Стрельба дробью из шомполки

Sergey Ivanov
Всем здравствуйте!
Люблю поохотиться с дульнозарядным по перу. В связи с этим предлагаю участникам форума поделиться своим опытом охоты с шомполкой на птичку. Кто какое оружие и калибры использует? Оптимальное соотношение калибра и длинны ствола, навески? Конечно, в старых книжках об этом много уже написано, но хотелось бы услышать мнение современных почитателей такой охоты. Думаю, данная информация будет полезна.
Открытие Весенней на носу!
С уважением
Сергей Иванов
ЯРЛ
Ствол - цилиндр. Длина зарядной камеры 3.5-4 калибра. Как это не странно, но 10 калибров длины ствола после зарядной камеры обеспечивают 10м эфективной стрельбы дробью N3-4, 20 калибров - 20м., 30 калибров - 30м. Заряд дымного пороха от 1-го до 1.5 калибра по объёму. Оба пыжа газета. Дальнейшее увеличение навески пороха - полностью не сгорает!
ЯРЛ
Старинные дробовые шомполки были разнообразных калибров. Отличались от пулевых 12, 16, 20, 24, 32 калибра. Пристреливались на 50 аршин (35.5м). Промысловик стреляющий утку на обед, экономил дробь. В 16 калибр унцию никто не засыпал. Тем более из трёхзарядного полувтоматического Браунинга патент 1902г. 12 магнумом мужички не стреляли.
Mower_man
ЯРЛ
Старинные дробовые шомполки были разнообразных калибров. Отличались от пулевых 12, 16, 20, 24, 32 калибра

что есть "старинные" в вашем понимании? Про калибры не понял, все нарезное в 1840-х годах выросло из гладких калибров.
Как делали Британцы гладкостволки под дробь в 10 калибре так и делали их от кремневых до капсюльных а затем и в казнозарядки.

Мне встречались шомполки в основном 10 калибры и 16... 12 гораздо меньше.
С 10 били гуся, с 16 всяких мелких птыц.

ЯРЛ
Кроме серийного производства были дробовики кустарного выпуска, им было очень трудно придерживаться точного диаметра ствола и для дробовика плюс, минус 1мм. роли не играет.
Mower_man
ЯРЛ
Кроме серийного производства были дробовики кустарного выпуска, им было очень трудно придерживаться точного диаметра ствола и для дробовика плюс, минус 1мм. роли не играет.

про кустарные, это в какой стране?

Sergey Ivanov
Mower_man

про кустарные, это в какой стране?

В России конечно! Был такой период!

Mower_man
Sergey Ivanov

В России конечно! Был такой период!

Где такое было и когда, скажите, может в эпоху фитиля? Гы...

Sergey Ivanov
Mower_man

Где такое было и когда, скажите, может в эпоху фитиля? Гы...

В России до Второй мировой, я думаю даже и после, кустари делали шомполки. С охотничьими боеприпасами бывало туго, а охотиться было надо. У отца в деревне даже в 50-х было очень сложно достать патроны.
Имеющимися гильзами пользовались пока совсем не прогорят. На охоту с двумя патронаит ходили, остальное с собой в мешочках.
С уважением
Сергей Иванов

ЯРЛ
Лучшее в мире английское машиностроение позволяло делать стволы одинакового диаметра - английское заряжание - пуля прямо в ствол. Французы не смогли слелать одинаковые стволы - французское заряжание - пуля в кусочек кожи. Разница в диаметре ствола нивелируется толщиной кожи при одинаковом диаметре пули. Кузнец-оружейник делал ствол приблизительно, пристрелка оружия заключалась в подборе оптимального веса пороха и дроби!
KoCMoHaBT
1. Какое машиностроение! 300 лет скамьёй сверлили, и англичане и русские и турки какие-нибудь.
2. "Пуля в коже" это заряжание нарезного оружия до расширительных пуль.
3. Не пристрелка ружья, а изготовление мерки для пороха. Обрезать дозатор, пока частицы пороха не перестанут из ствола выбрасываться.
Ивар
Практически в каждой сибирской деревне ,для нужд промысловиков, ковались вужья и что самое интересное даже ружя которые заряжались по два заряда в ствол последовательно. Интересный факт, промысловики подбирали заряд так чтобы пуля (свинец для пуль был в дифицыте)оставался в тушке пушова зверька. Книга А А Черкасова "Записки охотника восточной сибири" много интересной информации о промысловых ружях.
KoCMoHaBT
Ну, не в каждой.
Но "сибирская малопулька" вполне себе кустарного производства.
Mower_man
Ивар
Практически в каждой сибирской деревне ,для нужд промысловиков, ковались вужья

при этом дробом стреляли "городские" из ружей мануфактурного производства, а в тайге били птицу пульками "из малопулек", ибо свинец был дорог. Кремневый завок ползовали, что бы не тратиться на покупные капсюля и т.п.

ЯРЛ
Лучшее в мире английское машиностроение позволяло делать стволы одинакового диаметра - английское заряжание - пуля прямо в ствол. Французы не смогли слелать одинаковые стволы - французское заряжание - пуля в кусочек кожи.

Хы... Посмеялсо от души, давно такого стеба не читал.

KoCMoHaBT
2. "Пуля в коже" это заряжание нарезного оружия до расширительных пуль.

в армии в бумажке... простой бумажный патрон что дял гладкого ружья что для нарезной винтовки. Кожа для частного употребления, например "Кентукки райфл"

Sergey Ivanov
В России до Второй мировой, я думаю даже и после, кустари делали шомполки. С охотничьими боеприпасами бывало туго, а охотиться было надо.

чуть выше уже дали наводку на книжку, она в сети выложена. Насчет "до второй мировой и после", это преувеличение. Ружей заводсткой выделки было валом и при Сталине никто не парился кустарщиной, небыло тогда ЛРО.

Что бы сделать дробовик кустарно, это не просто. В Сибири и Архангельской волости производство нарезных малопульных винтовок "на дому" было вызвано другими причинами, к 17 году российские частные производители делали мелкими сериями оружие на любой кошелек + пошел вал дешевых из переделок винтовки Бердан под нарезные и гладкие калибры.

KoCMoHaBT
Mower_man
в армии в бумажке... простой бумажный патрон что дял гладкого ружья что для нарезной винтовки. Кожа для частного употребления, например "Кентукки райфл"
Эээ нет. У армейского штуцера пуля заряжается в коже. Кожа и молоток. Наверное даже стандарты какие-то были.
KoCMoHaBT
Mower_man
ЯРЛЛучшее в мире английское машиностроение позволяло делать стволы одинакового диаметра - английское заряжание - пуля прямо в ствол. Французы не смогли слелать одинаковые стволы - французское заряжание - пуля в кусочек кожи.

Хы... Посмеялсо от души, давно такого стеба не читал.

Кстати, тут налицо незнание основного закона физики:
Круглое -- измеряем калибр и катаем.
Квадратное -- измеряем длину и кантуем.
Mower_man
KoCMoHaBT
Эээ нет. У армейского штуцера пуля заряжается в коже. Кожа и молоток. Наверное даже стандарты какие-то были

о каком времени, о какой модели и о какой армии речь?

ЯРЛ
Интерестно, как присутствующие на форуме "ГЫГЫКАЛЫ", пользующиеся аргументацией типа:"боян", "что курим", "плохо закусываем" представляют себе прецизионную обработку ствола Гартмановского ружья (фузеи) обр. 1701г. для достижения одинакового диаметра. Развёрток (райберов) ещё не было!
Mower_man
ЯРЛ
Развёрток (райберов) ещё не было!

очнеь интересно насчет прецезинной обработки в 1701 году, расскажите что знаете.

Я вот думаю, развертку заменяли стрельбой калиброванным шариком -подшипником 😊 Потипу как калиброванные трубки высокого давления для ТНВД делали, стреляют пулькой специальной... дорого, но получается стабильно

ЯРЛ
Шарик по стволу ровно не пойдёт сыграет из стороны в сторону, нужен цилиндр с конусностью пару минут и 14 классом поверхности продавленый гидравлическим прессом от казённика к дулу. Но в эпоху дульнозарядок такой технологии не было.
KoCMoHaBT
Mower_man
о каком времени, о какой модели и о какой армии речь?
О любой.
До появления расширительных пуль все нарезные ружья заряжались в коже. Ну, может конечно и были переходные варианты под круглую пулю с осадочной каморой, или дерринжеры полуказнозарядные.
Mower_man
KoCMoHaBT
О любой.
До появления расширительных пуль все нарезные ружья заряжались в коже. Ну, может конечно и были переходные варианты под круглую пулю с осадочной каморой, или дерринжеры полуказнозарядные.

это мог быть тканевый патч, осаленный... на армию кожи не напасесся.

Mower_man
ЯРЛ
Шарик по стволу ровно не пойдёт сыграет из стороны в сторону, нужен цилиндр с конусностью пару минут и 14 классом поверхности продавленый гидравлическим прессом от казённика к дулу. Но в эпоху дульнозарядок такой технологии не было.

про шарик - шутка. про англичан - сильно преувеличено. В 19 веке возможности европейских оружейных центров были примерно равны.

ЯРЛ
Были ещё и 16-18 века, Карл 12 и Пётр 1, 30-ти летняя война, Чудо богатыри А.В.Суворова, Потёмкин и Румянцев, Наполеоновские войны, Покорение Кавказа. Технологий ещё почти не было. Стволы не сверлились, а ковалась трубка из листа на оправке.
KoCMoHaBT
Ну надо же, кто бы мог подумать.
Sergey Ivanov
Mower_man

что есть "старинные" в вашем понимании? Про калибры не понял, все нарезное в 1840-х годах выросло из гладких калибров.
Как делали Британцы гладкостволки под дробь в 10 калибре так и делали их от кремневых до капсюльных а затем и в казнозарядки.

Мне встречались шомполки в основном 10 калибры и 16... 12 гораздо меньше.
С 10 били гуся, с 16 всяких мелких птыц.

Образцы, которые встречались Вам в 10ом.калибре были специально предназначены для охоты и стрельбы дробью. Может есть информация или опыт - на какую дистанцию стреляли гуся из этих ружей? Я к сожалению, в десятом калибре дымарем стрелял только из современных аппаратов.
С уважением.
Сергей Иванов

Mower_man
Sergey Ivanov
Образцы, которые встречались Вам в 10ом.калибре были специально предназначены для охоты и стрельбы дробью.

именно, 10 калибры шомпольные ничего не весят в нашем понимании, очень тонкие стволы, немного дерева. У меня стоит в шкафу 10-ка с кремневым замком системы Мэнтона, просто ЛЯЛЯ.

Sergey Ivanov
Может есть информация или опыт - на какую дистанцию стреляли гуся из этих ружей? Я к сожалению, в десятом калибре дымарем стрелял только из современных аппаратов.

Я лично не стрелял и неохотился, но есть на нашем форуме практики, но молчат почему то. По памяти, 35 метров вполне себе убойная дистанция для десятки.

ЯРЛ
Да нет, это смотря какой длины ствол. Стрельба велась и на 70 шагов т.е около 50м.
М Е Н Т
юзаю 12ку от ,,Ардесса,,, брал с нуля по каталогу Франкония, заряд по мануалу. Немного странньlй баланс, а так все как привьlк. Дьlма, грохота!!!+100, осьlпь очень равномерная, 35-40м ,65-60% дробин, при пересьlпке крахмалом +5%.При навьlке заряжаеться бьlстро. Вьlстрел крайне дешев. Все в восторге от внешнего вида и харизмьl шомпольного ружья .Внутри без хрома + пистоньl = ЧИСТИТЬ ВСЕГДА. !!! Имею коллекцию старинньlх ружей но охочусь с новоделом.
Крот Кротович
М Е Н Т
юзаю 12ку от ,,Ардесса,,, брал с нуля по каталогу Франкония, заряд по мануалу. Немного странньlй баланс, а так все как привьlк. Дьlма, грохота!!!+100, осьlпь очень равномерная, 35-40м ,65-60% дробин, при пересьlпке крахмалом +5%.При навьlке заряжаеться бьlстро. Вьlстрел крайне дешев. Все в восторге от внешнего вида и харизмьl шомпольного ружья .Внутри без хрома + пистоньl = ЧИСТИТЬ ВСЕГДА. !!! Имею коллекцию старинньlх ружей но охочусь с новоделом.

А ружье сами ввозили из Германии?

М Е Н Т
Глобализация, нет надобности везти самому. 350евро на тот момент (ружье у меня с 2002 года),+ пересьlл через фирму друга, да в Германии оно просто пришло по почте ,упакованое в противоударную коробку ,кроме родной, + заказанньlе приблудьl(полнейший комплект)+ бонусьl от Франконии( складной ножьlк и часьl с лого фирмьl , проспектьl и каталоги). Друг получил на почтамте заказ и переслал через курерскую фирму мне. Регистрация для меня лично сложности не представила. Сейчас подумьlваю о покупки 10ки по каталогу Кабелас.
М Е Н Т
P.S.чтоб совсем по феншуй , в связи с тем что допустил косяк в названии фирмьl и обозвал ее Ардессой, сообщаю что справившьlсь с упомянутьм каталогом Франкония 2002, со стьlдом обнаружьlл что Фирма назьlваеться Ардеса, а ружье приобретенное мной модель Fowler, стоимостью 339 евро. Прошу великодушно простить за допущенньlе неточности.
Крот Кротович
А я бы Кодиак Экспресс купил : ) вот этот

Нарезной .72 калибр это жесть : ) И в тоже время можно и дробью пострелять.

М Е Н Т
Слов нет! И меня сия мьlсля посещала , НО ! Увьl Гризли острова Кодьяк не водяться в моей местности, хотя просто медведи встречаются. На лося, оленя, кабана хожу с .300wm, на косулю i всякую небольшую дичину с 223 . Увьl и на загонньlх охочусь с Win sx3 combo, обьlчно с нарезньlм в 12 76, бреннеке оригинальной, гуаланди, или оригинальной винчестеровской. Пробовал с нарезного дробью и картечью . Раскручивает и неимоверно расбрасьlвает. ИМХО Для дроби Кодьяк не пригоден. Думаю его область применение - стоппер на коротких дистанциях , например на берлоге. С уважением.
Крот Кротович
А у Девида Педерсоли есть и комбинированные модели, один ствол нарезной другой гладкий.
Вот здесь посмотрите среднюю модель
http://www.davide-pedersoli.com/default.aspx?item=ArmiCategoriaDettaglio&CategoriaId=247&lang=en
Правда калибр нарезного только до .58 но тоже не слабо.

М Е Н Т
Думаю его область применение - стоппер на коротких дистанциях , например на берлоге.

Если стоппер на коротке то и гладкий пойдет, зачем же с нарезами мучаться.
Нарезной и такой крупный это для африканских охот, где и зверь крупный и близко подходить не желательно.

М Е Н Т
Про комбинированую версию мне известно не бьlло ,спасибо за ссьlлку ,весьма меня заинтересовало. Относительно стоппера: енергия штуцера експресс, и гладкоствольного ружья под дьlмньlе пороха несопоставимьl. В експрессах, из-за возможности придавать тяжелой експансивной пуле более вьlсокие скорости уже мог бьlть реализован еффект, експансивного увеличения тела пули ,и передачи огромной по тем времена енергии опасному зверю, (останавливающий еффект). В те времена еталоном рукотворной сильl бьlли скоростньlе поезда експрессьl, мощньlе вьlсокоростньlе штуцерьl бьlли названьl по аналогии. С уважением!
М Е Н Т
p.s. Полностью согласен с ремаркой относительно опасньlх африканских охот, но имхо охота на самого большого гризли ,именем которого штуцер назван, тоже весьма и весьма серьезна.
Крот Кротович
М Е Н Т
p.s. Полностью согласен с ремаркой относительно опасньlх африканских охот, но имхо охота на самого большого гризли ,именем которого штуцер назван, тоже весьма и весьма серьезна.

Ихний гризли это наш бурый мишка : ) Охота конечно опасная, но я думаю не сравнить с охотой на льва например. По мощи мишка конечно та еще машина, но много ли человеку нужно. Что мишка его стукнет лапой что лев все одно ласты склеит, но зато лев в берлоге сидеть не будет и с вышки как я понимаю его не стреляют к нему по открытой местности подходить нужно.
Насчет штуцера спорить не буду, если бы у меня бы был такой штуцер тогда спор имел бы какой то смысл, а так спор о вкусе фруктов по названию получается.