Как восстановить покрытие?

Zawchoz
приветствую форумчан!
недавно ходил в ормаг кольчуга, там продают реплику кольта.... на револьвере покрытие "цветная калка"
вот и интересно, реально это цветная калка или лак какой?

я почему собсно интересуюсь - мой антикварный пистоль (есть заключение эксперта, свободен к хранению без лицензии) - он сам уже вытертый..... вот и подумал, если это лак - покрыть цв калкой..... красиво будет

а вообще, изначально, какое было покрытие у пистолей? воронили их или нет?

sorol
Цветная калка - именно калка.В домашних условиях восстановить не получится.В оруж.магазинах продают различные составы для холодного воронения,серые,чёрные,синие.Воронить сталь на оружии начали в начале 19го века.До этого поддерживали с помощью постоянной чистки в светлом состоянии.
ГрозаБ
sorol
Воронить сталь на оружии начали в начале 19го века
Вобще-то доспеxи воронили еще в 15-м веке 😊
Цветную калку сейчас практически никто не делает - слишком дорогой и сложный процесс. Красят лаками под калку вовсю. Кто-то получше(Ремингтон), кто-то совсем поxабно(Педерсоли, Уберти и т.д.) Но в домашниx условияx процесс все равно слишком сложен
Zawchoz
ГрозаБ
Вобще-то доспеxи воронили еще в 15-м веке 😊
Цветную калку сейчас практически никто не делает - слишком дорогой и сложный процесс. Красят лаками под калку вовсю. Кто-то получше(Ремингтон), кто-то совсем поxабно(Педерсоли, Уберти и т.д.) Но в домашниx условияx процесс все равно слишком сложен

вот в ормаге реплика именно Юберти
внешний вид офигителен..... если и лак - то какой, где купить? я б и ружье свое охотничье так покрыл......

кстати, лак такой часом не снимается какой химией? фери например... ацетон...

Zawchoz
sorol
Цветная калка - именно калка.В домашних условиях восстановить не получится.В оруж.магазинах продают различные составы для холодного воронения,серые,чёрные,синие.Воронить сталь на оружии начали в начале 19го века.До этого поддерживали с помощью постоянной чистки в светлом состоянии.

ну а вот гражданские пистоли... дорожные
они воронились?
имеет ли смысл заворонить?

PaulsGan
Zawchoz
ну а вот гражданские пистоли... дорожные они воронились?имеет ли смысл заворонить?
Приветствую. Видел и вороненые и в патине просто.
Если есть желание, то почему не попробовать?!? Возьмите холодную воронилку "супер блу" от какой-то известной западной фирмы. Как следует обезжирить предмет и кисточкой помазать.
Посмотрите как оно Вам. Понравится оставите, нет - сотрете, делов то 😊
Karl1
ГрозаБ
Цветную калку сейчас практически никто не делает - слишком дорогой и сложный процесс
Как то в сериале "как это сделано" показывали процесс изготовления рюгеров.
Цветную калку наносили в каком то кипящем растворе. В бадью сразу полсотни рамок опускали.
Не очень то она стойкая. На моём почти вся сошла.
Был у меня ИЖ 54 с колодкой в цветной калке. Тоже сошла со временем. Чёрное воронение на стволах сохранилось хорошо.
kramm
Лаком цветную калку имитируют только совсем уж дешевые производители. Педерсоли поверхности цианирует. По химии процесса получается та же калка, но слой тоньше в производстве дешевле.
Восстановить калку при желании можно , но не на деталях требующих термообработки.
Zawchoz
kramm
Лаком цветную калку имитируют только совсем уж дешевые производители. Педерсоли поверхности цианирует. По химии процесса получается та же калка, но слой тоньше в производстве дешевле.
Восстановить калку при желании можно , но не на деталях требующих термообработки.

вот я и говорю... где достать такой лак как на пиетовских револьверах....
если им покрыть антикварный пистоль, красиво будет... да и зачастую на мет деталях антикварных пистолей присутствуют микрокаверны питинга, а лак бы их закрыл и красиво выровнял бы поверхность

kramm
Зачем вам этот лак? Оставьте пистолет как есть. Коллекционной ценности ему это не прибавит, а наоборот - будет выглядеть как дешёвая реплика.
Тем более далеко не все оружие покрывали цветной калкой.
Tonydin
На штучном старом оружии делали лёгкую протравку Дамаска с заданным красновато-бурым цветом и пото шеллак.
Zawchoz
Tonydin
На штучном старом оружии делали лёгкую протравку Дамаска с заданным красновато-бурым цветом и пото шеллак.

ого!
а как протравить дамасск красно буро?????????

Tonydin
Там читать надо, не помню. Хлорное железо даёт иногда. Там у них рецептов гора. Но и сам серый Дамаск с красным шеллаком в итоге красновато выглядит. А потом добрый дедушка стволы щелочным маслом почистит и все 😊))
zav.hoz
Цветная калка - это вариант термообработки, близкий к воронению, но с добавлением различных оксидирующих материалов в процесс - а именно кусков кожи, костяного и древесного угля и т.д., из-за которых и возникает красиво-неравномерный рисунок в зоне контакта металла с оксидантами. Исторически там применялись реальные куски кожи животные, да всякие рога и копыта. Сегодня термичка делается с соответсвующим гранулятом, но принцип в общем тот же, и многие фирмы честно это делают (не лаком), у меня с таким покрытием есть револьвер Уберти и винтовка Арми Сан Марко, сделано качественно, держится хорошо. Правда самое шикарное по виду сочетание я недавно видел у знакомого на оригинальном до-кризисном Кольте SAA - там была комбинация цветной калки и полированного кольтовского воронения, которое "синяя ночь"!
Zawchoz
zav.hoz
Цветная калка - это вариант термообработки, близкий к воронению, но с добавлением различных оксидирующих материалов в процесс - а именно кусков кожи, костяного и древесного угля и т.д., из-за которых и возникает красиво-неравномерный рисунок в зоне контакта металла с оксидантами. Исторически там применялись реальные куски кожи животные, да всякие рога и копыта. Сегодня термичка делается с соответсвующим гранулятом, но принцип в общем тот же, и многие фирмы честно это делают (не лаком), у меня с таким покрытием есть револьвер Уберти и винтовка Арми Сан Марко, сделано качественно, держится хорошо. Правда самое шикарное по виду сочетание я недавно видел у знакомого на оригинальном до-кризисном Кольте SAA - там была комбинация цветной калки и полированного кольтовского воронения, которое "синяя ночь"!

это не типа как на репликах УБЕРТИ?!
тоже синее полированное покрытие с разводами и побежалостями?
тоже очень красиво

kramm
Не совсем воронение. Цветная калка это побочный эффект при цементации. Раньше действительно применялись всякие рога и копыта и прочая органика так как при нагревании они будут насыщать поверхность стали не только углеродом но и немного азотом. Сейчас то же самое получают цианирование.
Zawchoz
kramm
Немного не так. Цветная калка это побочный эффект при цементации. Раньше действительно применялись всякие рога и копыта и прочая органика так как при нагревании они будут насыщать поверхность стали не только углеродом но и немного азотом. Сейчас то же самое получают цианирование.

может посоветуете какую химию типа холодного воронения?

kramm
Не знаю способа чтобы в домашних условиях это сделать без термообработки.
Headcrab0594
Zawchoz
вот в ормаге реплика именно Юберти
Можете адрес чиркануть? Можно и в личку
А то оригинал 1851 есть, хочу реплику взять в довесок
Zawchoz
Headcrab0594
Можете адрес чиркануть? Можно и в личку
А то оригинал 1851 есть, хочу реплику взять в довесок

видел у Пашихина
и у Лейбштандарта

хоть и реплика но вид очень красивый
даже если и лак это нанесенный.... но такие переливы... потрясающе
вот я и хочу дознаться что за лак такой? где можно купить?
я б ружье свое охотничье так покрыл бы

Змеюка
Смысл цветной калки, как упоминалось выше, пребывание детали в закрытом жестяном ящике при температуре чуть выше закалочной около 10 часов. А вот засыпка... крупные куски подошвенной кожи, рогов, и тщательно утрамбованная смесь - мелкая смесь угля, поташа и кожевенного мусора между ними. Идея в том, что разные участки заготовки получают разное количество и качество покрытия.
Потом ящичек подносят к бочке и выдергивают крышку (держа ее вниз), деталь падает в воду, и происходит закалка.
Недостатки - очень длительный цикл обработки.
Причем время там неудобное - 10 - 12 ч, то есть за одну смену оно не обработается, а когда один ставит в печь, а сменщик вынимает... Для частника в США это не вопрос - вечером коробку в печь, утром закалка.
Еще вонизм при работе, вредные газы в момент попадания засыпки в воду.
Леонард Васев получил тяжелейшую психологическую травму после того, как отгравированная им коробка ружья застряла в коробке, почернела, и горе-термист попытался "почистить" ее войлочным кругом, уничтожив отделку.
Zawchoz
Змеюка
Смысл цветной калки, как упоминалось выше, пребывание детали в закрытом жестяном ящике при температуре чуть выше закалочной около 10 часов. А вот засыпка... крупные куски подошвенной кожи, рогов, и тщательно утрамбованная смесь - мелкая смесь угля, поташа и кожевенного мусора между ними. Идея в том, что разные участки заготовки получают разное количество и качество покрытия.
Потом ящичек подносят к бочке и выдергивают крышку (держа ее вниз), деталь падает в воду, и происходит закалка.
Недостатки - очень длительный цикл обработки.
Причем время там неудобное - 10 - 12 ч, то есть за одну смену оно не обработается, а когда один ставит в печь, а сменщик вынимает... Для частника в США это не вопрос - вечером коробку в печь, утром закалка.
Еще вонизм при работе, вредные газы в момент попадания засыпки в воду.
Леонард Васев получил тяжелейшую психологическую травму после того, как отгравированная им коробка ружья застряла в коробке, почернела, и горе-термист попытался "почистить" ее войлочным кругом, уничтожив отделку.

после такого, термист жив остался?!

если честно, больше интересует иммитирующий цветную калку лак, как на пистолях Пиета и Уберти
интересен потому что покрыв им оригинальный пистоль он закроет микрокаверночки питинга на металл деталях

Змеюка
Термист наверно, а Васев вскоре умер от сердечного приступа.
Zawchoz
Змеюка
Термист наверно, а Васев вскоре умер от сердечного приступа.

ого.... вон оно как.... не знал.

o001mo98
https://shop.birchwoodcasey.co...loring-kit.html
вот профи вариант, будет слегка понаряднее того, что на уберти и педерсоли....
o001mo98
А я востанавливал, после полировки одного образца - ОБЫЧНОЙ чернилкой от баллистола, просто разбалвяешь водой в разной пропорции и наносишь мазками! попробуйте УДИВИТЕСЬ! я на ютубе увидел офигел! НО повторюсь Набо от юирчвуд предпочтительней красивей оригинала будет -))))
o001mo98
https://www.youtube.com/watch?v=f_bXiIfcBWs

https://www.youtube.com/watch?v=f_bXiIfcBWs

А Я ДЕЛАЛ ТАК _

https://www.youtube.com/watch?v=pMz91TjaBXw

РАБОТАЕТ поверьте! НЕ ОТЛИЧИТЬ!

o001mo98
https://www.youtube.com/watch?v=qYOJa8ZNxmE

А вот Как делают на уберти 2.21 с этой минуты смотрите если лень все... -))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

В общем... кто на что -)))))))) горазд...

o001mo98
В какие то соли помещают и в холодную воду .... мне кажется если с химиками поговорить то...

Но опять же! даже с завода там Что ли как ЧЕРНО белое покрытие ! то есть там нету ярких оттенков синего - оранжевого - желтого.... как в ОРИГИНАЛЬНОЙ реальной калке, вроде ее можно повторить бирчвудом .... Но поставшики его в РФ не импортируют а он хазардоус и не отправят почтой .... покрайней мере частник может но не магазин.... магазин ссыт ....

o001mo98
Я напишу запрос на уберти попрошу формулу раствора ибо они зае....ли делать свои поделки через жж......у.... заусенцы часто надо снимать.... хочется все отполировать и повторить как на видео! -)))))))))))))))))))))))))))))))
kramm
o001mo98
В какие то соли помещают и в холодную воду .... мне кажется если с химиками поговорить то...
Гексацианоферрат калия. Как химик говорю. Только дома лучше не повторять - если ошибиться с температурой начнут активно образовываться цианиды.
Zawchoz
o001mo98
А я востанавливал, после полировки одного образца - ОБЫЧНОЙ чернилкой от баллистола, просто разбалвяешь водой в разной пропорции и наносишь мазками! попробуйте УДИВИТЕСЬ! я на ютубе увидел офигел! НО повторюсь Набо от юирчвуд предпочтительней красивей оригинала будет -))))

набор и раньше тока из за бугра заказывать.... а теперь и вовсе недостиждимо

попробую поиграть баллистолом и клевером разведенными в разных пропорциях

o001mo98
Zawchoz
клевером

СТОП Балистол препятсвует клеверу всосаться! давайте водой! я клевер ВОДОЙ разводил получилось не отличить! причем посмотрите видео та же техника!

kramm
если ошибиться с температурой начнут активно образовываться цианиды.
тещу попрошу! ))))