Теперь сижу, думаю.
Может некоторые не растрачивать в стрельбе?
Оставить для тех, кому интересны.
По порядку:
Делал человек ревизию в оружейном шкафчике и не стал выбрасывать, а предложил мне, как человеку заинтересованному, забрать.
1 Стеклянная банка с, даже не знаю. Наверное что то артеллерийское.
Слежавшийся комочек с 1 см пыхнул на удивление без искр и весьма быстро.
2 пачка советского "пороха обыкновенного самого мелкого Nr4"
Я в очередной раз поразился качеству пороха сделанного до эпохи развитого социализма.
Года не знаю, похоже на сороковые.
Но самая интрига заключалась в жестяной коробке.
Шесть упаковок
Четыре производства Pulverfabrik Rottweil
http://de.wikipedia.org/wiki/Pulverfabrik_Rottweil
и две Wolff & Co.
http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/1523944
С немецким у меня совсем беда...
Может кто то сможет определить примерный возраст этих упаковок.
И вообще, а вдруг они ценные и кто то мечтает иметь такое в коллекции...
Жестяная коробка, судя по размером тоже имеет к упаковкам отношение.
одно дело пыхнуть маленькую кучку на открытом воздухе, а другое дело в стволе...
без подвоха - на самом деле этим еще можно пользоваться то?
Расстрелял пачку Советского пороха 46 года.
Отличный порошок был.
Если не намок, и не произошло выщелачивания селитры, то работает хорошо.
Вот если хранился в слишком тёплом месте и не закрытым, то может произойти возгонка серы. Работать будет, но энергетика снизится.
Помнится Робинзон не выкидывал бочку подмоченного пороха 😊Я стрелял порохом, у которого были белые кристаллики селитры в зерне(смотрел в хорошую лупу), резкость боя совсем хромала.
А вот Wolff & Co. давно (с 1945г.) порохом не занимается.
Больше ничего сказать нельзя, не видя подробных деталей упаковки.
Сам порох наверное можно попробовать использовать, исходя из его зернистости (Nr.4 на Роттвайле - это скорее всего крупнозернистый ружейный), а сами упаковки может и имеют коллекционную ценность...
Спасибо.
Rottweil упаковки имеют медали с датами 19 века. То есть, можно предположить, порошок делался по древним рецептам.
Я подозреваю, что то, что лежало в стеклянной банке, имеет отношение к упаковкам. Вид уж очень специфический и горение неожиданно хорошее.
Но там мусора много и пыли.
PS
С лупой разобрал медали на Rottweil
WIEN 1873
Duseldorf 1880
Melbourn 1880
Cleve 1881 (международная)
1884
1889
1890
Последние три медали не уверен, что правильно даты, и не видно где.
Кажется рецепт действительно древний.
Karl1
О!
Спасибо.
Rottweil упаковки имеют медали с датами 19 века. То есть, можно предположить, порошок делался по древним рецептам.
Я подозреваю, что то, что лежало в стеклянной банке, имеет отношение к упаковкам. Вид уж очень специфический и горение неожиданно хорошее.
Но там мусора много и пыли.
Мдааа, надо подумать, как тебя к соревнованиям допускать. А то будешь пользоваться читерским порохом 19-века. 😀 😀
Кстати, совсем не по теме, но раз тут люди разбирающиеся - подскажите как будет с Соколом при долгом домашнем хранении?
Сокол-наскоро сделанный-после 10 лет слабеет,хорошо промытый-более 25 лет, есть тесты-на бумаге поджигают,нитроглицериновые могут и детонировать. Качественные и хранящиеся в погребах при постоянной температуре (и в земле в герметичной таре-с войны)и 50 лет лежат, но тесты необходимы-глаз запасных и пальцев нет...
vhunter55Несколько лет назад. Тут, на форуме, писал про Сокол 50х годов. Нормально стрелял. Но, хранился в оригинальной упаковке, залитой лаком.
Сокол-наскоро сделанный-после 10 лет слабеет,хорошо промытый-более 25 лет
Лесник_81Мощность не растет, растет скорость горения, а это опасно.
ибо мощность растет
Несколько лет назад. Тут, на форуме, писал про Сокол 50х годов. Нормально стрелял. Но, хранился в оригинальной упаковке, залитой лаком.В 1989 году стрелял Соколом производства начала 30-х. Нормально стрелял. На резкость не жаловался. Гуси (молодые) валились даже от тройки. Порох хранился в квартире в фирменной упакове, облитой парафином.
Abu GeorgeПлоская жестяная фляжка?
стрелял Соколом производства начала 30-х