Заточка Спаевского серрейтора

DenisS
Ребята, приветствую. Уже очень давно являюсь преданным фанатом ножевых шедевров из Колорадо и особенно люблю Спаевский серрейтор который всем хорош кроме гемороя с его заточкой. Записал пару видео на эту тему, прошу не судить строго, я очень старался.

Это самое свежее видео:

Это снимал пол года назад:

Вот ещё видео как восстановить поперечный сатин, может пригодится кому.

DerRock
Вообще, сам производитель как раз не рекомендует делать так, как Вы, т.е. затачивать каждый сегмент серрейтора отдельно, т.к. это может приводить к неравномерной заточке. Точить рекомендуется без всяких танцев с бубном на триангле на рёбрах камней. Сама техника не отличается от заточки плейна.
Дингер
Угробил как-то у Салта серрейтор, когда взялся с Лански точить. Не, ну как угробил.... именно неравномерно нафигачил, как ни старался. Плюнул да взял Триангл. Пару часов с матюками и всё получилось-поправилось.
Я не то, чтобы топикстартеру рекомендую. Просто поделился своим опытом 😊
DenisS
Изначально написано DerRock:
Точить рекомендуется без всяких танцев с бубном на триангле на рёбрах камней. Сама техника не отличается от заточки плейна.
Во втором видео я точу как раз камнями от триангла, ребром. Точилка с поворотным механизмом даёт максимальный контроль над заточкой и соответственно результат будет тоже лучше, а производитель конечно будет рекомендовать только фирменную точилку, ему это выгодно. Я трианглом пользовался несколько лет, и мягко говоря не в восторге от результата. Геометрия при заточке на алмазах может немного изменится, а можно даже специально её изменить и на мой взгляд тут ничего плохого нет. Мне если честно заточка на триангле больше напоминает танцы с бубном, тратишь кучу времени, а результат....ну так себе.
DerRock
Изначально написано DenisS:
Геометрия при заточке на алмазах может немного изменится, а можно даже специально её изменить и на мой взгляд тут ничего плохого нет. Мне если честно заточка на триангле больше напоминает танцы с бубном, тратишь кучу времени, а результат....ну так себе.

Алмазы для того и нужны, чтобы менять герметрию, т.е. формировать РК. При заточке уже сформированной РК использовать алмазы нет нужды, да и вообще нерационально, причину Вы сами назвали.

Много времени при заточке на триангле? Ну, не знаю, на что там время тратить. Само устройство простейшее, и позволяет очень просто получить отличный результат.

DenisS
Изначально написано DerRock:

Алмазы для того и нужны, чтобы менять герметрию, т.е. формировать РК. При заточке уже сформированной РК использовать алмазы нет нужды, да и вообще нерационально, причину Вы сами назвали.

Много времени при заточке на триангле? Ну, не знаю, на что там время тратить. Само устройство простейшее, и позволяет очень просто получить отличный результат.

Заточка вообще такое, очень индивидуальное дело, уже не мало острых споров было и в итоге каждый при своём мнении оставался, просто у меня на триангле неполучилось добиться хорошего результата, не исключаю что это связано с кривизной моих кривых рук ) У меня один хороший знакомый пользуется трианглом лет 15 и доволен всем. Я ещё прикупил круглый камень как раз под размер большого сегмента серрейтора (полумесяца) но ещё не работал им. В дальнейшем планирую попробовать большие сегменты протаскивать круглым камнем, а маленькие углом алмазного.

Капитан Смоллетт
У Спайдерко и у Лански есть заточные бруски с профилем под большой и малый зубья спаевского серрейтора.
Я как то восстанавливал сильно посаженый серрейтор. Каждый отдельный зуб.
Так, я руками точил. Если такие бруски зажать в точилку, как у ТСа, то ИМХО можно полноценно , с сохранением геометрии точить и восстанавливать спайдерэйдж.
https://spyderco.com/catalog/d...e-Slip-Stone/91
А для восстановления остроты, конечно пороще всего на Триангле, на углах белых камней кромку править.
psylence77
К Трианглу привыкнуть надо, я давно уже другими точилками вообще не пользуюсь. На алмазах обычно убираю лишний металл с подводов или формирую новые. Тоже самое относится и к восстановлению зубов серрейтора.
Серрейтор на Fine и UltraFine брусках + паста точится быстро и до страшной остроты. С треугольными брусками на точилках вроде Апекса или, тем более, на Lansky, ничего близко похожего повторить не могу.
Дело, и правда, очень индивидуальное.