Куча вопросов по предмету ключ-пистолет

Zawchoz
Добрый вечер форумчане!
видел недавно ключ-пистолет.
Оказывается их было много: и фитильные и кремневые и капсюльные.
И попроще были и посложнее в плане механики.
их позиционируют как принадлежность тюремщика, работорговца (корабль), сторожа усадьбы или замка.
И если для сторожа усадьбы хозяин расщедрился бы на красивое изделие кремневое, то для работорговца вполне сойдет и грубо сделанный фитильный.

Но возникает куча вопросов особенно по фитильникам:
- там полностью отсутствует крышка которая прикрывает запальное отверстие.
Допустим порох насыпают на затравочную полку и идут с этим ключем держа его горизонтально, тогда порох не высыпется. Но стоит его опустить как порох ссыпется. как тогда?

вот фотографии различных фитильников. полка у всех открыта.

ГрозаБ
Подавляющее большинство виденных мной сувениры разного уровня качества конца 19го века
Zawchoz
ГрозаБ
Подавляющее большинство виденных мной сувениры разного уровня качества конца 19го века

а если рассмотреть представленные на фото?

и потом - ну был же и оригинал фитильный ключ-пистолет

ГрозаБ
На представленных фото я не уверен только в #2, остальные декоративные реплики разного качества конца 19го века
sorol
В любом случае не думаю что подобная вещь изготавливалась для применения по прямому назначению.Так,занятная безделушка,курьёз.
Zawchoz
sorol
В любом случае не думаю что подобная вещь изготавливалась для применения по прямому назначению.Так,занятная безделушка,курьёз.

но хлопнуть вполне могла
кремневых и капсюльных было довольно много

sorol
Ну да,почему нет.Но обреталась такая штука не в кармане работорговца,а в кабинете какого-нибудь богатого землевладельца.Возможно он даже стрелял из неё.Просто от нехрен делать,или своих гостей развлекал.
Zawchoz
sorol
Ну да,почему нет.Но обреталась такая штука не в кармане работорговца,а в кабинете какого-нибудь богатого землевладельца.Возможно он даже стрелял из неё.Просто от нехрен делать,или своих гостей развлекал.

насчет кремневиков и капсюльных не спорю, уж больно затейливые. а фитильники совершенно утилитарно выглядят.
негоже барину с фитильником ходить.......
впрочем..... от тлеющего фитиля можно и трубку прикурить

Tellman
А еще, помнится, у какого-то короля был молитвослов-пистолет. Типа в храм с оружием заходить нельзя, но если оно замаскировано под молитвослов, то как-бы можно 😛
Zawchoz
Tellman
А еще, помнится, у какого-то короля был молитвослов-пистолет. Типа в храм с оружием заходить нельзя, но если оно замаскировано под молитвослов, то как-бы можно 😛

по моему это был замаскированный под библию пистолет Лоренцо Медичи

Вадим Олин
Пистолет в ключе, штука интересная и вполне мог иметь практическое применение. Например когда жулики бунтуют, барабанят в дверь камеры. Прежде чем открыть камеру и войти, чтобы успокоить дебоширов, сначала выстрелить через скважину и отогнать от двери недоброжелателей. Подобное могло применяться и от не прошеных гостей. Стучит вам в дверь не прошеный гость, а вы в ответ к доброму слову, в его адрес, добавляете выстрел. Опять же очень хорошая штука отогнать любителей подглядывать в замочную скважину.
А вот если учесть всё выше сказанное, то достаточно понятно, что выстрел производился в спокойной обстановке, из защищённого места. Поэтому, пистолеты с фитильными замками могли не иметь ни какой защиты (крышки). Запальный порох просто сыпался на полку непосредственно перед выстрелом, да и с зажжённым фитилём ключ в кармане или на поясе не поносишь.