Помогите определить детали от оружия времен Отечественной войны 1812 года

Prom75
Добрый день, уважаемые участники форума. Был бы весьма признателен за любую квалифицированную помощь в идентификации этих латунных деталей, судя по всему, имеющих отношение к огнестрельному оружию и относящихся к периоду Отечественной войны 1812 года. К сожалению, мои дилетантские попытки соотнести их с русскими или французскими ружьями того времени успехом так и не увенчались.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/019606/19606434.jpg] [/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/019606/19606436.jpg] [/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/019606/19606472.jpg] [/URL]
Mc Duck
А с чего вы взяли что они относятся именно к оружию? По мне так это обычный латунный лом хоз. назначения...
Prom75
На это указывают место обнаружения и сопутствующие предметы.
Sacor
Это не части оружия.
Бомбер35
Нижний фрагмент от русского ружья, обр.1798-го. Верхний предмет, возможно протравник. Всё вполне по эпохе.
Prom75
Добрый день. Спасибо Вам большое за информацию. Если так, то это было бы просто превосходно. Но, к сожалению, я внимательно смотрел схему устройства русского ружья обр. 1808 года и таких деталей там не нашел. Неужели ружье обр. 1798 года так сильно отличается от него? А у вас случайно нет какой либо ссылки, чтобы посмотреть какую функцию исполняет нижняя деталь в конструкции этого ружья?
Бомбер35
Нижний фрагмент от русского ружья, обр.1798-го. Верхний предмет, возможно протравник. Всё вполне по эпохе.
Бомбер35
А зачем Вы смотрели схему 1808-го, когда я Вам описал точное название модели? Общее у них, только название ружьё и ни одной схожей по размерам и форме деталей. 1808-е ружьё, это копия французского 1777, только на новый манер.
Фрагмент Вами найденный- защита спускового крюка. В простонародье- "спусковая скоба". Она была цельнолитая(на 1808-ом, составная), при общей длине примерно 30см.
селим
Бомбер35

не похоже

селим
может останки такой скобы?
Бомбер35
Вот, русская обр 1798-го. И тоже с мест боёв так сказать.
селим
Почему 1798?
Mc Duck
Бомбер35

А теперь вопрос, почему у тебя скобы в таком хорошем состоянии, а у ТС они выглядят так будто их долго травили в кислоте? Учитывая что латунь в земле сохраняется отлично - ответ по моему очевиден... они не имеют ничего общего. Но если ТС хочет чтобы это были именно частями русского ружья - ради бога. Мы в детстве тоже собирали осколки от бомб... правда в большинстве случаев это были куски чугунной сантехники, но мы твёрдо верили что это именно осколки бомб, времён второй мировой войны!

селим
По скобе 18 века определить образец не реально.Такая скоба была на многих образцах различных годов выпуска ружей и карабинов
Prom75
Супер! 100% попадание. Я у себя нашел даже место скола остальной части спусковой скобы. Огромное спасибо. Видимо атакующим сильно досталось(( Похоже, что и с протравником Вы попали точно в цель. Мне стоит поискать в направлении артиллерии или он может иметь отношение к ружьям того времени? Все таки эти две детали были найдены в непосредственной близости друг от друга.

Бомбер35

Mc Duck
селим
По скобе 18 века определить образец не реально.Такая скоба была на многих образцах различных годов выпуска ружей и карабинов

Абсолютно верно, держал в руках русский кавалерийский карабин и гусарский тромбон конца 18-го века, спусковые скобы и тыльники были одинаковыми.

Prom75
Да нет, схему устройства ружья обр. 1808 года я начал рассматривать задолго до вчерашнего дня. Именно полный провал моих изысканий в этом направлении заставил меня просить помощи на этом форуме. Как теперь выяснилось отнюдь не зря! А мне казалось, что у ружья 1808 года скоба также цельнолитая(( Возможно у Вас есть фото этой же детали ружья 1808 года, для сравнения так сказать?

Бомбер35
А зачем Вы смотрели схему 1808-го, когда я Вам описал точное название модели? Общее у них, только название ружьё и ни одной схожей по размерам и форме деталей. 1808-е ружьё, это копия французского 1777, только на новый манер.
Фрагмент Вами найденный- защита спускового крюка. В простонародье- "спусковая скоба". Она была цельнолитая(на 1808-ом, составная), при общей длине примерно 30см.

Mc Duck
Prom75
Похоже, что и с протравником Вы попали точно в цель.

Вообще то противники делали из стали...

селим
примерно так 1808 у француза прибор железный
селим
Верхняя деталь возможно шомпольная прижимная пластина
Бомбер35
Шомпольные прижимные пластины были железные. На стволе, либо на шом трубке, либо отдельно на дереве под стволом(если говорим о уставном). Довольно редкая часть в копанине, очень редко сохраняется. Протравник был разный, мог быть и солдатским творчеством. По поводу почему именно 1798-й? Это часто встречаемая модель по местам боёв по 12-хе в русском огнестреле компании 12-го года. По поводу сохрана: он разный, от почвы. Могу поискать у себя и конкретную гниль и кучку обломков как у Т.С., этой же модели. Вопрос, а надо ли?
Т.С. думаю и так получил инфу по перспективе места поиска в историческом контексте. Можно только пожелать более весомых находок в будущем сезоне..
Prom75
Спасибо за фото. Наглядная иллюстрация того факта, что обращение к ружьям обр. 1808 года и AN-IX стало тупиковым направлением моих поисков.

селим
примерно так 1808 у француза прибор железный