Второй год подряд решили стрелять только "неправильных" козликов. В прошлом году стрельнул "шило".
Вчера вечерком ,не знаю даже как назвать- " корявку". 235 шагов в сильный ливень на поле с клевером.
Красивых вообще не трогаем, да и маловато их в этом году. Улучшаем породу , одним словом. А у вас как дела в этом году с козликами?
Eestiглупость. корявые рога: признак того, что зверь перенес в этом году или ранение или же сильный голод. в следующем году с рогами у него будет все хорошо. ежели опять чтото не произойдет со здоровьем.
Улучшаем породу
У зверя с нормальной генетикой, какой бы голод он не перенёс, один рог никогда не будет смотреть в одну сторону, а другой в другую.
Если таких не убирать перед началом гона, то они передадут свои уродские гены дальше и лет через 5 будут в угодьях бегать одни винтороги.Я видел тощих коров , но не одной среди них с кривыми рогами не было.
EestiМы в этом году вообще решили не трогать.
Красивых вообще не трогаем, да и маловато их в этом году. Улучшаем породу , одним словом. А у вас как дела в этом году с козликами?
По поводу рогов, полагаю так:
Уродство часто связано с травмой. Пока рога мягкие, легко могут сломаться и сростись неправильно.
У меня есть несколько черепов и рогов с прижизненными травмами. Явление достаточно частое. На следующий год новые рожки могут вполне нормальными вырости.
Определить, генотип или фенотип виноват, навскидку невозможно.
Только вскрытие покажет. 😀
Вот форма рогов, скорее всего именно генотипом определяется.
(прямые, развесистые, ветвистые)
Размер рожек зависит от доступности минералов.
Ну, и питание, наверное.
К примеру, рядом с Таллинном карьер, где фосфаты добывали...
Там козлики имели всегда очень крупные рожки. Особенно в те времена, когда завод работал и фториды выбрасывал в атмосферу.
Даже люди на кариес не жаловались 😊
А отойти километров на пять и рога уже так себе, обыкновенные.
Про кариес не расскажу...
А у вас как дела в этом году с козликами?Да как обычно,лицензий на козлика всего 10 штук на 105 охотников.Ясен пень,что получат их особо приближенные к начальству....Ну а остальные будут стрелять их по тихому....без путевок.
Crazy hunterДауж...
лицензий на козлика всего 10 штук на 105 охотников.
Лучше бы совсем отказались от отстрела.
Или продали бы за коммерческую цену.
Никому не обидно было б.
По моему скромному мнению.
У нас вроде как вообще договорились их не трогать. Две злые снегом зимы таки проредили поголовье. (Хотя живых видел 😛 ) С другой стороны самые сильные выжили.такая вот селекция. Главное их пару лет теперь не трогать.
И вот странно, прошлой весной, гуляя по лесу встречал мумии косулячьи. Не тронуты. Лисы,кабаны и прочие жители лесные их так и не подхарчили. Странно.
Ничего удивительного.
Даже лисы этой зимой ходили только определенными маршрутами.
На поле и обратно.
А трупики снегом быстро заносило и запаха зимой нет.
Карл, таки это было уже где-то в мае,зеленка уже вылезла... Видимо,таки были невкусные 😊.
Срок годности истёк. 😊
Запаха не было. Нормальное,вяляное такое мясо (хотя,больше шкура да кости)
банально не нашли. пару тройку раз видел , как енот пол зимы прямо в туше и живет. только по нужде выбирается)))) и то в одно определённое место в паре метров. такую кучу к весне наделает))))
Да, прорядила зима зверей.
Кабанов и тех мало стало.
Переключусь ка я на бобров.
ещё как прорядила. особенно как раз косулям и кабанам досталось. оставшихся сейчас из под фар добьют.еду недельку назад в три часа ночи из таллинна. подьезжаю к городу, смотрю а по полям у нас в угодьх, квадрик-двое, ну и прожектор со стороны в сторону. все знают кто, а ппредпринимать никто ничего не хочет. ну и пусть!
plohich2Месяц назад наш председатель застукал двух бреков. Правда, они никого не успели добыть со своей мелкашкой. Попугал и отпустил. Одного знал.
ппредпринимать никто ничего не хочет.
Сейчас инспекция по охране природы получила права, как у полиции.
Можно попробовать их заставить работать.
квадрик-двое, ну и прожектор со стороны в сторону. все знают кто, а ппредпринимать никто ничего не хочет.А что предпринять то?Законом не запрещенно высвечивать кабана фарой,или я не прав?А доказать факт стрельбы из под фары,ой как непросто.....
Crazy hunterСам факт, что тобой интересуются, это уже сдерживающий фактор.
А что предпринять то?Законом не запрещенно высвечивать кабана фарой,или я не прав?А доказать факт стрельбы из под фары,ой как непросто.....
Наглости поубавится.
Кабана охотить можно.
http://www.ejs.ee/et/jahimehele/jahikalender.html
но,
https://www.riigiteataja.ee/akt/13340861
$ 40. Jahipidamisviisid
....
(2) Keelatud on jahipidamine:
...
...
4) mootorsõidukiga ulukit taga ajades, ulukit mootorsõidukist lastes või mootorsõidukit uluki laskmiseks muul viisil kasutades;
5) kunstliku valgusallika või peegli abil;
...
квадрики и фара это уже нарушение правил охоты.
Не важно, добыл или не добыл зверя.
plohich2
так охота то закрыта. или сроков не знаеш?
Почему не знаю,знаю.Могу лицензию показать....Открыта охота на кабана,у соседнего общества сообще не закрывалась.
квадрикиЯ не защищяю бреков,поймите меня правильно.....Ну тормознут бреков и,что дальше?Что можно ему предъявить?Что он охотится на кабана при помощи квадрика и фары.А брек скажет,что он на прогулке...а оружие у него для самообороны.И все....
Тут нужен совсем другой подход....Самим ловить и самим наказывать,БЕЗ МЕНТОВ,они не помогут....
покажи мне , где в законе разрешенно с фарой на квадрике в темное время суток охотится.При всем уважении,Вы можите это доказать,что они именно охотились....Вот когда Вы это докажите,тогда и будите говорить про закон.
plohich2
вы не внимательны! читайте что я написал выше! ВСЕ ЗНАЮТ КТО!!!!! НИКТО НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!!!
Вы не одиноки.У нас тот же беспредел....Все все знают,а сделать ничего не могут или не хотят делать.... 😞
Самим ловить и самим наказывать,БЕЗ МЕНТОВ,они не помогут....
Т.е. творить произвол и беззаконие??
"Ну тормознут бреков и,что дальше?Что можно ему предъявить?"
Ничего. Не запрещено ночью на квадрике гонять и светить фарой. Вообще!
"Что он охотится на кабана при помощи квадрика и фары."
Это он Вам сказал?
А брек скажет,что он на прогулке...а оружие у него для самообороны
Если длинноствол-то ай-яй-яй. Коли расчехленный.
Шило стрелял в прошлом году, и мелкие , и страшные, аж жуть берёт, бррр! По поводу бреков: пока сами не переведём, так и будут хозяйничать. Тоже таковой был)) весь вышел)))