недавно ходил в ормаг кольчуга, там продают реплику кольта.... на револьвере покрытие "цветная калка"
вот и интересно, реально это цветная калка или лак какой?
я почему собсно интересуюсь - мой антикварный пистоль (есть заключение эксперта, свободен к хранению без лицензии) - он сам уже вытертый..... вот и подумал, если это лак - покрыть цв калкой..... красиво будет
а вообще, изначально, какое было покрытие у пистолей? воронили их или нет?
sorolВобще-то доспеxи воронили еще в 15-м веке 😊
Воронить сталь на оружии начали в начале 19го века
Цветную калку сейчас практически никто не делает - слишком дорогой и сложный процесс. Красят лаками под калку вовсю. Кто-то получше(Ремингтон), кто-то совсем поxабно(Педерсоли, Уберти и т.д.) Но в домашниx условияx процесс все равно слишком сложен
ГрозаБ
Вобще-то доспеxи воронили еще в 15-м веке 😊
Цветную калку сейчас практически никто не делает - слишком дорогой и сложный процесс. Красят лаками под калку вовсю. Кто-то получше(Ремингтон), кто-то совсем поxабно(Педерсоли, Уберти и т.д.) Но в домашниx условияx процесс все равно слишком сложен
вот в ормаге реплика именно Юберти
внешний вид офигителен..... если и лак - то какой, где купить? я б и ружье свое охотничье так покрыл......
кстати, лак такой часом не снимается какой химией? фери например... ацетон...
sorol
Цветная калка - именно калка.В домашних условиях восстановить не получится.В оруж.магазинах продают различные составы для холодного воронения,серые,чёрные,синие.Воронить сталь на оружии начали в начале 19го века.До этого поддерживали с помощью постоянной чистки в светлом состоянии.
ну а вот гражданские пистоли... дорожные
они воронились?
имеет ли смысл заворонить?
ZawchozПриветствую. Видел и вороненые и в патине просто.
ну а вот гражданские пистоли... дорожные они воронились?имеет ли смысл заворонить?
Если есть желание, то почему не попробовать?!? Возьмите холодную воронилку "супер блу" от какой-то известной западной фирмы. Как следует обезжирить предмет и кисточкой помазать.
Посмотрите как оно Вам. Понравится оставите, нет - сотрете, делов то 😊
ГрозаБКак то в сериале "как это сделано" показывали процесс изготовления рюгеров.
Цветную калку сейчас практически никто не делает - слишком дорогой и сложный процесс
Цветную калку наносили в каком то кипящем растворе. В бадью сразу полсотни рамок опускали.
Не очень то она стойкая. На моём почти вся сошла.
Был у меня ИЖ 54 с колодкой в цветной калке. Тоже сошла со временем. Чёрное воронение на стволах сохранилось хорошо.
Восстановить калку при желании можно , но не на деталях требующих термообработки.
kramm
Лаком цветную калку имитируют только совсем уж дешевые производители. Педерсоли поверхности цианирует. По химии процесса получается та же калка, но слой тоньше в производстве дешевле.
Восстановить калку при желании можно , но не на деталях требующих термообработки.
вот я и говорю... где достать такой лак как на пиетовских револьверах....
если им покрыть антикварный пистоль, красиво будет... да и зачастую на мет деталях антикварных пистолей присутствуют микрокаверны питинга, а лак бы их закрыл и красиво выровнял бы поверхность
Тем более далеко не все оружие покрывали цветной калкой.
Tonydin
На штучном старом оружии делали лёгкую протравку Дамаска с заданным красновато-бурым цветом и пото шеллак.
ого!
а как протравить дамасск красно буро?????????
zav.hoz
Цветная калка - это вариант термообработки, близкий к воронению, но с добавлением различных оксидирующих материалов в процесс - а именно кусков кожи, костяного и древесного угля и т.д., из-за которых и возникает красиво-неравномерный рисунок в зоне контакта металла с оксидантами. Исторически там применялись реальные куски кожи животные, да всякие рога и копыта. Сегодня термичка делается с соответсвующим гранулятом, но принцип в общем тот же, и многие фирмы честно это делают (не лаком), у меня с таким покрытием есть револьвер Уберти и винтовка Арми Сан Марко, сделано качественно, держится хорошо. Правда самое шикарное по виду сочетание я недавно видел у знакомого на оригинальном до-кризисном Кольте SAA - там была комбинация цветной калки и полированного кольтовского воронения, которое "синяя ночь"!
это не типа как на репликах УБЕРТИ?!
тоже синее полированное покрытие с разводами и побежалостями?
тоже очень красиво
kramm
Немного не так. Цветная калка это побочный эффект при цементации. Раньше действительно применялись всякие рога и копыта и прочая органика так как при нагревании они будут насыщать поверхность стали не только углеродом но и немного азотом. Сейчас то же самое получают цианирование.
может посоветуете какую химию типа холодного воронения?
ZawchozМожете адрес чиркануть? Можно и в личку
вот в ормаге реплика именно Юберти
А то оригинал 1851 есть, хочу реплику взять в довесок
Headcrab0594
Можете адрес чиркануть? Можно и в личку
А то оригинал 1851 есть, хочу реплику взять в довесок
видел у Пашихина
и у Лейбштандарта
хоть и реплика но вид очень красивый
даже если и лак это нанесенный.... но такие переливы... потрясающе
вот я и хочу дознаться что за лак такой? где можно купить?
я б ружье свое охотничье так покрыл бы
Потом ящичек подносят к бочке и выдергивают крышку (держа ее вниз), деталь падает в воду, и происходит закалка.
Недостатки - очень длительный цикл обработки.
Причем время там неудобное - 10 - 12 ч, то есть за одну смену оно не обработается, а когда один ставит в печь, а сменщик вынимает... Для частника в США это не вопрос - вечером коробку в печь, утром закалка.
Еще вонизм при работе, вредные газы в момент попадания засыпки в воду.
Леонард Васев получил тяжелейшую психологическую травму после того, как отгравированная им коробка ружья застряла в коробке, почернела, и горе-термист попытался "почистить" ее войлочным кругом, уничтожив отделку.
Змеюка
Смысл цветной калки, как упоминалось выше, пребывание детали в закрытом жестяном ящике при температуре чуть выше закалочной около 10 часов. А вот засыпка... крупные куски подошвенной кожи, рогов, и тщательно утрамбованная смесь - мелкая смесь угля, поташа и кожевенного мусора между ними. Идея в том, что разные участки заготовки получают разное количество и качество покрытия.
Потом ящичек подносят к бочке и выдергивают крышку (держа ее вниз), деталь падает в воду, и происходит закалка.
Недостатки - очень длительный цикл обработки.
Причем время там неудобное - 10 - 12 ч, то есть за одну смену оно не обработается, а когда один ставит в печь, а сменщик вынимает... Для частника в США это не вопрос - вечером коробку в печь, утром закалка.
Еще вонизм при работе, вредные газы в момент попадания засыпки в воду.
Леонард Васев получил тяжелейшую психологическую травму после того, как отгравированная им коробка ружья застряла в коробке, почернела, и горе-термист попытался "почистить" ее войлочным кругом, уничтожив отделку.
после такого, термист жив остался?!
если честно, больше интересует иммитирующий цветную калку лак, как на пистолях Пиета и Уберти
интересен потому что покрыв им оригинальный пистоль он закроет микрокаверночки питинга на металл деталях
Змеюка
Термист наверно, а Васев вскоре умер от сердечного приступа.
ого.... вон оно как.... не знал.
вот профи вариант, будет слегка понаряднее того, что на уберти и педерсоли....

https://www.youtube.com/watch?v=f_bXiIfcBWs
А Я ДЕЛАЛ ТАК _
https://www.youtube.com/watch?v=pMz91TjaBXw
РАБОТАЕТ поверьте! НЕ ОТЛИЧИТЬ!
А вот Как делают на уберти 2.21 с этой минуты смотрите если лень все... -))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
В общем... кто на что -)))))))) горазд...
Но опять же! даже с завода там Что ли как ЧЕРНО белое покрытие ! то есть там нету ярких оттенков синего - оранжевого - желтого.... как в ОРИГИНАЛЬНОЙ реальной калке, вроде ее можно повторить бирчвудом .... Но поставшики его в РФ не импортируют а он хазардоус и не отправят почтой .... покрайней мере частник может но не магазин.... магазин ссыт ....
o001mo98Гексацианоферрат калия. Как химик говорю. Только дома лучше не повторять - если ошибиться с температурой начнут активно образовываться цианиды.
В какие то соли помещают и в холодную воду .... мне кажется если с химиками поговорить то...
o001mo98
А я востанавливал, после полировки одного образца - ОБЫЧНОЙ чернилкой от баллистола, просто разбалвяешь водой в разной пропорции и наносишь мазками! попробуйте УДИВИТЕСЬ! я на ютубе увидел офигел! НО повторюсь Набо от юирчвуд предпочтительней красивей оригинала будет -))))
набор и раньше тока из за бугра заказывать.... а теперь и вовсе недостиждимо
попробую поиграть баллистолом и клевером разведенными в разных пропорциях
Zawchoz
клевером
СТОП Балистол препятсвует клеверу всосаться! давайте водой! я клевер ВОДОЙ разводил получилось не отличить! причем посмотрите видео та же техника!
krammтещу попрошу! ))))
если ошибиться с температурой начнут активно образовываться цианиды.