помогите определить находку,калибор примерно 18мм,глубина ствола всего 60мм,общая длинна 275мм,никаких отверстий не имеет.
![]()
Может кусок ствола какого нибудь учебного ружья... судя по длине начало аккурат под задним ложевым кольцом, дальше видимо просто труба шла... хотя я лично не слышал чтобы применяли специальные ружья для обучения рекрутов.
запальное ржавчиной затянуло или заготовка. А в стволе или пуля с окислами или окаменевшая ржавчина. Чуть сверлышком копнуть и будет понятно.
Похоже на французское пехотное ружье an ix 1777. Нужно померить длину без казенного винта, а так же точнее измерить калибр. Возможно, что там не 18, а 17,5 мм. И желательно сфотографировать дульный срез
длинна 265мм, калибр 18.1мм,мерил индикатором, мне интересно почему глубина трубки всего 60мм.за ранее спасибо.
![]()
![]()
свёрлышком пробовал дуло чистое, в конце имеет конусообразное дно на сверло не похоже, конус двойной. может это правда заготовка, или обрез.
Spiridonov
Похоже на французское пехотное ружье an ix 1777.
А что ствол Русского ружья 1809-го года выглядит как то по другому?
Заготовкой это быть не может... ствол делался из двух полос, которые сваривались кузнечной сваркой вокруг стального сердечника... и уже потом сверлилось до нужного калибра. Т.е. ствол изначально был трубой... а вот залить чем нибудь типа свинца могли, а качестве деактива.
Калибр 18,1мм в девичестве мог быть и 17,5 или же (скорее всего) 7 линий (17,78мм) - калибр русского ружья образа 1809-го года... в процессе эксплуатации (а по большей части в процессе чистки) калибр увеличивался.
благодарю за хлопоты, но ствол ни чем не золит, пробовал сверлить идет металлическая стружка, такое ощущение как будто его изначально не досверлили и запального отверстия нет весь ствол истыкал не нашел.
Макет на стену?
я тоже так считаю буду собирать макет.
Его бы в лимонную кислоту, замочить... ржавчина с чернотой отойдут - может что и проявится.
попробую замочить в лимонки.
Может стальной стержень забит в ствол?
не похоже что забили, вроде болванка цельная на станке резцом пробовал.