Verbotten
Всех приветствую!В соседней теме возникла полемика насчет давления пороховых газов, поэтому я решил создать отдельную тему, посвященную внутренней баллистике дульнозарядного оружия.
Предлагаю рассмотреть здесь все аспекты и нюансы. Особенности горения дымного пороха, влияние затравочного отверстия, влияние длины ствола, пыжей, утрамбовки и т.д.
K.M.V.
Насколько я знаю, у дымняка очень слабая зависимость скорости горения от давления , температуры, и степени уплотнения. Поэтому он "прощает" множество ошибок типа двойной навески, двойного заряда дроби, препятствия в стволе, и многое другое. С бездымным порохом такие фокусы уже не пройдут.Сержант 2000
Ну да, дымного если больше насыпать, так он просто выплюнет несгоревший порох, особенно если ствол короткий.Боцман Юра
У нас один крендель решил пальнуть из Мосинки патроном на дымаре. В порядке эксперимента. Разобрал патрон, набил туда дымаря до хруста, сунул обратно пулю, и зарядил. Бахнул. Ствол выдержал, а вот затвор заклинило намертво. Открыть затвор удалось только с помощью молотка.digger
Загадка, я читал, что наоборот.Зерно у дымняка хлипкое и пористое, при росте давления горение идет по всему объему, а не с поверхности, потому при той же энергии пули пиковое давление больше, порох сгорает быстрее, чем бездымный, а график давления - более крутой.Потому достигнуть больших энергий невозможно, если не утолщать ствол чрезмерно.Но при слишком низком давлении зерно все равно как-то горит, а не тухнет и вылетает из ствола, как бездымный порох.При нормальном применении в охотничьих ружьях и мушкетах график давления АФАИК более крутой, чем в винтовках под бездымный порох, более похожий на график давления в пистолете.
ГрозаБ
diggerЭто вас кто-то сильно обманул 😊 У дымаря горение идёт именно что по поверxности и гораздо медленее, чем у бездымного. Поэтому скорость и регулируется размером зерна - чем мельче, тем быстрее.
Зерно у дымняка хлипкое и пористое, при росте давления горение идет по всему объему, а не с поверхности, потому при той же энергии пули пиковое давление больше, порох сгорает быстрее, чем бездымный, а график давления - более крутой
Or
diggerЕМНИП зависимость скорости горения от давления это корень квадртный.
при росте давления горение
У бездыма существенно круче.
Т.е. даление безусловно плодотворно влияет на скорость но зависимость достаточно слабая.