Spyderco Catalog 2024

Alex379
Spyderco Product Guide 2024

https://publications.spyderco.com/view/27212419/

DerRock
Спасибо!
Складывается впечатление, что сторонних дизайнов становится меньше, хотя наиболее удачные за последнее время - всё ещё в строю. Зато собственные дизайны теперь мощнейшими сериями идут, на любой вкус.
zzmann
Ну, собственно, ничего нового. Дырка, бэклок. Особо не вглядывался, мож сталей больше стало. Вот летом потерял эндурку, чета не хочется её более. Странная фирма Спайдерко.
DerRock
В каталогах сейчас не должно быть ничего нового, только основной модельный ряд. Новинки и спринт-раны они показывают в промежуточных каталогах Reveal.
Panamonik
Я так понял, что Миля2 крувир+микарта не спринт ран? Это радует.
Panamonik
zzmann
Странная фирма Спайдерко.

Согласен. Маниакальная привязанность к дерьмостали VG10 удручает.

alf w
Panamonik

Согласен. Маниакальная привязанность к дерьмостали VG10 удручает.

А какая ей альтернатива не порошкам ?

DerRock
alf w

Это человек со своими тараканами, во всех темах одну и ту же глупость повторяет, причём не по разу. И ведь много раз ему уже отвечали: не нравится VG-10 - не покупайте, альтернатив куча на тех же ножах. Но тут, видимо, что-то личное, может порезался сильно о нож с VG-10 )))

Panamonik
alf w

Альтернатива не порошкам? Порошки 😛 Только вот с порошками проблема, они разные и для едц не все годятся.

Что имеем из стокового по сталям в интересующей Вас категории "ФРН"? Негусто совсем. Стрекоза- только ВГ10 и к390 (ржавейка), Делика - тут вариантов побольше- ВГ10, к390, с30ви. Приятель только вчера купил (на фото розовая с чёрным клином).
Эндела- ВГ10 и к390, Эндура - ВГ10 и к390, Полис- ВГ10 и к390, Стрейч2- вг10 и к390. ВСЁ. Выбор прибеднейший, просто уродский. Либо вг10- которая тупится от воздуха и выкрашивается, либо супер сталь к390, но РЖАВеЙКА. Я её оч. люблю, но работаю "по сухому".

Есть ещё Пара3 в фрн, там БД1Н и Спай27, но меня они не интересовали, потому не подскажу.

Всё остальное, модный Крувир на Энделе, Делике, 20сиви на Эндуре, которую кстати имею, покупал специально для поездок - Турция, Египет, крайне ограниченный выпуск, по заказу отдельных американских магазинов, у меня KNIFEJOY. Достать такую сталь- огромная удача. Это что касается ФРН.

У остальных подкастов Спайдерко, несколько другая ситуация.

P.S. забыл о Нейтиве, там есть из чего выбрать. Сейчас разыскиваю вот такую Энделу, заказ магазина DLT.

Panamonik
DerRock

Это человек со своими тараканами, во всех темах одну и ту же глупость повторяет, причём не по разу.

Берегите себя, уважаемый, можно же захлебнуться желчью. Я понимаю, что у Вас огромная коллекция Спаев, и процентов 90 со сталью ВГ10. Сочувствую. У меня её нет и не будет, надеюсь.

DerRock
Сочувствую. У меня её нет и не будет, надеюсь
Сочувствую, что Вы не разбираетесь в сталях и некоторые из них уже не попробуете, чтобы хоть что-то понять. Но для человека, который только режет картон, особо разбираться и не надо, достаточно углеродки строительного ножа, а уж когда попадает в руки нож с более продвинутой углеродкой - тут, понятно, восторгам нет предела. К счастью, в Спайдерко делают ножи не только для резателей картона.
Panamonik
DerRock
К счастью, в Спайдерко делают ножи не только для резателей картона.

Меня тоже это радует, надеюсь пришли к консенсусу. Успехов.

Walkman
Пришел к выводу, что для меня конкретно, как ножедрочера а не человека для которого нож рабочий инструмент, совершенно пофигу какая сталь на ноже. 70% просто полочники с заводской заточкой (с ней и помрут), а те 30% ножей которые на кармане бывают не успевают даже пыль с рк стряхнуть пока колбаску раз в неделю порежут или упаковочку вскроют. Ну единственный параметр который учитываю это ржавеет/не ржавеет. Можно под краном мыть и не плясать потом вокруг ножа с маслами и протирочками или нет. Из этих соображений на морях предпочитаю соленые ножи прощая им мыльный рез. В остальное время реально пофиг какая сталь. Щелкает и блестит вся одинаково даже китайская.
Panamonik
Walkman
Пришел к выводу, что для меня конкретно, как ножедрочера а не человека для которого нож рабочий инструмент, совершенно пофигу какая сталь на ноже.

Извините но назвать Вас ножедрочером не могу. Дрочеры, гоняются за премиалом, никогда не используя весь потенциал стали.

alf w
Panamonik

вг10- которая тупится от воздуха и выкрашивается

за время использования , вг 10 , у меня одних делик было 5 штук , и ничего не выкрошишилось ни разу , садится да быстро ( но это по сравнению с 110 или 189 ) , но и правится за пару минут керамикой прямо на месте без заморочек . Из альтернатив если порошок мне 35ка нравится , пободрее десятки , но тоже без заморочек . Хотел бы возможно магнакат на карман , только цена высоковата , да не особо то и нужно , просто интерес .

Panamonik
alf w

за время использования , вг 10 , у меня одних делик было 5 штук , и ничего не выкрошишилось ни разу , садится да быстро ( но это по сравнению с 110 или 189 ) , но и правится за пару минут керамикой прямо на месте без заморочек . Из альтернатив если порошок мне 35ка нравится , пободрее десятки , но тоже без заморочек . Хотел бы возможно магнакат на карман , только цена высоковата , да не особо то и нужно , просто интерес .

Магнакат. Ждём тестов блогеров, пока ничего стоящего не видел. Говорят, что середнячок на уровне 35-ки (Киясов), но супер нержа. Нейтив5 фрн продаётся в магнакате, приятель купил, совсем хлипкий ножег (на фото жёлтенький). Ждём Парамилю2 с ней. Будем посмотреть. Мне особо магнакат не нужён, приятель "загорелся", я бы взял Пару (2 или 3) с к390, но там цена космос и не достать.

Что касается ВГ10, то эта сталь для кухонных ножей, для едц, мне лично совсем не подходит. Предпочитаю 20 сиви, "на крайняк" 45-ку. Жду Милитари2 с Крувир и С90ви, возьму обе.

aloxide
В формфакторе ФРНовых Пара-3 и Нэйтив-5 у Спаев есть Сэйдж в ФРН с компрешен-локом. В отличии от Пара-3 у него оба стальных лайнера. Помимо тридцадки есть максамет и эксклюзив для BHQ - м4

Сэйдж весьма достойный малыш и как обычно у нас незаслуженно обойденный вниманием

Panamonik
aloxide
Помимо тридцадки есть максамет и эксклюзив для BHQ - м4

В том-то и проблема всех спринтранов, что не достать, хотя азарт присутствует. Что касается махамет- не советую, достаточно им работал, что бы сказать- для едц эта сталюка не пойдёт, да и для работы только по мягкому, если попадается деревяшка, как у меня бывало- выкрашивание (может быть проблема только моего экземпляра). Избавляюсь от махамета, "подсел" на к390.

aloxide
Panamonik

В том-то и проблема всех спринтранов, что не достать, хотя азарт присутствует

А обратили внимание, что в фрн с к390 серийно выпускается лил'темперанс? Тоже компактный формат и компрешен-лок.

Вроде, еще анонсировали эксклюзив Пара-3 кру-вир с длц в темно-зеленом фрн.

Panamonik

Что касается махамет- не советую, достаточно им работал, что бы сказать- для едц эта сталюка не пойдёт, да и для работы только по мягкому, если попадается деревяшка, как у меня бывало- выкрашивание (может быть проблема только моего экземпляра). Избавляюсь от махамета, "подсел" на к390.

Неожиданно с максаметом, хотя и на рекс-45 были были негативные отзывы по стойкости рк. Сам я как-то суперсталями на увлекаюсь - нет надобности, а вот желтый нэйтив с магнакатом не теряю надежды заполучить со временем, пусть магнакат и режет на уровне тридцадки. Просто в пару к моему желтому с простенькой лц200н, нравится желтая ручка

Panamonik
aloxide

А обратили внимание, что в фрн с к390 серийно выпускается лил'темперанс? Тоже компактный формат и компрешен-лок.

Да, смотрел, но он дорогой, а эстетика, как по мне, хромает. Хочу Пару3, не ФРН, с к390 достать, покрепче будет фрн версии. Но, их даже на американском Ибее не достать, всё есть, даже эксклюзив 204р за 1300$ (совсем подурели), а вот этой нет.

alf w
Panamonik

Нейтив5 фрн совсем хлипкий ножег

Что касается ВГ10, то эта сталь для кухонных ножей, для едц, мне лично совсем не подходит.

1) у меня нейтив как раз в 35ке , но правильный на стальных лайнерах ( пятёрка первых выпусков )

2) у меня едц 80% это и есть кухня

А так хотелось бы шаман/нейтив слайнер локом , в вг10 или 35/45 , или пусть даже крувер или магнакат .

Panamonik
А я, что-то совсем не дружу с лайнерлоком, удобней компрешн. Первый и второй восторг от новой Мили прошли, сейчас живу с седьмым восторгом, даже по квартире с милей на кармане))). Первая Миля у меня была, не прижилась, продал лет 10 назад.
alf w
Левой рукой компрешном не удобно пользоваться .
Panamonik
alf w
Левой рукой компрешном не удобно пользоваться .

Дело привычки.

alf w
Panamonik

Дело привычки.

Открывать без проблем , а вот закрытие одной рукой уже не то , расположение замка не способствует удобному удержанию .

Panamonik
alf w

Открывать без проблем , а вот закрытие одной рукой уже не то , расположение замка не способствует удобному удержанию .

Дело привычки.

https://youtube.com/shorts/QfNlw22KsLs?feature=share

alf w
Panamonik

Дело привычки.

https://youtube.com/shorts/QfNlw22KsLs?feature=share

Я не утверждал что это не получится сделать , просто если это делать быстрее и на автомате , есть возможность попасть по пальцам , а если сделать при более безопасном хватом , то сам нож может выскользнуть , имхо разуметься на основе собственного опыта . Но если делать медленно и аккуратно то проблем особо нет , ту да - Дело привычки )))

Vit_213
Народ! Я уже лет 10 не следил за деятельностью Спайдерки, поэтому извиняйте, если мой вопрос покажется глупым 😊
Спаи сейчас что-нибудь в Японии делают или переехали на Тайвань с Китаем?
В этом каталоге есть раздел "USA made", и с этим понятно. А вот где остальное делается?
alf w
Vit_213
Спаи сейчас что-нибудь в Японии делают

Линейка dragonfly / delica / endela / endura

DerRock
Спаи сейчас что-нибудь в Японии делают или переехали на Тайвань с Китаем?
Кучу всего делают в Японии, как и раньше. Зайдите в любой интернет-магазин, сделайте выборку ножей Spyderco по стали VG-10 - всё будет "made in Japan". Для полноты картины можно ещё сталь H2 добавить.
Vit_213
Спасибо, коллеги! Я уже скачал несколько более старых каталогов, и до 2022 там была четко указана страна производства. Теперь по моделям мне все ясно. Жаль, что они перестали это обозначать с 2023.
DerRock
Vit_213
Спасибо, коллеги! Я уже скачал несколько более старых каталогов, и до 2022 там была четко указана страна производства. Теперь по моделям мне все ясно. Жаль, что они перестали это обозначать с 2023.

Не перестали. В каталогах на каждой странице внизу таблица с характеристиками ножа. В этой таблице указана страна производства.

Vit_213
DerRock
В этой таблице указана страна производства.
Вау! Точно! А я сразу и не приметил 😊. Но все равно - раньше со значками наглядней было 😊
Мимохожий
Panamonik
Берегите себя, уважаемый, можно же захлебнуться желчью. Я понимаю, что у Вас огромная коллекция Спаев, и процентов 90 со сталью ВГ10. Сочувствую. У меня её нет и не будет, надеюсь.
У меня не столь огромная коллекция Спаев, как у DerRock-а, всего-навсего несколько поболе 110 штук будет 😊. Но мне стало интересно, а что же у меня в моей скромной выборке Спаев... VG-10 всего 29 штук. Самая распространенная сталь, действительно, но уж никак не 90 процентов, а менее какой-то несчастной трети. На втором месте - S30V, их 18 штук. На третьем - CPM 440V, их 15 штук. Подозреваю, что разблюдовка у DerRock-а не сильно отличается от моей. Так что, по-моему, Panamonik-а сильно заносит в негативном восприятии коллекции спайдерок у DerRock. Бывает, особенно у живущих за границей, видел воочию такое не раз...
Так что я скорее соглашусь с:
DerRock
Это человек со своими тараканами, во всех темах одну и ту же глупость повторяет, причём не по разу. И ведь много раз ему уже отвечали: не нравится VG-10 - не покупайте, альтернатив куча на тех же ножах. Но тут, видимо, что-то личное, может порезался сильно о нож с VG-10 )))
Тем паче, что я сам лично сталкивался с его (Panamonik-а) тараканами в свой адрес...
P.S. Я пикировался и с DerRock-ом, и совсем не собираюсь этим постом заслужить его расположение. Скорее наоборот. Но я отдаю должное его знаниям.
Panamonik
Мимохожий
Так что, по-моему, Panamonik-а сильно заносит в негативном восприятии коллекции спайдерок у DerRock. Бывает, особенно у живущих за границей, видел воочию такое не раз.. .

Мне нет дела до вашей коллекция и того, что вы видели у живущих за границей. Негатив высказал не против коллекции выше упомянутого камрада, а о качестве стали ВГ-10 и того, что спайды пихают её куда надо и куда не надо. Эту обычную, КУХОННУЮ СРАНЬ-сталь. Тем самым задев "за живое", выше упомянутого камрада, правда сталь от этого выкрашиваться не перестала. Но зная вашу тягу к пережёвыванию дерьма на форуме и спесивой демонстрации своего превосходства над местным "плебсом", абсолютно не удивился вашему посту, можете продолжать, вы мне неинтересны от слова "пох..й".

Panamonik
Горячо обсуждаемая новость в американских Спай-группах. Лёгкие падение на линолеума со стола. Конечно это не ВГ10, а 8Cr13MoV, но это "знаково"...

DerRock
Panamonik
Горячо обсуждаемая новость в американских Спай-группах. Лёгкие падение на линолеума со стола. Конечно это не ВГ10, а 8Cr13MoV, но это "знаково"...

Хорошо хоть не по дырке сломалось, а то воя в разы больше бы было. Тут ещё вопрос, как РЕАЛЬНО сломался этот нож, ну и перекал всегда возможен. Как говорят люди, причастные к термообработке, немаленькую роль в твёрдости клинка имеет даже расположение этого клинка в печи, в рамках одной партии. И более склонны к косякам ТО именно новомодные суперстали. Ну, кто-то умудрился плохо закалить даже 8Хрень13, так где совсем брака нет?

Panamonik
DerRock

Ну, кто-то умудрился плохо закалить даже 8Хрень13, так где совсем брака нет?

Бывает у всех, но закалка той же 30-ки у Бенчей, твёрже и "суше", как по мне. Хотя крайней Милитари2 с 30-кой, очень доволен.

Капитан Смоллетт
Panamonik

Бывает у всех, но закалка той же 30-ки у Бенчей, твёрже и "суше", как по мне. Хотя крайней Милитари2 с 30-кой, очень доволен.

Если посмотреть тесты Киясова, то мы увидим что CPM S30V в исполнении Спайдерко имеет ровно те же результаты по резу каната, что и Бенчмейд.
(Естественно исключив эпопею с Милитари, которой просто не удобно этим заниматься независимо от марки стали).
А поломанный китаец...ну бывает. Бенчмейд имеет одно локальное производство (на сегодня только в США) а Спаи и сами дома ножи производят и по всему миру заказывают.

Panamonik
Капитан Смоллетт

Если посмотреть тесты Киясова, то мы увидим ...

Вот, что я вижу по ПОСЛЕДНИм тестам Киясова, и по "последним", модным сталям. Как видите, м390 от Бенча, "немного" (сарказм) отличается от м390 Спаев, не говоря уже о 35-ке Себы. Что касается 30-ки, то мне и Киясова не нужно, я резал картон тоннами и 30-кой спаев, бенчей, и 45вн, и м4,и 110, и рексом, и к390 и махаметом, и м390 и так далее и в таком вот разрезе. Так что имею представление, особенно о Спаях, у которых закалка и твёрдость менялась от партии к партии, это если говорить о 30-ке. Абсолютно непригодная сталь для такой работы. Для ЕДЦ пойдёт, для работы- мусор (имхо). Спорить не буду, Ваше мнение остаётся при Вас, моё- при мне. Успехов.

Капитан Смоллетт
Вот, что я вижу по ПОСЛЕДНИм тестам Киясова, и по "последним", модным сталям. Как видите, м390 от Бенча, "немного" (сарказм) отличается от м390 Спаев, не говоря уже о 35-ке Себы.
М 390 у Спаев на Милитари (у которой просто проблемы с эргономикой для такого рода тестов ) показала 225 резов. У Бенчмейда на Аресе М390 показала 254 реза
Разница в 11% 😊
AFCK c 311 резов-это нож после регринда.
Как можно сравнивать серийной нож , с ножом переспущеным сугубо для реза?

Смотрим результаты по 30 ке
Бенчмейд Президио 2 -225 резов
Дежавю - 242
Фрик -239
Худший результат у Барраж 160 резов

Спайдерко Маникс 2 209 резов
Нэйтив Чиф 234 реза.
Худший результат у Милитари 137 резов.

Самая "модная" сталь у Спайдерко оказалась Максамет с результатом 511 резов.
Это в принципе максимум полученный у серийных ножей.

У Бенчмейд самый лучший результат, это у Багаута из М4 315 резов...

Мимохожий
Panamonik

Мне нет дела до вашей коллекция и того, что вы видели у живущих за границей. Негатив высказал не против коллекции выше упомянутого камрада, а о качестве стали ВГ-10 и того, что спайды пихают её куда надо и куда не надо. Эту обычную, КУХОННУЮ СРАНЬ-сталь. Тем самым задев "за живое", выше упомянутого камрада, правда сталь от этого выкрашиваться не перестала. Но зная вашу тягу к пережёвыванию дерьма на форуме и спесивой демонстрации своего превосходства над местным "плебсом", абсолютно не удивился вашему посту, можете продолжать, вы мне неинтересны от слова "пох..й".

Ой, еще не забыли русский мат! Ну ладно, обойдемся без него. Да я тоже пишу совсем не для Вас... Просто я пишу о том, что статистику (90% ножей из ВГ10) Вы выковыряли из своего носа или еще откуда-либо своего. И на примере статистики своих спайдерок (а как еще-то?) я показал, что Вы - соврамши. Что показывает, что и в другом, наверное, тоже соврамши. Засим позвольте откланяться.
А ТС за ссылку на каталог спасибо, скачал. Хотя современные складные спаи уже как-то не интересны. Поскольку моя работа не подразумевает разрезание картонных коробок в гигантских количествах. А если понадобится - есть у меня много хороших фиксов с разными сталями, что-либо как-либо найду.