Уважаемые стрелки и энтузиасты, приглашаем Вас поучаствовать в опросе по
нашей тематике, подготовленном сотрудниками фирмы "Давиде Педерсоли".
Убедительная просьба не пожалеть нескольких минут своего личного времени.
Опрос по копиям исторического дульнозарядного оружия, требующего лицензию
на территории РФ:
Дядюшка ПУ
Намного интереснее реплики безлицензионные
Из источников приближённых к минкульту могу сказать, что эта норма так может и не заработает.
Главные постулаты:
Есть культурные ценности - стрельба из них приравнивается к порче и приводит к санкциям по статье 243 УК РФ.
Есть реплики для которых до сих пор не составлен регламент приравнивания предметов именно к репликам (должно быть Постановление Правительства для органов Минкульта, чтобы те могли составлять заключения в виде сертификатов) - стрельба из них... уже непонятно, т.к. они вроде бы не оружие и применить ст 222 проблематично. И чтобы этого безобразия не было, все реплики будут "превращать" в юридическом смысле в макеты. Следовательно очень может быть, что будут шпилить стволы, чтобы данные предметы могли исполнять роль макетов.
Ну будем надеяться, что этого не будет...
Дядюшка ПУСудя по формулировкам, афтарам опроса это не интересно.
Намного интереснее реплики безлицензионные
EJZ
если не стрелять вообще
Всё что может теоретически даже выстрелить должно пройти лицензирование как оружие. А иначе этот предмет будет трактоваться как незаконное оружие.
EJZ
стрелять в "отведенных для этого местах"
Для этого надо обладать разрешением на оружие со вписанным туда спорт инвентарём.
EJZ
принималась под "юбилей" Бородинской битвы
Всё верно, чтобы облегчить провоз багажа для участников.
Calex
Судя по формулировкам, афтарам опроса это не интересно.
И правильно... зачем себя ограничивать. Ведь даже, если представить, что Педерсоли смогут провезти партию оружия под реплику, то покупку можно будет повесить на стенку... хотя тоже красиво)
Сложно упрекать Педерсоли в том, что он ориентируется в первую очередь на то, что полностью прописано в наших законах. С момента принятия поправок прошел год. Как регламентируется их содержание? Никак. Нет подзаконных и инструкций.
Зато некомпетентность наших властей и их нежелание разгребать имеющиеся проблемы в наличии.
Задача капиталиста выйти на наш рынок с хоть какой-нибудь прибылью. Не прошло и 10 лет, как решили провести исследования соотношения цены, за которую мы готовы приобретать продукцию, условий, на которых нам это интересно и собственного интереса, ведь они не благотворители с меценатами.
Уже хорошо.
Vampire27Я не увидел в законе запрета стрелять. Может и пропустил чего.
если представить, что Педерсоли смогут провезти партию оружия под реплику, то покупку можно будет повесить на стенку... хотя тоже красиво
Calex
Может и пропустил чего.
Правильно, пропустили. Ибо любая стреляющая палка должна быть сертифицирована как оружие или, например, как конструкция сходная с оружием (в случае с пеневмой до 3-х джоулей). А из оружия можно стрелять только на основании разрешения. Да и подумайте, у Вас есть эта реплика, а порох купить нельзя, ибо он продаётся на основании разрешения.
Vampire27А где я говорил, что сертификат не нужен?
любая стреляющая палка должна быть сертифицирована как оружие
Вы путаете совершенно разные вещи.
Vampire27И что? Разрешение то на оружие у меня и так, без всяких дульников двадцать лет как есть.
Да и подумайте, у Вас есть эта реплика, а порох купить нельзя, ибо он продаётся на основании разрешения.
И не у меня одного, разумеется.
Vampire27На основании чего Вы сделали такой вывод?
из оружия можно стрелять только на основании разрешения
Calex
И что? Разрешение то на оружие у меня и так, без всяких дульников двадцать лет как есть.
А представим, что нет. Неужели у Вас не возникнет коллизии, что реплика есть, а стрелять из неё нельзя, ибо порох Вам не продадут. А его хранение без разрешения приводит к санкциям.
Calex
На основании чего Вы сделали такой вывод?
Хорошо вот мои два хода мыслей:
1) В РФ всё оружие должно быть сертифицировано. Под оружием понимается предмет, который обладает рядом признаков: ствол, рамка, затвор и т.д. И т.к. в РФ пока не выдали ниодного сертификата на реплику (ибо нет процедуры), то Ваша реплика, в случае изьятия, любой лабораторией будет признано оружием, на которое у Вас нет разрешения, что приведёт к санкциям на основании статьи 222 УК РФ. Вам напомнить историю, когда за страйкобольную гранату с горохом человека осудили?
2) Есть реплика, но ниодного разрешения на оружия нет => порох купить нельзя, а его хранение без разрешения приводит к санкциям. И как же тут можно стрелять из реплики? А как можно пойти на охоту, если на руках нет ниодной РОХИ?
Отсюда же следует:
1) "Ваша реплика, в случае изьятия, любой лабораторией будет признано оружием," не требующем лицензирования и допущенном к свободному обороту в соответствии с ЗоО, что приведет к созданию прецедента, если на этот момент такового еще не было
2) "Клубные пострелушки" в местах, специально отведенных для стрельбы, и нельзя забывать, что речь идет о "репликах"(т.с. в контексте ЗоО) и возможностях их использования/применения, а не о личном нежелании владельца вступить в РОРС и получить разрешение на ОУ(раз уж разговор охоты коснулся) 😊
Т.е. собственно стрельбу из "длинноствольного дульнозарядного" никто не запрещал - так же, как и спортивную стрельбу в тире/на стрельбище из нарезного под унитарный патрон, причем заметь - без какого-либо "разрешения" 😊
EJZ
1) "Ваша реплика, в случае изьятия, любой лабораторией будет признано оружием," не требующем лицензирования и допущенном к свободному обороту в соответствии с ЗоО, что приведет к созданию прецедента, если на этот момент такового еще не было
А я считаю, что не пройдёт это. К свободному обороту допущены реплики, произведённые по чертежам и т.д. 1890 и т.п. Так вот это заключение могут выдать органы Минкульта ибо у них есть знания и специалисты (но на данный момент нет процедуры). Вот и выйдет, что лаборатория не сможет написать в своём заключении слово реплика, а напишет, что это оружие.
EJZ
2) "Клубные пострелушки" в местах, специально отведенных для стрельбы, и нельзя забывать, что речь идет о "репликах"(т.с. в контексте ЗоО) и возможностях их использования/применения, а не о личном нежелании владельца вступить в РОРС и получить разрешение на ОУ(раз уж разговор охоты коснулся)
Этот абзац я недопонял... можно другими словами?
EJZ
Т.е. собственно стрельбу из "длинноствольного дульнозарядного" никто не запрещал - так же, как и спортивную стрельбу в тире/на стрельбище из нарезного под унитарный патрон, причем заметь - без какого-либо "разрешения"
А как в реальной жизни можно это реализовать, например в тире? Наверняка есть тех регламент запрещающий всякие манипуляции с открытым порохом непосредственно в тире.
Vampire27Ну как же - только что прошло подобное мероприятие 😊 А если есть желание использовать "реплику" на охоте - достаточно вступить в охот.общество, получить разрешение на владение ОУ и придумать, как "подешевле" обойтись с лицензией, которая пока таки требует приобретения обычного гладкоствола, и в "нашем" частном случае даст возможность легального приобретения боеприпасов. Причем непосредственно на охоте надо будет иметь при себе не лицензию, а сертификат, подтверждающий принадлежность оружия к длинноствольному дульнозарядному, не подлежащему лицензированию. Вот если нет желания ходить на охоту и заморачиваться для этого лицензией -
Этот абзац я недопонял... можно другими словами?
А как в реальной жизни можно это реализовать, например в тире? Наверняка есть тех регламент запрещающий всякие манипуляции с открытым порохом непосредственно в тире.Прошедшие на Варшавке соревнования показали возможность организованной стрельбы в "местах, специально отведенных"(по крайней мере у меня сложилось такое впечатление), а поскольку это именно специально приспособленное для стрельбы из огнестрельного оружия помещение, достаточно лишь соблюдать правила техники безопасности - снаряжение патронов в тире не запрещено, а это "оно самое" и есть 😊 При этом на таких коллективных "занятиях" достаточно одного стрелка, имеющего огнестрельную лицензию - как раз для "снабжения" остальных боеприпасами. Прямая аналогия - тренер стрелковой ДЮСШ, получающий под свой контроль оружие и патроны и распределяющий их между занимающимися, помимо собственно тренировочного процесса следя за соблюдением правил техники безопасности.
Конечно, "одиночке" без лицензии не получится "просто так" пострелять на законных основаниях, но для того и сообщество - а кроме того он всегда может и лицензию оформить, и не обязательно "охотничью"(под "самооборону" может даже будет проще).
Ой, забыл... 😊 Минкульт не сертифицировал то, что ему не предлагали сертифицировать - если Педерсоли, как изготовитель и продавец у нас(надеюсь) это дело оформит - а придется - проблема исчезнет сама собой. Да и частное лицо вполне способно оформить сертификат - хватило бы желания и терпения, а это и будет тот самый прецедент - правда только на конкретный экземпляр, но - прецедент.
EJZ
Прошедшие на Варшавке соревнования
Между нами говоря, мы же оба знаем, что Варшавка это некий сплошной казус, который благодаря непоняткам со статусом, может позволить себе смотреть сквозь пальцы в некоторых случаях на действия стрелков. Для меня было открытием, когда я узнал, что в других тирах требуют заполнять журналы, за спиной всегда присутствует смотритель и т.д.
EJZ
При этом на таких коллективных "занятиях" достаточно одного стрелка, имеющего огнестрельную лицензию - как раз для "снабжения" остальных боеприпасами. Прямая аналогия - тренер стрелковой ДЮСШ, получающий под свой контроль оружие и патроны и распределяющий их между занимающимися, помимо собственно тренировочного процесса следя за соблюдением правил техники безопасности.
С этим тезисом можно согласиться, но всё же это подобие костыля.
EJZ
Ой, забыл... Минкульт не сертифицировал то, что ему не предлагали сертифицировать - если Педерсоли, как изготовитель и продавец у нас(надеюсь) это дело оформит - а придется - проблема исчезнет сама собой. Да и частное лицо вполне способно оформить сертификат - хватило бы желания и терпения, а это и будет тот самый прецедент - правда только на конкретный экземпляр, но - прецедент.
Увы, как я узнал от камрадов, должно выйти постановление Правительства РФ с подробным регламентом как составлять сертификат, проводить экспертизы и т.д. Только после этого Минкульт может написать слово "реплика" или "копия" в итоговой бумаге. Педерсоли само было бы радо продавать свои изделия без лицензии, дабы расширить потребительскую базу. Но пока они очень интересуются провозом своих изделий как оружие.
P.S. Евгений (если я не ошибаюсь), я, кстати, ведь помню как Вы мне помогли с барабанчиком на М2. Премного благодарствую ещё раз. Если у Вас будет время, то в следующее воскресенье мы записались в очередной раз на пострелять на Варшавке. Будьте моим гостем, и как раз Вы частично наверстаете, что пропустили на соревновании (ну с моей стороны будет мой образец с пулей, дробью и картечью на Ваш выбор или всё сразу и по несколько раз=)). Если заинтересуетесь, то в П.М. сброшу чуть позже точное время проведения.
Насколько я понял из прочтения поправок в ЗоО и связанных с ними документов(они упоминаются как в самом ЗоО, так и в приказах о нем), ожидание какого-либо "регламента" Минкультом - очередная бюрократическая "отписка", ничего общего с законом не имеющая. "Нам" от этого не легче, но нужен прецедент, причем можно попытаться сослаться на факт оформления участия "длинноствольного дульнозарядного" в реставрации на Бородинском поле. Провоз же "как оружие" - из-за отработанной схемы намного более простая процедура, в которой известны все действия, отсюда и интерес в первую очередь к ней.
Да, давненько не виделись 😊 Если время будет не слишком поздним, с удовольствием бы подъехал. Между прочим, если есть желание сделать выезды в тир регулярными, время лучше объявить в теме - это может послужить т.с. "популяризации" 😊 Но тогда лучше создать самостоятельную тему типа "пострелушек" в РСР-онлайн 😊
EJZ
Между прочим, если есть желание сделать выезды в тир регулярными, время лучше объявить в теме - это может послужить т.с. "популяризации" Но тогда лучше создать самостоятельную тему типа "пострелушек" в РСР-онлайн
Мы стараемся регулярно его посещать. Но из-за слишком большого наплыва гостей может получиться, что мы будем стеснять других участников. Всем же хочется всё объяснить и дать пальнуть. И тогда на стрельбу уже мало останется времени. Так что пока у нас негласная договорённость, по одному гостю с участника на пострелушки.
P.S. Отправляю в П.М.
P.P.S. Я вот Сергиуса пытался пару раз вытащить, но что-то он нос воротит от подобных изделий. И даже на соревновании на пять минут не задержался...
А Сергей мог просто замотаться - он же в тире был с 10 утра. Да и "нос воротить" без привычки любой будет, причем буквально 😀