Изначально написано селим:
Это делали на заводе.вытачивается медный электрод по колесцу и прожигается.Раньше видимо самим колесцом прорезали
Не думаю что именно колесцом, скорее всего фрезой имеющей форму колесца, и сейчас такую сделать не трудно из инструментальной стали... а вот электроэррозия это уже не спортивно!
ну нет у меня дома токарно-фрезерного станка
А у меня есть 😊 но о электроэррозионном прошивном станочке я сам мечтаю, чтобы квадратные отверстия пробивать...
колесцо,полку,крышку,ось,крышку колесца заказывал на заводе
Хорошо, когда есть где заказать... я только лазерную резку металла заказываю, остальное сам... ищу литейку - пока безрезультатно... есть одна, но льёт до 100гр. стали, не всё в этот норматив умещается.
Изначально написано Mc Duck:Хорошо, когда есть где заказать... я только лазерную резку металла заказываю, остальное сам... ищу литейку - пока безрезультатно... есть одна, но льёт до 100гр. стали, не всё в этот норматив умещается.
в том-то и дело! Потому и делал этот замок пять лет и три месяца
Кстати вот тут у чехов есть несколько чертежей колесцовых и ранних кремневых замков. http://feuerwaffen.ch/
Изначально написано Mc Duck:
Еще наверно стоит упомянуть польского мастера Болека, который специализируется на колесцовом оружии. Его работы конечно поразительны по качеству и достоверности. В своём фейсбуке он часто выкладывает фотографии с конкретными размерами или советами по изготовлению той или иной детали. Вот его страничка https://www.facebook.com/bolek.maciaszczyk?hc_ref=NEWSFEED
шикарно! мне до него далеко-о-о
Восточная тематика мне как раз совсем не нравится 😊 в этом мы с тобой совсем не конкуренты...
Изначально написано Mc Duck:Хорошо, когда есть где заказать... я только лазерную резку металла заказываю, остальное сам... ищу литейку - пока безрезультатно... есть одна, но льёт до 100гр. стали, не всё в этот норматив умещается.
А чег оискать? Вы сделайте чертежи деталей и выложите их на чипмейкере с фразой "кто может такое выточить?". Фрезеровщики на вас сразу как коршуны набросятся. Проверено
Изначально написано Spiridonov:А чег оискать? Вы сделайте чертежи деталей и выложите их на чипмейкере с фразой "кто может такое выточить?". Фрезеровщики на вас сразу как коршуны набросятся. Проверено
Не всегда так, я как то вкладывал - откинулся один человек с конским ценником и всё. Что то простое сделать - да будет очередь... а как только что нибудь по сложнее - фиг вам! Пружины резать из стали 65Г никто не откликнулся... придется самому лист покупать и идти к резчикам с поклоном.
Изначально написано Mc Duck:Не всегда так, я как то вкладывал - откинулся один человек с конским ценником и всё. Что то простое сделать - да будет очередь... а как только что нибудь по сложнее - фиг вам! Пружины резать из стали 65Г никто не откликнулся... придется самому лист покупать и идти к резчикам с поклоном.
Пружины лучше ковать
Изначально написано Spiridonov:
Кстати, вот тут барыжат необработанными отливками колесцового замка http://www.antiquesnavigator.c...l-lock-kit.html
Кто нибудь у них что покупал? А то так мои знакомые заказали отливку голландского замка в Канаде... их два года мурыжили, пока кто то из знакомых не поехал в Канаду и не вытряс из них лично отливки...
Изначально написано Spiridonov:Пружины лучше ковать
Не важно, вон пиндосы их вообще льют! Главное из правильной стали это делать!
Кстати, вот тут барыжат необработанными отливками колесцового замка http://www.antiquesnavigator.c...l-lock-kit.html
После такого тему можно закрывать
Изначально написано селим:После такого тему можно закрывать
Да ну, сайт какой то левый... да и это железо еще в замок превратить надо, а это не каждый сможет.
Мне по душе пока ранние европейские замки 16-17 век, там вполне можно обойтись без литья. А вот 18-19 век уже высокотехнологичный, и некоторые технологии мне пока не доступны...Восточная тематика мне как раз совсем не нравится 😊 в этом мы с тобой совсем не конкуренты...
в некотором смысле конкурент и я заморочен на семнахе
57727173
А другую сторону?
если кремневый то такой
Такой кремневый я кстати в любой момент могу в руках повертеть... не родной - английский, а более поздний. Их марокканцы на свои ружья до 19-го века ставили. Вот такое марокканское ружье у моего знакомого висит... приклад как ты любишь - турецкого стиля, а замок такой.
в моей коллекции такой есть
Набор отливок 115 фунтов...
их теперь в Африке больше чем в Европе
Это понятно, может проще и дешевле родной купить 😊
Изначально написано Mc Duck:Это понятно, может проще и дешевле родной купить 😊
проще и наверно дешевле
Я видел новодельную шпагу Китайского производства очень хорошего качества.А ни кому не попадались китайские замки?
Мне только индийские... у них кстати такой замок есть, но по современнее, где полка совмещена с огнивом.![]()
Не коротковата кольчужка то? До обычных 1,4 -1,5 метров явно не дотягивает.
О! Всё таки полку на ластохвосте, как положено?! Уважаю!Не коротковата кольчужка то? До обычных 1,4 -1,5 метров явно не дотягивает.
Коротковато конечно,50см не дотягивает до полноразмера.Такой заказали.
Изначально написано селим:Коротковато конечно,50см не дотягивает до полноразмера.Такой заказали.
У карабинов обычно другой приклад был... "рыбий хвост" обычно на полноразмерные ружья ставился.
Изначально написано Mc Duck:У карабинов обычно другой приклад был... "рыбий хвост" обычно на полноразмерные ружья ставился.
Это обрез
Очень хорошая работа! Поздравляю! Чем резали слот под полку? Штихелем?
сверлильный станок,бормашинка и конечно трехгранный надфиль,куда же без него,кстати во время работы мысль о штихеле приходила.
ММГ аркебуза
Великолепная работа
Надеюсь,что делаю ММГ,хвостовики такие,затравка только намечена.Если ошибаюсь прошу знатоков поправить,чтобы не было три гуся.
Произвести выстрел из такого ружья невозможно, значит, ММГ
Что интересно,прошло 500 лет,а соотношение цен так и не поменялось,как тогда колесцовый замок равнялся по стоимости фитильному мушкету и дороже так и сейчас
Время - деньги! Чем больше ты тратишь времени на изготовление изделия тем оно дороже стоит. Причем доля времени в цене мушкета колосальна. Ведь, если посчитать, цена сырья (железа и дерева) в мушкете составляет всего 10 - 15%
Я вообще думаю ставить на ружья готовые колесцовые замки. В Европе их можно купить по 500ёвро и дешевле. Их довольно много произвели в 19-м веке.
Я,все это понимаю,но мне в кайф делать замки самому,я замочник,от безвыходности ложевщик.
Делать надо всё, от начала и до конца... как это собственно и было в 17-м веке!!!
Изначально написано Mc Duck:Делать надо всё, от начала и до конца... как это собственно и было в 17-м веке!!!
Откуда инфа, что в 17 века так было? У меня другие сведения
Я,все это понимаю,но мне в кайф делать замки самому,я замочник,от безвыходности ложевщик.Ко мне приходили несколько человек делать ложа и все со словами типа: "че ты капаешся,я тебе щас наделаю,"попробуют, не получается,оказывается учиться надо,не хотят,уходят.У меня высокие требования,я ствол врезаю два дня,а мой один знакомый три ствола в день,разницу по качеству представляете.
Вы не могли бы показать фотографию ствольного гнезда на цевье?
Изначально написано Mc Duck:Делать надо всё, от начала и до конца... как это собственно и было в 17-м веке!!!
в 17-м. веке разделение было:замочники,ствольщики,ложевщики сохранились имена.
не требует специально обработанного кремня,в полностью заряженном оружии все пружины расслабленны полка закрыта отдельной крышкой хранить можно "вечно"[/B]
А какая конструктивная особенность позволяет использовать кремни без специальной обработки?
Изначально написано Spiridonov:А какая конструктивная особенность позволяет использовать кремни без специальной обработки?
Тоже как то смутило, я до эры интернет магазинов и загран посылок вполне себе Бородино отстреливал найденным на обочине куском кремня. Французский батарейный замок вполне себе терпел такое издевательство.
Уважаемые Mc Dack и Spiridonov Вы не видите конструктивной разницы между французским и русским замком?Вы меня удивляете.На французском замке остро заточенный кремень встречается с огнивом при угле не менее 120 градусов и если у огнива правильный изгиб то кремень оставляет следовую дорожку, за счет этого кремень дольше живет и меньше осечек.А,если угол и изгиб не правильны то кремень оставляет вмятину на огниве из-за чего быстрее разбивается кремень и больше осечек.Изначально написано Spiridonov:А какая конструктивная особенность позволяет использовать кремни без специальной обработки?
У русского замка XVII века, кремень встречается с огнивом почти при 90 градусов и остро заточенный кремень убивается на раз.У русского искра за счет удара,у французского за счет срезания кусочков стали. В.И.Реконструкцией занимаюсь с 1994 года байки про Бородинские кремни слышал.Конечно можно на французский замок поставить тупой кремень результат будет соответствующим.
Уважаемые Mc Dack и Spiridonov Вы не видите конструктивной разницы между французским и русским замком?Вы меня удивляете.На французском замке остро заточенный кремень встречается с огнивом при угле не менее 120 градусов и если у огнива правильный изгиб то кремень оставляет следовую дорожку, за счет этого кремень дольше живет и меньше осечек.А,если угол и изгиб не правильны то кремень оставляет вмятину на огниве из-за чего быстрее разбивается кремень и больше осечек.У русского замка XVII века, кремень встречается с огнивом почти при 90 градусов и остро заточенный кремень убивается на раз.У русского искра за счет удара,у французского за счет срезания кусочков стали. В.И.Реконструкцией занимаюсь с 1994 года байки про Бородинские кремни слышал.Конечно можно на французский замок поставить тупой кремень результат будет соответствующим.
Просто я никогда не стрелял из русских кремневых ружей на 17ху, только батарейные замки французского типа использовал
----------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
При помощи вот этой баночки.Это коптилка.После того как прорезал канавку под трубу примерного размера,труба коптится и прикладывается к месту,отмеченные места срезаются стамеской и так миллиметр за миллиметром получается плотненько,а ГЛАВНОЕ не жалейте наждачную бумагу.Изначально написано Banzik:
А вот всегда было интересно, как так удаётся врезать в дерево ствол такой сложной конфигурации: восьмигранник, плавно переходящий в конус? Не покажете?
Благодарю за ответ! Так и знал, что это не так-то просто!Originally posted by селим:При помощи вот этой баночки.Это коптилка
Т.е. цилиндрическую канавку с наименьшим диаметром конуса трубы в р-не дульного среза? А чем прорезаете эту первоначальную канавку, фрезой?.После того как прорезал канавку под трубу примерного размера
Стамеска какая-нибудь специальная? А-то трудно поверить, что простая столярная.,отмеченные места срезаются стамеской
Это, наверное, уже в конце, когда трубка почти села, а-то ведь стамеской можно запросто и лишкануть, нет?а ГЛАВНОЕ не жалейте наждачную бумагу.
----------
Т.е. НЕ ударяя киянкой? И наждачкой, наклеенной на круглую палку вдоль по каналу?Originally posted by селим:
а дальше обычной плоской, широкой стамеской поперек канавки круговым движением
----------
Изначально написано Banzik:
Т.е. НЕ ударяя киянкой? И наждачкой, наклеенной на круглую палку вдоль по каналу?
Так и есть.Киянкой пристукивай трубу чтобы след четче вырисовывался.
Ну, спасибо!Originally posted by селим:
Так и есть.Киянкой пристукивай трубу чтобы след четче вырисовывался.
----------
Я как то ремонтировал огниво полоской от напильника (маленького). Правда с отпуском, закалкой не марочился, присобачил как есть. Искра была отличная.
Девочка, отойди от папиного компа. А-то папа протрезвится, проснётся и ата-та сделает! 😛Originally posted by олька 2740:
Хомуты пластиковые для крепления труб
----------
----------
http://historypistols.ru - старинные пистолеты и револьверы
Кстати, а какие резьбы были на оригинальных черкесских замках, неужели дюймовые?
----------
http://historypistols.ru - старинные пистолеты и револьверы
Изначально написано Андрей222:
Селим, Вы ранее мне давали дельные советы еще один вопрос. Заканчиваю работу над черкесским замком и нужно подобрать усилие спуска. Как правильно делать: укорачивая шептало или делая более мягким усилие пружины шептала. Страшно укоротить излишне, чтобы не срывалось с боевого взвода и боязно излишне ослабить пружину. Или тугой спуск (по сравнению с обычным батарейным замком) это не беда?
регулировка натяжения пружины не нужно.Укорачивать боевой зацеп на столько на сколько позволяет предохранитель
Изначально написано Андрей222:
Tonydin, спасибо за высокую оценку замка, правда он немного не доделан, поэтому даже один винт временно стоит с головкой под шестигранник.
Кстати, а какие резьбы были на оригинальных черкесских замках, неужели дюймовые?
На турецких и кавказских шаг резьбы почти как на современных шурупах только грани скругленные
Более-менее классификация резьб, начинала складываться с конца 18-го века
Изначально написано Бомбер35:
Вставлю свои "пять копеек". Резьбы на кустарном были произвольные. Что удалось мастеру "наскрести" на метчике, по нему и плашку делал. Естественно шаг был крупный.
Более-менее классификация резьб, начинала складываться с конца 18-го века
В наших условиях хорошо подходит резьба стандарта BSW(W) (резьба Витворта), она имеет угол 55гр, и довольно крупный шаг резьбы... метчики и плашки этого стандарта найти можно. Ну а грани на винтах можно и шкуркой притупить.
Что за дерево? Орех?Originally posted by селим:
еще так могём
----------
Что за дерево? Орех?
сосна
Данунах!Originally posted by селим:
сосна
----------
Данунах!
а может береза
Originally posted by селим:
а может береза
может
----------
С ув.В
лейтенант-колонель П. Гокер
ИНСТРУКЦИЯ МОЛОДОМУ СПОРТСМЕНУ
во всем что относится к
РУЖЬЮ И СТРЕЛЬБЕ.
Пятое издание, 1826г.
Лондон, издание Лонгман, Рейс, Орм, Браун, и Грин.
Оцифровано майкрософт Корпорэйшн
для Университета Калифорнии в 2007г.
Originally posted by Миклован: Типа я художник я так вижу.
совсем не обязательно. возможно чисто технологические отверстия для базировки при обработке. собрали пачку пластин, просверлили по первой готовой, свинтили болтами, привинтили к бревну- и пили себе по той же первой не оглядываясь. просто, дешево и сердито. и все готовые доски взаимозаменяемы. нет большого смысла сейчас голову ломать
Изначально написано VVal:совсем не обязательно. возможно чисто технологические отверстия для базировки при обработке. собрали пачку пластин, просверлили по первой готовой, свинтили болтами, привинтили к бревну- и пили себе по той же первой не оглядываясь. просто, дешево и сердито. и все готовые доски взаимозаменяемы. нет большого смысла сейчас голову ломать
Это вы веком ошиблись... взаимозаменяемость - вещь в 16-17 веках невиданная, да и не особо нужная...
А насчет "лишних" отверстий можно лишь догадываться откуда они... может были неудачные попытки. У меня так бывает - просверлишь отверстие не так, чтож из-за этого новую доску пилить? Но я неправильные отверстия убираю сваркой...
В неудачные попытки не верю. а что до серии - любой кустарь после первой пары сделанных деталей начинает делать приспособы, копиры и образцы -с ними все в разы проще. и начиная хотя бы с ?3 уже лишних дырок делать не будет )))
жно прилепить. Возможно с левой стороны пороховой полки был еще первоначально и фитильный курок, возле левого края дополнительная кнопка спуска курка, там же и система предохранителя.... Но мне не понятна нижняя правая сторона. Что там за композиция была с с усложнкнный конфигурацией замочной доски с лишним пазом и отверстием. Похоже его долго переделывали из очень сложного,а потом задолбались и потом понизили в ранге ...
жно прилепить. Возможно с левой стороны пороховой полки был еще первоначально и фитильный курок, возле левого края дополнительная кнопка спуска курка, там же и система предохранителя.... Но мне не понятна нижняя правая сторона. Что там за композиция была с с усложнкнный конфигурацией замочной доски с лишним пазом и отверстием. Похоже его долго переделывали из очень сложного,а потом задолбались и потом понизили в ранге ...

Гугль уверен, что это аирсофт :-)
Изначально написано Моделист-деструктор:
эмден, расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом колесуне.
Гугль уверен, что это аирсофт :-)
не особо о нем знаю,но это не аирсофт точно.
вместо полного колеса есть лишь половина,что нормально.
и взвод рукой а не ключем,поищу откуда эта конструкция.
Хотя бы соус, или ориентир по размерам. Здорово я загорелся идеей сделать реплику оного, подзабив на неисторичный проект замка на основе колеса от "зиппо" и зубчатой передачи. Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос, так-то давний читатель.
Про страйкбол - шутка, подкреплённая нейросетью поисковика.
Изначально написано Моделист-деструктор:
Пожалуйста.
Хотя бы соус, или ориентир по размерам. Здорово я загорелся идеей сделать реплику оного, подзабив на неисторичный проект замка на основе колеса от "зиппо" и зубчатой передачи. Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос, так-то давний читатель.
Про страйкбол - шутка, подкреплённая нейросетью поисковика.
похоже размеры были стандартные,под мушкет или аркебузу,
просто вместо круглого
черкаша был полукруглый,с рычагом,отводишь рычаг назад и пружина
взводиться,потом как обычно,опускаешь курок с пиритом к запальному
отверстию с порохом,спускаешь курок и полукруглый черкашь выбивает
искру.все довольно просто.

Эмден, я спрашивал про ориентировочный радиус колёсика. Ну да, сектора колеса. У известных мне моделей он колебался от 35 до 45 мм. Про процесс взведения - и ёжику понятно, под замочной доской должен быть механизм, сильно напоминающий кремнёвый или ударно-капсюльный.Таких я в своё время понамоделировал в количестве. С пародией на кремнёвки, правда, больше намУделировал, плохо получались.
Тут же планирую вместо пирита зажать турьёвое огниво, и всё кроме кресала и пружин выполнить из алюминия. Ствол, по моей традиции, скручу из папье-маше. Потом, совсем потом, смогу заменить на латунный точёный.
Ну кроме функции предохранителя... ну и пожалуй с такой конструкцией можно безопасно примерить фитиль, без открывания полки.
В Вас я не сомневался.Надо было дать другим подумать.