Складывается впечатление, что сторонних дизайнов становится меньше, хотя наиболее удачные за последнее время - всё ещё в строю. Зато собственные дизайны теперь мощнейшими сериями идут, на любой вкус.
zzmann
Странная фирма Спайдерко.
Согласен. Маниакальная привязанность к дерьмостали VG10 удручает.
PanamonikСогласен. Маниакальная привязанность к дерьмостали VG10 удручает.
А какая ей альтернатива не порошкам ?
alf wА какая ей альтернатива не порошкам ?
Это человек со своими тараканами, во всех темах одну и ту же глупость повторяет, причём не по разу. И ведь много раз ему уже отвечали: не нравится VG-10 - не покупайте, альтернатив куча на тех же ножах. Но тут, видимо, что-то личное, может порезался сильно о нож с VG-10 )))
alf wА какая ей альтернатива не порошкам ?
Альтернатива не порошкам? Порошки 😛 Только вот с порошками проблема, они разные и для едц не все годятся.
Что имеем из стокового по сталям в интересующей Вас категории "ФРН"? Негусто совсем. Стрекоза- только ВГ10 и к390 (ржавейка), Делика - тут вариантов побольше- ВГ10, к390, с30ви. Приятель только вчера купил (на фото розовая с чёрным клином).
Эндела- ВГ10 и к390, Эндура - ВГ10 и к390, Полис- ВГ10 и к390, Стрейч2- вг10 и к390. ВСЁ. Выбор прибеднейший, просто уродский. Либо вг10- которая тупится от воздуха и выкрашивается, либо супер сталь к390, но РЖАВеЙКА. Я её оч. люблю, но работаю "по сухому".
Есть ещё Пара3 в фрн, там БД1Н и Спай27, но меня они не интересовали, потому не подскажу.
Всё остальное, модный Крувир на Энделе, Делике, 20сиви на Эндуре, которую кстати имею, покупал специально для поездок - Турция, Египет, крайне ограниченный выпуск, по заказу отдельных американских магазинов, у меня KNIFEJOY. Достать такую сталь- огромная удача. Это что касается ФРН.
У остальных подкастов Спайдерко, несколько другая ситуация.
P.S. забыл о Нейтиве, там есть из чего выбрать. Сейчас разыскиваю вот такую Энделу, заказ магазина DLT.
DerRockЭто человек со своими тараканами, во всех темах одну и ту же глупость повторяет, причём не по разу.
Берегите себя, уважаемый, можно же захлебнуться желчью. Я понимаю, что у Вас огромная коллекция Спаев, и процентов 90 со сталью ВГ10. Сочувствую. У меня её нет и не будет, надеюсь.
Сочувствую. У меня её нет и не будет, надеюсьСочувствую, что Вы не разбираетесь в сталях и некоторые из них уже не попробуете, чтобы хоть что-то понять. Но для человека, который только режет картон, особо разбираться и не надо, достаточно углеродки строительного ножа, а уж когда попадает в руки нож с более продвинутой углеродкой - тут, понятно, восторгам нет предела. К счастью, в Спайдерко делают ножи не только для резателей картона.
DerRock
К счастью, в Спайдерко делают ножи не только для резателей картона.
Меня тоже это радует, надеюсь пришли к консенсусу. Успехов.
Walkman
Пришел к выводу, что для меня конкретно, как ножедрочера а не человека для которого нож рабочий инструмент, совершенно пофигу какая сталь на ноже.
Извините но назвать Вас ножедрочером не могу. Дрочеры, гоняются за премиалом, никогда не используя весь потенциал стали.
Panamonikвг10- которая тупится от воздуха и выкрашивается
за время использования , вг 10 , у меня одних делик было 5 штук , и ничего не выкрошишилось ни разу , садится да быстро ( но это по сравнению с 110 или 189 ) , но и правится за пару минут керамикой прямо на месте без заморочек . Из альтернатив если порошок мне 35ка нравится , пободрее десятки , но тоже без заморочек . Хотел бы возможно магнакат на карман , только цена высоковата , да не особо то и нужно , просто интерес .
alf wза время использования , вг 10 , у меня одних делик было 5 штук , и ничего не выкрошишилось ни разу , садится да быстро ( но это по сравнению с 110 или 189 ) , но и правится за пару минут керамикой прямо на месте без заморочек . Из альтернатив если порошок мне 35ка нравится , пободрее десятки , но тоже без заморочек . Хотел бы возможно магнакат на карман , только цена высоковата , да не особо то и нужно , просто интерес .
Магнакат. Ждём тестов блогеров, пока ничего стоящего не видел. Говорят, что середнячок на уровне 35-ки (Киясов), но супер нержа. Нейтив5 фрн продаётся в магнакате, приятель купил, совсем хлипкий ножег (на фото жёлтенький). Ждём Парамилю2 с ней. Будем посмотреть. Мне особо магнакат не нужён, приятель "загорелся", я бы взял Пару (2 или 3) с к390, но там цена космос и не достать.
Что касается ВГ10, то эта сталь для кухонных ножей, для едц, мне лично совсем не подходит. Предпочитаю 20 сиви, "на крайняк" 45-ку. Жду Милитари2 с Крувир и С90ви, возьму обе.
Сэйдж весьма достойный малыш и как обычно у нас незаслуженно обойденный вниманием
aloxide
Помимо тридцадки есть максамет и эксклюзив для BHQ - м4
В том-то и проблема всех спринтранов, что не достать, хотя азарт присутствует. Что касается махамет- не советую, достаточно им работал, что бы сказать- для едц эта сталюка не пойдёт, да и для работы только по мягкому, если попадается деревяшка, как у меня бывало- выкрашивание (может быть проблема только моего экземпляра). Избавляюсь от махамета, "подсел" на к390.
PanamonikВ том-то и проблема всех спринтранов, что не достать, хотя азарт присутствует
А обратили внимание, что в фрн с к390 серийно выпускается лил'темперанс? Тоже компактный формат и компрешен-лок.
Вроде, еще анонсировали эксклюзив Пара-3 кру-вир с длц в темно-зеленом фрн.
Panamonik***
Что касается махамет- не советую, достаточно им работал, что бы сказать- для едц эта сталюка не пойдёт, да и для работы только по мягкому, если попадается деревяшка, как у меня бывало- выкрашивание (может быть проблема только моего экземпляра). Избавляюсь от махамета, "подсел" на к390.
Неожиданно с максаметом, хотя и на рекс-45 были были негативные отзывы по стойкости рк. Сам я как-то суперсталями на увлекаюсь - нет надобности, а вот желтый нэйтив с магнакатом не теряю надежды заполучить со временем, пусть магнакат и режет на уровне тридцадки. Просто в пару к моему желтому с простенькой лц200н, нравится желтая ручка
aloxideА обратили внимание, что в фрн с к390 серийно выпускается лил'темперанс? Тоже компактный формат и компрешен-лок.
Да, смотрел, но он дорогой, а эстетика, как по мне, хромает. Хочу Пару3, не ФРН, с к390 достать, покрепче будет фрн версии. Но, их даже на американском Ибее не достать, всё есть, даже эксклюзив 204р за 1300$ (совсем подурели), а вот этой нет.
PanamonikНейтив5 фрн совсем хлипкий ножег
Что касается ВГ10, то эта сталь для кухонных ножей, для едц, мне лично совсем не подходит.
1) у меня нейтив как раз в 35ке , но правильный на стальных лайнерах ( пятёрка первых выпусков )
2) у меня едц 80% это и есть кухня
А так хотелось бы шаман/нейтив слайнер локом , в вг10 или 35/45 , или пусть даже крувер или магнакат .
alf w
Левой рукой компрешном не удобно пользоваться .
Дело привычки.
PanamonikДело привычки.
Открывать без проблем , а вот закрытие одной рукой уже не то , расположение замка не способствует удобному удержанию .
alf wОткрывать без проблем , а вот закрытие одной рукой уже не то , расположение замка не способствует удобному удержанию .
Дело привычки.
PanamonikДело привычки.
Я не утверждал что это не получится сделать , просто если это делать быстрее и на автомате , есть возможность попасть по пальцам , а если сделать при более безопасном хватом , то сам нож может выскользнуть , имхо разуметься на основе собственного опыта . Но если делать медленно и аккуратно то проблем особо нет , ту да - Дело привычки )))
Спаи сейчас что-нибудь в Японии делают или переехали на Тайвань с Китаем?
В этом каталоге есть раздел "USA made", и с этим понятно. А вот где остальное делается?
Vit_213
Спаи сейчас что-нибудь в Японии делают
Линейка dragonfly / delica / endela / endura
Спаи сейчас что-нибудь в Японии делают или переехали на Тайвань с Китаем?Кучу всего делают в Японии, как и раньше. Зайдите в любой интернет-магазин, сделайте выборку ножей Spyderco по стали VG-10 - всё будет "made in Japan". Для полноты картины можно ещё сталь H2 добавить.
Vit_213
Спасибо, коллеги! Я уже скачал несколько более старых каталогов, и до 2022 там была четко указана страна производства. Теперь по моделям мне все ясно. Жаль, что они перестали это обозначать с 2023.
Не перестали. В каталогах на каждой странице внизу таблица с характеристиками ножа. В этой таблице указана страна производства.
DerRockВау! Точно! А я сразу и не приметил 😊. Но все равно - раньше со значками наглядней было 😊
В этой таблице указана страна производства.
PanamonikУ меня не столь огромная коллекция Спаев, как у DerRock-а, всего-навсего несколько поболе 110 штук будет 😊. Но мне стало интересно, а что же у меня в моей скромной выборке Спаев... VG-10 всего 29 штук. Самая распространенная сталь, действительно, но уж никак не 90 процентов, а менее какой-то несчастной трети. На втором месте - S30V, их 18 штук. На третьем - CPM 440V, их 15 штук. Подозреваю, что разблюдовка у DerRock-а не сильно отличается от моей. Так что, по-моему, Panamonik-а сильно заносит в негативном восприятии коллекции спайдерок у DerRock. Бывает, особенно у живущих за границей, видел воочию такое не раз...
Берегите себя, уважаемый, можно же захлебнуться желчью. Я понимаю, что у Вас огромная коллекция Спаев, и процентов 90 со сталью ВГ10. Сочувствую. У меня её нет и не будет, надеюсь.
Так что я скорее соглашусь с:
DerRockТем паче, что я сам лично сталкивался с его (Panamonik-а) тараканами в свой адрес...
Это человек со своими тараканами, во всех темах одну и ту же глупость повторяет, причём не по разу. И ведь много раз ему уже отвечали: не нравится VG-10 - не покупайте, альтернатив куча на тех же ножах. Но тут, видимо, что-то личное, может порезался сильно о нож с VG-10 )))
P.S. Я пикировался и с DerRock-ом, и совсем не собираюсь этим постом заслужить его расположение. Скорее наоборот. Но я отдаю должное его знаниям.
Мимохожий
Так что, по-моему, Panamonik-а сильно заносит в негативном восприятии коллекции спайдерок у DerRock. Бывает, особенно у живущих за границей, видел воочию такое не раз.. .
Мне нет дела до вашей коллекция и того, что вы видели у живущих за границей. Негатив высказал не против коллекции выше упомянутого камрада, а о качестве стали ВГ-10 и того, что спайды пихают её куда надо и куда не надо. Эту обычную, КУХОННУЮ СРАНЬ-сталь. Тем самым задев "за живое", выше упомянутого камрада, правда сталь от этого выкрашиваться не перестала. Но зная вашу тягу к пережёвыванию дерьма на форуме и спесивой демонстрации своего превосходства над местным "плебсом", абсолютно не удивился вашему посту, можете продолжать, вы мне неинтересны от слова "пох..й".
Panamonik
Горячо обсуждаемая новость в американских Спай-группах. Лёгкие падение на линолеума со стола. Конечно это не ВГ10, а 8Cr13MoV, но это "знаково"...
Хорошо хоть не по дырке сломалось, а то воя в разы больше бы было. Тут ещё вопрос, как РЕАЛЬНО сломался этот нож, ну и перекал всегда возможен. Как говорят люди, причастные к термообработке, немаленькую роль в твёрдости клинка имеет даже расположение этого клинка в печи, в рамках одной партии. И более склонны к косякам ТО именно новомодные суперстали. Ну, кто-то умудрился плохо закалить даже 8Хрень13, так где совсем брака нет?
DerRockНу, кто-то умудрился плохо закалить даже 8Хрень13, так где совсем брака нет?
Бывает у всех, но закалка той же 30-ки у Бенчей, твёрже и "суше", как по мне. Хотя крайней Милитари2 с 30-кой, очень доволен.
PanamonikБывает у всех, но закалка той же 30-ки у Бенчей, твёрже и "суше", как по мне. Хотя крайней Милитари2 с 30-кой, очень доволен.
Если посмотреть тесты Киясова, то мы увидим что CPM S30V в исполнении Спайдерко имеет ровно те же результаты по резу каната, что и Бенчмейд.
(Естественно исключив эпопею с Милитари, которой просто не удобно этим заниматься независимо от марки стали).
А поломанный китаец...ну бывает. Бенчмейд имеет одно локальное производство (на сегодня только в США) а Спаи и сами дома ножи производят и по всему миру заказывают.
Капитан СмоллеттЕсли посмотреть тесты Киясова, то мы увидим ...
Вот, что я вижу по ПОСЛЕДНИм тестам Киясова, и по "последним", модным сталям. Как видите, м390 от Бенча, "немного" (сарказм) отличается от м390 Спаев, не говоря уже о 35-ке Себы. Что касается 30-ки, то мне и Киясова не нужно, я резал картон тоннами и 30-кой спаев, бенчей, и 45вн, и м4,и 110, и рексом, и к390 и махаметом, и м390 и так далее и в таком вот разрезе. Так что имею представление, особенно о Спаях, у которых закалка и твёрдость менялась от партии к партии, это если говорить о 30-ке. Абсолютно непригодная сталь для такой работы. Для ЕДЦ пойдёт, для работы- мусор (имхо). Спорить не буду, Ваше мнение остаётся при Вас, моё- при мне. Успехов.![]()
Вот, что я вижу по ПОСЛЕДНИм тестам Киясова, и по "последним", модным сталям. Как видите, м390 от Бенча, "немного" (сарказм) отличается от м390 Спаев, не говоря уже о 35-ке Себы.М 390 у Спаев на Милитари (у которой просто проблемы с эргономикой для такого рода тестов ) показала 225 резов. У Бенчмейда на Аресе М390 показала 254 реза
Разница в 11% 😊
AFCK c 311 резов-это нож после регринда.
Как можно сравнивать серийной нож , с ножом переспущеным сугубо для реза?
Смотрим результаты по 30 ке
Бенчмейд Президио 2 -225 резов
Дежавю - 242
Фрик -239
Худший результат у Барраж 160 резов
Спайдерко Маникс 2 209 резов
Нэйтив Чиф 234 реза.
Худший результат у Милитари 137 резов.
Самая "модная" сталь у Спайдерко оказалась Максамет с результатом 511 резов.
Это в принципе максимум полученный у серийных ножей.
У Бенчмейд самый лучший результат, это у Багаута из М4 315 резов...
PanamonikОй, еще не забыли русский мат! Ну ладно, обойдемся без него. Да я тоже пишу совсем не для Вас... Просто я пишу о том, что статистику (90% ножей из ВГ10) Вы выковыряли из своего носа или еще откуда-либо своего. И на примере статистики своих спайдерок (а как еще-то?) я показал, что Вы - соврамши. Что показывает, что и в другом, наверное, тоже соврамши. Засим позвольте откланяться.Мне нет дела до вашей коллекция и того, что вы видели у живущих за границей. Негатив высказал не против коллекции выше упомянутого камрада, а о качестве стали ВГ-10 и того, что спайды пихают её куда надо и куда не надо. Эту обычную, КУХОННУЮ СРАНЬ-сталь. Тем самым задев "за живое", выше упомянутого камрада, правда сталь от этого выкрашиваться не перестала. Но зная вашу тягу к пережёвыванию дерьма на форуме и спесивой демонстрации своего превосходства над местным "плебсом", абсолютно не удивился вашему посту, можете продолжать, вы мне неинтересны от слова "пох..й".
А ТС за ссылку на каталог спасибо, скачал. Хотя современные складные спаи уже как-то не интересны. Поскольку моя работа не подразумевает разрезание картонных коробок в гигантских количествах. А если понадобится - есть у меня много хороших фиксов с разными сталями, что-либо как-либо найду.