Недавно стал обладателем МР-18М-М, ствол 710 мм, постоянное сужение 0,5 мм, приклад Береза, прицельная планка. Стоит относительно недорого. приобретено в магазине с нуля.
Почему выбор пал на МР-18? Все дело в том что давно уже подыскивал ружье с легким весом и высокой надежностью. Рассматривались разные варианты по надежности конструкции. После отбора стал смотреть на вес ружья. Вот тут пришло прозрение. Два ствола смысла нет брать враз. Все вертикалки и горизонталки отпали разом. Полуавтоматы вес имеют приличный, кроме МР-155 которая у меня уже есть. Но мне нужно ружье на все виды патронов и с более легким весом. Постепенно пришел к выводу что МР-18 лучший выбор. Минус такого ружья однозарядность. За то плюсов масса. Главный из плюсов надежность. На 300 лет хватит.
Так как до приобретения я ничего незнал о МР-18, после приобретения стал старательно изучать это ружье. По началу стал отрабатывать технику смены патрона. Оказалось научиться быстро сменить патрон очень легко. После того как механизм перелома ружья стал переламываться легче скорость смены патрона и прицеливание достигала 1 секунды. Быстрее на охоте не требуется. В экстренных ситуациях тренированные руки сменят патрон за мгновение.
Понравился вид ружья. Приклад береза коричневого цвета с фактурой дерева, гладко отполированный смотрится изыскано. Большой плюс что детали ружья из настоящей стали, а не порошковая металлургия. чувствуется запас прочности есть. Подогнаны детали точно и наружные поверхности тщательно заполированы. Ствол смотрится идеально как внутри так и снаружи. При покупке сразу заметил что цилиндр выбрасывателя заржевел. Ружье было выпущено год назад. Скорее всего на сборке этот узел не смазали маслом. За год ржа усилилась, но механизм работал, так я не придал этому значения. В домашних условиях выбрасыватель смазал. Ржавчину смыл ветошью. Пришлось проверить УСМ внутри. Снял приклад. Внутри УСМ было все впорядке. Сборка хорошая. Протер механизм ветошью со смазкой и собрал все как было.