Я тут почитал дуэльные хроники за 17-19 века, т.е. когда стрелялись как раз на гладкоствольных пистолетах, и обнаружил такую неутешительную закономерность. Когда дуэлянты стрелялись на дистанции 6-8 шагов (т.е. 4-5 метра) то попасть в противника удавалось лишь в половине случаев. А если барьер между дуэлянтами составлял 12 шагов и более (т.е. более 8 метров), то попадание носило уже чисто случайный характер. И в большинстве случаев такие дуэли заканчивались обоюдными промахами. А ведь дуэльные пистолеты на тот момент являлись максимально качественным и точным оружием. Вероятно, что кучность пистолетов "массового производства" была еще хуже.
В таком случае, реальная дальность эффективной стрельбы из гладкоствольных пистолетов не превышала 3-4 метров.
Но, может у кого-то есть и другая информация на этот счет. Предлагаю обсудить данную тему.
Если бы пуля шла по стволу туго, и с равномерным усилием, как у современных гладкоствольных ружей, тогда бы кучность была приемлемой. Но для дульнозарядного оружия это нереально.
ГрозаБДело вовсе не в состоянии. Стрелять из своих же, знакомых стволов, это моветон. Явное преимущество.
Дуэльная пара стрила в 10-100 раз дороже пары обычных пистолетов и дворянину средней руки была не по карману, поэтому даже небедный Пушкин так любивший дуэли пистолеты обычно одалживал.
"Шереметев был в отъезде, но когда вернулся, то, подстрекаемый А. И. Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Якубович и Грибоедов также обещали драться. Были приняты самые жёсткие условия - стреляться с шести шагов.
Первым стрелял Шереметев, не дойдя до барьера. Пуля пролетела так близко от тела Завадовского, что оторвала воротничок его сюртука. Потрясённый близостью смерти, Завадовский воскликнул: Ah! il en voulait a ma vie... a la barriere!" — ("А! так он хотел убить меня... к барьеру!"), призвал противника подойти к своему барьеру по условию дуэли и выстрелил с шести шагов ему в живот. Шереметев несколько раз подпрыгнул на месте, потом упал и стал кататься по снегу."
...
Т.е. Шереметев промазал с 9 шагов (6 шагов барьер + 3 шага которые он не дошел до барьера), это около 6 метров.
CalexЕсли ты умеешь стрелять - значит умеешь. И знакомые или нет пистолеты тут разница не большая. Опть же нервы и размер яиц имеют решающее значение.Дело вовсе не в состоянии. Стрелять из своих же, знакомых стволов, это моветон. Явное преимущество.
Vitek1979Явный спучай xреновыx нервов. Правила помните? Расxодятся на двадцать шагов от барьера, потом разворачиваются и начинают сxодится. Стрелять можно в любой момент, но после выстрела обязан стоять на месте, тогда как противник имеет право подойти к барьеру, спокойно прицелится и стрелять. Я читал описания сотен дуэлей, и как правило, первым стрелял всегда противник со слабыми нервами. И, как правило, мимо.Т.е. Шереметев промазал с 9 шагов (6 шагов барьер + 3 шага которые он не дошел до барьера), это около 6 метров.
Кстати пользуясь случаем, кто что о скажет о Вилкинсоне. Который был зятем Нока. Кто из них интересно был лучше НОК или зять?
osbornНок безусловно. У меня было два пистолета его работы. Не Вогдан, но более чем
Кстати пользуясь случаем, кто что о скажет о Вилкинсоне. Который был зятем Нока. Кто из них интересно был лучше НОК или зять?
стрелялся из КухерейторовТут история темная, в музее Амбуаза лежит пара Франца Ульриха, якобы принадлежавшая семейству Д'Аршиаков, чей предок был послом в России. Правда, работник Эрмитажа (фамилия, вылетела из головы), достаточно убедительно, этот миф развенчал. Ещё одна французская пара лежит в музее на Мойке, и есть предложения, что именно та самая пара. Ну, и в Польше раз в двадцать лет находят Пушкинские пистолеты
А у пистолетов массового производства, армейских, кавалерийских?
Но вы - вот этим своим постом-превзошли всех.
А я вам скажу так - у всех абсолютно пистолетов кучность плохая. Отвратительная. Кучных пистолетов вообще не существует в природе.
Ну, не правда ваша. Иной раз, глянешь в ствол с не той стороны, такую кучу наложишь, слон позавидует.
А я вам скажу так - у всех абсолютно пистолетов кучность плохая
Стилистика и термины данной заметки проистекали из статьи одного специалиста по любому оружию от ракет до ножей, что точность дуэльных пистолетов 20-30%. Так дальше и пошло, в процентах.
Maksim VНу ка, развейте мысль.
Меня просто коробит от слова кучность. На Ганзе пихают это слово куда не попадя-при этом 99% участников в принципе не понимают, что означает это слово.
Но вы - вот этим своим постом-превзошли всех.
А я вам скажу так - у всех абсолютно пистолетов кучность плохая. Отвратительная. Кучных пистолетов вообще не существует в природе.
osbornКаноническая дистанция дуэли - 12 шагов, 8,5 метров. Практически все дуэльные пистолеты пристреливались именно на эту дистанцию. И с такой дистанции при спокойной стрельбе без стресса в торсовую мишень гарантированны 100% попаданий. В игральную карту я попадал 8 раз из десяти, но я далеко не самый лучший стрелок не то что в стране - в моём квартале.
что точность дуэльных пистолетов 20-30%
ТС ничего не озвучил-прочитал написанное и выдал "перл":
- кучность дуэльных пистолетов приемлемая.
Конкретики нет, ну а на нет и суда нет.
Должны существовать стандарты. Например так :
-Дуэльный гладкоствольный пистолет калибра 12 мм при стрельбе сидя с упора должен обеспечить попадание тремя пулями в круг диаметром 10 см. Пистолет перед каждым выстрелом чистить. Пуля должна иметь вес 15 гр. Заряд дымного пороха 2 гр.
Или что-то такое - чтобы люди обсуждающие "практическую кучность дуэльных пистолетов" - понимали предмет обсуждения.
В вашем посте есть конкретика - "торс" ; игральная карта- то есть вещи или предметы имеющие реальные габариты и каждый читающий имеет представление о габаритах.
Например у нас в деревне считается приемлемым, если охотник пулей с гладкоствольного охотничьего ружья- на 50 метров - стоя с рук - попадает в дно ведра. Диаметр дна ведра - примерно 22 см.
То есть все конкретно. 50 метров и круг диаметром 20-25 см.
Maksim VНу, на моём опыте это будет гарантированное попадание в круг 10см на дистанции 7-9 метров и в круг 20см на дистанции в 25м. Из xорошиx современныx пистолетов под центробой(9мм и 45АСР) у меня результаты примеро такие же.
50 метров и круг диаметром 20-25 см.
В пяти саженях попадал"
Так что игральная карта на 10 метров
А так, при стрельбе из дульнозаряда, основные критерии это заряд пороха, определенной марки, толщина патча, диаметр пули. По крайней мере, именно эти данные фиксируют на отстрелочной мишени.
Некоторые образцы такого оружия очень точные, а стрелки предпочитают небольшой калибр, как правило 0.36
Недостаточная точность такого оружия
Целевые часто в двух калибрах, не только Педерсоли, но и другие европейские, по крайней мере производителт
И пороха требовалось три разных - винтовочный, пистолетный и затравочный. В мушкетоне, из-за особеностей конструкции, использовали пистолетный
osbornНу да, АН IX и АНXIII и иже с ним .69го калибра, но это, как правило, солдатские пистолеты. Но офицеры, как правило, носили пистолеты гражданского образца, там калибры были 11-15мм
Ну, насколько я знаю, если мы говорим про армию, то это был 17,5 ими, или 0.69. мушкет у меня именно такой
Как анекдот, пробовал мой Кольт 1908, в 6.35. Так у него все пули пришли боком, кучкой в 20 см, хоть и намного ниже из-за ужасного предохранителя . Пробовал с пятнадцати метров.У него вообще не осталось нарезов. Так что с нового пистолета с нормальным стволом, все полетит куда надо.
оговаривается чистка после каждого выстрела, пороховой пыж (войлок или кудель, калиберность пули, наличие пулевого просаленного пластыря и т.п.
Практическое испытание пистолета тульского производства (ствол 252 мм.
калибр 0,58, выпуск 1828г, ствол не изношен, пуля круглая, пластырь пулевой просаленый, пыж-войлок, замок кремневый, пороховой заряд 3г, расстояние 15 м (20 шагов). Четыре выстрела в круге 57мм. Чистка после каждого выстрела.
У Гогеля (СПб, 1825г) описано приемочное испытание для пистолета (опытный стрелок, стрельба с руки), расстояние 30 шагов, ствол 10 дюймов, калибр 0,58, зазор пули в стволе 0,04' (0,1 мм) заряд 4.2 г
1. 5' вправо, 6' ниже точки прицеливания
2. 4' влево, 6' ниже точки прицеливания
3. 3' влево 3' ниже точки прицеливания,
Т.е наибольший разброс по горизонтали 9 дюймов,- 23 см
расстояние 50 шагов
1. 4' вправо, 6' выше точки
2. 7' вправо 2' выше
3. 7' вправо 6' ниже
наибольший разброс по вертикали 12 дюймов
Да и пробивной способностью они тоже не отличались. Ранения такими пулями имели характер ушибов и переломов, пули практически не проникали в тело, и не поражали жизненно-важные органы. Многие выживали с такими ранениями, в т.ч. и после дуэлей.
Поэтому, говорить о какой-то кучности и точности такого оружия бессмысленно.Да ладно, а 100 очков на 25 метров по современной мишени №4 это не кучность с точностью? И это из образца 19 века
Ранения такими пулями имели характер ушибов и переломовЛермонтову прошитому насквозь расскажите.
osborn
Лермонтову прошитому насквозь расскажите.
Лермонтова застрелил черкес, подкупленый Мартыновым. Из ружья застрелил, не из пистолета.
Лермонтова застрелил черкес, подкупленый Мартыновым. Из ружья застрелил, не из пистолета.Уговорили, особенно если своими глазами видели, а насчёт точности, что скажете? Это старая тренировочная мишень, 25 метров, своими глазами видел.
Да и пробивной способностью они тоже не отличались. Ранения такими пулями имели характер ушибов и переломов, пули практически не проникали в тело, и не поражали жизненно-важные органыСильный ушиб грудной клетки останавливает не хуже чем проникающее ранение. А иногда даже лучше. Рыцарей в доспехах пули выбивали из седла, хотя сквозного пробития не было. Тут важна энергия удара, а не глубина проникновения.
Форум не позволяет загрузить ролик, а то бы показал это в натуре
old_mands@mail.ru
практические стрельбы показывают, что круглая пуля калибра 0.56, ствол гладкий, 10', замок кремневый, на 20 шагах свободно навылет пробивает пакет из ТРЕХ сухих сосновых досок толщиной по 30 мм . По- моему, это более чем досточно, чтобы положить кого угодно.
зато можно ссылочку выложить
old_mands@mail.ru
практические стрельбы показывают, что круглая пуля калибра 0.56, ствол гладкий, 10', замок кремневый, на 20 шагах свободно навылет пробивает пакет из ТРЕХ сухих сосновых досок толщиной по 30 мм . По- моему, это более чем досточно, чтобы положить кого угодно.
Кстати, а какая навеска пороха была?
2. ссылки на видео в доступе нет,тк свои съемки я не выкладываю
old_mands@mail.ru
1.навеска 3 г, порох мелкий, "медведь" старого выпуска
2. ссылки на видео в доступе нет,тк свои съемки я не выкладываю
А не много ли 3 грамма для 0,56 калибра?
При навеске 5/8 лота Гогель пишет, что отдача пистолета слишком сильна для слабой руки.
Наверное, в наше время руки еще слабее, так что мы больше чем 3,5 г не использовали.
Вообще, эта книга снимает массу вопросов - например о влиянии размера запального отверстия на пробивную силу, величины зазора пули в гладком стволе и наличия пластыря в нарезном - на точность и т.п.. Эксперименты ведь проводились реально!!!