Zawchoz
Добрый вечер форумчане!видел недавно ключ-пистолет.
Оказывается их было много: и фитильные и кремневые и капсюльные.
И попроще были и посложнее в плане механики.
их позиционируют как принадлежность тюремщика, работорговца (корабль), сторожа усадьбы или замка.
И если для сторожа усадьбы хозяин расщедрился бы на красивое изделие кремневое, то для работорговца вполне сойдет и грубо сделанный фитильный.
Но возникает куча вопросов особенно по фитильникам:
- там полностью отсутствует крышка которая прикрывает запальное отверстие.
Допустим порох насыпают на затравочную полку и идут с этим ключем держа его горизонтально, тогда порох не высыпется. Но стоит его опустить как порох ссыпется. как тогда?
ГрозаБ
Подавляющее большинство виденных мной сувениры разного уровня качества конца 19го векаZawchoz
ГрозаБ
Подавляющее большинство виденных мной сувениры разного уровня качества конца 19го века
а если рассмотреть представленные на фото?
и потом - ну был же и оригинал фитильный ключ-пистолет
ГрозаБ
На представленных фото я не уверен только в #2, остальные декоративные реплики разного качества конца 19го векаsorol
В любом случае не думаю что подобная вещь изготавливалась для применения по прямому назначению.Так,занятная безделушка,курьёз.Zawchoz
sorol
В любом случае не думаю что подобная вещь изготавливалась для применения по прямому назначению.Так,занятная безделушка,курьёз.
но хлопнуть вполне могла
кремневых и капсюльных было довольно много![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
sorol
Ну да,почему нет.Но обреталась такая штука не в кармане работорговца,а в кабинете какого-нибудь богатого землевладельца.Возможно он даже стрелял из неё.Просто от нехрен делать,или своих гостей развлекал.Zawchoz
sorol
Ну да,почему нет.Но обреталась такая штука не в кармане работорговца,а в кабинете какого-нибудь богатого землевладельца.Возможно он даже стрелял из неё.Просто от нехрен делать,или своих гостей развлекал.
насчет кремневиков и капсюльных не спорю, уж больно затейливые. а фитильники совершенно утилитарно выглядят.
негоже барину с фитильником ходить.......
впрочем..... от тлеющего фитиля можно и трубку прикурить
Tellman
А еще, помнится, у какого-то короля был молитвослов-пистолет. Типа в храм с оружием заходить нельзя, но если оно замаскировано под молитвослов, то как-бы можно 😛Zawchoz
Tellman
А еще, помнится, у какого-то короля был молитвослов-пистолет. Типа в храм с оружием заходить нельзя, но если оно замаскировано под молитвослов, то как-бы можно 😛
по моему это был замаскированный под библию пистолет Лоренцо Медичи
Вадим Олин
Пистолет в ключе, штука интересная и вполне мог иметь практическое применение. Например когда жулики бунтуют, барабанят в дверь камеры. Прежде чем открыть камеру и войти, чтобы успокоить дебоширов, сначала выстрелить через скважину и отогнать от двери недоброжелателей. Подобное могло применяться и от не прошеных гостей. Стучит вам в дверь не прошеный гость, а вы в ответ к доброму слову, в его адрес, добавляете выстрел. Опять же очень хорошая штука отогнать любителей подглядывать в замочную скважину.А вот если учесть всё выше сказанное, то достаточно понятно, что выстрел производился в спокойной обстановке, из защищённого места. Поэтому, пистолеты с фитильными замками могли не иметь ни какой защиты (крышки). Запальный порох просто сыпался на полку непосредственно перед выстрелом, да и с зажжённым фитилём ключ в кармане или на поясе не поносишь.