Револьвер и нож

Бурыч
Уважаемые коллеги, может быть предлагаемая тема не совсем про дульнозарядное, но непосредственно к нему относится. Вот коллекционеры к своему ( или своим) капсульным револьверам достают сопутствующие предметы: кобуры, пулелейки, капсуляторы, пороховницы, отвертки и шомполы и т.д. Как я понимаю на поясе у ганфайтера или ковбоя образца 1850 -х годов не редко висел и нож. Вопрос какой ? Конечно в большинстве случаев, вероятно боуи. Но какой нож или кинжал вы положили бы рядом в своей коллекции скажем к Ремингтону 1858 или кольту 1851 ? Чтобы было правильно исторически и эстетично.
Calex
osborn

Bigshow

kramm
Делал по образцу шеффилдских боуи 1850-х годов

Ну и исторически верный нож защитника цветущего юга

yu-ma-to
исторически правильным ножом является кухонный нож.почему? потому что в то время люди больше занимала практичность, а не гламурные понты. потому и стрелки из вестернов не имеют мало общего с историческими прототипами
Бурыч
потому что в то время люди больше занимала практичность
Ну не совсем согласен с Вами. Бог с ними со стрелками. Но люди же ходили с оружием и применяли его не только для убийства соратников по салуну. И от индейцев оборонялись и от диких зверей. Например у Малова описан известный в Америке случай как некий Джек Меддан застрелил из револьвера знаменитую медведицу гризли, на счету которой было более 500 голов скота.Думаю у таких переселенцев были и ножи, не только для нарезки помидор. Да и на фото тех времен, которые есть в интернете, у многих за поясом висят отнюдь не кухонники.
Kramm мне понравился Ваш выбор - Шеффилд 1850-х. У Bigshou тоже неплохо и кобура красивая.
kramm
yu-ma-to
исторически правильным ножом является кухонный нож.
Таки да. Оригинальный нож Джима Боуи был похож на большой кухонник и не имел гарды.
Повседневные ножи того времени выглядели примерно так.
https://www.trackofthewolf.com/List/Item.aspx/461/2
Бурыч
Ну вот вам одно из фото
Бурыч
И потом я не буду спорить из за кухонных ножей. Я же сказал: исторически и эстетично. Если кому нравится то пожалуйста положите в свою коллекцию кольт и кухонный нож. Ничего не имею против.
kramm
Это как сейчас. Одному достаточно простой Моры, другому же нужно чтобы все видели клипсу спайдерко на его кармане.
yu-ma-to
И потом я не буду спорить из за кухонных ножей. Я же сказал: исторически и эстетично. Если кому нравится то пожалуйста положите в свою коллекцию кольт и кухонный нож. Ничего не имею против.

вам надо пересмотреть "назад в будущее", ту серию что на западе дело происходит. там есть пара выражений по поводу исторического костюма героя.а то и чудо-фильм "Мокасины Маниту" там тоже есть многое о штампах дикого запада.я не хочу вас расстраивать, но все, нет не так, "ВСЕ" что вы знаете, читали или видели в кино о индейцах и ковбоях, все это одна большая сказка не имеющая ничего общего с историей. У нас кстати, в сказках тоже почти все крестьяне ходят поголовно в шелковых портках и пашут землю в красных сафьяновых сапогах. ничего, пипла хавает...
небыло в тогдашней америке супер страшных боевых ножей. все обходились вполне мирными кухонными, по большей части английскими.они качественнее были. попозже появились и сейчас выпускаются гринриверы разного размера и формы.а Боуи по правде мелкий гопник раскрутившийся на пустом месте. как и большинство героев Дикого Запада.

Бурыч
небыло в тогдашней америке супер страшных боевых ножей. все обходились вполне мирными кухонными
yu-ma-to - Ну во первых вы меня не знаете, а рассуждаете, что я читал, смотрел и насколько знаю историю, это попахивает излишней самоуверенностью, мягко говоря. Во вторых где, нет не так, ГДЕ я говорил про супер страшные боевые ножи ????? В третьих посмотрите на фото, у парня за поясом охотничий нож с гардой, похож на шеффилдовский , но никакой не кухонник ! И почему это на ганзе обязательно встретишь "умного", который считает себя умнее всех ?
Да и кстати, что за сказки вы читаете, где мужики в красных сафьяновых сапогах ? Просто интересно, так как я уже давно забыл то время, когда читал сказки. У них в кармане шелковых портков не было капсульного револьвера ? Тогда какого вы их приплели к теме ?
yu-ma-to
Бурыч, я занимаюсь темой фронтира почти 50 лет в том числе и профессионально, поэтому у моей самоуверенности есть основания. что же до фото, то это не аргумент. у Куртиса большая часть фото постановочные с реквизитом фотографа, и отлично видны на разных людях одни и те же вещи.
Бурыч
Бурыч, я занимаюсь темой фронтира почти 50 лет в том числе и профессионально, поэтому у моей самоуверенности есть основания. что же до фото, то это не аргумент. у Куртиса большая часть фото постановочные с реквизитом фотографа, и отлично видны на разных людях одни и те же вещи.
Ну тогда мой респект Вам ! Но Вы же не будете отрицать факт производства в середине и конце 19 столетия большого количества охотничьих ножей и боевых ножей, боуи, кинжалов, многие из которых сохранились и до наших дней ?
Бурыч
я занимаюсь темой фронтира почти 50 лет в том числе и профессионально
Это конечно меняет дело, приношу свои извинения за сарказм. Я думал, что Вы очередной диванный эксперт.
yu-ma-to
конечно не буду. в каждой деревне кузнец ваял свое видение лучшего ножа.правда именно Ваш пример, меня смущает. эти ножи больше похожи на европейские изделия.

я говорил о лидерах рынка тех лет. вначале 19 века это была англия. американские промышленные товары были много хуже качеством. ближе к середине 1800 годов о себе уверенно заявила "грин ривер". я не знаю насколько сохранился с тех времен хим состав стали, как они утверждают, но режут их ножи отлично. и очень недороги по американским меркам. примерно 25-40 долл. это конечно углеродная сталь. меня о всяком случае, качество вполне устраивает. вот несколько характерных примеров ковбойских и маунтменовских ножей. это конечно реплики, но очень хорошего качества. и стоят как чугунный мост

Karl1
kramm
Оригинальный нож Джима Боуи был похож на большой кухонник и не имел гарды.
Гарда на охотничем ноже -зло.
Всегда проклинаю, когда лося разделывать приходится.
ant134
Несколько фоток разных времён. Судите сами.

ЯРЛ
У деда оригинально топор за пояс засунут, лезвием. Можно зацепить за ветку, выронить. У нас обычно рукояткой засовывают.
Бурыч
Интересные фотографии. На первом фото у человека зрачки 44 калибра 😊.
А на последнем фото - что это за штуки привязаны к кинжалу на ремне охотничьей сумки ?
medvedk
Бурыч
А на последнем фото - что это за штуки привязаны к кинжалу на ремне охотничьей сумки ?
Пули с патчами в деревяшке с отверстиями и натруска с мелким порохом на полку.
eirecraft
Вот еще вариант джентльменского набора:

ЯРЛ
Нож по настоящему хорош!
У топора сбит обух об твёрдое. Что им так интенсивно забивали?
Antir12
Да всё что угодно,возможно был в качестве наковаленки даже использован,судя по уточенности юзался не один год)
Бурыч
Вот еще вариант джентльменского набора:
Я уж извиняюсь за вопросы....но что там лежит между топором и ножом...какая то желтая дудочка. Или это пороховница такая ?
А нож отличный.
ЯРЛ
Отличный, рабочий, почти донельзя сточенный кухонный шеф.
Заметили сколько приспособлений разряжать дульнозарядное.
Бурыч
Заметили сколько приспособлений разряжать дульнозарядное.
А зачем его разряжать? Можно заряженное оставить, только капсуль снять или просто выстрелить. Свинец берегли ?
ЯРЛ
Тогда зачем столько приспособлений? Или заряд вышел затравочным отверстием, порох отсырел. Или отсырел и нужно менять. Или нужно проверить не отсырел ли. Или было принято после долгого ношения в полевых условиях менять порох на свежий.
Romandr
А что,бывает,что весь заряд выходит затравочным отверстием? Какого-же диаметра должно быть затравочное отверстие?

------------------
Romandr

Romandr
Нож-точно типичный кухонник.Как оружие-плох,для разделки и освежовывания тоже не подходит."Батонить" им тоже нельзя.Пустили в дело то,что было под рукой.Интересно,конечно взглянуть на толщину обушка.

------------------
Romandr

ЯРЛ
Какого-же диаметра должно быть затравочное отверстие
Прогорело, а запчастей нет.
Бурыч
Нож-точно типичный кухонник.Как оружие-плох,для разделки и освежовывания тоже не подходит."Батонить" им тоже нельзя.Пустили в дело то,что было под рукой.Интересно,конечно взглянуть на толщину обушка.
Не понятно, почему батонить то нельзя ? А если в обушке толстый, то и кабанчика можно приколоть.
Romandr
Поэтому я и говорю,что интересно взглянуть на обушок.Но,даже при толстом обушке(4-5мм)"батонить" им нельзя.При прямых спусках и тонком острие кончик просто обломится при ударе.Этот нож вообще не предназначен для тяжёлых работ.Тонкая,почти круглая рукоятка,сильно смещённая относительно оси клинка будет стараться провернуться в руке при сильном резе.Единственно,что им делать несомненно удобно это резать на кухонной доске.

------------------
Romandr

ЯРЛ
Единственно,что им делать несомненно удобно это резать на кухонной доске.
А это 98% приготовления пищи.
Я не знаю, что такое "батонить", но если это рубить то есть топор. Лезвием топора на худой конец можно и как ножом. Тем более, что лезвие топора слегка выпуклое и он в одной куче с ножом.
Romandr
Извините за сленг."Ножевики" так называют процесс перерубания небольших стволиков и щепление лучины нанесением ударов деревяшкой по обушку ножа.Является одним из видов теста ножей для тяжёлых работ.К нам это увлечение пришло с Запада. У нас,действительно,всегда предпочитали топор.

------------------
Romandr

eirecraft
Romandr
Извините за сленг."Ножевики" так называют процесс перерубания небольших стволиков и щепление лучины нанесением ударов деревяшкой по обушку ножа.Является одним из видов теста ножей для тяжёлых работ.К нам это увлечение пришло с Запада. У нас,действительно,всегда предпочитали топор.
Далеко не каждый нож нужен для "батонинга", это зависит от общей комплектации.
Небольшое экскурс: изначально этот самый "батонинг" являлся не самоцелью, а органичной частью концепции пешего легкоходства-бушкрафтинга, получающей все большее распространение среди любителей экстремально-активного времяпровождения здесь на Западе. В рамках этой концепции каждый инструмент планируется для множества применений, за счет этого сокращается количество инструментов и, соответственно, общий вес. Применительно к ножу, им предполагается заменить и топор (тяжесть однако) и мачете и пилу. Нож для такой условно-адекватной замены получается переростком, с пол-мачете размером, но все же экономит суммарный вес за счет 10-20% редко используемого функционала. К примеру даже средним топором поставить небольшой сруб будет куда сподручнее, чем большим ножом, но бушкрафтерам и препперам сруб не нужен...
ЯРЛ
бушкрафтерам и препперам
И такое появилось на Руси Матушке?
нанесением ударов деревяшкой по обушку ножа
У меня так покойная тёща ножом шэф раваливала тыквы и огромные кочаны капусты. Батонила значит?
В рамках этой концепции
Берём нож с лезвием 5-6 дюймов и плотницкий топорик у которого прямое лезвие делаем чуть-чуть полукруглым. Полная универсальность!
эмден
Бурыч
yu-ma-to - Ну во первых вы меня не знаете, а рассуждаете, что я читал, смотрел и насколько знаю историю, это попахивает излишней самоуверенностью, мягко говоря. Во вторых где, нет не так, ГДЕ я говорил про супер страшные боевые ножи ????? В третьих посмотрите на фото, у парня за поясом охотничий нож с гардой, похож на шеффилдовский , но никакой не кухонник ! И почему это на ганзе обязательно встретишь "умного", который считает себя умнее всех ?
Да и кстати, что за сказки вы читаете, где мужики в красных сафьяновых сапогах ? Просто интересно, так как я уже давно забыл то время, когда читал сказки. У них в кармане шелковых портков не было капсульного револьвера ? Тогда какого вы их приплели к теме ?
всяких ножей хватало,и "грин ривер" для тех у кого денег мало было,
и шеффилдские боуи,и ближе к мексике ножи наподобие ножей гаучо,и
кинжалы были,всего хватало.

ЯРЛ
Мне понравился боуи с морской тематикой. Якорь на рукоятке. Второе фото сверху.
И боуи с рукояткой, как у столового ножа. Я такой лет 45-50 назад видел у товарища отца по охоте, привёз с войны, трофей из Германии. Был после охоты самый популярный по сальцу, колбаске, помидорчику-лучку. Полезная штука. Золинген? Два "мальчика"?
эмден
полезных штук хватало 😊

ЯРЛ
Да, в боуи что то есть. По моему длинная щучка привлекательна, визуально.
Рукоятка "гробик" восьмигранная хороша.
эмден
боуи южан,явно сами себе в местной кузнице ковали,их похоже использовали
и как мачете. 😊

Бурыч
Красота ! Вот достойное дополнение к оригиналу капсульного револьвера. Правда тут приходится думать: что к чему дополнение, хе......
ЯРЛ
Интересно, что у некоторых боуи рукоятка по оси клинка, а у некоторых смещена к обушку. Меч и сабля.
Kachan
Бурыч
Но какой нож или кинжал вы положили бы рядом в своей коллекции скажем к Ремингтону 1858 или кольту 1851 ? Чтобы было правильно исторически и эстетично.
Исторически неправильно, но смотрится, имхо 😊
Antir12
Смотрятся вполне гармонично, никакого временного диссонанса нет)Классика рядом с классикой...
ЯРЛ
Никакого дисонанса. Правда ножеделы того времени делали рукоятки более округлые. Вероятно больше времени уделяли изготовлению. А тут тяп-ляп кусок фанеры и слегка по углам абразивом!
Бурыч
Смотрятся вполне гармонично, никакого временного диссонанса нет)Классика рядом с классикой...
Прошу прощения, но на мой взгляд смотрится оригинально, потому что всё новьё, не оригинал. Всё блестящее, свеженькое, ни царапинки. А положите новенький Бак рядом с потертым сто пятидесятилетним стволом в патине и будет диссонанс.
Kachan
ЯРЛ
Правда ножеделы того времени делали рукоятки более округлые.
В этом плане, из сладников, наверное, лучше подойдут "техасские зубочистки", или лайоли:

Бурыч
потому что всё новьё, не оригинал.
Это да 😊 все непотертый новодел
может со временем потрется 😊

ЯРЛ
"техасские зубочистки", или лайоли
Первый с винчестером вообще красавец. Но похоже без фиксатора? Предки били навахами из Мексики?
Kachan
ЯРЛ
Но похоже без фиксатора?
Да, без.
С фиксаторами - у Schrade есть неплохие, в плане антуражу:

ЯРЛ
Предки били навахами из Мексики?
Возможно эволюция, в плане упрощения, шла от испанской навахи сначала к французскому лайолю, а от него уже, через Новый Орлеан к концу XIX века - к "зубочисткам" из южных штатов 😊

канонир
С капсульными револьверами ещё вполне уместны комбинационные столовые ножи, которые были в пользовании у солдат Юга и Севера.
https://civilwartalk.com/threa...E2%80%9D.96517/
http://perryadamsantiques.com/...spoon-mess-set/
Современные их реплики делаются и продаются, я себе взял. Практичная вещь ещё и в походе на природе.

ЯРЛ
Оно и теперь уместно. Моё! Армии США и советский сельскохозяйственный 1984г. г.Киев, 2 рэ.70 коп

эмден
ЯРЛ
Первый с винчестером вообще красавец. Но похоже без фиксатора? Предки били навахами из Мексики?

были и с фиксаторами,разные ножи были.

Kachan
эмден
были и с фиксаторами,разные ножи были.
У Sсhrade бэклоки такие же - торчащие 😊
Есть довольно аутентичные складни
эмден
Kachan
У Sсhrade бэклоки такие же - торчащие 😊
Есть довольно аутентичные складни

ну так они копируют модели ножей 19 века 😊

Kachan
эмден
ну так они копируют модели ножей 19 века
Дык, похоже же копируют 😛
и занедорого - за что им решпект 😊
эмден
Kachan
Дык, похоже же копируют 😛
и занедорого - за что им решпект 😊

шрайд давно китайский 😊,у меня есть шрайд 1995 года,
под Бак-110. 😊

Kachan
эмден
шрайд давно китайский
все там будем 😊
они и в 95-ом, наверное, не сильно дорогие были?
эмден
Kachan
все там будем 😊
они и в 95-ом, наверное, не сильно дорогие были?

не сказал бы,около 100 баксов стоил.

Kachan
эмден
не сказал бы,около 100 баксов стоил.
дороже Бака был, получается?
тогда да!
сейчас уже сорокет, примерно как Бак:
https://www.btibrands.com/prod...g-pocket-knife/
Бурыч
Cкажите, а вот такой нож подойдет ? В каком году EBRO начали делать ? (веревка на рукоятке не моя, исправлю).
Kachan
Бурыч
Cкажите, а вот такой нож подойдет ? В каком году EBRO начали делать ? (веревка на рукоятке не моя, исправлю).
Любой боуи отлично подойдет 😊
EBRO, вроде, ~1890-1920 годы
Бурыч
EBRO, вроде, ~1890-1920 годы
Спасибо, обрадовали 😊
ToniStark
yu-ma-to
исторически правильным ножом является кухонный нож.почему? потому что в то время люди больше занимала практичность, а не гламурные понты. потому и стрелки из вестернов не имеют мало общего с историческими прототипами

Вы уверены, что они использовали одинаковые ножи для нарезки овощей и при охоте на того же медведя? Я так не думаю.
Более, чем уверен, что непосредственно оружие и хранилось отдельно и применялось тоже отдельно. Поэтому вопрос достаточно интересный и дело тут не в понтах

ToniStark
kramm
Таки да. Оригинальный нож Джима Боуи был похож на большой кухонник и не имел гарды.
Повседневные ножи того времени выглядели примерно так.
https://www.trackofthewolf.com/List/Item.aspx/461/2

Вы уверены, что они использовали одинаковые ножи для нарезки овощей и при охоте на того же медведя? Я так не думаю.
Более, чем уверен, что непосредственно оружие и хранилось отдельно и применялось тоже отдельно. Поэтому вопрос достаточно интересный.

ToniStark
Бурыч
Ну не совсем согласен с Вами. Бог с ними со стрелками. Но люди же ходили с оружием и применяли его не только для убийства соратников по салуну. И от индейцев оборонялись и от диких зверей. Например у Малова описан известный в Америке случай как некий Джек Меддан застрелил из револьвера знаменитую медведицу гризли, на счету которой было более 500 голов скота.Думаю у таких переселенцев были и ножи, не только для нарезки помидор. Да и на фото тех времен, которые есть в интернете, у многих за поясом висят отнюдь не кухонники.
Kramm мне понравился Ваш выбор - Шеффилд 1850-х. У Bigshou тоже неплохо и кобура красивая.

Согласен с вами. Кухонники в те времена выглядели по другому, конечно, но оружие от кухонного прибора отличалось, уверен.

yu-ma-to
ToniStark

Более, чем уверен, что непосредственно оружие и хранилось отдельно и применялось тоже отдельно. Поэтому вопрос достаточно интересный и дело тут не в понтах

да, уверен. моя уверенность основана на многолетнем интересе к истории и жизни фронтира. на чем основана ваша - не знаю, может и просто на уверенности. Поэтому вопрос совершенно неинтересный и давно выясненный.

эмден
обычные ножи для фронтира. 😊

Бурыч
Тема плавно скатилась к кухонным ножам 😊)
ЭЛЬ-КОЙОТ
Ну почему же к кухонным, это самые аутентичнейшие Грин Ривер, Рассел - именно с ними была колонизирована Сев.Америка, именно их использовали трапперы, маунтинмены, индейцы, поселенцы и прочая публика. И такие ножи , кстати, выпускают до сих пор.На Зади.Ру можно клин купить и самому рукоять сделать.
Yu-ma-to, если вы позиционируете себя , как специалиста в этой теме, то как бы вы атрибутировали боуи, показанные Эмденом( кроме боуи солдат Конфедерации - с ними всё понятно) ?
Для всех заинтересованных - отличная тема на Руснайфе:
https://rusknife.com/topic/102...ли-дикий-запад/
Бурыч
Для всех заинтересованных
Эль Койот спасибо, почитал с удовольствием !
ЭЛЬ-КОЙОТ
Да не за что, это Руснайфу спасибо.
Бурыч
Эль-койот, я вижу вы разбираетесь в ножах Дикого Запада. Может подскажите ответ на вопрос, который меня давно интересует. У многих больших боуи на обух ножа ставили латунную полосу ( не знаю как она называется). Для чего ? Говорят для защиты ножа во время ножевого боя....но какой в ней смысл ? Может просто для красоты ?
Бурыч
Вот для примера:
ЭЛЬ-КОЙОТ
Я отнюдь не специалист, такой же любитель, как и вы, просто может чуть больше в теме. Да, именно такую версию я слышал - латунь/медь мягкая, обухом можно ловить/отбивать клинок оппонента в бою. Насколько это правда - к ножевикам-рукопашникам, реконструкторам, историкам НБ или Дикого Запада.