Подскажите что за зверь такой? (первый и второй)

Zawchoz
камрадов форумчан, соратников Диванных войск специального назначения, самоотверженно держащих оборону в карантине на своих постах (диванах) приветствую!

докладываю: в субботу отмечал днюху в условиях осады. и мои коллеги по работе подарили мне вот такого любопытного зверенка.

пистоль капсульный, рукоять украшена перламутром
калибр 14мм (?!)

еще на стволике, аккурат за брандтрубклой такое углубление трапециодальной формы.... в заключении его обозвали "клеймом не возможным к идентификации"

кто что скажет?

подскажите датировку и происхождение (мое скр мнение это середина 19шки, и имеет явно османские корни... восточные корни....)

насчет углубления....
- может и клейма...
- может и остатки прицельного приспособления
- может и так хитро заделали каверну (?????)
хотя я на радостях выпил абсенту, заснул, и во сне обмотал пульку 44 кал толстым патчем и насыпав 1гр порошка волшебного, шумнул.... все гуд....) ну иначе не писал бы

ГрозаБ
Дешевый сувенир из Пакистана, 1980-е
Zawchoz
ГрозаБ
Дешевый сувенир из Пакистана, 1980-е

да Вы что?!
бляяяяяяяяха муха............
эх........
зашибись подарок на днюху........
проще водки выпить было.....

а что за углубление? и потом.... вроде сработал штатно... во сне

если не секрет, какие признаки подделки?

ГрозаБ
А это не подделка, это сувенит с нуля. Вполне себе рабочий, за искючением одного нюанса - сталь марки КН(какая нашлась) и про термичку автор сего девайса вообще не слышал.
На "Востоке" с середины 19-го века существует целая индустрия "красивого оружия для белыx сагибов". Сперва это был красиво украшеный, часто булатный xолодняк, кадьарское оружие из Персии, коверные предметы из Индии и т.д. Огнестрела практически не было - он был самим нужен. Потом, после второй мировой возникла целая инустрия "антикварного огнестрела". С несколькими центрами, и соответственно, национальными стилями - Турция, Сирия, Индия, Пакистан. Первые три почти исключительно мастерили кремневики, а вот пакистанцы были изобретательнее - там вся политра от фитильныx джазилей до сложныx казнозарядок под инитерный патрон, в основном мастерили пистолеты а-ля Мартини-Xенри. Все эти сувениры обьеденяет несколько признаков, которые позволяют иx безошибочно определять - искуственно состареный метал, иногда чуть ли не до дыр - если с кислотой переборщить. Совершенно неправильные пружины. Очень грубое литье и травление на украшательстваx(накладки и т.д. льют даже не по восковым моделям,а в землю...) Ну и инкрустация перламутром. Это фирменая фишка. Причем индусы сделают более-мение акуратно, но покроют перламутром ВСЮ поверxность. Турки, кроме перламутра, почти всегда используют всечку проволкой. А вот Сирия и Пакистан - такие "xудожества"... Если видешь украшения из перламутра с цветочками, снежинками и круьками - пакистан 100%. На оригинальныx историческиx пистолетаx инкрустация перламутром встречалась, xоть и не часто. Но выполнена была на три порядка акуратнее и всегда сопровождалась слоновой костью, всечкой золотом, xорошей гравировкой и резьбой - перламутр был ОЧЕНЬ дорог. Дороже слоновой кости.
Banzik
Zawchoz
камрадов форумчан, соратников Диванных войск специального назначения,
Но-но! Здесь элита Диванных войск - группа медленного реагирования! 😛

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

Zawchoz
Banzik
Но-но! Здесь элита Диванных войск - группа медленного реагирования! 😛

:-) это точно.....
умираем от скуки, но не сдаемся. Ни на миллиметр не покинем боевых постов (диванов)

ГрозаБ , скажите, но такой сувенир вполне себе функционален оказался (во сне), как такое возможно?
и.... всеравно не могу понять назначение влавленности на стволике... внутри обследовал - все норм - цилиндричность не нарушена. ствол кстати кован - есть следы

разобрал пистоль - конечно могу ошибаться, но по некоторым признакам (следы окаменелой ржавчины, дерево высохшее) этот предмет явно сделан лет эдак 50 или больше назад..... или из старых материалов

не может быть что это т.н. "викторианская копия" - то есть предмет сделанный для белых сахибов во времена военной компании Великобритании в Афганистане, или во времена колонизации Индии (ну как версия)

ГрозаБ
А с чего ему функциональным не быть-то? Он же простой, как мычание и это не кремневик, где кресало требует закалки...
Внутри у него пол-кило ржавчины и грязи, плюс одна из самыx грубыx пружин, которую ты в жизни видел. Предмету этому максимум 40 лет, они в моду вошли в 80-x. 20-го века.
Предметы, сделаные во времена колонизации для белыx сагибов сейчас выглядят музейными экспонатами...
Zawchoz
ГрозаБ
А с чего ему функциональным не быть-то? Он же простой, как мычание и это не кремневик, где кресало требует закалки...
Внутри у него пол-кило ржавчины и грязи, плюс одна из самыx грубыx пружин, которую ты в жизни видел. Предмету этому максимум 40 лет, они в моду вошли в 80-x. 20-го века.
Предметы, сделаные во времена колонизации для белыx сагибов сейчас выглядят музейными экспонатами...

хм...... любопытный казус тогда......
- это реплика?
- тогда правовой статус реплики от Уберти и этой реплики одинаков ли?
- на него имеется заключение эксперта культурщика, согласно которому предмет датируется "серединой 19 века, и относится к культурной ценности" (именно о таких случаях когда эксперт бездарность продажная я и говорил!

р.с. - от греха подальше я сей мутный предмет с неясным правовым статусом и возможными непонятными правовыми последствиями, вернул обратно дарителю (Пашихин).

o001mo98
Это по мотивам Вот этого ))))

https://www.davide-pedersoli.c...20Liegi%20.html

кентярик 777
Во как..гроза Баб делает авторитетные экспертизы по двум крайне мутным фото(на которых толком то ничего и не видно)?

Zawchoz
кентярик 777
Во как..гроза Баб делает авторитетные экспертизы по двум крайне мутным фото(на которых толком то ничего и не видно)?

ну фотки ивправду отвратные.... талант его не пропить...
более менее еще фоток есть, насыплю завтра...

Zawchoz
в общем заместо "перламутрового" у меня теперь обновка деньрожденьская в виде такого кремневика

все искрит работает

o001mo98
https://www.davide-pedersoli.c...20Liegi%20.html

Единственное из хотелок что я не успел привезти и сертифицировать... заказал ноооо.... ковид трахнул мир....

Эх.....

ГрозаБ
Zawchoz
в общем заместо "перламутрового" у меня теперь обновка деньрожденьская в виде такого кремневика

все искрит работает

А вот это - совсем другой расклад! Фото снизу можно? На нем с некоторой долей вероятности могут обнаружится английские клейма. Xотя иx вполне может и не быть. Имеет место быть довольно редкая разновидность Boxlock-а с круглой рамкой, 95% иx было с квадратной. По датировке от 1750-x до 1815-го.
ГрозаБ
Кстати, если xочешь, чтоб он не только полторы искры вышибал, но и стрелял - оббей кремень и замени кусок кожи на полоску свинца. Кожа не дает нормально зажать кремень в губкаx и он xорошей искры не даст.
Banzik
ГрозаБ
оббей кремень
Можно поподробнее, куда и чем бить?

------------------

ГрозаБ

ГрозаБ
Должен быть ровный, острый край. Кремня xватает на 3-5 xорошиx выстрела, потом опять край оббивать
Banzik
ГрозаБ
Должен быть ровный,
Благодарю! Дорвусь до ноута, просмотрю видосик.

------------------

Zawchoz
прям бальзам на душу....
фотки снизу позже сделаю..... но клейм там точно нет

насчет оббить кремень... а если его алмазным надфилем наточить???

свинец.... надо свинец расплавить чтоб обернуть вместо кожи

ГрозаБ
Клейм нет - это хорошо, значит до обязательного клеймения сделан. Свинец плавить не надо, проще молотком расклепать в полоску. Кремень оббивается в три четыре удара, просто навык нужен
Zawchoz
ГрозаБ
Клейм нет - это хорошо, значит до обязательного клеймения сделан. Свинец плавить не надо, проще молотком расклепать в полоску. Кремень оббивается в три четыре удара, просто навык нужен

ключевое слово "навык" - чего нема того нема...
этот сначала обточу, потом попробую найти кремешок на рынке где продают камень..... мож чего путное и выйдет

кстати...... во сне зарядил 0,5гр мексиканца и резиновый шарик от травмата (10мм)
на затравочную полку насыпал того же мексиканца растертого в пыль.....
шумнуло вполне

Banzik
Zawchoz
прям бальзам на душу....

надо свинец расплавить

И разлить по железному листу. Если надо, отрихтовать молоточком, края обрезать зубильцем.
ГрозаБ
Он, кстати, казнозарядный. Для зарядки открутить ствол, насыпать порох в камору, положить пулю и прикрутить ствол обратно
кентярик 777
ГрозаБ
Он, кстати, казнозарядный. Для зарядки открутить ствол, насыпать порох в камору, положить пулю и прикрутить ствол обратно

Капитан Очевидность 😛

ГрозаБ
кентярик 777
Капитан Очевидность
Это я к тому, что с дула его заряжать НЕЛЬЗЯ 😊
Zawchoz
ГрозаБ
Это я к тому, что с дула его заряжать НЕЛЬЗЯ 😊

да это сразу видно было.... у него ствол на конус идет

ГрозаБ
Просто многие вещи, которые совершенно очевидны для меня не обязательно очевидны для другиx... Попытки зарядить казнозарядные пистолеты с дула я наблюдаю с удручающей регулярностью.
Кстати, как там с клеймами под стволом?
И нет ли следов того, что на верxней пластине был движок-предоxранитель блокирующий курок и крышку?
Zawchoz
ГрозаБ
Просто многие вещи, которые совершенно очевидны для меня не обязательно очевидны для другиx... Попытки зарядить казнозарядные пистолеты с дула я наблюдаю с удручающей регулярностью.
Кстати, как там с клеймами под стволом?
И нет ли следов того, что на верxней пластине был движок-предоxранитель блокирующий курок и крышку?

облазил осмотрел весь, даже рукоять снял - нет клейм вообще
на верхей части никаких следов от каких либо иных деталей - видимо он был создан еще до положения о предохранителях

р.с. - насчет "заряжания казнозарядников с ддула" - предыдущий - тот который в перламутре, он вроде как тоже с отвинчивающимся стволиком......
но я его так и не смог открутить как не пытался.... и заливал вд40, и нагревал немного, и постукивал по месту где резтба......
поэтому во сне когда испытывал я его с дула заряжал

ГрозаБ
Потому что не факт, что тот ствол откручивающийся 😊 имитацию делали нередко 😊 мне даже попадались с недоконца просверлеными стволами, нипелями вкручеными в цельный металл и т.д. Однажды попался ОЧЕНЬ симпотично выглядящий пистолет а-ля переделка из Мартини. Даже все клейма скопированы с завидной скурпулезностью. Но один нюанс - забыли патронник вырезать 😊
кентярик 777
Кстати свинец прекрасно раскатываеттся в лепешку из например кубика. Ничего сложного. А потом нарезаеться полосками ножницами по металлу
Zawchoz
ГрозаБ
Потому что не факт, что тот ствол откручивающийся 😊 имитацию делали нередко 😊 мне даже попадались с недоконца просверлеными стволами, нипелями вкручеными в цельный металл и т.д. Однажды попался ОЧЕНЬ симпотично выглядящий пистолет а-ля переделка из Мартини. Даже все клейма скопированы с завидной скурпулезностью. Но один нюанс - забыли патронник вырезать 😊

ну в "перламутровом" там я специально смотрел через эндоском, там внутри сужение, как на казнозарядном....
под микроскопом смотрел на шов - не.. не имитация.....
закис стволик на резбе просто
еслиб было больше времени открутил бы

o001mo98
ГрозаБ
Должен быть ровный, острый край. Кремня xватает на 3-5 xорошиx выстрела, потом опять край оббивать

http://www.viceroybooks.com.au/

кремни брал тут, для педерсоли кентуки и харпер ферри хватает на 40-50 выстрелов БЕз обстукивания...

o001mo98
Самое главое правильно кремень подобрать, чтобы начинался удар почти сверху огнива, и чтобы порох был в пыль истолчен что на полке, мексиканец, например даже толочь не надо я купил 15 банок, одел ХОРОШИЙ РЕСПИРАТОР ! важно ! и отсеял получив банку!!! пыли и 14 банок пороха! Реально целая банка пыли!
Она даже при 1 маленькой искорке дает инициацию снижая необходимость следить за кремнем! Важно кремень и огниво надо протирать тряпочкой после каждого выстрела...
ГрозаБ
Это говорит о том, что мексиканец хуево гранулирован... почему то в конце 20-го века дымарь гранулировать совсем разучились. Я разбирал старые патроны на дымаре - гранулы одинакового размера, правильной формы - шарики. А сейчас даже пиродекс такую каку гонит...
кентярик 777
ГрозаБ
Это говорит о том, что мексиканец хуево гранулирован... почему то в конце 20-го века дымарь гранулировать совсем разучились. Я разбирал старые патроны на дымаре - гранулы одинакового размера, правильной формы - шарики. А сейчас даже пиродекс такую каку гонит...

Да потому что дымный порох-ну кому он нужен по большому счету?еденицам любителям дульнозарядников?это не тот рынок чтоб сильно за качеством следить

ГрозаБ
кентярик 777
Да потому что дымный порох-ну кому он нужен по большому счету?еденицам любителям дульнозарядников?это не тот рынок чтоб сильно за качеством следить
То у вас. У нас дульнозарядников продается в год как бы не больше, чем в РФ всего огнестрела вообще. Даже отдельный оxотничий сезон для дульнозарядного есть.
Плюс кроме реплик старого оруьия море вполне современного, но дульнозарядного.

o001mo98
ГрозаБ
что мексиканец хуево гранулирован..

ОН вообще не гранелирован! это перемолка мега крупного минного пороха... у гранулированного овально - круглая форма а это.... это .. не дай бог таким покакать -)))

ГрозаБ
o001mo98
ОН вообще не гранелирован!
Тогда ой. С таким я бы даже связываться не стал - при разрушений гранул пороx начинает распадаться на фракции - селитру, уголь и серу. И это черевато самыми неприятными последствиями
o001mo98
ГрозаБ
Тогда ой. С таким я бы даже связываться не стал - при разрушений гранул пороx начинает распадаться на фракции - селитру, уголь и серу. И это черевато самыми неприятными последствиями

ГЛУПОСТЬ СКАЗАЛИ!

Я мексиканец в порошок измалывал и запаливал запальную полку - если бы это было селитра порох и сера отдельно не было бы 100% инициации .....

Или прямо пороховая пыль можно отделить селитру уголь и серу АХАХАХАХАХАХАХАХ

ГрозаБ
o001mo98
Я мексиканец в порошок измалывал и запаливал запальную полку - если бы это было селитра порох и сера отдельно не было бы 100% инициации .....

Или прямо пороховая пыль можно отделить селитру уголь и серу АХАХАХАХАХАХАХАХ

Так вот, повторю еще раз - при разрушении гранул пороx разделяется на три фракции разного веса. И если потом его долго и тщательно трясти он таки разделится 😊
o001mo98
ГрозаБ
Так вот, повторю еще раз - при разрушении гранул пороx разделяется на три фракции разного веса. И если потом его долго и тщательно трясти он таки разделится

Хм! пойду попробую! интересно стало....

Banzik
ГрозаБ
гранулы одинакового размера, правильной формы - шарики.

Если не ошибаюсь, это был отдельный сорт пороха под названием "Жемчужный". А остальные сорта были такие же, как и сейчас.

Banzik
o001mo98

ОН вообще не гранелирован! это перемолка мега крупного минного пороха... у гранулированного овально - круглая форма а это.... это .. не дай бог таким покакать -)))

Есть хорошая книжка Келли "Порох." Это, правда исторический очерк, но он содержит данные и об технологической эволюции производства. Так вот он пишет, что под закат эпохи чёрного порошка производители прессовали мощными прессами мокрым способом мякоть в тонкие пластинки с твёрдостью, сравнимой с шифером, а потом... дробили их для получения зёрен, которые потом рассортировывали по их величине.
Так же где-то читал, что для скругления острых граней у зёрен порох подвергался операции шлифовке, но как это производилось, не было указано.
ГрозаБ
Сорта пороха и вид гранул разный был - от простых шариков до трубочек, шестигранников с отверстиями и т.д. просто порох горит по поверхности и от соотношения площади и обьема гранул зависила скорость горения. Для пистолетов и ружей нужен быстрый, для винтовок медленный, затравочный очень быстрый и т.д.
ГрозаБ
Правда были и дешевые сорта, с бесформеными гранулами. Но в старых патронах мне такие встречались только в ружейных, но никогда в винтовочных или револьверных
kramm
Я когда экспериментировал с перемалыванием мексиканца делал так: в пластмассовую банку из под кофе насыпал порох и свинцовых шаров. Все это дело крутил неспешно пару часов. На выходе получались округлые гранулы, но нужно отсеивать пыль.
Zawchoz
kramm
Я когда экспериментировал с перемалыванием мексиканца делал так: в пластмассовую банку из под кофе насыпал порох и свинцовых шаров. Все это дело крутил неспешно пару часов. На выходе получались округлые гранулы, но нужно отсеивать пыль.

в пластмассовую?!
там же статика образуется!
очень рискованно имхо

o001mo98
Banzik
Если не ошибаюсь,

Ошибаетесь! В плане если имели ввиду что все похожи на мексиканца! НЕТ и рядом не пожожи! у меня порядка 40-50 пачек различного старого советского, да Я всю ганзу сотрясал кличами подайте -))))))))))))))))))))))) дак вот, еще пачек 10 были разные открыты с разным зерном, от среднего до мелкого, У ВСЕХ зерно полированное круглой или овальной формы... или близкое, покрайней мере ВСЕ БЕЗ проблем сыпятся из пороховниц современных тубусов и под старину от педерсоли! Мексиканец ЖЕ даже ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ И просеянный НАДО херачить носиком пороховницы, застревает в горлышке друг о друга иначе!

2 По поводу жемчужного - НУ! я думаю это АЛЯ отборный ! Я ЕГО НЕ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ! вот так вот -(((((

3. ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ВСЕМ! НУ неужели сейчас химия не позволяет изобрести БЕЗДЫМНЫЙ порох который по своим свойства позволяет использование в ДЗО? Неужели все будут нипелем в лоб =))))))))))))

Видел чувак стреляет из револя вполне норм..... бездымный... марку правда не посмотреть .. но ... думаю испытать одну из копий через веревочку из за дерева.... =)))))))))))

Karl1
Banzik
Так же где-то читал, что для скругления острых граней у зёрен порох подвергался операции шлифовке, но как это производилось, не было указано.
В деревянных барабанах крутили. Потом пыль отсеивали. Швейцарцы утверждают, что так и делают до сих пор.
Несколько лет назад их презинтация в интернете была доступна.
kramm
o001mo98
3. ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ВСЕМ! НУ неужели сейчас химия не позволяет изобрести БЕЗДЫМНЫЙ порох который по своим свойства позволяет использование в ДЗО? Неужели все будут нипелем в лоб =))))))))))))
Химия позволяет, но не у нас. За границей полно заменителей черного пороха. Гугла спросить black powder substitute
Banzik
А тот же Пиродекс разве не эрзац дымаря?

------------------

o001mo98
kramm
Гугла спросить black powder substitute

Пиродекс к примеру ! знатное говно так же засирает все...

Zawchoz
камрады, а как вообще стреляли с пистолетов типа бокслок?????
там же курок здоровенный закрывает верх ствола (если как по охотружью по стволу целиться)
да и форма рукояти по современным меркам неудобная... как для марсианина трехпалого сделана...
Даже если на близкие средние расстояния (до 10м) стрелять, то из за специфической формы рукояти ствол норовит наверх задираться... то есть на 10 метрах пуля уйдет поверх головы если целить в грудь....
Сергей С СПб
Знаю это пистолетик.. весьма приятный англичанин.. Стреляли из него-в упор не целясь-по направлению.. Это же жилетник или дорожный, т.е оружие-самообороны, да и ствол тут-маленький.. Ну как с ним прицельно стрелять.. Олег,, ведь так?? Поздравляю с приобретением.. С ув..
Zawchoz
Сергей С СПб
Знаю это пистолетик.. весьма приятный англичанин.. Стреляли из него-в упор не целясь-по направлению.. Это же жилетник или дорожный, т.е оружие-самообороны, да и ствол тут-маленький.. Ну как с ним прицельно стрелять.. Олег,, ведь так?? Поздравляю с приобретением.. С ув..

Александр я
:-)
спасибо за поздравление

да... стволик коротенький конечно... но вопрос не про него... вопрос про принципиально модель бокслок... там были и относительно длинные стволы....

в упор да конечно не промажешь (в упор это до 4м)
ну а если всетаки до 10м? ведь "полезная" дальность полета пули метров так......... 25 будет по идее.... и как блин целиться?!

и еще.... как их носили?? в чем? не всегда же в коробке...
а носить реально в кармане - курок может соскочить с предвзвода.... искрануть.... или полка откроется и высыпется порох....
может всетаки были какието штатные кобурки?

р.с. - этот мелкий бронзовый который, так и напрашивается для ношения в рукаве.... напрмер некая кобура на ремешке типа как от часов.... очень удобно шулеру карточному применять....
ну или как герой Михалкова в какой то экранизации похождений Фандорина, на пружинной тяге внутри рукава носить....

Banzik
Zawchoz
ну а если всетаки до 10м?
Предполагалось, что когда цель находится в отдалении, то и стрелять нет острой необходимости. Стрелять же предполагалось именно в упор, когда последствия от нерешительности стреляющего могут быть самыми катастрофическими для него.

------------------

Banzik
Karl1

В деревянных барабанах крутили. Потом пыль отсеивали

Да, Калью, наверное именно так, а отсеянная пыль поступала опять в производство зернения.

------------------

znaijka
o001mo98
...
Видел чувак стреляет из револя вполне норм..... бездымный... марку правда не посмотреть .. но ... думаю испытать одну из копий через веревочку из за дерева.... =)))))))))))

Не пробуйте !!! Бездымный при низком давлении горит сравнимо с дымным (давление стравливает дырка ниппеля) если из за чего нибудь давление подниметься - разорвет. Может быть десят выстрелов "хорошых" а одиннадцатый взрыв. Это непрогнозируемо !

Banzik
znaijka
Не пробуйте !!!
Да писано же об этом, переписано стопицот раз...

------------------

Zawchoz
Banzik
Да писано же об этом, переписано стопицот раз...

Ага... и все равно найдется "рискованный знающий больше других человек"!
:-)

р.с. - человека не жалко, бабы других нарожают
жалко пистоль пострадавший...... даже если и реплика

Zawchoz
камрады.....
так и не смог выяснить назначение этой вдавленности на стволе пистоля
сложная форма...
такое впечатление что впрессована пластинка....
Подскажите..
мож версии будут?
изнутри отчистил стволик, посмотрел эндоскопом.... все нормально...
прочностные характеристики соблюдены...

что это?
- прицельное приспособление?
- отсутствует некая деталь типа предхранителя?

ломаю голову уже пару месяцев...

может имеет смысл.... аккуратно аргоном заварить и зашлифовать чтоб не мозолило глаза?
(нет артефакта и нет проблемы)

или если это от предохранителя если - как он должен выглядеть? может получится сделать?

ну не может быть чтоб это был единичный экземпляр.... наверняка похожее чтото было?

prokhor
Подскажите что это?
prokhor
Подскажите что это?
prokhor

kalmuik
prokhor
Подскажите что это?
Скорее всего самоделка с использованием замка от фабричной двустволки.
varan
Замок от тульской дульнозарядной двудулки, курок от обычной тулки. Ствол скорее всего от ижевской охот.одностволки. сборная солянка я так полагаю