Помогите опознать клеймо на кремниевом пистоле

Гренадер71
Не могу опознать клеймо.
Пистолет кремниевый, предположительно 19 век, Франция.

Гренадер71

Mc Duck
Вообще буквы S.E в 18-м веке означали арсенал Сент Етьена.
Spiridonov
Скоро я при виде слова "кремниевый" начну биться головой о стену. Его в данном разделе каждый второй пишет. Кремневый, а не кремниевый, так как в губки курка вставляется кремень, а не кремний. Из кремния поликристаллического делают солнечные батареи, а из монокристаллического микропроцессоры.
Гренадер71
Да, Вы правы. Смешная опечатка..)
Calex
Spiridonov
Кремневый, а не кремниевый
Вообще-то, кремнёвый.
Spiridonov
Calex
Вообще-то, кремнёвый.

Я знаю, просто я при печати букву "Ё" не использую, пишу: еж, елка, перепелка и т.д. Правила русского языка это позволяют.

Calex
Spiridonov
пишу: еж, елка, перепелка и т.д. Правила русского языка это позволяют
В этих случаях да, ибо смысл не меняется.
Тут же, косяк происходит как раз за её отсутствием.

Есть установленная форма, производная от слова кремень - кремнёвый.
При попытке обойтись без Ё, и происходят такие очепятки.

Гренадер71
Дополнительные фото сделал.
Как я понимаю, на стволе скрещенные пальмовые листья с короной противоречат клейму на замке (там Сент Итьен и лилия).
Инициалы на рукояти это номер полка?
Отсутствие на левой стороне пистолета и на ручке клипс для крепления к одежде это признак офицерского или кавалерийского оружия?

Mc Duck
Да, сборная солянка получается - замок французский, а на стволе знак английской приёмки... I.P.L скорее всего название подразделения, именно это обычно та таком щитке было у англичан. Пистолет скорее всего кавалерийский... а офицерский или нет, кто его знает. Для офицерского больно бедненький.
Mc Duck
Надо внимательно посмотреть как врезан замок, вполне возможно что пистолет изначально был с утерянным замком, в последствии горе реставраторы чтобы навариться врезали первый попавшийся замок, подходящий по размеру... такое часто бывает.
Гренадер71
Насколько я могу судить, замок врезан давно и хорошо подогнан под "брандтрубку". Вероятно это или пример старой реставрации или "окопное творчество".
Mc Duck
нет там никакой брандтрубки, не капсюльный же... а не обязательно что это творчество было произведено сейчас. Самое невинное - ремонт на полях, когда сломанный замок меняли на первый попавшийся, возможно трофейный или наоборот - трофейный неисправный пистолет починили своим замком. В России так делали, благо русский замок был практически копией французского...

Более вероятно - что пистолет ремонтировался в Индии, туда Англия сливала всякий хлам, и именно от туда чаще всего сейчас и привозят такие "раритеты". Вам еще повезло... чаще всего бывает намного хуже.

Гренадер71
Я не знал как назвать отверстие в стволе, напротив места удара кремнем (бранд-дырка? 😊 ) поэтому обозвал ее привычным по кольту словом.

Насчет повезло или нет - не берусь судить...это случайный предмет, пришедший в обмен.

Mc Duck
Запальное отверстие это.
Spiridonov
Mc Duck
Запальное отверстие это.

Еще затравочным каналом называют. Американцы и англичане это называют touch hole