Hidery
Я новичек в этой теме, попали на глаза два классных пистолета, но не могу определить что за зверь такой, длинный ствол и ложе только на половину ствола, встречал такое только у дуэльныхHidery
Таки это дуэльные или все таки обычные пистоли?Calex
Смотрите дуэльный кодекс.Прежде всего, пистолеты должны быть парными, чтобы ни у кого не было преимущества.
И как правило, их предоставляли секунданты. С той же целью.
А так, характеристики вариировались в широких пределах.
ГрозаБ
CalexДуэльные кодексы существовали только для того, чтоб иx нарушали. Нельзя нарезной? Ок, сделаем скрытую нарезку, которой с дула не видно. Нельзя шнеллер? Сделаем скрытый шнеллер и т.д.
Смотрите дуэльный кодекс.
Прежде всего, пистолеты должны быть парными, чтобы ни у кого не было преимущества.
И как правило, их предоставляли секунданты. С той же целью.
А так, характеристики вариировались в широких пределах.
В принципе отличить чисто дуэльные от целевыx или офицерскиx можно далеко не всегда. И те и другие идут одинаковой парой маркированой 1-2, в ящике с принадлежностьями и т.д. у ОФИЦЕРСКИX ОБЫЧНО есть шомпола, которыx у дуэльныx и целевыx нет. У целевыx ОБЫЧНО есть более развитые прицельные и шнеллер. Но опять же - во всеx этиx правилаx исключений миниммум 50%...
ГрозаБ
Hideryобычные
Таки это дуэльные или все таки обычные пистоли
Hidery
Спасибо всем за ответы)osborn
обычныеА по поводу калибра есть какие либо предположения. Мне казалось дуэльные обычно 13-15 мм были?
ГрозаБ
osbornЯ видел от 11мм до 15мм - по сути весь спектр тогдашниx калибров. Причем калибр на ниx обычно никогда не указан, разве что на некоторыx англичанаx на вторую половину 19-го, да и там в "gauge"..А по поводу калибра есть какие либо предположения. Мне казалось дуэльные обычно 13-15 мм были?
osborn
Ну, все таки армейские калибры типа 17 мм не встречались. А про целевые хорошо написано у Бестужева Марлинского в "Испытание". Я честно говоря, думал, что спорта тогда не было.ГрозаБ
osbornЗависит от времени и места. Калибры +/- те же, что и на армейскиx. Просто в силу того, что если у офицера были деньги, он вполне мог дуэльную пару пользовать в качестве офицерскиx - самый яркий пример - майор Артур Весли(который герцог Велингтон).
Ну, все таки армейские калибры типа 17 мм не встречались.
Hidery
Спасибо всем за ответы)Mc Duck
По моим наблюдениям дуэльные пистолеты были в основном нарезными, причем с остроконечными нарезами - в которые пулю приходилось забивать молотком. Т.е. заряжание дуэльной пары - дело не быстрое, да и куда торопиться - попасть было важнее!. А вот армейские пистолеты, хотя и тоже бывали парами (например у кавалеристов), нарезов, обычно, не имели - так как скорость перезаряжания всё таки была важна. Так же парами делались так называемые каретные пистолеты... для самообороны от разбойников. Те часто бывали многоствольными, потому как важно было стрелять как можно чаще 😊Mc Duck
Mc Duck
По моим наблюдениям дуэльные пистолеты были в основном нарезными, причем с остроконечными нарезами - в которые пулю приходилось забивать молотком. Т.е. заряжание дуэльной пары - дело не быстрое, да и куда торопиться - попасть было важнее!. А вот армейские пистолеты, хотя и тоже бывали парами (например у кавалеристов), нарезов, обычно, не имели - так как скорость перезаряжания всё таки была важна. Так же парами делались так называемые каретные пистолеты... для самообороны от разбойников. Те часто бывали многоствольными, потому как важно было стрелять как можно чаще 😊
Ещё важное внешнее отличие дуэльных, от всех остальных - у них нет шомпола. Все аксессуары для снаряжения и чистки были в шкатулке с пистолетами.
ГрозаБ
Ну, для театра сгодится - там даже из партера до сцены далеко, даже в театральный бинокль деталей не видно. Но вот для сцены дуэли Ленского с Онегиным эта пара не подойдет 😊Calex
ГрозаБКак всё сложно.
для сцены дуэли Ленского с Онегиным эта пара не подойдет
[quote][/quote]
ГрозаБ
CalexВот пистолеты уж блеснули,Как всё сложно.
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще. За ближний пень
Становится Гильо смущенный.
Плащи бросают два врага.
Зарецкий тридцать два шага
Отмерил с точностью отменной,
Друзей развел по крайний след,
И каждый взял свой пистолет.(с) Наше Все.
Молотка в наборе нет. И замки капсульные 😊
Calex
ГрозаБПопал Дантес, а памятник Пушкину. Странно это.
Наше Все.
Mc Duck
ГрозаБ
Но вот для сцены дуэли Ленского с Онегиным эта пара не подойдет 😊
Для них и сделано 😊 я думаю из этих пистолей уже не один десяток Ленских расстреляли...
Впрочем - да, это всего лишь театральный реквизит, заказчику понравилось.
ГрозаБ
В реквизиторской Киевского театра оперы и балета откудо-то взялась большая куча французкиx М1822, штук двадцать... Большинство в изрядно задроченом видел, чуть ли не синей изолентой перемотаныx. По крайней мере так было 35 лет назад, что сейчас - x.з.Rotbar
Mc DuckЕще-бы полиэтиленовый ёршик положили!
А вот такую "дуэльную пару" я делал для Большого театра в 2019-м... вдохновлялся Лепажами.