Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию из четырёх фонарей с медными модулями 3xXPG и оптикой Ledil
В чём отличие от предлагаемого на CPF?
XPG ставятся разных тинтов (по выбору покупателя)
Зачем?
"Цветовая температура", как показывает практика - это ещё не всё. Яркий (тусклый?) пример - натриевые лампы. Важна также "протяжённость спектра", назовём это так.
И кому это может быть интересно?
Тем, кто видит разницу.
ТТХ
Медные модули D26 (handmade)

Оптика Ledil FA11055_Lisa2-RS-Pin-XP-G
Три XPG произвольных тинтов (из предлагаемого на Куттере)
Трёхрежимный драйвер по выбору (линейник 2800mA max | buck-boost 1000mA max | buck-boost 1200mA max)
Серебряные провода обязательно, серебрение модуля по желанию
Корпус 1x18650 по выбору (SureFire | SolarForce | ...)
Просветлённое стекло, агрессивный безель, forward-click по выбору
Complete
Первый фонарь (два тёплых + один нейтральный) передан заказчику.

Второй (три нейтральных) передан заказчику.

Третий (3xR4 нейтральных) передан заказчику.

Четвёртый (3xR4 нейтральных, только модуль) передан заказчику.

В работе
-
Заказы
1. Joker12, (тёплый-тёплый-нейтральный), драйвер 2800mA max, корпус SolarForce, принят в работу 21.09.10, собран 02.10.10, отправлен 03.10.10
2. Dmitriyrus, (3xR4 нейтральных), драйвер 2800mA max, корпус SolarForce, принят в работу 04.10.10, собран 31.10.10, отправлен 02.11.10
3. Luminus, (3xR4 нейтральных), оптика Carclo, драйвер 2800mA max, корпус SolarForce L2X, forward-click, принят в работу 14.10.10, собран 06.11.10, отправлен 08.11.10
4. snaG, (3xR4 нейтральных), оптика Carclo, драйвер 2800mA max, только модуль, принят в работу 25.10.10, собран и отправлен 29.11.10
Практика показала: одно из первых действий, совершаемых новым хозяином Аргуса - оставление его без помощи на столе в максимальном режиме. Хотелось бы мягко предостеречь от подобного: как ни странно, фонарь в руке охлаждается лучше. Экстремальный прогрев может быть опасен для электроники фонаря.
Возможна ли реализация различной оптики? И какова цена комплекта?
Интересует такой набор: холодный белый с овальной оптикой + 2 нейтральных с узкой. Если есть возможность, то драйвер 3 режима: Только холодный на 70%, холодный + нейтральные на 50%, все на максимум возможного. Интересен только модуль. Буду ставить в шур С2 расточенный до 18650.
Посеребрил

Chixpux, оптику можно любую ставить, лишь бы в дырочки пролезла (9.9mm)
Пока все драйвера одноканальные (т.е. диоды работают разом все)
А вот индивидуальное управление.. Чисто технически возможно, попробую понять и отпишу (ну и цена тоже понятна тогда будет).
а.
Хорошо. Жду Вашего ответа. Модуль очень интересный. На вел поставлю.
Chixpux, вижу два варианта построения схемы под ваш заказ:
1. Драйвер GDuP с токами 300-600-1200, скажем, и тиристором на вторую группу диодов. (т.е. работает либо один на 300mA, либо все три по ~200mA, либо все три по 400mA каждый).
2. Заказать драйвер Станиславу с Веломании. Я ему написал запрос - но похоже он в Крыму сейчас, ответить не может.
Макет (провода пока наружу, но уже светит)

Какая цена готового изделия?
А смысл есть? вон восьминожечные диоды http://www.cree.com/products/xlamp_mce.asp они запитываться могут и последовательно и параллельно и последовательно/параллельно и температура вроде есть разная это же 4 независимых диода под одной линзой.
Да и вообще разные бывают там на Крии покопаться надо..
Зачем это XPG запитывать током 2800? это сильно сокращает его жизнедеятельность мах 1500 а номинальный 350 mA 😛 http://www.cree.com/products/xlamp_xpg.asp
да и вообще зачем три головы-то? Поставьте 1 МС-Е и управление грамотное, там можно 4 диода запитывать и последовательно и параллельно и последовательно/параллельно и можно взять с 4-мя диодами под одной линзой разной температуры какой драйвер так и будет светить. http://www.cree.com/products/xlamp_mce.asp
А трехголовый монстр-то зачем да ещё и работающий с перекалом?
Он может и будет давать 1000лм (3х333), только недолго, его реальная светосила в таблице расписана на cree.com 😛
Вы лучше раз наточили револьверных головок то сделайте как в револьвере: щёлк один, щёлк, другой светит.. 😊
И уж совсем не понял зачем серебрить? Серебрить хорошо высокочастотные волноводы ну ещё контакты в реле. Тут нет ни того ни другого. Как говорится в данном случае серебрение "на скорость не влияет" 😊
savelikal
Какая цена готового изделия?
Я беру 1500 рублей за работу, остальное - по себестоимости.
Конечная цена очень зависит от компонентов. Если у вас есть пожелания по комплектации - посчитать легко.
Buxarik
Зачем это XPG запитывать током 2800? это сильно сокращает его жизнедеятельность мах 1500 а номинальный 350 mA 😛 http://www.cree.com/products/xlamp_xpg.asp
Ага, флейм! Я ждал этого 😊
XPG питается током ~900-1000mA max (2800/3). Больше - расточительно, так - в самый раз.
Buxarik
да и вообще зачем три головы-то? Поставьте 1 МС-Е
MC-E @1000mA (13V) = 850 lum (65 lum/W)
3xXPG R5 @1000mA (3x3.3V) = 3x350 lum (110 lum/W)
Это ответ.
Buxarik
И уж совсем не понял зачем серебрить? Серебрить хорошо высокочастотные волноводы ну ещё контакты в реле. Тут нет ни того ни другого. Как говорится в данном случае серебрение "на скорость не влияет" 😊
Это чистый понт, вы правы 😛
Вольтаж

Запускается на 3.22, потом просаживается - теплоотвод "на стенде" недостаточен, думаю. Светит так, что мешает работать )
dscheДа с Вами просто приятно иметь дело!
Это чистый понт, вы правы 😛
Отмечусь.
И я отмечусь.
Dmitriyrus, заказ в работе
Joker12, сдвинул сроки на день (пришлось пересеребрить модуль) - сегодня в ночи собираю фонарь, завтра выкладываю фото и отправляю на ваш адерес
пЛ.
Итак, первый фонарь готов
Joker12, отчего-то не нашёл вашего адреса - можете продублировать на мэйл из профайла?

Уместил в корпус SolarForce, слегка модифицированный (UCL стекло от FlashLightLense, вторые резинки, светонакапливающая хвостокрышка)

Диоды в сборе

Умещаем

Ставим линзы

Клеим модуль

Ставим драйвер

И пружинку

Вот такой фонарь

Вот такой шот
По яркости кладёт мой рабочий 2xXPG@1200mAh как тузик на грелку.
Теперь - о трудностях, подстерегающих идущих этим путём
1. Хорошего токаря найти проблематично. С медью работают немногие. Латунь не подходит.
2. Серебрение, конечно, не прихоть (медь очень быстро окисляется), но серебрить объёмный предмет сложнее, чем блесну. Я так и не получил того, на что рассчитывал. Буду экспериментировать дальше.
3. Линзы Ledil не имеют пазов под провода. Надфиль и терпение.
4. Медный модуль непросто паять. Плитка, горелка или второй мощный паяльник - в помощь вам.
На улице вечерком, фотки можно сделать? Очень у Вас интересный фонарик получается. Респект, так держать 😊
Алексей ,отправил вам ПМ (продублировал на почту). Симпатичный фонарик получился 😊
neiromanser, по уму конечно нужно с эталонами сравнивать - но у меня сейчас сплошь кастомы остались (чему я даже где-то рад)
Двор с третьего этажа

На улице с боковой засветкой, освещённая улица справа, до стены метров 15

спасибо!!!
Как увижу свой фонарь через неделю, будет небольшой отчет.
Сорри, что к дню рождения не успел 😊
Фонарь отправлен.
Я там написал небольшую инструкцию, но на всякий случай: полярность!
Плюс к диоду, минус к хвосту.
Я знаю, что все это знают, но сам пару раз по запарке переворачивал.
А в этой сборке диод противопереплюсовочный убран.
Доброе утро!
Прошу один комплект в резерв до выяснения следующих ТТХ:
1 - насколько узкий получается луч и насколько большое пятно боковой засветки (скорее тактический, или наоборот);
2 - если ставить диоды разных тинтов, насколько заметна разница в оттенке по краям бимшота и с какого расстояния её уже не видно;
3 - драйвер 2800 max - китайский, типа nanjng, или что-то более солидное;
3.1 - какой КПД у этого драйвера;
3.2 - заметил звёздочки на драйвере, какие режимы ещё можно выставить;
3.3 - сколько люмен выдаёт (или сколько мА потребляет) фонарь на слабых режимах, и
3.3.1 - не заметно ли мерцание (какая частота ШИМ);
4 - Во сколько примерно выльется по деньгам фонарь, как у Joker12?
Извиняюсь за столь дотошный распрос, просто очень уж хочется заполучить сабж, но боюсь разочароваться. Так как это кастом и по нему ничего не нагуглишь, надеюсь на объективный и полный ответ.
Заранее спасибо!
Luminus, расскажу ничего не утаивая 😊 по пунктам
1. Это очевидно не дальнобой и не целеуказатель, свет достаточно широкий и "распределённый", без резких границ и провалов. Бимшот с метра (на предыдущей странице, клетка=1 дюйм) и "свет из окна на машину" могут помочь в представлении (но не полностью, конечно). Обратите внимание, как номера и фары невидимых машин подсвечены.
Если нужен более узкий свет - можно поставить Carclo. Будет чуть кучнее. Если более широкий - можно взять более широкие Ledil, есть у них и "овальные".
2. Для ловли разницы оттенков можно посветить на бумажку на просвет в слабом режиме. Сантиметров с пяти свет сходится (если одинаковые линзы, конечно). Я стараюсь их ставить соосно. Ну, насколько технология позволяет.
3. Драйвер 2800 - очевидно на плате Nanjng, продаётся на CPF, пункт G, режимы возможны, там расписано. КПД обычный для линейника (в нашем случае >80% в среднем, на пике 97%). Я запаиваю диод переплюсовки. Меняю провода на толстые серебряные. Для варианта 2800 - что-то лучше сложно найти.
На малом режиме 60-80 люмен (от выбора диодов)
Мерцания не заметил (тряс перед зеркалом), но на среднем режиме посвистывает (очень негромко)
Если столько света не надо - можно поставить GDuP 1200. Для себя я вероятно так и сделаю. Хотя посветил ночью на кухне в потолок на 2800 - это блин наркотик. Очень сложно отказаться.
Ну и как вариант - говорите, какой из существующих в природе драйверов <=17мм вы хотите увидеть там - это же кастом)
4. Цена очень зависит от компонентов: можно поставить шуровскую голову с ксеноледским безелем (+$50) или драйвер GDuP (ещё +$60), можно не ставить. Компоненты засчитываю по себестоимости. За работу беру 1500 р. Я вышлю подробную калькуляцию для вашего варианта.
Вопрос по питанию.
Только 18650? или 2*123 тоже пойдет?
И как скажется на яркости работа с 123?
Драйвер на 2800?
2x16340 (номинал 3.6) сожжёт его. Ну или поджарит.
2xCR123 (номинал 3) работать будет, но на свежих КПД упадёт, плюс (= следовательно) греться будет хорошо.
Дожигать стодвадцатьтретьи батарейки можно, но свежими питать нет смысла.
Если мы не говорим об использовании в серьёзные холода.
Хотя и в холод на маршевом режиме LiIon быстро оттает.
Яркость не зависит от входного напряжения (= стабилизируется ток), пока входное напряжение больше падения на диодах (~3V), дальше мягкое угасание сигнализирует владельцу о времени замены аккума 😊
Спасибо за развёрнутый ответ!
Комплектация следующая:
Тушка SolarForce, драйвер 2800 max, оптика Carclo, диоды 3x R4 5B1, forward-кликалка, дополнительные резинки, просветлённое стёклышко, хвостокрышка родная (мне чёрная милее), хольстер поприличнее, если у Вас такое есть, (желательно фотки).
Модуль желательно посеребрить, но раз с этим проблемы, даже не знаю что и делать.
Калькуляцию пожалуйста сюда или в П. М..
У мну есть имя для вашего первого трехглазого фонаря: Горыныч! 😊
Правда шоты честно говоря не впечатлили.. может надо выдержку на фотике побольше сделать? А люксметра нету? Потому что на глаз светит также как все мои фонарики на 1 АА (с 1 диодом P4 или Q3)
Нет я не в коей мере не хотел обидеть - но вот по шотам именно так.
У меня метрах в 60-80 оба фонарика на доме напротив один круг а другой квадрат рисуют: синий, красивый ))
Я даже скрывать не буду один вот этот: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3609
А второй вот этот: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.39584
BuxarikПравильно сказали. Нужны сравнительные бимшоты!
Правда шоты честно говоря не впечатлили.. может надо выдержку на фотике побольше сделать? А люксметра нету? Потому что на глаз светит также как все мои фонарики на 1 АА (с 1 диодом P4 или Q3)
Luminus
Модуль желательно посеребрить, но раз с этим проблемы, даже не знаю что и делать.
Калькуляцию пожалуйста сюда или в П. М..
Серебрение - не вполне проблема, скорее неотработанная технология.
Сейчас я закупил жёлтой кровяной соли (кило 😊, буду серебрить электролитически. Там, где серебро должно быть - оно будет.
Калькуляцию отправил на ПМ и на адрес из профайла
К вопросу серебрения: замешал электролит на жёлтой кровяной соли.
Процесс:

Результат:

Тема гораздо более замороченная, но результат пожалуй что гораздо лучше, чем при химическом осаждении. Буду теперь так делать.
Фонарь доехал, спасибо. Буду вечером светить.
Joker12Как там фотки?
Фонарь доехал, спасибо. Буду вечером светить.
Фоток пока не будет. У меня горит под окном фонарь. На улице дождик, выходить и фотографировать специально не буду. Возможно завтра.
Светит он именно так, как я и хотел. Сравнивать из серийных не с чем, по ряду причин.
У серийных просто нет мощного теплого света и мало у кого есть широкий "заливной" свет. Всякие мелкие ЗебраЛайты не в счет.
Фонарь на мой взгляд удался, хотя люменные "попугаи" и теплые оттенки диодов - это очень субъективная вещь.
Он светит ярко, он светит широко, без колец и артефактов.
Это не дальнобой, хотя светит он достаточно далеко, его нормальный рабочий режим в 30-80 метров. Хотя и за 100 будет видно подсвечиваемый объект.
Важная штука, граница света, на самых краях. Она здесь очень плавная, и трудноуловимая, то ли за счет "теплоты" диодов, то ли из-за линз, граница получилась не ярко выраженная , это я считаю плюсом. Свет плавно от хотспота растекается в стороны и теряется в темноте 😊
Мне это нравится, это естественно для зрения, и абсолютно не напрягает глаза. При этом там достаточно освещения (предыдущее фото с балкона, есть наглядное тому подтверждение).
Света этот фонарь выдает много, реально много.
По первым впечатлениям, я фонарем очень доволен.
Joker12Можно просто фотки фонаря? просто позырить 😊
Фоток пока не будет
Алексей, меня интересует некий маленький фонарик типа Olight Intimidator. Вас мне рекомендовали на Ганзе (alexeyN) как человека, который может продать мне такой предмет. Отпишитесь, пожалуйста мне в РМ, какая цена, срок, условия. и проч. С уважением, Андрей
ДД! А можно ли купить просто теплоотвод посеребренный? Все остальное вроде есть, да и для этого фонаря, имхо, директдрайв вроде доктором прописан...
evge30, заказ модуля - наиболее сложная и затратная часть всей истории, отдельно продавать как бы и нечего. Посеребрить вашу медь могу.
Могу чертёж отдать, может найдёте кто возьмётся.

Директдрайв? ну не знаю, тут кому что нужно. Кому-то жахнуть - и хоть трава не расти, а другому час гладкой работы может быть интересен.
А расстояние метров 20?
Да, где-то так. Больше не нашли мест в округе, не освещенных. Как назло везде фонари картину портят. 😊
Вообще впечатляет, жарит неподецки, жду свой с нетерпением.
Ништяк жарит, свой с нетерпением жду, подвернется момент фоткни метров на 50.
Ништяк жарит, свой с нетерпением жду, подвернется момент фоткни метров на 50.
Жарит неподецки, свой жду с нететрпением. Фоткни случай подвернется метров на 50
snaGНу ради справедливости стоит заметить, что у тк20 центральное пятно ярче.
Жарит неподецки
Но вот как этот кастом заливает, в буквальном смысле слова, светом всё вокруг... Это да-а-а !
Именно такой свет я и искал. И именно потому что не увидел его в Иглтаке m2xc4, продал его.
Очень рад что мои ожидания, судя по фото, оправдаются на все 100.
А реально сделать, чтобы этот кастом лупил как шуровская TIR оптика? Максимум яркости в хотспот и минимум в боковую засветку?
Joker12, спасибо за фото - весьма убедительная демонстрация 😊
Chixpux, в этом типоразмере - однозначно нет. Есть у Ledil кучная оптика на 35mm - CUTE-3-SS (кажется, камрад Соколов именно её ставит в свои налобники - не ошибаюсь, Михаил?)
То есть как вызов - это неплохая тема, но хороший хост D36 будет стоить в разы дороже, чем хост D26
Если новые кришные диоды (XM) уместятся в оптику Iris - можно будет сделать ещё более кучный вариант на одном диоде, но опять же D36
Так что Argus II планируется вcё ещё D26, изменения будут по драйверу и управлению (хочу разнести управляющий и питающий контуры)
Ну а там посмотрим.
Не обращайте внимание на белый свет, мыльница не смогла сфоткать нормально. Свет заливной, на самом деле. У Феникса действительно спот дальнобойный, там максимум света. Но он проигрывает вчистую, по всему остальному. Кто заказал Аргус, не пожалеет. Столько теплого света нет, ни у одного брэндового производителя.
Для ручного фонарчега я считаю гораздо интереснее заливной свет а точкой он хоть и дальше но спотыкаешься гораздо чаще 😊
Я буду ждать, Argus III на D36.
Греется(фонарь) сильно?Три достаточно аццких малыша все-таки.
snaG
Для ручного фонарчега я считаю гораздо интереснее заливной свет
Вот и я так считаю )
dsche
Argus II планируется вcё ещё D26, изменения будут по драйверу ...
Скажите пожалуйста, а возможно будет в будущем проапгрейдить мой фонарик НЕлинейным драйвером, если таковой появится ?
zlobolet, это скорее к владельцу вопрос - на мой взгляд те шесть (прикидочно) ватт, что уходят в тепло - рассеиваются весьма эффективно. Руке очевидно тепло, но бросать фонарь и дуть на руку желания не возникает.
Третий фонарь собирается в корпусе L2X, там корпус превратили в один большой кулер, вот так:

Может попрохладнее будет, дней через десять можно будет точно сказать
Dmitriyrus, приступил к сбору вашего фонаря
Для одного LiIon в такой конфигурации (3xXPG@~1A) линейник очень неплохо себя показывает, КПД на круг выше 90%, а неутилизированный заряд при срыве стабилизации практически отсутствует (при падении напряжения ниже 3.2V 18650 разряжается до отсечки за несколько минут)
Но буде появится что-нибудь на такие токи и с лучшими показателями - апгрейтить можно, да.
Вопрос ещё задам, раз вы здесь 😊 - я помню вы широкий свет заказывали; как насчёт поставить на один из диодов в вашей сборке линзу с овальным распределением света?
Тогда результирующий спот вот такой примерно выйдет:

т.е. у луча появится "полярность" и можно будет либо горизонтально либо вертикально его ориентировать в некоторых пределах
Что скажете?
dsche
Что скажете?
Нет, наверно всё таки остановимся на договореном варианте.
Увиденным на снимках Джокера я вполне доволен. Даже более, чем.
Не будем искатьь добра от добра ))
Dmitriyrus ОК, вставляю третью линзу и пакую
У меня адрес ваш не записан - пришлите пожалуйста на почту из профайла или в ПМ

Luminus, приехал модуль под оптику Carclo
На этот раз - другой токарь (прежний в отпуске до декабря), и, скажем так - с медью работать непросто. Надфилем и шкуркой довёл до товарного вида. Марсианские письмена по кольцу оставил. Покажу после серебрения.

Посеребрил
Немного про корпус третьего фонаря

Вот такой шишковатый - предположительно, тепло будет разбегаться веселее
В руке как ни странно сидит удобно
Поставил просветлённое стекло (на фото не видно) и светонакапливающую хвостокрышку (чёрная идёт с расходниками)
Кнопку заменил на forward-click
С пружиной после нескольких эксперементов решил так: поскольку для лучшего контакта одинаково важны и прижим и материал - поставил стальную мощную пружину с припаяной серебряной подковкой.

А вот на платку драйвера прикрутил честную серебряную

Ну и замкнул диод переплюсовки, как всегда

Ну и провода внутри модуля - серебро 24Ga

Ну и остались кое-какие штрихи

В руке как я уже говорил на удивление ловко сидит

Фонарь получил только что. Аккумы друзьям дал погонять... Так что пока не тестил. Нечем ).
Вечером заберу, заряжу... И пойду жечь ))
Но уже сейчас спасибо большое за девайс. Всё точно, аккуратно, красиво.
З.ы. А зачм на фонаре верёвочка у головы привязана ? ) На фотке вашей кстати тоже она есть ...
DmitriyrusФотик не забудьте )))
И пойду жечь ))
Dmitriyrus
З.ы. А зачм на фонаре верёвочка у головы привязана ? ) На фотке вашей кстати тоже она есть ...
Так удобнее держать (в перчатках особенно заметно), у вашего корпуса накатка не слишком агрессивная
Но если не покажется - можете отвязать (правда затянул я крепко 😊 )
Ну погрею я ручки скоро )))))
Судя по фоткам - отлично получается! Вот жаль только, что прежний токарь точил аккуратнее. Очень надеюсь, что площадка, на которую подложка садится достаточно гладкая для хорошего теплоотвода.
Кстати, на счёт теплоотвода, пришлось ли мотать фольгу на модуль?
И, если не секрет, откуда имя такое необычное - Argus?
P. S. Я знаю, что сегодня во сне увижу 😊 😊
Пару первых впечатлений.
Света много.
Любое включение в помещении (и не в коридорчике, где я фоткал, а поболе) приводит к его моментальной заливке светом. Максимальный режим откровенно слепит. Среднего достаточно вполне.
Но на улице (открытые пространства, газоны, пустыри) малая дальность засветки даёт о себе знать. Работать менее комфортно, чем в помещениях.
На больших плоских площадях луч как бы теряется...
Здесь скорее отчасти психологический фактор. Отсутствие чёткого контура свтового пятна (ближе к краям оно плавно сходит на нет), что хорошо, но речь не о том, вкупе с отсутствием вертикальных объектов (деревья, строения) создаёт ощущение, что фонарю совершенно не удаётся пробить темноту. Ты не видишь, где кончается луч )).
В эти выходные Encounter. Фонарик пройдёт боевой тест.
После него окончательно сформирую своё мнение.
Возможно приду к замене оптики на carclo. Посмотрим.
Ещё один нъюанс.
После окончания стабилизации фонарь ещё оочень долго горит. Еле, еле естественно. Хотел тут проверить, через сколько же сработает отсечка...
Не дождался, уснул.
Фонарь стоял на максимуме. Светил люмен на 30... Проработал больше 30 минут...
И ещё.
Тестировал на время работы на максимуме.
Включил на максимум. Поставил на кнопку. Ушёл из комнаты.
Пришёл через 40 минут, взял фонарь в руки...
Очень горячий.
Ну рука держит конечно, но здесь стоит заметить что я варю газом постоянно медные трубы. И руки уже как перчатки )).
НО! Как только я взял фонарь в руки, буквально через секунд 15 он значительно подостыл!
Улучшилась теплопередача от корпуса, окружающей среде (рука забрала часть тепла)
Стоит заметить, что фонарь нагрелся весь. И температура головы была примерно такой же как и тела. Я даже подумал, что это аккум ещё разогрелся впридачу. Достал - еле тёпленький.
То есть налицо отличнейшая теплопередача по всему фонарю. Аж до самой кнопочки )).
И если вы будете его держать в руке - нагрев будет минимальным.
Luminus, действительно важные места зашкурил, ваш модуль встаёт на место туго, с двумя витками фольги уже не лезет 😊 так что я один виток оставил, но в принципе можно и без него
Кракелюр по кольцу после серебрения смотрится скорее как декор - ну, скоро сможете оценить
Аргус - мифический многоглазый великан, прозванный Всевидящим - удивительно, что до сих пор не было фонарей с таким названием 😊
Dmitriyrus, спасибо за фото и обзор!
Ждём боевого крещения 😊
Очень интересно про "охлаждение в руках" - уже второй раз об этом слышу, звучит немного непривычно (мы же привыкли "отогревать" наоборот руками), но видно ток крови серьёзный теплоперенос может организовать как в ту так и в другую сторону. Забавно.
Судя по всему, время работы на максимуме больше сорока минут - а сколько точно получилось? Приближается ли к часу? И какие аккумы вы использовали, AW?
dsche
AW?
UniqueFire 2400mAh !!
Замечен баг драйвера.
При первом полунажатии, режим не переключается. Пытался держать разную паузу - результат один и тот же.
Но при таком коротком ходе кнопки это можно расценивать и как плюс.
Первое полунажатие, не приводящее к переключению режима можно расценивать как некую защиту от случайного переключения режима.
Хотя с другой стороны кнопка и так утоплена и довольно тугА, для того что бы существовала возможность случайного переключения.
Вообщем, пока не напрягает.
На фоне радости от отсутствия миллиона левых режимов в линейке переключения, данный баг незамечаю просто )
Тысяча извинений ганзовцам, и особенно - Алексею, за запоздалый "отчёт".
Специально поставил будильник на 5 утра, чтобы выложить фотки и отписаться, так как с моим нынешним интернетом (жопорез) в другое время даже гугл не грузится.
Однако фоток всё же не будет, ибо скорость аплоада на спидометре 2 Кбит/с 😞 (
Теперь по теме:
Фонарь получился очень необычным, как снаружи, так и внутри.
При первом включении в комнате, освещённой лампами накаливания я был в недоумении "И это всё?!" - подумалось мне.
Свет по оттенку очень приятный, однако (возможно отчасти как раз из-за оттенка), даже на максимуме с метра он уже не слепит.
Находясь в некотором ступоре вышел на тёмную улицу и тут-то я увидел, на что способен Аргус!
Нейтральный, в то же время мощный и заливной свет даёт непревзойдённое ощущение пространства, предметы становятся объёмнее, чем даже при ярком солнце (видимо за счёт контраста с темнотой), цвета также становятся очень насыщенными, но при этом не теряют естественности.
Шот имеет равномерный и очень-очень широкий "хотспот" и плавно перерастает в очень широкую засветку.
Этого не понять по фотографии, это надо просто увидеть!
В итоге после нескольких дней использования, даже смотреть не хочется на что-либо другое.
Однако есть и недостатки.
Свет заливает всё очень широко, но очень недалеко, и уже метров с 15 перерастает в подсветку.
Второй недостаток связан с фичей драйвера - режимы хоть и переключаются с первого клика, однако, чтобы режим запомнился, фонарь должен быт ВКЛЮЧЁН в этом режиме не менее 2-х секунд (драйвер работает по замыканию цепи?), т. е. если перебирать режимы и просто выключить фонарь, то он включится на следующем режиме.
Да, у меня тоже появился теперь такой баг. Хотя раньше был другой, вышеописанный мной.
И в отличии от первого, этот нынешний баг очень напрягает.
Ну не то чтобы прям ваще, но напрягает.
В этих наших Энкаунтерах и Дозорах ))) нередко нужно работать ооочень тихо. Охраняемые территории там всякие.
И свет если и используется в ТАКИХ случаях, то исключительно на минимальном режиме...
И вот... Идёшь ты... Нужно затихариться - вырубаешь свет. И после, когда нужно что нибудь аккуратно подсветить сугубо локально... Нажимаешь кнопочку... И фонарь врубается на всю катушку ))
Так что я завёл правило - при включении фонаря, закрывать его рукой вплотную сначала, чтобы настроить режим.
Кстати ! Странно, что с оптикой каркло у Вас такие же ощущения по свету, как и у меня.
Вблизи заливает всё напрочь )
Но вот стоит попытаться засветить чуть дальше... И...
Luminus, спасибо за обзор! Медленный интернет, помноженный на глюки площадки многих заставил бы отступить 😛
Dmitriyrus, Разница меду Ledil и Carclo всё же есть: у Carclo очевидный спот (вероятно, наименьший для оптики такого размера), а Ledil даёт более "мягкую" картину, близкую к (в терминах CPF) "стене света".
Но и то и другое - ни разу не дальнобой, и собрать дальнобой в размере D26 с тремя диодами, мне кажется, технически не обоснованная задача.
Если перейти на размер головы D36 - появятся соблазнительные варианты числом два: оптика Iris и новый кришный диод бина T5-T6 (но он пока только холодный) либо 3xXPG и больший размер линз (тоже Carclo, но другого типоразмера)
И то и другое запланировано на следующий год, пока проект висит на стадии подбора приличного хоста.
У каждого фонаря своя задача, так думается мне, и как у приличного повара (и не только 😛) есть минимальный комплект ножей - так и дальнобой, заливной и лепесток - вещи сложносовместимые 😊
По драйверу - вопросы есть. Режим запоминается при работе в этом режиме дольше некоторого времени - скорее не глюк всё же, а особенность.
Отказ в переключении режимов - очевидный глюк (но тут могла кнопка шалить?)
Если шалости драйверов будут продолжаться - будем думать, на что их менять (а вот фиг найдёшь подходящий). В общем, взял на заметку.
dscheНу это я знаю )) И у меня, как у приличного повара на играх всегда в багажнике лежит вот это
у приличного повара
http://gunszip.org/topic/234/562628.html
Буквально вчера топал с ним 5км по прямой по лесной дороге. А уже когда пришёл на место включил Аргус ))
Итак, в работе модуль для уважаемого snaG
Сложность работы на этот раз в том, что модуль планируется гонять в тушке Surefire с несколько меньшим зазором со стороны головы (проблема известна тем, кто пробовал вставлять в Шур модули с DX)
Специально по случаю навита кастомная пружинка из меди с мощным серебрением

Вообще за врема работы над проектом неожиданно прокачались скиллы серебрения и навивания пружинок 😊
Диоды трипл-модуля R4 нанизаны на серебряную проволоку с тефлоновым тубингом

Топология, скажем так, причудливая (нельзя так много работать) - однако везде светит и нигде не коротит
В полусборе выглядит так:

Возможно ли использовать драйвер на 2800mA как одно-режимный?
Напрямую как бы нет, но если выпаять управляющую плату - то да, возможно
Ну и никто нас не остановит, если мы соберём однорежимный 8x7135 😊
Здравствуйте. Внесу свои "5" копеек. Абсолютно согласен со всем выше перечисленным господами владельцами ранее полученных экземпляров. Свет обалденный, угол пучка настолько широк, что его и пучком то назвать нельзя, это просто стена света, включил фонарь и просто пошел смелой поступью туда куда нужно, давно такого ждал от серийных производителей но дождался только феникс тк45 а он огромен (для карманного фонаря)Оттенок замечательный, впервые такой встречаю, не слишком теплый но и не белый. По дальности, светит не далеко, метров 20 но этого хватает с лихвой, ширина восполнят не дальнобойность, шагать по пересеченке очень комфортно (был опыт шагания по перерытому полю в "подпитии" не только не упал, даже не споткнулся)а имея (в прошлом) узколучевой фонарчег приходилось постоянно рыскать им в поисках неровностей на 5 шагов поодаль и обязательно пропустишь ту, что у тебя под ногой а то, что под ногой это и есть самое главное, не то больно пи... можно 😛 Если посветить в даль то без проблем высветишь контуры любого обьекта метров за 70, что (лично мне) вполне хватает для обрисовки всей ситуевины в которой я нахожусь. При свечении в помещениях создается ощущения, что просто включили свет, это надо видеть и как упомянул товарищ, Luminus, абсолютно НЕСЛЕПЯЩИЙ свет а это очень важно при работе в помещениях. Модулек собран аккуратно, чисто и явно доведен создателем до максимума аккуратности после грубого резца токаря, что говорит о большой самоотдаче своему делу а не абы как. Вообще я довольно давно имею дело с Алексеем, и ни разу не пожалел об этом, компетентный в фонарном деле человек да еще по совместительству небольшой волшебник, позволяющий воплотить некоторые замыслы бывшии до знакомства с ним только мечтой. Всем рекомендую, проверенный товарищ. Фоток к сожалению сделать не могу, нет фотика, а фотки с тела изуродуют всю картину. Подведем резюме, девайс подходит, (А)для пеших прогулок (я бы сказал идеально), (Б) для работы в помещениях, (В) для согревания рук, (Г) совершенно не подходит для любителей посветить вооооон туда (таких мне кажется большинство, но они пройдут эту стадию флешболезни и займут очередь в этом топике 😀 ) Короче говоря сие изделие подходит для 70% нужд пользования фонарем.
Всем удачи.
Вот блин... Сломался зарядник. Через неделю сломался у друга, у которого заряжал аккумы, когда мой сгорел. Отправили мы их суперфонарику...
И вот... Сел последний из трёх моих аккумов.
Теперь придётся пользоваться опять какое то время ТК20. И как то это вообще теперь не вариант... После Аргуса ...
Dmitriyrus😀 Вот так засада, теперь я могу вас понять
Теперь придётся пользоваться опять какое то время ТК20. И как то это вообще теперь не вариант... После Аргуса ...
snaG, Dmitriyrus - спасибо за тёплые слова! Ради этого стоит работать 😊
Теперь немного о проекте второго поколения Аргусов.
Стендовые испытания электроники Argus II

Линейник от камрада Станислава с Веломании
Управление тактовой кнопкой
Питание через шлейф
Я ПОТЕРЯЛ ФОНАРЬ.
На 90% - выпал из кармана, когда выходил из машины щётки стеклоочистителя отстучать, стоя в пробке.
Вернулся потом на это место примерное. Ходил 1.5 часа, искал...
Снежная каша... И ничего...
Скорее всего подобрал человек, ползущий следом по пробке.
Всем, кто висит на фонарных фонумах огромная просьбва помочь в розыске.
Скорее всего новый обладатель не в теме будет. И когда аккум умрёт, он захочет узнать какую нить инфу по аккумам, да и по фонарю...
Возможно напишет что нить вроде: "Вот нашёл тут фонарик какой то..."
Потерян в районе перекрёстка Литейного с Пестеля.
Нашедшему... Ну мало ли... Щедрое вознаграждение.
Понимаю, что шансов 0,1%, но тем не менее.
Сказать, что я дико, ужасно, сильно расстроен, значит не сказать ничего...
Dmitriyrus, искренне и глубоко сочувствую вам...
Это как потерять хороший мобильник - хрен с ними с деньгами, главное контакты, переписки, дни рождения.
Новый обладатель при всём своём желании не сможет и близко понять, насколько ему повезло!
dsche, есть кое-какие пожелания по пружинке:
Та, что в голове, сплющилась и изогнулась (фонарь не падал).
Как пояснил мой батя (авиа инженер в отставке) - серебро, как и другие неспецифичные металлы (сплавы), не годится для изготовления пружин.
Для них используется специальная сталь, она так и называется - "пружинная сталь".
Посему, возьмите, пожалуйста, сей факт на заметку.
На счёт шлейфа для Аргус II - глубокоуважаемый камрад vaska выслал мне небольшой кусочек фольгированного лавсана, о котором писал Virgo_Style в соседней теме.
Как мне кажется он не вполне подходит, потому как его толщина заметно (даже на глаз) меньше, чем у листа бумаги, при том, что это с лавсаном.
Боюсь потери мощности будут недопустимыми. К тому же он ещё с одной из сторон электропроводен.
И напоследок: если не секрет, что за термоклей использовался при склейке модуля с подложкой, и намного ли было бы лучше использовать Arctic Silver.
А то, сразу не подумал предложить, а теперь сомнения гложат.
С наступающим!!!
Luminus, про серебро верно. Чистое серебро вообще очень мягкое, только на провода годится, "sterling silver" средней жёсткости (есть три стандарта, DS, HH и FH, но в практическом плане разница невелика).
Задачу я ставил так: наименьшие потери на непаянных соединениях (на полюсах аккума) = прижим + контакт
За прижим отвечает пружина на кнопке - она из пружинной стали (хоть и крашена "под золото"), сечение достаточно велико, серебряная подковка обеспечивает нужный контакт, а прижим по закону Ньютона одинаков и по ту и по другую сторону аккума.
Т.е. без пружины в голове можно было бы вообще обойтись, но честные 18650 (длиной 65мм) при таком раскладе при тряске могли бы дребезжать и терять контакт (ну то есть не могли бы, а в реальности теряли).
Серебрянная пружинка в голове отвечает не за прижим (хотя в определённом диапазоне и пружинит), а за контакт (серебро тут практически вне конкуренции), проводимость и слегоньца за теплоотвод от платы драйвера
Функционально её можно рассматривать как серебряную пирамидку.
Если она отогнулась в сторону - нужно аккуратно вернуть её к осевой (ну я думаю вы уже сделали это 😊 )
Или там что-то более серьёзное? Может фотку покажете?
Ну и вас с наступающем, пусть будет свет и всё такое.
По шлейфу я пока так решил: расплёл жгут среднего сечения многожильника, свил пары, посадил на скотч и сскотчем накрыл.
Меди там столько, что электроны парады могут устраивать.
В корпус входит, аккум идёт с некоторым усилием, но вытряхнуть его можно без особых усилий (как градусник сбивать), не застревает.
Для склейки идёт термоскотч Thermattach T418
Арктик, если его тонко положить, тепла больше отведёт. В первые секунды. Основный затыр по теплоотводу в существующей конструкции - всё же наружная поверхность фонаря, остальное (это заметно по тому, как быстро фонарь тепло набирает) проходится довольно эффективно.
Спасибо за развёрнутый ответ.
В принципе я знаю, что пружина в кнопке "пружинная", а анодируют её нитрид(т)ом титана, чтоб не кисла.
О назначении серебряной пружинки я тоже догадался, просто мне подумалось, что целесообразнее было бы сделать именно прирамидку, т. е. свить пружинку поплотнее, а потом пропаять витки, оставив хвост у основания для крепления на плату.
Пружинку я слегка (боялся отломать) подправил, но если будет гнуться снова, боюсь, что может коротнуть стаб - она ведь точно по закону Мерфи гнётся не в сторону земли, а в аккурат на VDD.
Думаю, я, навивая, увлёкся и сделал её слишком длинной, вот что. Будь она покороче - по сторонам ходила бы меньше
Сломать её пожалуй что нельзя, припаяна она крепко, вот вынуть плату драйвера за неё - может быть
Насчёт пирамидки - наверное вы правы, у меня сработал шаблон "пружинка на драйвере" 😊
Между тем (пока едут посылки с Куттера) собираю кое-что для себя.

Кто там говорил, что цветовые тинты отбираются пост-фактум? Очевидно же разный люминофор.
В свободные полости напихал разных светонакапливающих штук. Ничего не забыл? Фак! Забыл вывести сигнальный диод. Разбираем, исправляем (слався-слався термоскотч! Посадил бы на клей - был бы сам себе злобный буратино)

Здравствуйте,dsche!!Всегда искреннее удивляюсь таким "кулибиным",вроде и Америку уже открыли да и велосипед уже изобрели,так нет же,-наверно колесо можно круглее сделать!Вы что думаете,предприятия у которых станки с ЧПУ по 50-250тысяч $! и командные решения и разработки не могут себе позволить вместо алюминия выточить внутреннее тело модуля фонаря из меди и само собой более эргономичней чем у Вас!!?Или мировая цена на медь догоняет золото?Какая длина света?О чем вы?Такое ощущение что мы в космической отрасли.Про первоначальную цену фонаря и применяемых диодов история умалчивает.....Умный человек написал,-один Cree MCE и будет лучше в разы!!!
Весеннее обострение??? 😊
Я по профилю посмотрел - человек TrustFire продаёт 😛
Да в добрый путь, в добрый путь!
trudinov
Умный человек написал,-один Cree MCE и будет лучше в разы!!!
В качестве грелки - несомненно лучше 😊
trudinov
Здравствуйте,dsche!!Всегда искреннее удивляюсь таким "кулибиным",вроде и Америку уже открыли да и велосипед уже изобрели,так нет же,-наверно колесо можно круглее сделать!Вы что думаете,предприятия у которых станки с ЧПУ по 50-250тысяч $! и командные решения и разработки не могут себе позволить вместо алюминия выточить внутреннее тело модуля фонаря из меди и само собой более эргономичней чем у Вас!!?Или мировая цена на медь догоняет золото?Какая длина света?О чем вы?Такое ощущение что мы в космической отрасли.Про первоначальную цену фонаря и применяемых диодов история умалчивает.....Умный человек написал,-один Cree MCE и будет лучше в разы!!!
Ты - однохромосомный дегенерат.
Originally posted:+100
Dmitriyrus
отмечусь