Вот подумалось...

Виталий М
Проблемы ввоза в РФ дульнозарядного ружья довольно неприятное занятие, скажем так - не для ленивых... вот мне и подумалось - а ежели переделать старую двустволку-переломку в дульнозарядную? "Заварить" всё как следует, шомпол выстругать и дымарём как деды заряжать... Мнения?
Lokamp
А смысл?
Виталий М
Получение шомпольной двустволки, добыть которую в "живом" состоянии трудно, а желание обладать дульнозарядным ружьём огромно.
Да... сразу скажу - вопрос чисто технический, законодательную основу рассматривать не стоит, оно и так всё понятно.
mirage-2
При калибрах 12,16 много пороха уходить будет.
Banzik
чисто технический
Времени и сил уйдёт больше чем при оформлении провоза. Вопрос цены? Смотря сколько ружей испортите эксперементируя!Всё ИМХО, разумеется...
KoCMoHaBT
Переделка -- незаконное изготовление. Три лебедя.
Banzik
законодательную основу рассматривать не стоит,
Дык его, вроде тока техническая сторона интересует...
Шниперсон
Зашёл случайно сюда, не шарю в дульнозарядках.
Учтите внутреннюю геометрию ствола казнозарядки (переходы патронник - конус - собсно ствол - чок). Я не в курсе, как устроен ствол дульнозарядки, но ИМХО, должно быть слегка по-другому.
Hwost
а никак тама ствол не устроен .- прямой цилиндр ,ну или с нарезами . всё .
DisPetcher
не, ствол, расширяясь, превращается в прикладъ. 😊
Banzik
posted 13-8-2008 01:23

а никак тама ствол не устроен .- прямой цилиндр ,ну или с нарезами . всё

По Маркевичу чоки ,всё таки имеются.
(переходы патронник - конус -
В шомпольном ружье этого всего действительно нет и по этому бой у него, по мнению того же источника, несколько лучше т.к. нет вредного "прыжка" снаряда в переходый конус.
Шниперсон
ИМХО, самолучшее ружжо для таких экзерсисов - тулка. Брандтрубки - считай - есть, механизм предельно простой. В патронник - втулку, сделанную по размерам парафинового слепка (чтобы патронник ликвидировать, не потеряв плюсы: приличный баланс и брандтрубки).
п-ф
"Заварить" всё как следует, шомпол выстругать и дымарём как деды заряжать... Мнения?
Дык, в чем трабл? Совсем не обязательно что то заваривать - вставил капсулированную гильзу и заряжай через дуло на здоровье. Старинный способ. Понравится - можно думать дальше, если нет - то процесс пока обратимый.
13mm
ИМХО, это вопрос типа - Вам шашечки или ехать?
Зачем имея переломку гонять пулю шомполом с дула?
Если уж вам нравится возиться с пулями, капсюлями и порохом, может быть лучше сделать сменные каморы с брандтрубками - что-то типа Лефоше?
Слоняра

п-ф
Старинный способ.

Не совсем Вас понял. А смысл так поступать, имея казнозарядное ружье и капсулированные гильзы? Просто попробовать каково заряжать через дуло?

Шниперсон
Вам шашечки или ехать?
В "Дульнозарядном..." всем важны именно шашечки. Иначе раздел можно было б сносить...
Calex
Засунуть как-нибудь пулю с дула и выстрелить наверное и их Калаша можно.
Не интересно тока.

Интересно выстрелить, как стреляли "тогда"...
Именно из такого оружия, какое тогда было.

п-ф
Слоняра

Не совсем Вас понял. А смысл так поступать, имея казнозарядное ружье и капсулированные гильзы? Просто попробовать каково заряжать через дуло?

А я хз. Способ был описан лет нцать назад в ОиОХ. Типа таёжные дела. В расчёте на наличие в ебенях пистонов под шомполки при отсутствии ЦБ. Гильзы-латунки с брандтрубками, был нарисован чертёж, но говорят что были такие даже в продаже. Фишка в быстрой перезарядке ружжа без возни с навойниками и пр.
А смысл - попробовать перед тем заваривать ружжо наглухо выстрелить несколько раз в дульнозарядном режиме - или захочется продолжить или ну его нах... по крайней мере не надо голову ломать...

Lyodik
To: Виталий М
А не попробывать ли заказать на http://www.possibleshop.com/ не готовый ствол, а набор "сделай сам" ?
nikandr23
Calex
Засунуть как-нибудь пулю с дула и выстрелить наверное и их Калаша можно.
Не интересно тока.

Интересно выстрелить, как стреляли "тогда"...
Именно из такого оружия, какое тогда было.

не делал в децтве самопалы из трубки? (на скрипке заставляли?)

Calex
nikandr23
не делал в децтве самопалы из трубки?
Дык тут вроде не дети собрались, а люди которым оружие всерьёз интересно.

Скажем, целевой Хоукен со шнеллерным УСМ к самопальной трубке не ближе, чем АКМ...

Mower_man
mobidik12
полная латунная гильза черного пороха ,вставлял патрон в патронник, с дула засыпал картечь

и большая часть заряда - в виде дульного пламени... вони много - толку мало.

Mower_man
mobidik12
А насчет толку мало-еще х.з.

"Осетра укороти, а то щас он весь автобус перестреляет (с)"

borodei
Ваще не понял тему - капсульных дульнозарядок тьма, только надо знать к кому обращаться, хочешь - пехотные, хочешь - охотничьи, вопрс только в цене, они подороже переломок будут.
ed-lawer
п-ф

А я хз. Способ был описан лет нцать назад в ОиОХ. Типа таёжные дела. В расчёте на наличие в ебенях пистонов под шомполки при отсутствии ЦБ. Гильзы-латунки с брандтрубками, был нарисован чертёж, но говорят что были такие даже в продаже. Фишка в быстрой перезарядке ружжа без возни с навойниками и пр.
А смысл - попробовать перед тем заваривать ружжо наглухо выстрелить несколько раз в дульнозарядном режиме - или захочется продолжить или ну его нах... по крайней мере не надо голову ломать...

Читал я эту статью в ОхиОХ. Вполне возможно, что среди моей коллекции этих журналов(есть с 50-ых годов) журнал с этой статьёй ещё где то лежит. Лень искать. Но помню, что там фишка несколько в другом была.
А именно. Те из промысловиков и охотников (в 20-е годы),имеющие ружья центрального боя, которые жили в таёжной глухомани в условиях дефицита тех же гильз (тем более что после гражданской войны промышленность стояла) придумали этот способ, который потом получил достаточно широкое распространение в "глухих" местах.
Суть в том, что охотник/промысловик носил в поле всего 2-4 стальных!!! гильзы под калибр своего переломного ружья "центрального боя". Капсюльное гнездо такой гильзы отличалось от обычного тем, что Центробой (а не специальный капсюль под брандтрубку дульнозарядного)в него не запрессовывался ,а одевался несколько внатяг на короткую брандтрубку, которая была заподлицо с донцем стальной гильзы. После выстрела капсюль не надо было выпрессовывать, он сам достаточно легко слетал(сковыривался ногтем) с брандтрубки. То есть были это по сути даже не гильзы в обычном понимании, а своего рода сменные "субпатронники".
Которые охотник, после выстрелов, сидя на пеньке, тут же и перезаряжал как обычное дульнозарядное, с помощью короткого навойника (длинного шомпола ведь тут не надо).
А распространение в те годы этот способ получил настолько широкое, что эти стальные «субпатронники» даже изготавливались промышленным способом и продавались в охотничьих артелях.
Стальные гильзы при должном уходе переносили многие и многие сотни циклов перезарядки и выстрелов. За ними следовало только ухаживать более тщательно. Чистить и смазывать как часть оружия.
Это ИМХО был неплохой ,практически весьма удобный для многих живущих в глухомани охотников способ. Не надо с собой таскать кучу гильз или снаряженных патронов. Только капсюля, порох, пыжи и дробь/ пули, т.е. как и при пользовании шомполкой. Перезаряжались такие "субпатронники" даже быстрее чем классическое дульнозарядное. Так как оперировать коротким навойником проще и значительно быстрее чем длинным шомполом. Также имелась возможность при необходимости весьма быстро перезарядиться запасными снаряженными "субпатронниками", практически с такой же скоростью как и патронами.
Кстати и сейчас ничего не мешает заказать подобные гильзы/патронники с капсюльным гнездом в виде брандтрубки под Центробой токарю с хорошим точным станком.
Пройти по "тропе дедов" и почувствовать себя почти "дульнозарядником". И никакого нарушения закона. Изготовление самодельной гильзы для гладкоствольного - ни разу не нарушение. Её снаряжение в техническом и правовом смысле то же самое, что и снаряжение патрона к гладкоствольному оружию.

Lyodik
Ну настолько шикарный и развёрнутый ответ, что уж 7 месяцев переваривается ...
s665
2 mobidik12 а вы сами так попробуйте 😊
Смотритель музея
ed-lawer
...которые жили в условиях дефицита тех же гильз придумали этот способ, который потом получил достаточно широкое распространение в "глухих" местах...

Просто история.
Грустная...
Как-то зашел я в разрешиловку нашего города. Поболтать о том, о сём. И показали мне срарый штуцер, который вдова охотника принесла на уничтожение. Классическая ушатанная горизонталка забугорной работы. Стволы НАРЕЗНЫЕ, калибром около 12 милиметров. База для крепления оптики!!! А в патронниках нарезана крупная резьба на половину длины. Разрешители смеялись тогда, мол как оригинально проведена покойным хозяином деактивация ружья. Мол, прямо ММГ получился. И выстрелить нельзя. Молодые сотрудники там были, не знали, не ведали, что и почему...
Я выпросил адрес вдовы, дескать хочу у неё скупить всё остальное. Ну, весы, патронташи, ту оптику и всё такое прочее. Поехал в гости. Вдова сказала, что все приблуды охотничьи на даче, надобно весны ждать и начала дачного сезона. Когда же по весне весь любопытный "хлам" оказался в моём владении, то среди прочего были обнаружены 4 длинные резьбовые пробки. Пара под капсюли ЦБО и пара - под Жевело!!!
Я в разрешиловку метнулся, дескать давайте я то ружьё как ММГ выкуплю.
Да только ружьё то уже на утилизацию увезли...
И пялюсь я теперь на ту оптику грустно...

duh1958
Виталий М
Проблемы ввоза в РФ дульнозарядного ружья довольно неприятное занятие, скажем так - не для ленивых... вот мне и подумалось - а ежели переделать старую двустволку-переломку в дульнозарядную? "Заварить" всё как следует, шомпол выстругать и дымарём как деды заряжать... Мнения?

Нынче с приятелем заканчиваем оформление трех ружей от D Pedersoli,дешево и сердито. Проблем не возникло ни каких, другое дело поездки в Москву напрягают. Но разница в цене в сравнении с магазиной в Москве впечетляет ,т к многократна. Может стоит не мудрить и не рисковать здоровьем 😛

Banzik
duh1958
Нынче с приятелем заканчиваем оформление трех ружей от D Pedersoli,дешево и сердито
А вот с этого момента и до него, пожалуйста поподробнее!

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

duh1958
Banzik
А вот с этого момента и до него, пожалуйста поподробнее!

А,что именно подробнее?Получение лецензии на Житнинской? Цена в Италии? Перевозка? Таможня? Сертефицирование? Отстрел?Вроде все писано неоднократно. Могу сказать, что в Московских инстанциях капсюльные ружья и штуцера удивления не вызвали. Все на общих основаниях 😛

Banzik
duh1958
олучение лецензии на Житнинской

duh1958
писано неоднократно
Писано про общий порядок. А как на деле? Реально приезжему получить и за какое время или в очередях подохнешь?

------------------

duh1958
Banzik
Писано про общий порядок. А как на деле? Реально приезжему получить и за какое время или в очередях подохнешь?

Очереди только на Житнинской, т к с нашего Мухосранска поезда приходят в Москву с утра, до обеда визит(прием вторник четверг)заканчивается. На сертификацию и отстрел(все рядом)очередей нет. 2-3 человека в будни.

Banzik
duh1958
до обеда визит(прием вторник четверг)заканчивается
Ну, т.е. реально успеваешь?
отстрел(все рядом)

писано неоднократно.
Писали про Климовск, а это не совсем и рядом. Я так понял, что с недельку в столице проторчать придётся! Правильно?

------------------

duh1958
Климовск отпадает, туда не надо т к на ружьях стоят современные испытательные клейма, принятые и в России, в случае если Вы привезете ружо позопрошлого века в оригинале, либо албанское изделие ,тогда в Климовск. За неделю все оформить не возможно. Везде,кроме сертификации(посетить два раза:направление на отстрел и получение сертификата)оформление доков от 10 до 30 дней. Не спеша пару месяцев и 3-4 поездки в столицу. Ну и денег чуток. Отстрел 1 ствола 5500р
Banzik
duh1958
Не спеша пару месяцев и 3-4 поездки в столицу. Ну и денег чуток. Отстрел 1 ствола 5500р
Ну, тогда это не совсем
дешево и сердито
Хотя, кому как! Но в одном соглашусь
duh1958
оездки в Москву напрягают

------------------

duh1958
Если конечная стоимость 1 ружья 35-40 000,а в ормаге просят 130 000 и на сотку имеют за природную лень ,то можно и немного булками пошевелить. Но минимальная цена достигается при коллективном желании покупки, тогда накладные расходы сходят в минимум.
Necromonger
а у меня другая проблема возникла, познокомили меня с одним полезным человеком ,он окозался хозяином оружейного магазина .Я с ним поговорил на тему заказать пару едениц , он соглосился после этого он списался с педерсоль и есчё с какойто фирмой, после этого я пошол к разрешителям и у нас состоялся интерестный разговор они скозали что ввози пролблем нет зарегистрируем но есть одно но это оружие на територии РФ толи не лицензировано толи не сертифицировано для этого надо ехать в столицу вот и хотелось бы узнать в подробности как эта процедура происходит ?????????????
duh1958
Эта процедура описана выше, пардон за любопытство, хотелось бы знать о цене, которую Вам озвучил полезный человек?Желательно с указанием модели. Капсульных у D P вроде всего три.
Necromonger
хочю преобрести хоукен и шарпс а насчёт суммы пока незнаю какая выйдет полезный человек берёт от магазиной стоимость 5 процентов плюс растоможка есчё лицензирование и так далее
duh1958
Магазиной где? В Москве или Гардоне?
Necromonger
забугром гдето не в россии
duh1958
тогда наверное реально, хотя когда сам везешь таможни нету т к все реплики достаточно дешевые
Banzik
Necromonger
толи не лицензировано толи не сертифицировано для этого надо ехать в столицу
Всё правильно! Но, имея лицензию на коллекционирование копий и реплик, можно обойтись и без этого...

------------------

duh1958
Banzik
Всё правильно! Но, имея лицензию на коллекционирование копий и реплик, можно обойтись и без этого...
Да конечно, перевозить нельзя, охотится нельзя. Можно дома держать в сейфе и при случае пострелять в квартире. Да еще оформление коллекционой лицензии гиморой посерьезней будет

😀

Banzik
duh1958
перевозить нельзя,
Кто Вам такое сказал? Транспортировку ещё никто не отменял!

------------------

duh1958
Возможно ошибаюсь с перевозкой, но сути не меняет. Я лично приобретал капсюльное ружо для охоты с легавой, а не для хранения дома, причем реплика какой либо ценности не представляет и возможно постреляв осень оно остаток времени простоит в сейфе
Banzik
В зачехлённом виде можете возить куда заблагорассудится, а вот охотиться - да, должно быть сертифицировано.

------------------

killall
Суть в том, что охотник/промысловик носил в поле всего 2-4 стальных!!! гильзы под калибр своего переломного ружья "центрального боя". Капсюльное гнездо такой гильзы отличалось от обычного тем, что Центробой (а не специальный капсюль под брандтрубку дульнозарядного)в него не запрессовывался ,а одевался несколько внатяг на короткую брандтрубку, которая была заподлицо с донцем стальной гильзы. После выстрела капсюль не надо было выпрессовывать, он сам достаточно легко слетал(сковыривался ногтем) с брандтрубки. То есть были это по сути даже не гильзы в обычном понимании, а своего рода сменные "субпатронники".
Которые охотник, после выстрелов, сидя на пеньке, тут же и перезаряжал как обычное дульнозарядное, с помощью короткого навойника (длинного шомпола ведь тут не надо).
А распространение в те годы этот способ получил настолько широкое, что эти стальные «субпатронники» даже изготавливались промышленным способом и продавались в охотничьих артелях.
Стальные гильзы при должном уходе переносили многие и многие сотни циклов перезарядки и выстрелов. За ними следовало только ухаживать более тщательно. Чистить и смазывать как часть оружия.
где-то на просторах ганзы были выложены фотки и чертежи данной приспособы , это точная информация , но где их найти хз ,тогда я непридал этому значения ибо у меня ПА но сейчас когда думаю преобрести курковку эта тема стала для мя актуальной , может у кого есть чертежики для 12к или ссылкой поделетесь?
duh1958
killall
где-то на просторах ганзы были выложены фотки и чертежи данной приспособы , это точная информация , но где их найти хз ,тогда я непридал этому значения ибо у меня ПА но сейчас когда думаю преобрести курковку эта тема стала для мя актуальной , может у кого есть чертежики для 12к или ссылкой поделетесь?

Ну а смысл то в чем?2-4 гильзы, отдельно порох пыжи дробь пули?Это уже тянет не на увлечение, а на извращение(мысль такая прошу без обид) 😛

killall
Ну а смысл то в чем?2-4 гильзы, отдельно порох пыжи дробь пули?Это уже тянет не на увлечение, а на извращение(мысль такая прошу без обид)
в жизни есть место извращениям тем боле таким безобидным и недорогим а может мне понравится и я куплю нормальное дульнозарядное а нет так и пусть валяются ибо запас карман не тянет.
если ненайду в сети попробую самостоятельно начертить
duh1958
killall
в жизни есть место извращениям тем боле таким безобидным и недорогим а может мне понравится и я куплю нормальное дульнозарядное а нет так и пусть валяются ибо запас карман не тянет.
если ненайду в сети попробую самостоятельно начертить

По логике вещей такие причиндалы могли возникнуть в СССР в отдаленных районах, где не было патронов и гильз в продаже. В 60-70 годах таких мест было предостаточно. Что бы найти чертежи проще поднять журналы Охота. Кстати владельцев старых журналов много и поспрошать у них не сложно.