Заряжание дульнозарядного оружия иглами (эпизод кавказской войны)

Zawchoz
камрады, узнал сегодня, что были эпизоды в кавказскую войну 19в когда оружие снаряжали иглами для пробития кольчуги.
Источник не припомню.... возможно из Лермрнтова или Толстого
(камрад Осборн рассказал про такое)

Так вот.....
ввиду того что нахожусь на даче под Рязанью (мне еще неделю отдыхать), зашел в сарай и произвел снаряжение пистоля иглами: стандартная насыпка порохом 0,6гр "мексиканца", пыж из тонкой кожи, швейные иголки (много в пучке по калибру ствола, залитые воском.
Кольчуги не нашел, хотя усиленно искал, но вот старый бронежилет 2 класса "Орех" без металл вставок вполне сошел.... повесил на стенку в сарае..
Короче при выстреле с расстояния 5 метров - попал в мишень закрепленную на пакете бронежилета.
Попал вполне точно. Заряд не рассыпался а шел одним ядром. Но при соприкасании с мишению иглы вошли в пакет бронежилета
Некоторые воткнулись до середины пакета, некоторые торчали с другой стороны пакета...
Если бы это была кольчуга и обычная одежда - однозначно было бы поражение живой мишени.

Maksim V
Кольчуги не нашел, хотя усиленно искал
Во всех магазинах стройматериалов - навалом ...плохо искали ...
ant134
камрады, узнал сегодня, что были эпизоды в кавказскую войну 19в когда оружие снаряжали иглами для пробития кольчуги.
.................
Извините, но это какой то бред. Или в Кавказе у горцев имелись чудо металлы (не известные остальному миру) из которых делали кольчуги.
Англичанам во времена гражданской войны (Кромвель) действительно удалось зделать кирассу, которую можно было пробить лиш с близкого расстояния. Но не какого чудо там не оказалось. Просто какому то мастеру пришла в голову бредовая идея передньую часть кирассы зделать из 3 слоев металла, по особобу их расположить и очень скурпулёзно края сковать. С виду и не скажеш, что там более 1 слоя металла. Лиш в наши дни при помощи рентгена всплыла тайна этих кирас.
На ютубе где то был коротенький фильм, где разбирают такую кирассу.
osborn
Не могу найти статью, где опубликована, но началось все с этого-
Фуражировка была очень удачна; мимоходом спалили три аула; раза два был в жаркой схватке. Застрелил одного шапсуга из пистолета; он кинулся на меня с шашкою, но заряд иголок вместо пули прошил кольчугу и самого чуть не насквозь. Спасибо за эту выдумку кабардинскому абреку, Адли - Гирею.
А.А. Бестужев-Марлинский «Он был убит».
osborn
Нашёл
https://zen.yandex.ru/media/ka...0po2mLSABMAI%3D
Zawchoz
[QUOTE]Изначально написано osborn:
Нашёл
https://zen.yandex.ru/media/ka...0po2mLSABMAI%3D
[/QUO TE]

короче, не знаю как там на Кавказе у абреков с Марлинскими...... но если зарядить заряд иголок и порох 1гр.... и для храбрости 100гр вискаря односолодового 12 летнего...... (в себя.... не в пистоль)
передняя стенка кевларового пакета броника класс2 (кора) прошивается насквозб с 5 метров (2й эксперимент)

эх.... жалко отпуск скоро заканчивается........
:-)

osborn
Ну, вот ещё Вам повод налить 100 гр, не в ствол- http://www.kalibr.tv/index.php...uns-&Itemid=182
И хочу отметить, во время съёмок, ни одна КЦ не пострадала, ни одна реплика не стреляла на нашей территории.
kramm
Двойных противопульнвх кирасс в музеях полно в том числе со следами от пуль. Когда общая толщина металла 8-10мм ни каких секретных технологии не нужно. Не всякая современная пуля такую пробьет.
А по поводу непробития кольчуг, так тут, мне кажется, история та же что и с непробиваемыми ватниками в Корее.
sorol
Вообщем,если больше зарядить нечем - пучек иголок сойтет.На крайний случай.
Banzik
Zawchoz
Но при соприкасании с мишению иглы вошли в пакет бронежилета

А теперь зарядите пулей и попробуйте ещё раз, для сравнения.

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

Zawchoz
Banzik

А теперь зарядите пулей и попробуйте ещё раз, для сравнения.

камрад, я пулей пробовал.....не пробило
вмятина на стене сарая имеется размером с кулак, но пакет круглая пуля не пробила. в то же время как иголки с немного усиленным зарядом пороха практически прошили кевларовый пакет

3yaB
Интересно читать.
ЯРЛ
А можно заменить иголки, кусается цена, гвоздями без шляпок?
makk123
:)
ЯРЛ
Прецеденты были, даже в кино.
andreyelar1
камрады, узнал сегодня, что были эпизоды в кавказскую войну 19в когда оружие снаряжали иглами для пробития кольчуги.Источник не припомню.... возможно из Лермрнтова или Толстого

Ваш эксперимент вдохновил меня сделать что то подобное,но более круче 😊
Залив грамм 400 бренди(есно не в пистолет) подумал - иголки слишком мелко,зарядил что на ум пришло и гордо проследовал в гараж завершить начатое,но миссию мою провалила жена вооружённая большой сковородкой,отобрала мой бое.заряд,а намою робкую просьбу отсыпать немножко иголочек,сказала такое о чем писать неудобно 😊

ЯРЛ
А пистолет хорош! Раструб?!
kalmuik
andreyelar1
,сказала такое о чем писать неудобно
Ну-у-у... Можно было ответить:

osborn
Жена была права(только между нами). Мы как то месяц вилки из мушкета вытряхивали. Как то не удачно зашли и не хотели выходить. Хотели повторить эпизод из фильма "Пираты Карибского моря.
kalmuik
osborn
Жена была права(только между нами).
Умение признать собственную неправоту - признак силы. Респект.
osborn
Мы как то месяц вилки из мушкета вытряхивали.
Я эту проблему так и не смог решить пока 😞
Дети засунули два гвоздя в трубку, а их (гвозди естественно а не детей) там расклинило. 😞
Силу применять остерегаюсь, дабы не поцарапать. Может кто, что подскажет?
osborn
Давно было, вроде маслом заливали.