Чем обусловлено расположение штыка на ружьях\винтовках?

Zawchoz
Добрый вечер камрады!
недавно делал экспертизу на ружье обр 1777 французское, и задумался:
почти на всех виденных мною ружьях той эпохи (обр1777, "браун бесс" русское пехотное и др) штык надевался трубкой на ствол так что бы клинок располагался с правой стороны.
Даже на мосинской винтовке штык ставится тоже справа клинком.... и маузер тоже...
Чем это обусловлено?
Ведь гораздо логичнее и удобнее если клинок (неважно плоский или граненый) располагался бы снизу!
Calex
Zawchoz
Даже на мосинской винтовке штык ставится тоже справа клинком.... и маузер тоже...
Чем это обусловлено?
Штык является утяжелителем дула и демпфером колебаний, а поскольку, он сбоку, то уменьшает закручивание оружия от момента отдачи. (С)
kramm
Когда ружье заряжают, его ставят шомполом к себе. То есть штык оказывается слева и не мешает правой руке
Zawchoz
kramm
Когда ружье заряжают, его ставят шомполом к себе. То есть штык оказывается слева и не мешает правой руке

ставил ружье и левым боком и правым иверзом и низом к себе - одинакого удобно
так что не уверен что штык снизу мешать будет
Вон винтовки Шасспо и Лебель кажется, штыки снизу, на калашах штык снизу
и ничего
так что "компенсация закручивания" от выстрела как то не усматривается

kramm
Если штык будет снизу, то где должен быть шомпол?
Zawchoz
kramm
Если штык будет снизу, то где должен быть шомпол?

наповал......
но калаш... stg-44 винтовка шасспо и лебеля, у них то штык снизу!

Calex
Zawchoz
А их нужно заряжать с дула?
ruso16
Calex
А их нужно заряжать с дула?
А у них "момента закручивания" нет?
Хотя на вижу разницы, где его цеплять, с целью компенсирования сего момента.
kramm
Zawchoz
наповал......
я думал мы о дульнозарядном. разве нет?
Zawchoz
ставил ружье и левым боком и правым иверзом и низом к себе - одинакого удобно
посмотрите любое наставление по заряжанию. везде мушкет держится левой рукой примерно шомполом к себе. единственное возможное положение штыка при этим - справа
Zawchoz
и маузер тоже...
у 98k снизу
r o s
Думаю, все логично, если штык справа (над и под стволом не обсуждается - либо закроем прицельные либо шомпол).
- у моей ДЗ винтовки длина почти полтора метра, то есть, чтобы ее зарядить, нужно наклонять на 45 градусов примерно (мой рост 172см);
- наклонять ее удобно замком (курком) вниз, да она и сама повернется так, если ее не держать, а придерживать (кстати, загнутая стальная пятка затыльника как раз в тему, ружье опирается на нее);
- в таком положении все манипуляции с оружием (не важно, шомпол в цевье или на стрелке как у австрийских егерей) удобнее наверное, если штык справа (в положении оружия на 45 градусов окажется от стрелка).
ИМХО