Колесцовый замок и другие

селим
!!!Могу поделиться опытом
селим

селим
Если,кто захочет заморочиться с колесцовым замком могу поделиться опытом.И не только колесцовым.По себе знаю,как трудно когда ни спросить,не подсмотреть,косяков не избежать.
селим

Spiridonov
Спасибо большое. А чем обрабатываете отверстие в полке? Самим колесом?
селим
Это делали на заводе.вытачивается медный электрод по колесцу и прожигается.Раньше видимо самим колесцом прорезали
Mc Duck
Изначально написано селим:
Это делали на заводе.вытачивается медный электрод по колесцу и прожигается.Раньше видимо самим колесцом прорезали

Не думаю что именно колесцом, скорее всего фрезой имеющей форму колесца, и сейчас такую сделать не трудно из инструментальной стали... а вот электроэррозия это уже не спортивно!

селим
кому как удобно
селим
ну нет у меня дома токарно-фрезерного станка
Mc Duck
ну нет у меня дома токарно-фрезерного станка

А у меня есть 😊 но о электроэррозионном прошивном станочке я сам мечтаю, чтобы квадратные отверстия пробивать...

селим
колесцо,полку,крышку,ось,крышку колесца заказывал на заводе
Mc Duck
колесцо,полку,крышку,ось,крышку колесца заказывал на заводе

Хорошо, когда есть где заказать... я только лазерную резку металла заказываю, остальное сам... ищу литейку - пока безрезультатно... есть одна, но льёт до 100гр. стали, не всё в этот норматив умещается.

селим
Изначально написано Mc Duck:

Хорошо, когда есть где заказать... я только лазерную резку металла заказываю, остальное сам... ищу литейку - пока безрезультатно... есть одна, но льёт до 100гр. стали, не всё в этот норматив умещается.

в том-то и дело! Потому и делал этот замок пять лет и три месяца

Mc Duck
Нет, пять лет это конечно круто, я надеюсь за пару месяцев сделать... только пока вот никто не заказывает 😊 а так, просто делать некогда.
селим
пять лет собирал информацию, набирался опыта учился ковать пружины ,курки,огнива и где то около трех месяцев делал сам замок несколько раз переделывал все узлы пока пока он адекватно заработал
селим
потому и затеял эту ТЕМУ.чтобы другим облегчить жизнь
Mc Duck
Вооот! Поэтому я всё вначале в SolidWorks то и рисую... что бы там механику отработать. Я кстати нарисовал и колесцовый замок по чертежам найденным в интернете (некоторые борзые парни перевели их на русский и пытаются продавать по 400р.). Так там забавная ситуация вышла, чертежи изначально были метрические... потом их что то перевел в дюймы, но с ошибками... в итоге мне долго пришлось додумывать настоящие размеры, да и то до конца еще всё не дочистил... а если бы я сразу начал грызть металл?

Кстати вот тут у чехов есть несколько чертежей колесцовых и ранних кремневых замков. http://feuerwaffen.ch/

селим
делал его на заказ,о цене не договаривались ,а когда цену озвучил заказчик отказался.дорого
Mc Duck
Еще наверно стоит упомянуть польского мастера Болека, который специализируется на колесцовом оружии. Его работы конечно поразительны по качеству и достоверности. В своём фейсбуке он часто выкладывает фотографии с конкретными размерами или советами по изготовлению той или иной детали. Вот его страничка https://www.facebook.com/bolek.maciaszczyk?hc_ref=NEWSFEED
селим
Еще наверно стоит упомянуть польского мастера Болека, который специализируется на колесцовом оружии. Его работы конечно поразительны по качеству и достоверности. В своём фейсбуке он часто выкладывает фотографии с конкретными размерами или советами по изготовлению той или иной детали. Вот его страничка https://www.facebook.com/bolek.maciaszczyk?hc_ref=NEWSFEED

шикарно! мне до него далеко-о-о

селим
нужна узкая специализация.мне по душе турецкие замки их и клепаю,а остальные для общего развития, проба руки.кстати экономия на кремнях, турецкий замок хавает использованные от французов со всех четырех сторон
Mc Duck
Мне по душе пока ранние европейские замки 16-17 век, там вполне можно обойтись без литья. А вот 18-19 век уже высокотехнологичный, и некоторые технологии мне пока не доступны...

Восточная тематика мне как раз совсем не нравится 😊 в этом мы с тобой совсем не конкуренты...

Spiridonov

А чег оискать? Вы сделайте чертежи деталей и выложите их на чипмейкере с фразой "кто может такое выточить?". Фрезеровщики на вас сразу как коршуны набросятся. Проверено

Mc Duck
Изначально написано Spiridonov:

А чег оискать? Вы сделайте чертежи деталей и выложите их на чипмейкере с фразой "кто может такое выточить?". Фрезеровщики на вас сразу как коршуны набросятся. Проверено

Не всегда так, я как то вкладывал - откинулся один человек с конским ценником и всё. Что то простое сделать - да будет очередь... а как только что нибудь по сложнее - фиг вам! Пружины резать из стали 65Г никто не откликнулся... придется самому лист покупать и идти к резчикам с поклоном.

Spiridonov

Не всегда так, я как то вкладывал - откинулся один человек с конским ценником и всё. Что то простое сделать - да будет очередь... а как только что нибудь по сложнее - фиг вам! Пружины резать из стали 65Г никто не откликнулся... придется самому лист покупать и идти к резчикам с поклоном.

Пружины лучше ковать

Spiridonov
Кстати, вот тут барыжат необработанными отливками колесцового замка http://www.antiquesnavigator.c...l-lock-kit.html
Mc Duck
Кстати, вот тут барыжат необработанными отливками колесцового замка http://www.antiquesnavigator.c...l-lock-kit.html

Кто нибудь у них что покупал? А то так мои знакомые заказали отливку голландского замка в Канаде... их два года мурыжили, пока кто то из знакомых не поехал в Канаду и не вытряс из них лично отливки...

Mc Duck

Пружины лучше ковать

Не важно, вон пиндосы их вообще льют! Главное из правильной стали это делать!

селим

После такого тему можно закрывать

Mc Duck

После такого тему можно закрывать

Да ну, сайт какой то левый... да и это железо еще в замок превратить надо, а это не каждый сможет.

селим
Мне по душе пока ранние европейские замки 16-17 век, там вполне можно обойтись без литья. А вот 18-19 век уже высокотехнологичный, и некоторые технологии мне пока не доступны...

Восточная тематика мне как раз совсем не нравится 😊 в этом мы с тобой совсем не конкуренты...

в некотором смысле конкурент и я заморочен на семнахе

селим

Mc Duck
57727173

А другую сторону?

селим
если делать фитильный,то такой
селим
сейчас!
селим

селим
крышка с автоматом
селим

селим

селим

селим
проглядел!ну,не сложно добавить полный атомат
Mc Duck
если кремневый то такой

Такой кремневый я кстати в любой момент могу в руках повертеть... не родной - английский, а более поздний. Их марокканцы на свои ружья до 19-го века ставили. Вот такое марокканское ружье у моего знакомого висит... приклад как ты любишь - турецкого стиля, а замок такой.

селим
в моей коллекции такой есть
Mc Duck
в моей коллекции такой есть

Набор отливок 115 фунтов...

https://www.blackleyandson.com...Snaphaunce.html

селим
Таких замков (англо-голландских ) в тридцатилетнюю войну столько наштамповали,как Го-а,а потом за ненадобностью в Африку продали в 19веке
селим
их теперь в Африке больше чем в Европе
Mc Duck
их теперь в Африке больше чем в Европе

Это понятно, может проще и дешевле родной купить 😊

селим

Это понятно, может проще и дешевле родной купить 😊

проще и наверно дешевле

селим
Я видел новодельную шпагу Китайского производства очень хорошего качества.А ни кому не попадались китайские замки?
Mc Duck
Я видел новодельную шпагу Китайского производства очень хорошего качества.А ни кому не попадались китайские замки?

Мне только индийские... у них кстати такой замок есть, но по современнее, где полка совмещена с огнивом.

селим
это Английски тип замка 1630-х годов я покупал таких 3 штуки,всем пришлось наваривать огниво и увеличивать замах курка
селим
один из них,на этом фото замах курка еще не исправен этот недостаток выявился в процессе эксплуатации
Mc Duck
Если всё таки вернуться к колесцовым замкам, то мне очень нравится этот... правда тут явно потеряны некоторые детали, но догадаться как все было можно.

Mc Duck
О! Всё таки полку на ластохвосте, как положено?! Уважаю!

Не коротковата кольчужка то? До обычных 1,4 -1,5 метров явно не дотягивает.

селим
О! Всё таки полку на ластохвосте, как положено?! Уважаю!

Не коротковата кольчужка то? До обычных 1,4 -1,5 метров явно не дотягивает.

Коротковато конечно,50см не дотягивает до полноразмера.Такой заказали.

Mc Duck

Коротковато конечно,50см не дотягивает до полноразмера.Такой заказали.

У карабинов обычно другой приклад был... "рыбий хвост" обычно на полноразмерные ружья ставился.

селим

У карабинов обычно другой приклад был... "рыбий хвост" обычно на полноразмерные ружья ставился.

Это обрез

Spiridonov
Очень хорошая работа! Поздравляю! Чем резали слот под полку? Штихелем?
селим
Очень хорошая работа! Поздравляю! Чем резали слот под полку? Штихелем?

сверлильный станок,бормашинка и конечно трехгранный надфиль,куда же без него,кстати во время работы мысль о штихеле приходила.

селим

селим

селим

Spiridonov
ММГ аркебуза

Великолепная работа

Spiridonov
Надеюсь,что делаю ММГ,хвостовики такие,затравка только намечена.Если ошибаюсь прошу знатоков поправить,чтобы не было три гуся.

Произвести выстрел из такого ружья невозможно, значит, ММГ

селим
Спасибо
селим
Что интересно,прошло 500 лет,а соотношение цен так и не поменялось,как тогда колесцовый замок равнялся по стоимости фитильному мушкету и дороже так и сейчас
Mc Duck
Что интересно,прошло 500 лет,а соотношение цен так и не поменялось,как тогда колесцовый замок равнялся по стоимости фитильному мушкету и дороже так и сейчас

Время - деньги! Чем больше ты тратишь времени на изготовление изделия тем оно дороже стоит. Причем доля времени в цене мушкета колосальна. Ведь, если посчитать, цена сырья (железа и дерева) в мушкете составляет всего 10 - 15%

Я вообще думаю ставить на ружья готовые колесцовые замки. В Европе их можно купить по 500ёвро и дешевле. Их довольно много произвели в 19-м веке.

селим
Я,все это понимаю,но мне в кайф делать замки самому,я замочник,от безвыходности ложевщик.Ко мне приходили несколько человек делать ложа и все со словами типа: "че ты капаешся,я тебе щас наделаю,"попробуют, не получается,оказывается учиться надо,не хотят,уходят.У меня высокие требования,я ствол врезаю два дня,а мой один знакомый три ствола в день,разницу по качеству представляете.
Mc Duck
Я,все это понимаю,но мне в кайф делать замки самому,я замочник,от безвыходности ложевщик.

Делать надо всё, от начала и до конца... как это собственно и было в 17-м веке!!!

Spiridonov

Делать надо всё, от начала и до конца... как это собственно и было в 17-м веке!!!

Откуда инфа, что в 17 века так было? У меня другие сведения

Spiridonov
Я,все это понимаю,но мне в кайф делать замки самому,я замочник,от безвыходности ложевщик.Ко мне приходили несколько человек делать ложа и все со словами типа: "че ты капаешся,я тебе щас наделаю,"попробуют, не получается,оказывается учиться надо,не хотят,уходят.У меня высокие требования,я ствол врезаю два дня,а мой один знакомый три ствола в день,разницу по качеству представляете.

Вы не могли бы показать фотографию ствольного гнезда на цевье?

селим

в 17-м. веке разделение было:замочники,ствольщики,ложевщики сохранились имена.

Spiridonov
не требует специально обработанного кремня,в полностью заряженном оружии все пружины расслабленны полка закрыта отдельной крышкой хранить можно "вечно"[/B]

А какая конструктивная особенность позволяет использовать кремни без специальной обработки?

Mc Duck

А какая конструктивная особенность позволяет использовать кремни без специальной обработки?

Тоже как то смутило, я до эры интернет магазинов и загран посылок вполне себе Бородино отстреливал найденным на обочине куском кремня. Французский батарейный замок вполне себе терпел такое издевательство.

селим

Уважаемые Mc Dack и Spiridonov Вы не видите конструктивной разницы между французским и русским замком?Вы меня удивляете.На французском замке остро заточенный кремень встречается с огнивом при угле не менее 120 градусов и если у огнива правильный изгиб то кремень оставляет следовую дорожку, за счет этого кремень дольше живет и меньше осечек.А,если угол и изгиб не правильны то кремень оставляет вмятину на огниве из-за чего быстрее разбивается кремень и больше осечек.

У русского замка XVII века, кремень встречается с огнивом почти при 90 градусов и остро заточенный кремень убивается на раз.У русского искра за счет удара,у французского за счет срезания кусочков стали. В.И.Реконструкцией занимаюсь с 1994 года байки про Бородинские кремни слышал.Конечно можно на французский замок поставить тупой кремень результат будет соответствующим.

Spiridonov
Уважаемые Mc Dack и Spiridonov Вы не видите конструктивной разницы между французским и русским замком?Вы меня удивляете.На французском замке остро заточенный кремень встречается с огнивом при угле не менее 120 градусов и если у огнива правильный изгиб то кремень оставляет следовую дорожку, за счет этого кремень дольше живет и меньше осечек.А,если угол и изгиб не правильны то кремень оставляет вмятину на огниве из-за чего быстрее разбивается кремень и больше осечек.

У русского замка XVII века, кремень встречается с огнивом почти при 90 градусов и остро заточенный кремень убивается на раз.У русского искра за счет удара,у французского за счет срезания кусочков стали. В.И.Реконструкцией занимаюсь с 1994 года байки про Бородинские кремни слышал.Конечно можно на французский замок поставить тупой кремень результат будет соответствующим.

Просто я никогда не стрелял из русских кремневых ружей на 17ху, только батарейные замки французского типа использовал

селим
Простейший спусковой механизм

селим

vitaly_cn
Замок супер.
селим

за неимением литейки огниво делаю так:вырезаю из уголка заготовку
селим
привариваю расплесканный напильник
селим
затем привариваю ухо под винт
селим
дальше обработать наждаком и напильником

селим
когда то огниво выковывал целиком из напильника да вот большие напильники дорого стоят да и обрабатывать тяжко.

селим
докатился до наполеоники!

селим
Курок каваный

селим
замок почти готов

Banzik
А вот всегда было интересно, как так удаётся врезать в дерево ствол такой сложной конфигурации: восьмигранник, плавно переходящий в конус? Не покажете?

----------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

селим
Изначально написано Banzik:
А вот всегда было интересно, как так удаётся врезать в дерево ствол такой сложной конфигурации: восьмигранник, плавно переходящий в конус? Не покажете?
При помощи вот этой баночки.Это коптилка.После того как прорезал канавку под трубу примерного размера,труба коптится и прикладывается к месту,отмеченные места срезаются стамеской и так миллиметр за миллиметром получается плотненько,а ГЛАВНОЕ не жалейте наждачную бумагу.
Banzik
Originally posted by селим:

При помощи вот этой баночки.Это коптилка

Благодарю за ответ! Так и знал, что это не так-то просто!
.После того как прорезал канавку под трубу примерного размера
Т.е. цилиндрическую канавку с наименьшим диаметром конуса трубы в р-не дульного среза? А чем прорезаете эту первоначальную канавку, фрезой?
,отмеченные места срезаются стамеской
Стамеска какая-нибудь специальная? А-то трудно поверить, что простая столярная.
а ГЛАВНОЕ не жалейте наждачную бумагу.
Это, наверное, уже в конце, когда трубка почти села, а-то ведь стамеской можно запросто и лишкануть, нет?

----------

селим
Сначала фрезой,(если нет фрезера без полукруглой стамески не обойтись)а дальше обычной плоской, широкой стамеской поперек канавки круговым движением.Стамеской до самого финиша,поперек волокон лишнего не снимешь.
Banzik
а дальше обычной плоской, широкой стамеской поперек канавки круговым движением
Т.е. НЕ ударяя киянкой? И наждачкой, наклеенной на круглую палку вдоль по каналу?

----------

селим
Т.е. НЕ ударяя киянкой? И наждачкой, наклеенной на круглую палку вдоль по каналу?

Так и есть.Киянкой пристукивай трубу чтобы след четче вырисовывался.

Banzik
Так и есть.Киянкой пристукивай трубу чтобы след четче вырисовывался.
Ну, спасибо!

----------

селим
Углеродистая сталь закаливается на воду, лигированая на масло это аксиома. Андрей 222 ударьте по огниву кремнем зажатым в руке если искра есть значит слабая боевая пружина если нет эксперементируйте с закалкой или поменяйте напильник.И среди советских напильников Встречаются лигированые,цементированные,углеродистые первые два искру не дают
ant134
На сколько надёжно закреплён кремень. Если есть хоть малейшее свободное движение, искры не будет.
Я как то ремонтировал огниво полоской от напильника (маленького). Правда с отпуском, закалкой не марочился, присобачил как есть. Искра была отличная.
селим
Пружины закаливаю на воду без соли и "пыли" отпуск-нагрев в свинце не менее 2 минут, охлаждаю на воду(можно на масло,можно на воздух)Все способы испробовал,работают.Единственно закалка на масло не получалась, не закаливалась.Огниво всегда закаливаю "насухо"(без отпуска)на воду.
олька 2740
https://regtpk.ru/katalog/detali-truboprovoda-stalnye/khomut-plastikovyy-dlya-trub/Хомуты пластиковые для крепления труб
Banzik
Originally posted by олька 2740:
Хомуты пластиковые для крепления труб
Девочка, отойди от папиного компа. А-то папа протрезвится, проснётся и ата-та сделает! 😛

----------

Андрей222
Селим, Вы ранее мне давали дельные советы еще один вопрос. Заканчиваю работу над черкесским замком и нужно подобрать усилие спуска. Как правильно делать: укорачивая шептало или делая более мягким усилие пружины шептала. Страшно укоротить излишне, чтобы не срывалось с боевого взвода и боязно излишне ослабить пружину. Или тугой спуск (по сравнению с обычным батарейным замком) это не беда?

----------
http://historypistols.ru - старинные пистолеты и револьверы

Tonydin
Красота. Какой замок. Респект! Еще бы резьбы правильные. А так почти не отличается, в мелочах немного.
Андрей222
Tonydin, спасибо за высокую оценку замка, правда он немного не доделан, поэтому даже один винт временно стоит с головкой под шестигранник.
Кстати, а какие резьбы были на оригинальных черкесских замках, неужели дюймовые?

----------
http://historypistols.ru - старинные пистолеты и револьверы

Tonydin
Да все объективно , так что незачто 😊)) резьбы винтовые самодельные.
селим
Изначально написано Андрей222:
Селим, Вы ранее мне давали дельные советы еще один вопрос. Заканчиваю работу над черкесским замком и нужно подобрать усилие спуска. Как правильно делать: укорачивая шептало или делая более мягким усилие пружины шептала. Страшно укоротить излишне, чтобы не срывалось с боевого взвода и боязно излишне ослабить пружину. Или тугой спуск (по сравнению с обычным батарейным замком) это не беда?

регулировка натяжения пружины не нужно.Укорачивать боевой зацеп на столько на сколько позволяет предохранитель

селим
Изначально написано Андрей222:
Tonydin, спасибо за высокую оценку замка, правда он немного не доделан, поэтому даже один винт временно стоит с головкой под шестигранник.
Кстати, а какие резьбы были на оригинальных черкесских замках, неужели дюймовые?

На турецких и кавказских шаг резьбы почти как на современных шурупах только грани скругленные

Бомбер35
Вставлю свои "пять копеек". Резьбы на кустарном были произвольные. Что удалось мастеру "наскрести" на метчике, по нему и плашку делал. Естественно шаг был крупный.
Более-менее классификация резьб, начинала складываться с конца 18-го века
селим

еще так могём
Mc Duck
Изначально написано Бомбер35:
Вставлю свои "пять копеек". Резьбы на кустарном были произвольные. Что удалось мастеру "наскрести" на метчике, по нему и плашку делал. Естественно шаг был крупный.
Более-менее классификация резьб, начинала складываться с конца 18-го века

В наших условиях хорошо подходит резьба стандарта BSW(W) (резьба Витворта), она имеет угол 55гр, и довольно крупный шаг резьбы... метчики и плашки этого стандарта найти можно. Ну а грани на винтах можно и шкуркой притупить.

селим

селим
черкесский замок
Banzik
еще так могём
Что за дерево? Орех?

----------

селим
Что за дерево? Орех?

сосна

Banzik
сосна
Данунах!

----------

селим
Данунах!

а может береза

Banzik
а может береза
может

----------

VVal
Селим, извините, а вот эти пороховницы просто напрямую работают, в отдельную мерку? просто тут я Гокера малость почитал...
С ув.В
селим
Такие были и с дозатором,эти без
селим

селим
с дозатором
VVal
спасибо. Гокер пишет что были еще искрозащищенные, типа от удара по камню при падении могли взорваться, от того, что в стволе искра от предыдущего выстрела и т.п. про испытания пишет. прикольно, никогда бы не подумал. хотя про искры в стволе вроде очевидно.
селим
кто такой Гокер?
VVal
дык писатель аглицкий. 200 лет тому писал

лейтенант-колонель П. Гокер
ИНСТРУКЦИЯ МОЛОДОМУ СПОРТСМЕНУ
во всем что относится к
РУЖЬЮ И СТРЕЛЬБЕ.
Пятое издание, 1826г.
Лондон, издание Лонгман, Рейс, Орм, Браун, и Грин.

Оцифровано майкрософт Корпорэйшн
для Университета Калифорнии в 2007г.

селим
спасибо
VVal
да не за что. переводить пытаюсь, но как-то туго идет )))
селим

селим
Русские замки,ружейный и пистолетный с автоматической крышкой
селим

селим
каюсь,спусковые механизмы модернизация
селим

селим

селим
работа автомата крышки
селим

селим
перед выстрелом
селим

селим
после выстрела
селим

селим
транспортное положение курок спущен,крышка закрыта.Это тоже модернизация.На настоящих при спущенном курке крышку не закрыть
селим

селим
Итальянцы так решили проблему закрытия полки
селим

селим

селим

селим

селим
15 век
VVal
интересно. стрельнуть бы )))))
Миклован
Всем добрый день! У меня появился интересный фитильный замок , переделанный из более совершенного колесцового замка с системой автоматической крышки пороховой полки и с устройством предохранителя. какой-то мастер из прошлого удалил все крутые перечисленные навороты и просто повесил жагру( фитильный курок), далее приклепал боевую пружину и пружинную планку шептала. В то время как все пытались улучшить своё оружие или хотя бы визуально подогнать его к более совершенному, мой замок руками древнего мастера демонстрирует обратный процесс... Кто нибудь может показать подобный пример намеренного ухудшения оружия?

Mc Duck
Скорее всего это был кремнёвый замок русского стиля... доска характерной формы.
Миклован
Скорее всего это был колесцового замка с системой автоматической крышки пороховой полки и с устройством предохранителя. какой-то мастер из прошлого удалил все крутые перечисленные навороты и просто повесил жагру( фитильный курок), далее приклепал боевую пружину и пружинную планку шептала. В то время как все пытались улучшить своё оружие или хотя бы визуально подогнать его к более совершенному, мой замок руками древнего мастера демонстрирует обратный процесс... Кто нибудь может показать подобный пример намеренного ухудшения оружия? Я ВОТ НАШЕЛ!!!!
Миклован

Mc Duck
Это не намеренное ухудшение оружия, а замок сделанный по бедности... на "помойке" нашли доску старого, убитого замка и сделали из неё замок. В ваших краях довольно часто встречаются такие замки - из вторсырья.
Миклован
Обратите внимание... на образце рабочего замка, который я привел тоже куча ненужных дырок ( отверстие это то, что нужно, а дырка это что-то ненужное). Почему так? Похоже, что замки делались без твердого плана, на глазок, а потом подгонялись к разным ружьям по настроению. Типа я художник я так вижу...
VVal
Originally posted by Миклован: Типа я художник я так вижу.

совсем не обязательно. возможно чисто технологические отверстия для базировки при обработке. собрали пачку пластин, просверлили по первой готовой, свинтили болтами, привинтили к бревну- и пили себе по той же первой не оглядываясь. просто, дешево и сердито. и все готовые доски взаимозаменяемы. нет большого смысла сейчас голову ломать

Mc Duck
Изначально написано VVal:

совсем не обязательно. возможно чисто технологические отверстия для базировки при обработке. собрали пачку пластин, просверлили по первой готовой, свинтили болтами, привинтили к бревну- и пили себе по той же первой не оглядываясь. просто, дешево и сердито. и все готовые доски взаимозаменяемы. нет большого смысла сейчас голову ломать

Это вы веком ошиблись... взаимозаменяемость - вещь в 16-17 веках невиданная, да и не особо нужная...

А насчет "лишних" отверстий можно лишь догадываться откуда они... может были неудачные попытки. У меня так бывает - просверлишь отверстие не так, чтож из-за этого новую доску пилить? Но я неправильные отверстия убираю сваркой...

VVal
возможно и ошибся. но вообще-то слышал, что первые взаимозаменяемые замки появились именно кремневые, в Англии, в конце 18в. для армии конечно.
В неудачные попытки не верю. а что до серии - любой кустарь после первой пары сделанных деталей начинает делать приспособы, копиры и образцы -с ними все в разы проще. и начиная хотя бы с ?3 уже лишних дырок делать не будет )))
Миклован
Я могу привести кучу примеров подобных замков , но у моего особенно много дырок и щелей не непонятно какую деталь там еще можш
жно прилепить. Возможно с левой стороны пороховой полки был еще первоначально и фитильный курок, возле левого края дополнительная кнопка спуска курка, там же и система предохранителя.... Но мне не понятна нижняя правая сторона. Что там за композиция была с с усложнкнный конфигурацией замочной доски с лишним пазом и отверстием. Похоже его долго переделывали из очень сложного,а потом задолбались и потом понизили в ранге ...

Миклован
Я могу привести кучу примеров подобных замков , но у моего особенно много дырок и щелей не непонятно какую деталь там еще можш
жно прилепить. Возможно с левой стороны пороховой полки был еще первоначально и фитильный курок, возле левого края дополнительная кнопка спуска курка, там же и система предохранителя.... Но мне не понятна нижняя правая сторона. Что там за композиция была с с усложнкнный конфигурацией замочной доски с лишним пазом и отверстием. Похоже его долго переделывали из очень сложного,а потом задолбались и потом понизили в ранге ...

Миклован

Миклован

эмден
версия колесцового замка,в отличии от обычного его не надо было взводить ключем,взводился он просто рукой.

Моделист-деструктор
эмден, расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом колесуне.
Гугль уверен, что это аирсофт :-)
эмден
Изначально написано Моделист-деструктор:
эмден, расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом колесуне.
Гугль уверен, что это аирсофт :-)

не особо о нем знаю,но это не аирсофт точно.
вместо полного колеса есть лишь половина,что нормально.
и взвод рукой а не ключем,поищу откуда эта конструкция.

Моделист-деструктор
Пожалуйста.
Хотя бы соус, или ориентир по размерам. Здорово я загорелся идеей сделать реплику оного, подзабив на неисторичный проект замка на основе колеса от "зиппо" и зубчатой передачи. Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос, так-то давний читатель.
Про страйкбол - шутка, подкреплённая нейросетью поисковика.
эмден
Изначально написано Моделист-деструктор:
Пожалуйста.
Хотя бы соус, или ориентир по размерам. Здорово я загорелся идеей сделать реплику оного, подзабив на неисторичный проект замка на основе колеса от "зиппо" и зубчатой передачи. Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос, так-то давний читатель.
Про страйкбол - шутка, подкреплённая нейросетью поисковика.

похоже размеры были стандартные,под мушкет или аркебузу,
просто вместо круглого
черкаша был полукруглый,с рычагом,отводишь рычаг назад и пружина
взводиться,потом как обычно,опускаешь курок с пиритом к запальному
отверстию с порохом,спускаешь курок и полукруглый черкашь выбивает
искру.все довольно просто.

селим
из той же серии только взводится ключом германия 1609 г.
VVal
то есть два заряда в одном стволе?
селим
так точно
Моделист-деструктор
Vval, таки да, существовали такие извращения. Заряжать было сущей мукой, ведь надо было выдержать высоту дальнего заряда.Да и дуплетом часто грохало.
Эмден, я спрашивал про ориентировочный радиус колёсика. Ну да, сектора колеса. У известных мне моделей он колебался от 35 до 45 мм. Про процесс взведения - и ёжику понятно, под замочной доской должен быть механизм, сильно напоминающий кремнёвый или ударно-капсюльный.Таких я в своё время понамоделировал в количестве. С пародией на кремнёвки, правда, больше намУделировал, плохо получались.
Тут же планирую вместо пирита зажать турьёвое огниво, и всё кроме кресала и пружин выполнить из алюминия. Ствол, по моей традиции, скручу из папье-маше. Потом, совсем потом, смогу заменить на латунный точёный.
селим

селим

селим
капсюльный замок для ленивых- механизм от охотничьего ружья единственно надо заварить на лодыжке родные зацепы и нарезать новые для боевого и предохранительного взводов
селим

селим
интересный замочек.Кто скажет, для чего такая прорезь в лодыжке?
Mc Duck
Ну кроме функции предохранителя... ну и пожалуй с такой конструкцией можно безопасно примерить фитиль, без открывания полки.
селим
совершенно верно!
селим
Ну кроме функции предохранителя... ну и пожалуй с такой конструкцией можно безопасно примерить фитиль, без открывания полки.

В Вас я не сомневался.Надо было дать другим подумать.

селим

селим

селим
На конец-то"дошли руки" до русского замка английского типа