из этих ружей? Я к сожалению, в десятом калибре дымарем стрелял только из современных аппаратов.
Я лично не стрелял и неохотился, но есть на нашем форуме практики, но молчат почему то. По памяти, 35 метров вполне себе убойная дистанция для десятки.
М Е Н Т
юзаю 12ку от ,,Ардесса,,, брал с нуля по каталогу Франкония, заряд по мануалу. Немного странньlй баланс, а так все как привьlк. Дьlма, грохота!!!+100, осьlпь очень равномерная, 35-40м ,65-60% дробин, при пересьlпке крахмалом +5%.При навьlке заряжаеться бьlстро. Вьlстрел крайне дешев. Все в восторге от внешнего вида и харизмьl шомпольного ружья .Внутри без хрома + пистоньl = ЧИСТИТЬ ВСЕГДА. !!! Имею коллекцию старинньlх ружей но охочусь с новоделом.
А ружье сами ввозили из Германии?
Нарезной .72 калибр это жесть : ) И в тоже время можно и дробью пострелять.
Вот здесь посмотрите среднюю модель
http://www.davide-pedersoli.com/default.aspx?item=ArmiCategoriaDettaglio&CategoriaId=247&lang=en
Правда калибр нарезного только до .58 но тоже не слабо.
М Е Н Т
Думаю его область применение - стоппер на коротких дистанциях , например на берлоге.
Если стоппер на коротке то и гладкий пойдет, зачем же с нарезами мучаться.
Нарезной и такой крупный это для африканских охот, где и зверь крупный и близко подходить не желательно.
М Е Н Т
p.s. Полностью согласен с ремаркой относительно опасньlх африканских охот, но имхо охота на самого большого гризли ,именем которого штуцер назван, тоже весьма и весьма серьезна.
Ихний гризли это наш бурый мишка : ) Охота конечно опасная, но я думаю не сравнить с охотой на льва например. По мощи мишка конечно та еще машина, но много ли человеку нужно. Что мишка его стукнет лапой что лев все одно ласты склеит, но зато лев в берлоге сидеть не будет и с вышки как я понимаю его не стреляют к нему по открытой местности подходить нужно.
Насчет штуцера спорить не буду, если бы у меня бы был такой штуцер тогда спор имел бы какой то смысл, а так спор о вкусе фруктов по названию получается.