По порядку. 1фото-первая линия, ее крепили к деревьям, за ней ТСО.
2 фото-вторая линия также крепилась к деревьям и опять ТСО, извините многое плохо видно.
4-6 фото-шины заглубленные в землю, подобные шины крепились к столбам. При работе в боевом режиме сетка издавала в сырую погоду чуть слышное гудение. Никакого "шагового напряжения" конечно нет, все там тупо просто-хорошее напряжение, режима 2,при одном остаются в живых, при другом наглухо прибивает независимо от веса и размеров. Можно сделать один режим-боевой. Сам столб изолирован от земли. Там же караульная тропа.
5 фото-остаток столба от" сетки 100"
Следующее фото столб "сетки 100",фото не очень, коррекции не поддается, снял плохо.
padrikus
В районе Сморгони, например - просто побывать там уже завораживает.
В районе Сморгони что-то похожее?
В районе Сморгони что-то похожее?
Судя по представленным фото - около Сморгони такое-же расположение было (или идентичное). Бывал там лет 10 назад, у отца раньше там филиал был - вот он меня и свозил, а местные провели... фото конечно не делал, но все разграблено подчистую - только строения и шахты более-менее, а так даже кабеля из земли тракторами повыдирали. Но всеравно было захватывающе. Сейчас бы там ходил более осознанно - интересно очень.
У Вас были проводники?
Нет, самостоятельно нахожу. Это не сложно.
а так даже кабеля из земли тракторами повыдирали.
Достать кабеля это традиция у местных.
Многие ищут запасной КП в надежде попасть ,в Павловке, туда, где был вход в него залили машин 10 бетона и сдвинули грунт. Находили люди кабеля, которые до сих пор под напряжением и даже местные энергетики не в курсе откуда и куда идут. Есть место, где за стеной в определенное время включается электродвигатель, зачем?А ведь сколько лет прошло.![]()
![]()
![]()
СанычВ США сухопутное вторжение РДГ со стороны Мексики маловероятно было тогда 😊
Интересный подход к охране и обороне позиции. В США, аналогичные "Титаны" - площадка примерно 100кв.м. Никаких дотов, пунктов боепитания и пр. Только технические средства охраны периметра - при нарушении блокируются все запоры, сигнал тревоги командованию. Оборона - по вызову, вертолетами и автомашинами.
Еще лет 10 и эти шахты обрастут легендами похлеще Чернобыля 😊
PS Люблю я такие развалины, особенно с подземными галлереями помещений 😊
Может и мне летом пошататься, только планы сначала достать...
Есть ещё одно забавное местечко. В сторону Шишчиц. Там когда то горели артилерийские склады. Долго горели. Деревни ближайшие эвакуировали.
всё это взрывалось, разбрасывалось на километры, детанировало ,опять взрвалось опять разбрасывалось.... И так пака всё не разбросалось, потому как только Брюс Уилис смог бы туда на пожарке подъехать.
Так там лес- песня! всё перерыто воронками, ВОПами, и деревья утыканы ,когда то секретными, стреловидными поражающими элементами.
Энтузиастам ходить не рекомендую 😊
Есть ещё одно забавное местечко. В сторону Шишчиц. Там когда то горели артилерийские склады. Долго горели. Деревни ближайшие эвакуировали.
всё это взрывалось, разбрасывалось на километры, детанировало ,опять взрвалось опять разбрасывалось.... И так пака всё не разбросалось, потому как только Брюс Уилис смог бы туда на пожарке подъехать.Так там лес- песня! всё перерыто воронками, ВОПами, и деревья утыканы ,когда то секретными, стреловидными поражающими элементами.
Не нагнетайте обстановку. Нет там артиллерийских складов. И табличек давно нет, я последние снял в 2003 году. Есть там такая часть, называемая среди своих-Гарнизон, утилизируют боеприпасы методом подрыва. И вы не правильно пишите название городка, хотя местный. И элементы никогда не были секретными. Пожар, да был, много лет назад, еще при Союзе, лес горел. Причину знаю-вы нет. В 96 было ЧП,но ничего особого не произошло. Сдетонировали боеприпасы в Гарнизоне.
А я и не сказал, что там склады остались. Всё это было при "Союзе".
Я же сказал что есть местечко. Так местечко и осталось. Название городка я между прочим не называл, а указал направление. Причины мне неизвесны, но могу предположить: от банального разъездяйства, до горящих болот. Да мне это и неинтересно.
А стреловидные поражающие элементы были засекречены. Вот до какого периода -не скажу. Но если надо... Об этом даже на военной кафедре БГУ рассказывали.
П.С. Добрее надо быть, добрее.
А "Гарнизон" - севернее, недалеко от канализированной Случи?
Ходил по тому лесу когда-то... (но не по тем делам:)
SCHAAN, это та Павловка, что около трассы Осиповичи-Барановичи?
А "Гарнизон" - севернее, недалеко от канализированной Случи?
Правильно, ур. Вороничский остров, на карте конечно ничего нет. Охота на зайцев там хорошая и места красивые.
Про пожар в советские времена, взрывы и временное выселение деревень, - я тоже слышал байки от местных.
Я смотрел на тот объект (где Вы ходили, видимо) с г.Сигнальная (вид вниз красивый для Беларуси, конечно).
Так там еще какая-то вышка над лесом возвышалась. Я решил, что все это действующая в/ч, а вышка каким-то образом относится к взлетной полосе... поэтому туда и не поперся далее.
Зато со спутника хорошо видно 😊Shoorick можно на ты общаться.
Про пожар в советские времена, взрывы и временное выселение деревень, - я тоже слышал байки от местных.Я смотрел на тот объект (где Вы ходили, видимо) с г.Сигнальная (вид вниз красивый для Беларуси, конечно).
Так там еще какая-то вышка над лесом возвышалась. Я решил, что все это действующая в/ч, а вышка каким-то образом относится к взлетной полосе... поэтому туда и не поперся далее.
г.Сигнальная самое высокое место Слуцкого района, вышка принадлежала роте связи ракетчиков. Если с горы присмотреться, то виден еще один обьект-командный пункт охраны, которая подход к части прикрывала при острых случаях. То,что видели глядя вниз раньше было лесом, там как раз и горело. Тягачи выехали с ракетами на марш и при перегазовке вылетела искра из выхлопной, погода была сухая, ну и народ всей частью тушил пожар т.к. запретили вызывать помощь, место было жутко режимное. Потом Москва выезды запретила. Со спутника хорошо видно т.к. сняли "Крону" (сетку конечно, сооружений давно нет) ,она над боевой была натянута достаточно густо на столбах, и сосны стянуты тросами .
Тот командный пункт над лесом
Shoorick,насыпте мне травы, которую курите, а так все сохранилось.
Говорю по памяти, был там 2 года назад... К примеру, на Ангарской КП и деревянные города-муляжи за пару лет поразваливались...
На Украине б таких мест поискать. С удовольствием посталкерил бы по весне.
------------------
С Ув., Алексей.
На Украине б таких мест поискать. С удовольствием посталкерил бы по весне.
А так это не вопрос, есть у меня мысли на лето в Украину прокатиться. Местечко можно выбрать, чтоб не особо для 5-й точки было в напряг, а то я разок обьяснялся там с местной СБ,не верили, что такое хобби.
По теме. /topic/30/223686.html
Перекрёстные ссылки получились в темах.
------------------
С Ув., Алексей.
Компанию составить?!?
Принимается, из ближайшей задумки, посещение обьекта Чернобыль-2.Наверное зимой, как работа позволит.
Без комментариев
Видел эти фото, давно правда. У каждого свой интерес.
Ну што? По чем здесь надо слезы глотать? Закочили наши день профукивать, а мы это почувствовали, кто на нас напал?
Слезки никто не глотает, у одних увлечение ipsc,другие по лесам бродят, третьи на бобров охотятся и так далее.
то видно что нацелена антенна в самую середину территории США.
Это принимающая антенна, передающая далеко от нее стояла.
Сама часть явление уникальное, от водоснабжения и энергопотребления, до мелких деталей. Например отопление осуществлялось с помощью котельной работающей на угле и печном топливе. Так вот котельных было две, одна наземная, а другая под землей. При разрушении первой начинала работать вторая и дым от сгоревшего топлива отводился по специальному дымоходу в одно из зданий в жилой зоне. Хотя если честно, то при попадании например "Томагавка" вторая котельная заработала бы с сомнением .ИМХО. В части стояло общежитие для приезжающих офицеров, дежурящих на ракетных комплексах. При Горбатом (гадина редкая) "Пионеры" вывели по договору, но Свято место пусто не бывает и на смену им поставили "Тополя".Те стояли на улице в сооружение "Крона". Вроде бы здесь. На плитах остались разграничительные полосы красного и желтого цветов.
Многочисленные убежища для личного состава на всей территории части.
За автопарком находится хранилище назначение которого не совсем понятно. На нем дот и около него 4 дота и еще рядом стоит караульное помещение.
Гараж для дежурного Маза. Его двухкабинные остатки лежат до сих пор там.
SCHAANВодка?
Хотя способ есть. Ужасный секрет.
Водка?
С меня Вам пузырь.
SCHAANПополам
С меня Вам пузырь.
😛
Я как-то в году 1993 в походе за грибами набрел возле Колосово(ежели электричкой на Барановичи) на аналогичный объект.
Тоже доты , колючки пару рядов, пару рядов проволоки на изоляторах...,вышки..Везде пусто. Внутрь не заходили.
Там видно тоже РВСН стояли. Подробностей не знаю.
SCHAAN, вот бы к вам туда наведаться на экскурсию. Приглашай летом в гости желающих. 😊
Я как-то в году 1993 в походе за грибами набрел возле Колосово(ежели электричкой на Барановичи) на аналогичный объект.
Тоже доты , колючки пару рядов, пару рядов проволоки на изоляторах...,вышки..Везде пусто. Внутрь не заходили.
Там видно тоже РВСН стояли. Подробностей не знаю.
Пусто?Тогда "сетка 100" работала и охрана была,ее до поры просто не видно,сейчас обьект в эксплуатации МО РБ.Скажем -база хранения.Если мы конечно об одном говорим.Они(РВСН) там не стояли,а хранились, 40 боевых и 3 учебные МБР.
"Место на заметку" мы еще там не были...
SCHAAN
Одно из них Боровка под Лепелем.
Был там буквально месяц назад. Именно так всё и выглядит.
А лес за забором части в воронках, осколках и снарядах времён ВОВ.
Если не ВТ, Боровуха и Спасский - живы?
Боровуха-3 и Спасский? А с чего им жить-то.Увы.
SCHAAN
Помимо мест, где находились МБР, в Белоруссии были РТБ, где хранились ядерные снаряды к САУ 152 и Гиацинту , так же боеголовки к ОТР и ТР,авиабомбы. Одно из них Боровка под Лепелем.
Места там очень красивые.
Боровка?! Знаю. Отдыхал там с родителями в школьные годы в военном санатории. Еще во времена СССР. Да, места красивые! Лепельские озера просто супер.
А что там действительно все это позаброшено так?
А вот интересно бы там побывать в таких местах. Собрались бы форумчан - да на экскурсию. Шашлык-башлык и все такое...
SCHAAN, я так понял ты сам из Минска, не оттуда.
А я думал что тамошний путешественник-следопыт.
😀
Сам думакл годик назхад в чернобыль сьездить, Припять посмотреть, на АЭС взглянуть.
Air Shoot
Очень интересный отчёт. Хотоел бы принять участия в подобной экскурсии.
Сам думакл годик назхад в чернобыль сьездить, Припять посмотреть, на АЭС взглянуть.
А что на нее смотреть.
SCHAANНе нагнетайте обстановку. Нет там артиллерийских складов. И табличек давно нет, я последние снял в 2003 году. Есть там такая часть, называемая среди своих-Гарнизон, утилизируют боеприпасы методом подрыва. И вы не правильно пишите название городка, хотя местный. И элементы никогда не были секретными. Пожар, да был, много лет назад, еще при Союзе, лес горел. Причину знаю-вы нет. В 96 было ЧП,но ничего особого не произошло. Сдетонировали боеприпасы в Гарнизоне.
Вы немного не в курсе - артиллерийские склады действительно существовали по крайней мере до 2002-го - то что от них осталось (если мне не изменяет память - я тогда последний раз заезжал в эту часть) Но это не те развалины РП которые изображены в Вашем фотоотчете - сами склады находились около 5-10 км далее от Павловки, так же на "технической территории" - с обваловкой, остатками различных укрытий. Пожар случился в 96 с последующим взрывом боеприпасов - то что вы назвали ЧП. Рядом военный городок из 2-х 3-этажных панелек, казармы, автопарк с рядом полуразрушенных боксов (разрушены взрывной волоной), котельная, столовая, пожарная часть.
Горело все несколько недель, часть была эвакуирована. Насчет прилегающих поселков - не знаю. Когда все догорело - на техтерритории мы занимались разминированием (после взрыва остатки снарядов и прочий металлолом, а так же неразорвавшиеся снаряды собирали, грузили на машины и отвозили в сторону Павловки на подрывное поле). Там, внутри периметра, остались целыми несколько крытых хранилищ наподобие тех что на Ваших снимках - с пусковыми площадками за ними. В них хранились грады - возможно сейчас уже все вывезено. Так же ряд полузасыпанных или разрушенных взрывами боеприпасов подземных помещений (назначения их не знаю - не ракетчик)
В бытность моей службы там периметр - 4 км - охранялся срочниками, разминирование так же велось нами.
По последней информации - от сослуживцев которые год назад заезжали в часть - там уже никого практически не осталось, городок пуст, периметр охраняется приезжающими из Слуцка контрактниками. Подрывники вроде бы в летнее время приезжают прикомандированные. Так что о возможности проникновения на техтерриторию - не факт что это возможно.
В окрестностях техтерритории находили после взрыва остатки снарядов, много осколков. Сейчас там уже все более-менее зачищено.
Кстати, очень грибные места - когда ходили в караул осенью, ведро опят набирали за 20 минут. Ягоды-грибы. Зайцы прямо по территории скакали, лоси ходили вокруг части, зимой волки выли где-то в лесу.
Вот еще ссылка
http://www.belarus.net/minsk_ev/russia/s2_9013.htm
Большинство из людей на снимках знал лично.
P.S. А на то стрельбище что в Вашем отчете - ездили стрелять. Где-то рядом еще зона находится - типа вольного поселения для тех кто лет по 15 отмотал - последние годы досиживают. Зэки к нам в часть приезжали - помогали отстраивать то что было взрывной волной разрушено.
swordhiltТам, внутри периметра, остались целыми несколько крытых хранилищ наподобие тех что на Ваших снимках - с пусковыми площадками за ними. В них хранились грады - возможно сейчас уже все вывезено.
Вот цитата по ссылке - про те укрытия о которых я упоминал:
По данным пресс-центра министерства внутренних дел, пожар затронул лишь наземные помещения, где хранились артиллерийские снаряды, поэтому до реактивных снарядов, которые находились в подвальном помещении, огонь не дошел.
На остатках объекта поиграть бы в страйк... Сутокн а 3 и тема есть и доты.
Замнач
Мля, кругом сталкеры и зоны, как еще Минское метро не расфоткали с морлоками.На остатках объекта поиграть бы в страйк... Сутокн а 3 и тема есть и доты.
В страйк там поиграть знатно. Минское метро расфоткали давно, но обьект действующий, посему фото и не вывешивается.
[B][/B]Случайно забрел на ваш сайт, и не поверил своим глазам. Дело в том что я ДМБ-81,именно той части которая стояла у "забытой" д.Павловка. В свое время на воротах КПП висела лукавая табличка "Завод по ремонту автотракторной техники".И эта отремонтированная техника наводила неспокойствие в странах НАТО. Вообще-то просто не укладывается в голове, как в один миг можно разрушить такой боевой потенциал. Хотелось бы внести некоторые добавления к вашим фотографиям, уважаемый SCHAAN.Там где говорится про ребят с чувством юмора и доставке блинов, это наш старый "узел связи",доставшийся нам в наследство от старого ракетного комплекса Р-63.За ним должно было быть здание нового узла, где мы несли круглосуточное боевое дежурство. Неизвестный ангар с дотами, это бывшее хранилище боеголовок, старых ракет. Эх,сколько безсонных ночей было проведено в карауле около этого ангара. Вышка никакого отношения к связи не имела, она находилась в боевой зоне(зоне дислокации ракет)и относилась к караулу. Вообще я так понял, что из жилой зоны части, там где стояли наши казармы сделали ЛТП. А боевую попросту разграбили .Да-а,грустно на все это смотреть, грустно и обидно.
Бабак
Забытая д.Павловка Слуцкий район. Стоял 306 ракетный полк, в 1960 году входил в состав 31 РД,с 1962 переведен в 49 РД,с 1988 переведен в состав 33 РД.На вооружении ракеты Р-12,потом Пионер, затем Тополь.
Случайно забрел на ваш сайт, и не поверил своим глазам. Дело в том что я ДМБ-81,именно той части которая стояла у "забытой" д.Павловка. В свое время на воротах КПП висела лукавая табличка "Завод по ремонту автотракторной техники".И эта отремонтированная техника наводила неспокойствие в странах НАТО. Вообще-то просто не укладывается в голове, как в один миг можно разрушить такой боевой потенциал. Хотелось бы внести некоторые добавления к вашим фотографиям, уважаемый SCHAAN.Там где говорится про ребят с чувством юмора и доставке блинов, это наш старый "узел связи",доставшийся нам в наследство от старого ракетного комплекса Р-63.За ним должно было быть здание нового узла, где мы несли круглосуточное боевое дежурство. Неизвестный ангар с дотами, это бывшее хранилище боеголовок, старых ракет. Эх,сколько безсонных ночей было проведено в карауле около этого ангара. Вышка никакого отношения к связи не имела, она находилась в боевой зоне(зоне дислокации ракет)и относилась к караулу. Вообще я так понял, что из жилой зоны части, там где стояли наши казармы сделали ЛТП. А боевую попросту разграбили .Да-а,грустно на все это смотреть, грустно и обидно.
Висела такая табличка. Офицеры ваши любили на охоту зимой сьездить, а когда егеря местные пробовали их задержать, то охотники сматывались на "завод".
Есть место, где за стеной в определенное время включается электродвигатель, зачем? А ведь сколько лет прошло.Неужели никто так и не попытался это выяснить?
Подскажите, пожалуйста, а есть ли в Могилёвской области интересные места?г. Бобруйск
Крепость , бобмосклады , аэродром времён ВОВ , ядерные хранилища и т.д.
например.
А МОЖНО НА БЕРЕЗИНЕ ПОИСКАТЬ КАРЕТУ НАПОЛЕОНА С ЗОЛОТИШКОМ
А МОЖНО НА БЕРЕЗИНЕ ПОИСКАТЬ КАРЕТУ НАПОЛЕОНА С ЗОЛОТИШКОМИскал. Не нашёл. А в Бобруйске делать нечего. Там местные почти весь раён через сито просеели.
Вышка никакого отношения к связи не имела, она находилась в боевой зоне(зоне дислокации ракет)и относилась к караулу.Не совсем так, а вернее совсем не так. Дело в том, что я сам служил там с 87 по 89 год ))) Прямо под той самой вышкой. На тропосферной радиостанции. Это сооружение как раз для её антенн и возведено было. Наверху на площадке стояла конструкция из двух антенн с электроприводами для поворота по углу места и по азимуту. А кабелем вся эта вещь соединялась с командным пунктом, который в боевой зоне также находился, а рядом с ним были боксы машин ПКП(подвижного командного пункта). А в боксах ( если я правильно помню или в первом или во втором) стояла машина "моя"(а я был "старшим механиком" - очень странное название должности для связиста ))) ) - аналог стационара с вышкой. А мы обслуживали и машину и стационар. Так что вышка "моя" очень даже "связная"! ))) И под ней в здании радиостанции проведено немало сонных ))) и бессонных ночей на БД. В Павловку ни разу ходить не пришлось, но о походах однополчан слышал. Табличка "про завод" в первый момент шокировала. "Неужели буду 2 года трактора ремонтировать ???")))
Вышка наша была построена как бы поодаль от самого полка. Ближе к старым складам от старого комплекса. И она не была в боевой зоне. Я её (БЗ) хорошо помню по ночным "забегам" по тревоге, особенно любимым по субботам в 2-3 часа ночи. Ещё недалеко от вышки был свинарник ))) Там ещё была лошадь Машка, белой масти))) Один раз мне её привели "старики" ночью к вышке, когда я только-только начал дежурить самостоятельно. Как сейчас помню - тихая белорусская ночь, кромешная темень за окном, часа 2 ночи, удар в стекло и ААААААААААА!!!! БЕЛАЯ !!! ЛОШАДИНАЯ !!! МОРДА !!! ЗА СТЕКЛОМ!!!! Жуть... Вот ведь идиоты, а ))) Шутники , блин. Чуть "коньки не отбросил" ))) Жаль, что-то со временем фамилии стали забываться ... Старею ))) И всё-таки! До чего же мир и Интернет тесен )))
SCHAAN - Хранилище впечатляло. Я был в нём пару раз. В моё время они использовались в качестве складов для хранения запчастей и пр. Там по стенам даже какие-то стеллажи металлические вроде были. А механизмы подъёма боеголовок уже при мне не функционировали. Нам рассказывал кто-то про работу старого комплекса, но из головы уже вылетело. Кажется всё-таки поднимали и грузили именно "головы" , а не ракеты целиком. А вот сосны , связанные металлическими проводами за верхушки над дорогой к старому комплексу впечатляли - секретность ))) При мне их уже развязали конечно, но следы от проводов, их остатки на деревьях и характер наклона всех сосен на дороге не позволяли усомниться в том, что когда-то всё было связано именно так.
По поводу групп - у нас весь узел связи был разделён на 2 группы. 1-ая - ПКП(подвижники), 2ая-"стационарники". 2ая дежурила на КП. А первая только на полевых выходах была на БД. За исключением тропосферщиков. Мы были в 1-ой группе все(и машина и вышка), но на БД ходили вместе со деж. сменой КП(со 2-ой группой). В казарме 1-ая группа жила прямо напротив входа, а вторая направо от входа в следующем помещении казармы. Казарма при мне делилась на 2 части. БОльшая - для первой групп, мЕньшая - для второй. Там ещё между этими помещениями небольшая лесенка была - разный уровень полов почему-то... Может что-то пристроили потом после вас?
"Петя" - точно чуваш ))) Он сам нам всё время это говорил ))) Мы с ним нормально общались, особенно на втором году моей службы. Я из Питера, в армию пришёл после первого курса института. Короче вменяемый , спокойный был ))) Он мне всё жаловался, что ему ещё полгода после моего увольнения служить придётся ))) На пенсию собирался. ))) А с картошкой и грибами у меня "обратная" история случилась. Я буквально только в полк попал, ну может неделя прошла. Ночью меня поднимают мои тропосферные дедушки. Ну думаю всё! Началось. Говорят, давай одевайся и пошли. Я спрашиваю, куда? Там увидишь))) А их человек 5 было. Силы просто совсем неравные ))) И повели меня в тёмный лес. К той самой вышке))) Но я -то на тот момент не знал, что там в лесу радиостанция с вышкой имеется! Я только машину видел, а про стационар слышал краем уха. Иду значит, про себя думаю - если бить собрались, то нафига столько народу на меня одного. Ребята все здоровые. Один был мастером спорта по вольной борьбе. И зачем так далеко идти? Можно было и поближе где-то... Через пару минут ходьбы в кромешной темени впереди показался огонёк, потом прорисовалось здание станции, огороженное забором с колючкой. Тут я совсем растерялся... А всё происходит практически в тишине( я только потом понял, что просто болтать спросоня в 2-3 часа ночи не всем охота ))) ). В итоге открывается дверь, там ещё один из "старых" стоит. Орёт на всех! - Ну что вы там застряли!? Где вы ходите?! У меня уже всё готово!? Оказалось, что поскольку я на тот момент был единственным "молодым", пришедшим в тропосферу, никто из старых не знал конкретно, кого из них я меняю на службе. Вот они и устроили мне "встречу" - целый противень жареной картошки с грибами!!! Обратно меня практически под руки несли ))) Потому что отказываться было неудобно - Ты что!!! Мы же тут старались, наготовили, а ты говоришь, что больше не можешь!?!?!? Не уважаешь дедов!?!?!? )))) Вот такая история.. Хорошие были парни в принципе. Ну "воспитывали" , конечно, но в пределах человеческих норм...
koroalПо-ходу, правильно решили. Станции похожие, только разного диапазона. Так что, не стареете ещё.
Я почему-то решил, что 137-ая типа 140-ой((( Старею )))
koroal
SCHAAN - Хранилище впечатляло. Я был в нём пару раз. В моё время они использовались в качестве складов для хранения запчастей и пр. Там по стенам даже какие-то стеллажи металлические вроде были. А механизмы подъёма боеголовок уже при мне не функционировали. Нам рассказывал кто-то про работу старого комплекса, но из головы уже вылетело. Кажется всё-таки поднимали и грузили именно "головы" , а не ракеты целиком. А вот сосны , связанные металлическими проводами за верхушки над дорогой к старому комплексу впечатляли - секретность ))) При мне их уже развязали конечно, но следы от проводов, их остатки на деревьях и характер наклона всех сосен на дороге не позволяли усомниться в том, что когда-то всё было связано именно так. [/B]
В хранилище стеллажи остались. Была у меня мысль, что там РТБ стояло, отдельная караулка, дотов, как грибов натыкано. Спасибо, что подсказал.
Батарея Больных и Обиженных(ББО)... Почему-то при нас именно так называли. Да уж ... Доставалось там ребятам, тем кто "поинтеллигентнее" и подобреее по жизни были... Прошу прощения у всех адекватных людей, кому довелось служить там. Никого не хотел обидеть ЗРЯ!
vadja2 - я машины перепутал, а это уже "серьёзный промах" )))
Приеёмник с фишками постоянно использовался для музыки(Сева Новгородцев, город Лондон Би-Би-Сиииииии)))Будете смеяться-я эти станции знаю именно по такой-же причине(я не связист).А приёмник, если память не изменяет назывался Р-155.И слушали Севу ,ещё "Радио Люксембург" и "Риас-2"-там один музон круглые сутки. И ещё у них зимой ппц как тепло.
Служил на точно таком хранилище 1967-1968, Новогрудок.
страйкблисты очень любят эти места там все в шариках засыпано
Ё МАЁ служил я на этих складах срочником дмб-93...кстати бабахнуть могло уже в 92. лес потушили в 2 км от штабелей со снарядами. после этого пожара грады перенесли с открытой площадки в закрытые хранилища
SCHAANА что находится в самом высоком здании справа от плаца перед стадионом????
Казарм уже нет,они стояли долго,но снесли их,столовка на месте,штаб тоже,общага для приезжающих офицеров осталась. Сейчас всю жилую территорию огородили забором,там щас "летно-технический полк",или ЛТП.Все деревья срубили. У меня есть фотки не цифровые ,когда все еще стояло в жилой,отдал на оцифровку,а забрать уже год не могу.
Alexander007 - Пристинский сменил "Петю"??? Вот те и раз... Помню его таким здоровенным и важным - еле помещался в кунге Р-412 ))) Как-то раз на ночном выезде его Фома или Петя "выгнали" из моей машины - ну реально мешал нам разворачиваться. Фоме майора дали, значит на тот момент ещё в Москву не переехал.Я служил 87-89(лето), может быть даже мы и пресекались ))) Михневич косил под Рембо ))) Да уж, тот ещё "парашютист" был )))
У нас в Беларуси очень мало действительно интересных обьектов. А лазать там,где НДМГ был вообще на любителя. Коплекс куда хотите залезть интереса не представляет,кстати сверху на крышках раньше должны были дома стоять,т.е на каждой ПУ,в качестве маскировки.
Можете туда поехать,это простое РТБ,таких много было,места,где головки обслуживали и хранили(про ссылку).
В свете событий в метро, интересных обьектов не могу вам сказать,не помню.
Вот и фильмец http://www.youtube.com/watch?v=bbdBPXjY-fc
Посмотрел сайт на который вы постоянно ссылку даете,раньше его не видел.
SCHAANВ хранилище стеллажи остались. Была у меня мысль, что там РТБ стояло, отдельная караулка, дотов, как грибов натыкано. Спасибо, что подсказал.
[URL=/images/g/145/orig/3083367.jpg][/URL]
Относительно сосен связанных тросами - не сосны были связаны тросами, а троса были закреплены у вершин, к тросам была закреплена катанка а к ней были привязаны пластиковые листочки зелёного цвета, типа маскировочной сети над сооружениями и дожками к хранилищу.
Правда уже в 1967 году , при мне уже сняли, видисо локатор со спутника эту металическую сетку видел.
Всё хочу посмотреть на спутниковой карте остатки своего дивизиона и не могу найти. Это 142 полк,дислоцировался недалеко от Новогрудка, первый дивизион деревня Бердовка-там сейчас ЛТП, это видно вроде.
А вот второй у деревни Генюши, не могу обноружить, может у Вас есть координаты.
С уважением Артур
SCHAAN
В эпоху могущества страны, которой нет, здесь стояли ракеты, от упоминания которых НАТО потело до резинок трусов. Теперь это история. Забытая д.Павловка Слуцкий район. Стоял 306 ракетный полк, в 1960 году входил в состав 31 РД,с 1962 переведен в 49 РД,с 1988 переведен в состав 33 РД.На вооружении ракеты Р-12,потом Пионер, затем Тополь.По порядку. 1фото-первая линия, ее крепили к деревьям, за ней ТСО.
2 фото-вторая линия также крепилась к деревьям и опять ТСО, извините многое плохо видно.
Случайно вчера наткнулся на эти странички и фотки, до поздней ночи сидел.
Внесу поправки небольшие:
Фамилия командира Камалов была, громогласный, грозный и веселый, "солдатский юмор" применял направо и налево (извлечение "квадратных корней", "спорт-рота", ну и отпуска за отпаренные стрелки)
Потом Манченко его сменил, сухарь редкостный, хотя очень похож по говору, и внешне на Семена Альтова.
В боевой зоне побывать выдалось только раз, да и то в ночи, а вот все остальное прилегающее к ней обхоженно.
Фоток с армии пара штук осталась, подпольную фотолабораторию накрыл особист, так осталось только, то что успел домой отослать в свое время.
С картой охотно помогу, но на этой картинке ничего толком не разобрать.
https://maps.google.ru/maps/ms...147529,0.307274
http://wikimapia.org/#lat=53.2...56&z=11&l=1&m=b
СОБСТВЕННОСТЬ ЛТП-3
ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ
saw76
Сейчас на размародёренные пустые коробки гаражей ракетоносцев лтпэшники прилепили забавные таблички с надписью дословно такой:СОБСТВЕННОСТЬ ЛТП-3
ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ
А что и еще делать. Сначала они с помощью контингента вырвали кабеля и продали их,потом попилили лес, теперь продали плиты на боевой.
Heat- Lightning
Подниму тему, может что интересного увидим.
а тут посмотри http://meridian28.com