Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (Capreolus capreolus) - животное семейства Оленевые (Cervidae).
Места обитания
Косуля распространена всюду по Европе и Малой Азии, кроме островов Корсика и Сардиния, Ливана, Ирландии и восточных территорий Восточной Европы. Природный диапазон косули был весьма уменьшен, в период с 19 по 20 века, посредством охоты и других типов человеческого влияния. Косули предпочитают лесную территорию и небольшие леса среди пахотных угодий. Им также нравятся луга с высокой травой и кустарниками.
Внешний вид
Косуля - маленький олень с длинной шеей, относительно большими ушами (12 - 14 см) и хвостом (2 - 3 см). Зимой цвет меха изменяется от серовато-коричневого до темно-коричневого. Летом приобретает рыжеватые оттенки. Копыта косули являются узкими и короткими. Длина тела взрослого животного 107 - 125 см, вес 10 - 25 кг. Самцы немного крупнее самок. Череп у косуль маленький зато несколько удлинен.
Питание
На своем большом ареале обитания косуля употребляет в пищу около 1 000 видов растений. 25% древесная растительность, 54% травяная и 16 % однодольные растения. Могут есть иголки хвойных деревьев, но это обычно происходит зимой, когда других источников пищи недостаточно. Косули - гурманы, предпочитая богатую энергией продукты, которые мягкие и содержат большое количество воды. Из-за их маленьких размеров и быстрого процесса переваривания, косуля нуждается в частом приеме пищи. В течение дня происходит 5-11 приемов пищи.
Размножение
Самцы становятся половозрелыми к концу своего первого года. Однако они вряд ли начнут размножаться до трехлетнего возраста. Физиологическая способность к размножению протекает с марта по октябрь, а вот период размножения ограничен с июня по август. Только в некоторых случаях спаривание происходит раньше или позже. Репродуктивная активность у самок начинается, когда им 14 месяцев, а течка длится около 36 часов.
Косуля - единственное копытное животное, у которого есть скрытый период беременности и, следовательно, их репродуктивный цикл различен даже из тесно связанных разновидностей. Внедрение эмбриона обычно происходит в январе. Оплодотворенная яйцеклетка проникает в матку, где и делится. Этот процесс длится 4 - 5 месяцев. Период беременности косули 264 - 318 дней. Потомство рождается между апрелем и июнем, обычно рождается два олененка, возможно 1 или 3.
Новорожденный олень весит 1 - 1,7 кг. В течение первых нескольких дней жизни олененок практически беспомощен и является легкой жертвой хищников. На протяжение первого месяца жизни мать кормит детёнышей молоком 5 - 9 раз в день, на втором месяце 4 раза и 1-2 раза в последующих месяцах. Кормление грудью прекращается в начале осени. Их рост быстр, и уже в двух недельном возрасте их масса увеличивается вдвое. К осени молодая косуля достигает 60-70% массы тела взрослой косули. Продолжительность жизни косули приблизительно 10 лет, однако, некоторые могут прожить 15-17 лет.
Особенности
Косуля живет уединенно или в семейных группах. В течение летних месяцев мать живет вместе со своим потомством, а зимой почти все живут стадом, состоящим из 40-90 особей. Летом косули рассредоточиваются по территории, с приходом зимы концентрируются в областях с достаточным количеством пищи. На них, главным образом, охотится волк, рысь и лисица.
А теперь можно и похвастаться! Прошлым летом купил себе манок Нордик - Рое, в конце августа и на третий выезд в лес мне удалось добыть самца косули европейской,он выбежал прямо на меня расстояние было где-то метров 15, винтовка умарекс 850 ПСП 5,5 мм. 65 дж. пуля JSB ультра-шок, первый выстрел был точно между глаз, как потом оказалось он просто оглушил козла, второй в висок, а третий контрольный под лопатку!![]()
![]()
tom_yanС полем! 😊 А где фоты манка!?
А теперь можно и похвастаться! Прошлым летом купил себе манок Нордик - Рое
первый выстрел был точно между глаз, как потом оказалось он просто оглушил козла, второй в висок, а третий контрольный под лопатку!Я извиняюсь, а не лучше вместо контрольного артерии на шее ножом перехватить тады и мясцо почище будет.
kombat0302
Спасибо за поздравление!
Фото манка сейчас выложу.Я извиняюсь, а не лучше вместо контрольного артерии на шее ножом перехватить тады и мясцо почище будет.
За совет спасибо, буду знать!
tom_yanПрикольная пискулька, не встречал таких к сожалению. 😞 Ну тады и я похвалюсь прошлогодним трофеем! 😊 На фото то чем маню(BUTTOLO) и то, что было на голове у прискакавшего на манок.
Фото манка сейчас выложу.
Козлик хороший! Рана под ухом, а это не висок. В профиль стреляют между ухом и глазом, примерно в серединку. Этого выстрела хватило бы. В фас стрелять надо по линии верха надбровных дуг, ближе к левому глазу. В обоих случаях пуля поразит мозг и хватит одного выстрела.
Вот фото с проекцией черепа. Выстрел в "висок" (под ухом) прошёл, не задев мозга. Тоже самое и первый выстрел (между глаз) - пуля попала в самую твёрдую часть лобной кости и, даже пробив её, не зацепила мозг.
![]()
С полем!Коза - ето хорошо!Я,правда,вряд ли дорасту,чтобы с пневмы на что то крупнее ондатры охотиться,но всё ровно ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Fil55,а это что за монстр? 😛На фоте который?Не дай "бог" приснится.
Поздравлять не буду, ни к чему.
У меня к Вам несколько вопросов.
- Вы умеете соизмерять мощность оружия и боеприпаса с предполагаемой добычей?
- Вы не пробовали просто завалить козла кирпичами?
- Вы не думали о том, что козла Вы не добыли, а просто замучили?
- Сколько, по-Вашему, нужно выстрелов, чтоб из папского завалить лося?
- Вы никогда не думали о том, что из-за подобных вам "охотников" постоянно ужесточают правила охоты и оборот пневматики?????
- Вас не посещают мысли о недопустимости Вашего поведения???????
С уважением.
михаил75Наложение костей черепа.
это что за монстр?
DoctorZЕсли разрешите, то я отвечу. Из 5.5 при правильном выборе убойной зоны косуля уверенно берётся с одного выстрела. В данном случае, с учётом веса пули, мощности винтовки и дистанции, эта косуля могла быть взята первым выстрелом.
Даже я,противник пневматики,(блин,не знаю,как выразиться,я и против и за) вот выскажусь в защиту.Да хоть из плевательной трубки застрели,попал,не мучалась зверушка,забрал домой и съел - это очень хорошо!
Если разрешите, то я отвечу. Из 5.5 при правильном выборе убойной зоны косуля уверенно берётся с одного выстрела. В данном случае, с учётом веса пули, мощности винтовки и дистанции, эта косуля могла быть взята первым выстреломВот из вредности,а с .22LR легче берется(енто я счас выпимши сижу,надо же поспорить).
михаил75Не скажу. Не имею такого агрегата и никогда с ним дел не имел. Хотя, если взять ТТХ, то посчитать можно. При правильном выстреле можно взять даже из 4.5 (при наличии мощной винтовки). Попадёт в мозг 0.3г или 5г - роли не играет. Только попасть надо! Когда стреляют по другим зонам, то тут нужна совсем другая энергетика, другой калибр, другая пуля (по весу и форме).
.22LR легче берется
Я уже приводил пример, когда hunter13 брал кабанов 100-120 кг из 5.5. Стрелял в голову первые пули весили 2г, затем 2.5. Скорость 365м/с. Из 5.5 он успешно охотил косуль (один выстрел в голову).
Я уже приводил пример, когда hunter13 брал кабанов 100-120 кг из 5.5. Стрелял в голову первые пули весили 2г, затем 2.5. Скорость 365м/с. Из 5.5 он успешно охотил косуль (один выстрел в голову).Это почти мелкан...Снимаю шляпу...Похоже,я недооценивал пневматику(да дооценивал,но цена,блин...)
А у демогогов бывает банный день?Столько вопросов-просто ужас.
- Вы никогда не думали о том, что из-за подобных вам "охотников" постоянно ужесточают правила охоты и оборот пневматики?????
С уважением.
Андрей34Появляются люди, которые не держали в руках хорошо настроенных, мощных винтовок. Для них нонсенс, что пневматическая винтовка - "пукалка" - может быть очень серьёзной, охотничьей винтовкой с огромным потенциалом.
Столько вопросов-просто ужас.
DoctorZК кому конкретно? Если вдруг к моей персоне постараюсь ответить. 😊
- Вы умеете соизмерять мощность оружия и боеприпаса с предполагаемой добычей?Да! и при этом заявляю, что пули весом в 2,8-3,5гр и скоростью 325-295м/сек при точном поподании(а РСР позволяет вести стрельбу с хирургической точностью!) с лихвой хватает не только козлу, но и очень крупному свину. Если мозги и руки на месте, то гораздо важнее не соизмерение мощности оружия с размерами дичи, а умение произвести точный прицельный выстрел который мгновенно отправит объект в страну "вечно зеленных лугов".
- Вы не пробовали просто завалить козла кирпичами?Нет не пробовал! Поэтому полностью доверюсь Вашему опыту.
- Вы не думали о том, что козла Вы не добыли, а просто замучили?Ну как-то не приходилось об этом думать. В моем понятии если зверь падает как подкошенный и при этом не агонирует, значит он больше мертв чем жив! 😞
- Сколько, по-Вашему, нужно выстрелов, чтоб из папского завалить лося?Папский папскому рознь, но если точно выстрелить в нужную точку, то всего один! А если стрелять куево даже из 30-06, то тут как повезет - рулетка однако.
- Вы никогда не думали о том, что из-за подобных вам "охотников" постоянно ужесточают правила охоты и оборот пневматики?????Скорее это происходит из-за таких как вы, которые почти не в теме, но зато с пеной у рта начинают клеймить всех и вся. 😞 Мой охотничий стаж тикает с 1986г поэтому повидал не мало, скажу лишь что мудаков с оружием в руках расплодилось в избытке - особливо в огнестреле! 😞
- Вас не посещают мысли о недопустимости Вашего поведения???????Меня нет, а Вас!?
михаил75как и многие, к сожалению. пневма на охоте гораздо интереснее огнестрела, при условии, что пневма "правильная", просто что бы это понять надо с ней познакомиться поближе.
Снимаю шляпу...Похоже,я недооценивал пневматику
михаил75уже давно есть и покруче (мощнее и точнее)
Это почти мелкан...
tom_yan, хороший трофей.
Козел добытый с хорошей пневмы-это нормальный ход.А вот если бы кирпичем примарил,было бы действительно круто.
Зачетный трофей! Поизучать убойные зоны и можно смело добывать. 😊 Кстати, есть неплохой симулятор охоты - Cabela's Outdoor Adventures - у меня дочки играют, так там при попадании пули в дичь у животного высвечивается контур скилета и органов и видно, в какое убойное место попал. Зачетнейшая игра. Я сам иногда с ними на "охоту" хожу, что-бы не забывать расположения органов и скелета. 😀 😀 😀
Скорее это происходит из-за таких как вы, которые почти не в теме, но зато с пеной у рта начинают клеймить всех и вся.Олег, да что вы набросились то на человека? 😛 В принципе он выразил мнение 99% огнестрельщиков. Очень мало кто пойдет на охоту с мелкашкой, ну а о пневме, мощной, вообще мало кто знает. 308win считают пограничным калибром и слабоватым... И не переубедишь ведь. Гораздо спокойней будут себя чувствовать, если дичь ушла с дыркой в брюхе, но с 7rem magnum, чем видеть, что дичь добыта с пневмы. И будет бытовать утверждение, что 7Дж на 1 кг - это непререкаемое соотношение и все, что не подпадает под это - добыто на шару и вообще не по правилам. Ну и как большинство "стрелков-охотников" стреляет- это надо просто видеть. 1-2% имеют представление о убойных зонах, снайперской стрельбюе, поправках, балистики - остальные будут просто тупо наращивать мощь и калибр и считать, что все дело только в нем.
kombat0302
К кому конкретно? Если вдруг к моей персоне постараюсь ответить.
Конкретно вас не спрашивал. Вопросы были к т.с.
tom_yan
А теперь можно и похвастаться! Прошлым летом
Том ян, чем тут хвастаться? С пятнадцати метров в лоб ранил козла, и два раза в упор добивал. Если честно, сколько подранков вы упустили, прежде чем "похвастаться"?
Fil55
Появляются люди, которые не держали в руках хорошо настроенных, мощных винтовок. Для них нонсенс, что пневматическая винтовка - "пукалка" - может быть очень серьёзной, охотничьей винтовкой с огромным потенциалом.
Держал-держал. И сейчас держу. Но мне даже мысли не приходит из моего папского Армса попытаться вальнуть кого-либо крупнее вороны. Давайте будем адекватны и реально оценивать шансы оставить подранка. Речь вообще идет об ответственности. Не буду агитировать за советскую власть, но в пневме 6.35 для козы более актуально, а хотелось бы 9 мм. Как-то так.
kombat0302
Скорее это происходит из-за таких как вы, которые почти не в теме, но зато с пеной у рта начинают клеймить всех и вся. Мой охотничий стаж тикает с 1986г поэтому повидал не мало, скажу лишь что мудаков с оружием в руках расплодилось в избытке - особливо в огнестреле
Без пены. Повторюсь. Вас не спрашивал. Ваше мнение не интересно. Как и про ваш охотничий стаж. Про мудаков с оружием в руках, которые из мелканов коз пытаются стрелять - это в точку.
Кстати, есть неплохой симулятор охоты - Cabela's Outdoor Adventures
Качаю 😀
Том ян, чем тут хвастаться? С пятнадцати метров в лоб ранил козла, и два раза в упор добивал.Бытует мнение и очень стойкое, что и с автомата калашникова проблемно взять секача в лоб- пули рекошетят. На счет пневматики - в 5.5 калибре и при мощности в 50 Дж легко пробивает челюстную кость лося с 25 метров. Зная убойные зоны и стреляя по ним вполне можно охотиться до 50 метров. Надо просто знать свое оружие и не стрелять, если не уверен. В огнестреле стреляют во все, в полной уверенности не в своих способностях, а в надежде на мощность оружия и боеприпасов. Подранков очень много и частенько приходится так-же добивать или по нескольку часов искать подрнка, частенько и не находя его.
DoctorZНу тогда прошу пордону!
Без пены. Повторюсь. Вас не спрашивал.
Ваше мнение не интересно.Да собственно и Ваше мнение мнение мало кому интересно, оно-же у каждого свое есть и как каждый в этом убежден - самое правильное! 😊
Про мудаков с оружием в руках, которые из мелканов коз пытаются стрелять - это в точку.Про мелканы небыло сказано ни слова! Имелись в виду просто мудаки с оружием в руках, которые и стрелять-то толком не умеют, а стреляют при каждом подвернувшемся случае и плодят подранков из гладкоствола, нарезных карабинов и т.д. И вот отсюда рождаются теории о недостаточной убойности оружия. И ни у кого даже извилина не шевельнется, что виной всему излишняя горячность на охоте, отсутствие элементарной охотничьей этики и полное невладение навыками точной стрельбы! 😞 А вот мне интересно, как Вы относитесь к охотникам с метательным оружием(луки, арбалеты), ведь при охоте с этим видом оружия летальный исход никогда не наступает мгновенно. Смерть наступает в результате большой кровопотери, а это так не гуманно!
kombat0302
Да собственно и Ваше мнение мнение мало кому интересно, оно-же у каждого свое есть и как каждый в этом убежден - самое правильное!
Признаю, был излишне резок.
kombat0302
А вот мне интересно, как Вы относитесь к охотникам с метательным оружием(луки, арбалеты), ведь при охоте с этим видом оружия летальный исход никогда не наступает мгновенно.
Речь ведь не о гуманности, (какая гуманность во время убийства) а
DoctorZкак бы это по-проще... Ну, в общем, если я бью животное и его приходится добирать потом, (такое бывает, конечно) я сильно огорчаюсь. И мне не хочется этим хвастаться. Если "кулек", что ж, славно. Я мужик:-)
Давайте будем адекватны и реально оценивать шансы оставить подранка. Речь вообще идет об ответственности. Не буду агитировать...
Никого не хотел оскорбить. Простите, ради бога.
BOBSS
На счет пневматики - в 5.5 калибре и при мощности в 50 Дж легко пробивает челюстную кость лося с 25 метров. Зная убойные зоны и стреляя по ним вполне можно охотиться до 50 метров. Надо просто знать свое оружие и не стрелять, если не уверен.
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мне батя как-то рассказывал. Знал он одного индейца на Камчатке, так тот на медведей с мелканом ходил. Все в округе это знали и восхищались им. Че он делал. Он стрелял из этого мелкана (обычный, 5.6 кольцевого воспламенения) по медведю, а когда тот сердился и подходил с целью закусить стрелком, наглухо порол его рогачем. Таким вот образом индеец добыл не то двенадцать, не то пятнадцать мишек, здесь легенда сбивается в деталях.
Вот такая история. Я уверен, что тот легендарный индеец отлично знал и свой мелкан, а еще лучше - свою рогатину. Но это совсем не значит, что ходить с мелкашкой на медведя - обычное и правильное дело.
kombat0302
что было на голове у прискакавшего на манок.
Зачетные рожки!
Всем спасибо за поздравление!
2 DoctorZ
А подранков, я не сделал ни одного!
DoctorZЭто поступок! ТС наверняка сделал нужные выводы из того опыта и в последующем будет стараться избегать ошибок. 😊 А просто обругать или нахомить, к хорошему не приведут!
Признаю, был излишне резок.
Речь ведь не о гуманности, (какая гуманность во время убийства) аХороший ответ, а то я уж было подумал "зеленые" в атаку пошли! 😀 Но все-же коль убиваешь, то нужно приложить все усилия и умение, чтобы жертва не испытывала мучений! А то я уж было подумал "зеленые" в атаку пошли! 😀
Ну, в общем, если я бью животное и его приходится добирать потом, (такое бывает, конечно) я сильно огорчаюсь. И мне не хочется этим хвастаться. Если "кулек", что ж, славно. Я мужик:-)Абсолютно с Вами согласен, у всех бывают ляпы которые надолго оставляют боль в душе. 😞
Никого не хотел оскорбить.Верю, просто отвечал Вам в той-же манере, но обижать не хотел. Всегда рад нормальному диалогу, где дискус между апонентами протекает в мирном русле. 😊
Простите, ради бога.И вы меня тоже простите...
kombat0302
ТС наверняка сделал нужные выводы из того опыта и в последующем будет стараться избегать ошибок.
Да, выводы сделал! Сейчас у меня другая винтовка, калибра 6,35 мм. и 140 дж на борту!
Речь ведь не о гуманности, (какая гуманность во время убийства)Основное правило охотника- Не уверен не стреляй, жалеешь- НЕ СТРЕЛЯЙ. Если охоту считать УБИЙСТВОМ и жалеть животных, то может, ну ее, охоту, подальше и в лагерь Грин Пис? 😛
BOBSSНу незнаю, лично мне животину жалко. И скорее всего именно эта жалость заставляет меня подходить к вопросу охоты обдуманно и осторожно. А насильственное лишение жизни - это и есть убийство, какими-бы терминами мы это не вуалировали и об этом всегда нужно помнить! Не понимающие этого по сути и творят безпредел в природе. 😊 Еслибы не наши "умные" законы, то охотники сами давно навели порядок в своих угодьях!!!
Если охоту считать УБИЙСТВОМ и жалеть животных, то может, ну ее, охоту, подальше и в лагерь Грин Пис?
tom_yanЯ в этом даже не сомневался!!! 😊 И это правильно.
Да, выводы сделал! Сейчас у меня другая винтовка, калибра 6,35 мм. и 140 дж на борту!
Ну незнаю, лично мне животину жалко.Плачешь, но добываешь? 😛 Я не об этом- всеобщей любви к животным, а о том, что если ты в прицел увидел животное и у тебя дикая жалость к нему возникла- не стреляй, промажешь. Ну а если уж тотальная жалость и есть что кушать, бери фоторужье и в лес. И любоваться "трофеем" сможешь долгие годы и животное дальше пасется.
Сейчас у меня другая винтовка, калибра 6,35 мм. и 140 дж на борту!Ну это уже довольно серьезное оружие. Главное, пристрелять, подобрать точные пули и без проблем можно охотиться почти на все. Только стрелять не по корпусу, а реально по убойным местам.
BOBSSНаверное так и есть, хоть и не подаю при этом вида, но острое чувство вины перед животиной меня мучает не по детски!
Плачешь, но добываешь?
Ну а если уж тотальная жалость и есть что кушать, бери фоторужье и в лесДавно-бы так и сделал, но чувство голода гонит в угодья. 😞
BOBSS
Ну это уже довольно серьезное оружие. Главное, пристрелять, подобрать точные пули и без проблем можно охотиться почти на все. Только стрелять не по корпусу, а реально по убойным местам.
Ну так это я все уже сделал, и даже добыл трофей! В теме про Морозных кабанчикав есть фото!
tom_yanЧуток критики снизу 😊!
В теме про Морозных кабанчикав есть фото!
Выстрел в голову не точный. Посмотри тему "Раневая баллистика", там есть картинки убойных зон и картинки с экспериментальными отстрелами. У кабана голова большая, но основная часть её - рыло, куда и попала первая пуля.
Fil55
Чуток критики снизу 😊!
Выстрел в голову не точный. Посмотри тему "Раневая баллистика", там есть картинки убойных зон и картинки с экспериментальными отстрелами. У кабана голова большая, но основная часть её - рыло, куда и попала первая пуля.
Критика, это нормально!
Тему видел, изучал, но это охота и они на месте не стоят(все время двигаются), но даже не точный выстрел в голову, обездвиживает кабанчика на 5-15 секунд, чего вполне хватает для следующего выстрела!
DoctorZ
С уважением.
Больной наверное ...
DoctorZ
Про мудаков с оружием в руках, которые из мелканов коз пытаются стрелять - это в точку.
вы правы нада стрелять в точку ДЖИ
P.S. Никого не хотел обидеть.😊 Да вроде бы все здесь в адеквате и все все поняли... пока такие тролей, про которых ты описал, тут не появлялись последнее время. Уже давно вставили их и отправили тролить в другое место.
К чему такой обширный "опус"? 😛
Куда-то вы не туда, таво-етава... Речь об охоте на косулю, а вы полемику развели... Птиц взят чисто, подранка добирать-искать не пришлось! Значит охотник всё сделал правильно. Добрые советы даны, от этого не один человек не откажется (имею в виду прислушаться и сипользовать в будущих охотах).
Не туда, точно, вторая страница не в тему.
Только про кости лося понравилось (без иронии), но правда пробовать, если не припрёт, не стану.
Пора обновить уже эту тему... неужели никто на форуме косуль не охотит ?
Не верю я, что нет на всей Ганзе охотников с охотничьим пневмат. оружием -на косулю.. Наверняка есть...
Пишите! Рассказывайте ТУТ о своём опыте охоты на косуль этой осенью и зимой
(об охоте в сезон охоты!!! сезон охоты на косулю европейскую до 31 декабря). Пишите тут.
...А я скоро тут расскажу подробнее о своём опыте охоты с винтовки охотничьей РСР 9мм калибра (взял самца косули европейской)- на охоте на западных границах европейской территории РФ, в охотхозяйстве, с разрешением на охоту на общих основаниях охоты, как все охотники там, на общих основаниях...
Позже будет мой рассказ об охоте на самца косули, в этом сезоне 2012г... напишу, и размещу.
Вот убойная зона зверя- при стрельбе крупной пулей калибра 8..9мм и больше, под лопатку самцу косули, и им подобным зверям.
фото(не моё): ![]()
На это я ориентировался, в смысле точки попадания пули, когда шёл на охоту на самца (козла) косули...
- Правильная и полезная картинка- это правда, убойная зона для среднего зверя для пули 9мм РСР-винтовки. Такой зверь падает не дальше чем 40-50 метров от места попадания.
Мой декабрьский козлик косули, взят с моей 9мм охотничьей пневм. винтовки РСР-типа. Под лопатку.
Этой пулей экспансив ![]()
Вот особенности этой пули калибра 9мм для винтовки: http://gunszip.org/topic/30/546912.html
Как делать эту пулю- показано тут: http://gunszip.org/topic/30/546912.html
С полем Саша.
Редко бываю, тему пропустил.
Михаил, а почему собственно?
Fil55именно - к левому глазу?
В фас стрелять надо по линии верха надбровных дуг, ближе к левому глазу.
Да!
именно - к левому глазу?
Да!А почему?
Левое полушарие ведущее в плане двигательной активности.
Хм. Логично.
Как понимаю всех млекопитающих кроме дельфина?
SanSanishНа дельфинов не охотимся! 😊 Но в принципе практически у всех так организовано.
Как понимаю всех млекопитающих кроме дельфина?
На дельфинов не охотимся! Но в принципе практически у всех так организовано.Это вы, как врачи рассуждаете? 😛 А если пуля попадает в правое полуширие, там, по моему , такой удар, что и левое откажет... или нет?
Ну в медицине хватает случаев ранений в голову когда раненый мог двигаться, а то и выживал потом.
Правда скорее с оскоколочными ранениями чем высокоскоростными пулевыми.
Но все же.
А дельфины оказывается научились пользоваться полушариями...по очереди. Иначе можно банально утонуть во сне. Пока одно полушарие отключено и спит второе отвечает за движение и дыхание.
BOBSSОт удара зависит. Пистолетная пуля - ниче6го не сделает, а вот сверхзвуковая...
А если пуля попадает в правое полуширие, там, по моему , такой удар, что и левое откажет... или нет?
Правое полушарие отвечает больше за рефлексы, а левое за центры дыхания и т.д. Это очень примитивно, на самом деле там куча пирамидальных путей и прочих заморочек. Связи есть, но не всё так однозначно, почему и говорим о левом полушарии, как ведущем.
Ага,главное чтоб левша не попался 😊
Там наоборот нужно целится.Я думаю необходим запас по энергии,чтобы гарантированно поразить мозг,не думая о полушариях.
чтобы гарантированно поразить мозг,не думая о полушариях.Да если пробивает череп и попадает в мозг, какие там полушарии - удар такой, что любые мозги откажут. А на рефлексы расчитывать не стоит, никто никуда не убежит, только ногами еще дрыгать будут...
Володя, не один случай дозвуковая (пистолетная пуля) проходила справа аж до задней части черепной коробки и человек не только оставался жив, но и жил практически без последствий. Выстрелы практически в упор (с 2-5 метров), когда пуля несла максимум энергии.
Володя, не один случай дозвуковая (пистолетная пуля) проходила справа аж до задней части черепной коробки и человек не только оставался жив, но и жил практически без последствий. Выстрелы практически в упор (с 2-5 метров), когда пуля несла максимум энергии.нифигасе терминаторы
кстати у нас в угодьях косули разной расцветки есть рыжие и есть серые
Так Кутузову пулей выбило правый глаз. И жил долго.
Seva13
Я думаю необходим запас по энергии,чтобы гарантированно поразить мозг,не думая о полушариях.
Я всё время стараюсь донести до всех, что для успешной охоты нужно оценить возможности винтовки, размеры предмета охоты, понять соответствие энергетики пули (её калибра, массы, скорости) и массы дичи (способность уйти ранненым). Отсюда выбор места, куда стрелять, чтоб взять наверняка. И всё время говорю: "Учите материальную часть - сиречь анатомию, чтоб знать, куда именно надо стрелять!" Мозг занимает не всю голову зверя и сердце не бывает величиной во всю грудную клетку.
Читаю вот про калибры и удивляюсь, как сирым и убогим индейцам амазонии удается добывать тапиров и обезьян из духовых трубок?)
CreycДык они для этих целей дротики ядом лягушки кураре смазывают, а он обладает нервно паралитическим действием, так что удивляться нечему! 😊
Читаю вот про калибры и удивляюсь, как сирым и убогим индейцам амазонии удается добывать тапиров и обезьян из духовых трубок?)
Ну не всегда с ядом, иной раз и просто несколько тычек делают до полной остановки объекта охоты.
Ну а пневманутым в холлоупоинт че-нить капнуть можно 😀
CreycА не лучше ли поучиться точно стрелять? 😊
пневманутым в холлоупоинт че-нить капнуть можно 😀
как тут заметили до меня, попадание в убойную зону не гарантирует 100% результата)))
CreycИ с чего её убойной назвали? 😞 Этот вопрос уже обсуждали и здесь не место повторяться. Если речь о поражении головного мозга, то да, такие случаи знаю, но это СЛУЧАИ. Если уж так говорить, то из любых правил бывают исключения и 100% в природе не бывает.
попадание в убойную зону не гарантирует 100% результата
kombat0302
Дык они для этих целей дротики ядом лягушки кураре смазывают, а он обладает нервно паралитическим действием, так что удивляться нечему! 😊
Опять все перепутали.... 😊 Лягушки -они сами по себе ,а кураре- яд растительный.
http://medgrasses.ru/kurare.html
ПС . Лягушками из моей ружбайки стрелять неудобно (калибр мелковат),если только головастиками 😊 😀
UdodНе спорю! 😊 Только не помню как назывался яд с тех самых лягушек!? 😞 Но то, что именно его применяют для охотинга на живность и головами - точно! 😊
Опять все перепутали.... Лягушки -они сами по себе ,а кураре- яд растительный.
UdodОткрывай и поговорим. 😛
я уже подумал ,что пора новую тему открывать про лягушек
Fil55 Куда-то вы не туда... Речь об охоте на косулю, а вы ...😞
рассказ.
Мои зимние косули- 2012г (косули европейские )
Заканчивается зима , пора подвести итоги зимнего охотсезона . У каждого итоги свои...
Мне эта зима запомнилась своим декабрём, когда мы с другом Сашей решили съездить закрыть осеннее-зимний сезон охоты - поохотиться на зверей в угодьях охотхозяйства на западе центр. района, остановившись на охотбазе. Вообще в конце декабря уже завершается осеннее-зимний сезон охоты на косуль европейских, и мы хотели успеть поохотиться на них, а товарищ хотел покараулить подсвинка с вышки.
. У знакомого тоже лиценз. пнев. охот-оружие - винтовка 9мм Career , так что мы с ним соратники по оружию 😊. Кроме того, на всякий случай он взял дробовое ружъё 12 кал. А я взял только свой 9мм Career, уже уверенный в его убойности по некрупным подсвинкам, благо до того их было уже взято с него 4 штуки с 2010 года в разных угодьях, и ни один стреляный не ушёл подранком. Появился некий опыт, куда стрелять и какой пулей.
Запланировали мы поездку, но, по закону подлости, на эти дни погода резко сменилась с мороза до сырой оттепели с мокрым снегом и дождём, с запада пришёл циклон... 😞
Приехали мы на базу, идёт дождь со снегом, очень сыро и мокро 😞, а перед вечерней охотой обязательно надо было пристрелять наши винтовки при реальной температуре охоты, остудив заранее винтовки на улице. Выстрел нужен точный и ответственный!!! Пошли пристреливать в лесу - а снег и дождь лепит в глаза и в оптику и в ствол, мешает прицелиться, берёшь пулю - а она сразу мокрая от дождя со снегом !...
В таких мокрых условиях, мои изготовленные для охоты экспансив. пули с мелкой юбкой (вроде бы проверенные и точные в сухом воздухе) перестали кучковаться у точки прицеливания. Ствол мокрый- и вот, на тебе, плохая куча 😞.
? Что делать?!
Перебираю весь запас пуль, взятых на охоту. Вспоминаю в спешке, что такие же пули-экспансивки с глубокой юбкой, плотно прижимаемой давлением к стенкам ствола, летели у меня кучно осенью в сыром воздухе (а до охоты всего час остался, а ещё переодеться надо и поесть). Снег с дождём ...
Быстро беру коробку с этими «глубоко-юбочными» пулями-экспансивами 8г, стреляю, и верно - пули точно ложатся в районе точки на мишени! Слава богу, эта пуля летела прилично в дождь со снегом. 😊 Ей потом я взял лисицу в сырую погоду.
_а эта пуля была кучная посуху ![]()
Той пулей с юбкой помельче, я и взял потом самца косули, на третий день в сухую погоду. Скорость ок. 250м/с у цели. Стрелял ей, потому что она несёт больше энергии, т.к. имеет меньше трение в стволе и больше скорость. Это даёт больше гарантии взять зверя.
У Саши винтовка с более новым стволом, там грани нарезов резче, и у него пули летели терпимо и в дождь. Зато мощность его винта заметно меньше, и он обещал стрелять исключительно в самого мелкого подсвинка, если он выйдет... Я же хотел взять самца (козла) косули.
Охота.
Вечером нас отвезли егеря на вышки в лесу, далеко ехали-тряслись в Уазике. В итоге у Саши, как потом выяснилось, никто так и не вышел к его вышке. У меня весь вечер до ночи тоже полная тишина, только птицы иногда нарушали шум ветра и снега с дождём...
![]()
Ночью снег перестал, стало тихо и темно... В ночной прибор Exelon 3x50 наблюдаю лес вокруг.
Вдруг вижу метров за 100 лисицу, медленно идущую и мышкующую, принюхивающуюся к снегу и приближающуюся к прикормке на снегу у вышки... Лисица меня не заметила, хотя я включил ик-подсветку. Её глаз светился ярко-зелёным, как изумруд. Красиво! Пушистый хвост, тёмные ушки.
Наблюдаю лисицу в ночную насадку Challenger GS1x20 на оптическом прицеле винтовки, с 35 метров. Видно было хорошо с ик-подсветкой. Помню, что лисица- вредитель считается, рекомендуют их отстреливать, к тому же было поздно и косули точно не придут до ухода с вышки. Решил стрельнуть, прицелился под лопатку ей, стреляю.
-Лисица подпрыгнула на передних лапах и скрылась за деревом. Смотрю вокруг- нет её. Странно, не мог же промазать... Слез с вышки, смотрю вокруг в луче фонаря- нет лисицы!? Поставил кусок коры там, где была лиса- стреляю с вышки туда, с ночной насадкой - точно в точке прицеливания дырка! Не мог промазать!
...Приехал егерь меня забрать. На всякий случай я пошёл ещё посмотреть внимательно вокруг того места, и вот -- всего в 8 метрах оттуда, лежит моя лиса, за кустиком в ямке в снегу, а я-то её сначала не заметил в темноте за тенью от куста 😊: Ночная охота- там всё не так, как днём.
Вот она, лисица . Отдал её Саше, ему шкура нужна. (пуля насквозь прошла).
![]()
Лиса взята с ночной насадкой на прицел, по этой системе собранной: http://gunszip.org/topic/135/623972.html
На второй вечер.
Дождь и снег прекратились, подморозило, вышла луна... Опять сидим с Сашей на разных вышках... И ни-фи-га 😞... У него опять тишина- его на ближнюю вышку отвезли, и видать звери туда боялись ходить.
У меня в сумерках издалека раздалось фырканье за деревьями, смотрю в ночник Exelon 3x50 - а там огромный секач-кабан осторожно пытается выйти на лунный свет из темноты ёлок, но боится очень... луна как фонарь; снег белый, светло. Так он и не вышел, ну и хорошо, мне он не нужен. Смотрю направо за деревья и вижу вдали семейку подсвинков, и пару крупных свиней. Они опасались этого секача, и так и не вышли на прикормку, покрутились за 150 метров и ушли... и тишина до ночи.
День перед отъездом.
Последний день Саша решил пойти с мужиками на загонную со своим дробовым ружьём, правда на него зверь не вышел, не повезло. Я хотел использовать последнюю возможность поохотиться, и прямо с утра сел на другой вышке, упрямо решив сидеть до вечера, тихо как мышь. 😊 Думаю, блин, высижу я этих косуль, должны ж выйти поесть... Подморозило, стало около - 5*С,
_ ![]()
.. Весь день тишина, только утром прошла ещё одна лисица, у ёлок впереди, я даже её сфоткал; и тишина, только птички красивые летают. Дятлы-красавцы, и сойки паслись на семечках у вышки...
_ ![]()
Один дятел, зараза, сел снизу на столб моей вышки, и начал сильно долбить по ней... Вышка резонировала как барабан, стук стоял не слабый! Я тут как мышь сижу, боясь спугнуть зверя, возможно подходящего за ёлками к прикормке, а этот птиц барабанит тут, зараза!! 😊 Пока я не вылез - он не хотел улетать. 😊 Дятел он!!!
Мышкующая лисица:
![]()
...... Начало темнеть, птицы улетели, и - наконец слева вдалеке за берёзами я вдруг заметил пару косуль, крупнее и поменьше, самца и самку; очень осторожно они начали подходить по дуге направо, прячась за ёлками, принюхиваясь, всё ближе и ближе к полянке с прикормкой перед вышкой. Я замер... За ёлками они на время пропали из вида, я думал- всё, уйдут сейчас... Но потом самец осторожно нюхая воздух вышел, и пошёл к прикормке. Я сидел тихо, не шевелясь. Ещё не темно было, боялся спугнуть...
Медленно-медленно поднял я винтовку и навёл прицел, стреляю ему под лопатку, он стоял в пол-оборота ко мне, головой налево.
-- Выстрел, слышу щелчок попадания, и тут же косули срываются и бегут направо в редкие берёзки, видно далеко - ещё сумерки. Сердце колотится, думаю- хорошо ли я попал, должен он упасть.. И точно- через 40-45 метров вижу, как самец спотыкается и падает на бок, дрыгая копытом... самка убегает. Подождал - он лежит. Уфф!! Всё, слава богу, хорошо попал, успешная охота! Зверь взят!
Радостно иду, смотрю и фотографирую. Пуля точно попала под лопатку и прошла чуть назад, навылет. Крови было немало, для фото присыпал снегом... (потом определили- пуля раскрылась, прошла лёгкие и разрушила край печени). Стрелял я пулей экспансивной НР 8г со средней глубины юбкой, по сухому стволу они опять кучно полетели. Утром я проверил их, пострелял ими.
-Вот так. Два дня впустую, и вот- всего за три часа до отъезда - добыча.
пуля добывшая этого косуля ![]()
__ ![]()
![]()
А потом оказалось, что утром в спешке я забыл взять рацию, а егерь был занят загонной охотой... и его не вызвать, и он не едет... И пошёл я пешком в жарком зимнем костюме с вещами на базу, по рыхлому снегу и ямам на дороге. Тут потеплело к ночи. Через 2 километра пот катил с меня, хоть выжимай. Снял я куртку и пошёл в одном свитере. 😊 Зато сидеть в зимнем костюме тепло!!!!
... Ну а потом мы съездили за зверем , всё нормально. Расплатились на базе за охоту и проживание, и уехали.
Саше я отдал бОльшую часть мяса, ведь ему не повезло на охоте . Пусть к нему зверь не вышел, зато он привёз домой шкуру лисы (отдал выделывать мех), и много вкусного косульего мяса, которое потом было им приготовлено к новогоднему столу, и все были довольны! 😊
😊 Всем охотникам- удачи на охотах желаю!
Александр.
А что, это всё? Где ж ты пропадал? Я думал ещё куда успел съездить...
Саш, а что ты вторую лису не стрелял? Надо было и вторую стрелять!!! Здесь ты дал маху!!!ИМХО
Alex.AС рацией я тоже однажды налетел и 5 км шёл пёхом, тоже одетый, в унтах. Раздеться было нельзя -15 и мороз крепчал. У меня всё вышло ещё круче - рацию дали (у них там базовая станция и десяток раций), только не проверили и попалась севшая. Днём зарядили 8 штук, брали их на загонную. Потом в кучку сложили и мне как раз одна из незаряженных попалась. Теперь есть пара своих - настроить волну и всё. А уж за тем, чтоб были заряжены при выездах - сам слежу. 😊
потом оказалось, что утром в спешке я забыл взять рацию
Alex.Aвот ещё повод для раздумий и поисков. Кто гарантирует, что выйдешь и пока ждёшь "сухо" не поменяется на "мокро"? Нужно дорабатывать пулю, чтоб была всепогодной - в зной и стужу, дождь и засуху.
эта пуля летела прилично в дождь со снегом... а эта пуля была кучная посуху
Всё, теперь до весны... надо и другими делами заняться... да и снегу сейчас навалило многовато... глухой сезон..
Саш, а что ты вторую лису не стрелял?А потому что она вышла ещё утром до начала дня, я подумал, что может как раз в это время косули где-то вдалеке за ёлками могут подходить в направлении к вышке, и я решил не пугать возможного зверя звуком выстрела.
Боялся спугнуть...
...Хотя потом получилось, что за весь день они так и не пришли, до начала вечера. Если б знал, что так будет, стрельнул бы и вторую лису. Она-то крупнее первой была.
😊 Причём, будто зная, что её стрелять не будут, она два раза передо мной прошла: неспеша налево, потом постояла, ушла дальше, а потом вернулась и направо убежала. Вообще интересно было за ней наблюдать... 😊
Просто иногда, если вокруг тихо , косули приходят поесть даже в светлое время суток ; чаще утром или вечером перед закатом... Вот, как раз они и вышли в начале вечера.
Fil55Там дело в стволе, мелкие нарезы, если мокрый- то по неглубоким нарезам пуля видимо проскальзывает как-то, неравномерно идёт, и кучность портится... Да это известное дело- изнутри мокрый или масляный ствол- куча портится...
дорабатывать пулю,чтоб была всепогодной - в зной и стужу, дождь и засуху
Глубокая юбка пули плотно к стенкам прижимается давлением, частично спасает ситуацию... но при этом скорость пули немного уменьшается, а этого не хочется...
(подобная пуля с неглубокой юбкой кучно летела в сухом тире, а вот в сырость в дождь со снегом - как-то хуже)
Поздравляю с достойным трофеем.Удач в последующих охотах.Вот и еще один фактор нарисовался,влияющий на точность.Не понятно только почему конденсат в стволе появляется...? По идее такое вероятно если металл более холодный чем воздух.Вы один из немногих,кто много сил приложил к созданию хорошей охотничьей пули и исследованию ее поведения в цели.Правильное дело делаете.Почитав перепалки на Ганзе по этому поводу,попытки вас уколоть,не хочется даже писать сообщения в таких темах,но в реальности мало кто проводит что-то подобное.Вот Вы и "погодную" модификацию пули отработали.
Сам склоняюсь к мысли,что нужно самому делать охотничью пневмопулю.Именно экспансив либо FN.Так по максимуму раскроется потенциал винтовки.
Seva13Спасибо, от всей души. Вам тоже удачи!
Поздравляю с достойным трофеем.Удач в последующих охотах.Вот и еще один фактор нарисовался,влияющий на точность.Не понятно только почему конденсат в стволе появляется...? По идее такое вероятно если металл более холодный чем воздух.Вы один из немногих,кто много сил приложил к созданию хорошей охотничьей пули и исследованию ее поведения в цели.Правильное дело делаете.Почитав перепалки на Ганзе по этому поводу,попытки вас уколоть,не хочется даже писать сообщения в таких темах,но в реальности мало кто проводит что-то подобное.Вот Вы и "погодную" модификацию пули отработали.
Сам склоняюсь к мысли,что нужно самому делать охотничью пневмопулю.Именно экспансив либо FN.Так по максимуму раскроется потенциал винтовки.
И про пули правильно думаете, так и есть.
Насчёт влажного ствола- это даже не конденсат был. Там была такая влажность и ветер с мокрым снегом при плюсовой температуре, что вода проникала везде постепенно, и в ствол видимо тоже. Пуля уже в руке перед заряжанием сразу становилась влажной под дождём со снегом... В воздухе летела морось... Думаю, даже при засидке на вышке под крышей, всё равно морось могла бы попасть в ствол с ветром, из проёма для стрельбы, постепенно. Как только подморозило- стало сухо, и проблема эта исчезла.
Насчёт самодельных пуль- да, потенциал убойности и останавливающего действия винтовки можно раскрыть более оптимально, подобрав форму пули (НР-экспансив с полостью в носике, или FN-плоский нос), и вес.
... Правда, трудно в домашних условиях обеспечивать одинаковую точность изготовления пуль: постепенно изнашиваются матрицы прессформ, или формы для литья, и т.д 😞..
Если где-то важнее именно точность стрельбы, то наверно проще получить высокую точность стрельбы с фирменными качественными пулями от хорошего производителя...
Я вот например жду, когда же появятся у нас точные пули JSB Exact 0.35" калибр 9мм (5грамм), уже вроде бы продающиеся за рубежом... интересно попробовать. Пишут, что точная... Экспансивность их будет конечно хуже, чем у моих экспансивов, зато можно будет точнее по мелкой цели стрелять, если надо так, типа бобров в голову и т.п .
Вот ОНИ справа:
![]()
Молодец, Саша все-таки доканал косулю-упорный ты 😊
всегда приятно читать такие подробные отчёты.я так не умею,,.поздравляю с удачной охотой, сам правда арб на таких охотах юзаю,весь процесс охоты почти в точности совпадает с пневмой.
Nikolai686Спасибо. Да, я упорный, мне часто так говорили 😊... хотя это и не просто бывает...
Саша все-таки доканал косулю-упорный ты
airbolf 715Вам тоже удачи, спасибо.
всегда приятно читать такие подробные отчёты... поздравляю с удачной охотой,
Косулю взял только один раз - это был самый первый трофей из пневматики. Привёл к охотстандарту винтовку и в первый же выезд взял выстрелом в голову, ночью. Тогда же впервый раз опробовал свой конструктор (МНВ+коллиматор).
Дело было в середине декабря. Пошёл на удачу - никаких прикормок и лабазов - три тропы и выйти могли по любой из них. Мороз градусов 17, тихо, луна. Стою неподвижно, только вес переношу с ноги на ногу, чтоб снегом не скрипеть. Замёрз как цуцик (тогда ещё не было нормального экипа). Уже собирался заканчивать с сим мазохизмом, когда они появились. Если честно, то самку тупо зевнул, только круп её зацепил глазом, когда она прошла прогал между деревьями и молодыми елями. Козлик, выйдя в это просвет, вдруг встал, принюхиваясь... Колотило всего целиком не от нервного напряжения, а от холода, руки ещё как-то грел в рукавах и за пазухой, а вот ног уже совсем не чувствовал. Как раз хватило времени, чтоб быстро прицелиться и выстрелить. Один точный выстрел. Козлик даже шага не сделал - тихо завалился на бок.Винтовка 5.5, пуля 1.85г, дистанция около 50 метров.
Вызвал егеря по рации. До его приезда отплясывал, но бесполезно. Уже всего начало знобить. Отогрел ноги, только когда чуть не в печку засунул. Хотел сфотографировать трофей, но пока отогревался, ребята козлика ошкурили и разделали на куски.
От съёмки того, что осталось, отказался. Голову не вскрывал (поехела на ветанализ вместе с частью ливера), так что и пулю не доставал. А на завтра уже предстояла охота на загонных кабанов, но уже с гладкостволом (эту охоту я описывал).
Да,просто у каждого свой путь 😊
Fil55Вишь, 7-й слой бы пригодился! 😊
До его приезда отплясывал, но бесполезно
На самом деле, прыжки и пляска мало согревают ноги. Поскольку я служил на севере, то запомнил НА ВСЮ ЖИЗНЬ совет замполита роты, как греть ноги - маховыми движениями. Взялся рукой за какую-то опору и махами ноги (поочередно, одновременно неудобно) вперед-назад до упора гоняешь кровь. Кровь начинает поступать в ноги намного быстрее и отогревает их на глазах (извините за каламбур!).
Вообще-то очень уважаю такую охоту, как описана в п. 83. У меня пока еще так не получалось, в поиске...
vandrДело случая! Три тропы в лесу, довольно далеко одна от другой, а по какой пойдут - ХЗ! 😞 На тропах следы достаточно свежие - видно, что периодически ходят по всем трём. На большом лугу 4 стога сена, к которым они выходили и тоже далеко друг от друга. На лугу укрыться негде, в стогу - стрёмно, вдруг учуят (да и в каком укрываться - ходят ко всем). Я всегда говорю, что кроме опыта и навыков на охоте большую роль играет удача!!!
У меня пока еще так не получалось, в поиске...
vandrНе то слово - 2+3+5+7! А у меня был только зимний армейский вариант, да свитер.
Вишь, 7-й слой бы пригодился!
Fil55От обуви зависит... лучше купить для мороза специальную зимнюю охотничью обувь. Я зимой на засидку одевал охотничьи зимние высокие ботинки " Kamik " из толстой кожи, c толстой войлочной вставкой с внешней отражающей тепло металлизированной мембраной. Вставку можно вытащить и просушить после охоты. Мне понравились. У них ещё хорошая "тракторная" подошва, так что и на гололёде почти не скользит.
Уже всего начало знобить. Отогрел ноги, только когда чуть не в печку их засунул
Размер взял на два размера больше, чем у летних ботинок, чтобы одеть толстые носки. Сидел я в них в засидке и в ту зиму на кабанчика при -17* мороза, и в этот раз на косулю при -6*, и нормально. Одевал на ноги по два шерстяных носка поверх одного тонкого, и эти зимние охотничьи ботинки. Надо чтобы пальцы на ноге могли двигаться и не были зажаты, тогда ноги не замёрзнут. Мне не холодно ногам было, достаточно тепло. Немного подвигаешь пальцами, если долго неподвижно сидишь - и всё, опять тепло...
Ну конечно такая толстая обувь весит больше обычной, каждый ботинок со вставкой по 1,2кг, зато тепло и надёжно, и снег не попадает даже в глубоком снегу, и не скользит... Вот такие они: (неплохие на мой взгляд)
Alex.AЭтоточно! Для засидки вес ботинка не столь и важен, это не ходовая! Только я прикупил себе валенки (домашнего изготовления), думаю, что не хуже. Термоносок одеть можно, толстый шерстяной... Это уж кому что больше нравится. Сверху для непромокаемости бахилы химзащиты - весь валенок закрыт (они по длине выше колена).
От обуви зависит... каждый ботинок со вставкой по 1,2кг,
Хорошие ботинки в теме "Околоохотные девайсы..." На выбор можно для любого времени года и любыху словий.
Раз уж тут ТЕМА:
Охота на КОСУЛЮ европейскую с охотничьим пневматическим оружием!
; То я только из справедливости,
я обязан тут расказать о нашем ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕ охоты на косулю из РСР-винтовки 9мм -калибра пневматики,
- об охотнике из Санкт-Петербурга, Сергее Гурьеве,
нашем первооткрывателе серьёзной охоты на зверей с охотничьим лицензионным РСР-пневматическим оружием, в России.
Вот ПЕРВЫЙ его отчёт-Рассказ об охоте на самцов косуль, из его лицензионной охотничьей РСР-винтовки калибра 9мм Career Ultra :
Тут читайте рассказ: 2004 год, первый опыт охоты: http://forums.nf.ru/read.php?10,143201,143201#msg-143201
July 11, 2004 03:23PM .. Сообщения: 1.522
Спать хочу-слов нет! Всю ночь в засидке-обалдеть! Прошу прощения за ошибки-- глаза слипаются!
Вобщем, взял двух козлов. Обоих ранним утром-- между 03.00 и 04.00 на самом рассвете, у водопоя!
Первого стрелял на дистанции в 48 метров ( так показал дальномер ), попал под лопатку -- упал на месте-- вскрытие показало, что пробито сердце и пуля застряла в противоположном слое шкуры !
По второму стрелял-- в угон-- на дистанции где-то метров в 75/85-- сразу труп ( случайность конечно ) , но пуля перебила позвонок у основания черепа!!!
Егерь ( который еще с утра посмеивался над пневматикой )- был в шоке !!!
Посмотрел он на свой винт "Чезет, калибра 30.06"-- и сказал:--на кой хNй я по 170 рублей за патрон плачу?? 😞
В общем, почти 25 Кг мяса я домой привез -- жена как раз сейчас готовит !!!
/ Для участника Алексей, у которого брал пули на отстрел:
-твои экспансивные-не работают! Не раскрываются не при каких условиях и не летают на любых дистанциях! /
--- Удачи, Сергей. Питер .
** Насчёт ответа Сергея sgur67, для участника Алексей: видимо он ему дал такие плотные НЕэкспансивные пули, которые никак не раскрывались в реальных условиях охоты. Пули видимо были слишком плотные, без глубокой и широкой экспансивной полости в носике. Поэтому они и не раскрылись.
-- Жаль, что тогда в 2004 году, охотник Сергей sgur67 не встретился с мастером Николаем "Мыкола" с форума Ганз.ру, вместе мы бы с ним и с Николаем помогли бы этому Сергею сделать нормальную экспансивную пулю для охоты с калибром 9мм РСР-винтовки лицензионной охотничьей... Как я вот сделал в прошлом году эту пулю: http://gunszip.org/topic/30/546912.html
Работа нашей пули отлично показала себя тут, на моей охоте на кабанчика: http://gunszip.org/topic/135/942472.html Пуля отлично раскрылась и очень быстро остановила зверя.
Саша, я давно читал этот отчёт. Меня его успех не удивляет - косуля вроде бы крупной смотрится, но на деле ты и сам знаешь, что бобёр может весить столько же! Даже бобёр более крепкий на рану.
Так что это было в диковинку тогда (я имею в виду охоту с "девяткой"), когда даже 5.5 были не столь распространены. Хотя именно тогда "корейцев" от 6.35 и выше в магазинах можно было найти без особого труда. Но справедливости ради, да, он был одним из первых у нас, кто замахнулся на столь весомый трофей. Чуть позже ещё более весомые трофеи, но уже в 5.5 с пулями в 2г и 2.5г и скоростями околозвуковыми выкладывал hunter13 из Прибалтики. В числе его трофеев фигурировали лисы, бобры, косули, олени и даже кабаны под 100-120 кг (про пернатых даже не говорю) и это из винтовки калибра 5.5.
И всё равно! Я считаю, что "девятка" со скоростью 260 - это ещё средненький вариант. Нужно поднимать мощность, чтоб пуля в 8г летела на скорости 300. У крупнокалиберных пневмовинтовок есть один недостаток - появляется ощутимая отдача (это не считая их веса, который в 2 раза выше веса огнестрельной винтовки).
9мм калибр РСР-винтовки- может многое! Отличный охотничий калибр пневмо-оружия.😊
Саша, сомнений нет! О чем мы и говорим. А ты уже замахнулся на 12.5... 😀
BOBSSЯ считаю, что прежде чем переходить на следующий калибр в целях получить бо'льшую еффективность, нужно попытаться выжать всё из того, что имеется. У нынешних "девяток" неиспользованный потенциал есть!ИМХО
О чем мы и говорим. А ты уже замахнулся на 12.5...
Fil55Это- ДА. Согласен!!!
У нынешних "девяток" неиспользованный потенциал есть!ИМХО
Но как ты ни корми калибр 9мм, -- Всё равнно калибр 11,5мм (калибр 0.45) - он будет БОЛЬШЕ и УБОЙНЕЕ !!!
- Всё равно 0.45 калибр РСР-пневматики диаметром пули 11,5мм --- он будет БОЛЕЕ УБОЙНЫЙ и БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПО КРУПНЫМ ЗВЕРЯМ весом от 70 Кг, до 200 Кг, есть факты и таких зверей добычи с калибром 11.5мм РСР-пневматики!! Например добыт американский ЛОСЬ с РСР-винтовки калибра 11,5мм мощностью около 900 Дж пулей около 30 грамм...
Это всё - следует из закона физики: чем ОД- останавливающее действие пули больше- тем убойность пули больше.
ОД пули = E х S = произведению ее кинетической энергии Е (в момент ее встречи с целью) на площадь поперечного сечения пули S .
Это формула оружейника француза Жоссерана.
Чем больше поперечное сечение пули, то есть площадь пули поперёк линии полёта пули ; и чем больше энергия пули у цели -- тем БОЛЬШЕ убойное действие пули по этой ЦЕЛИ ОХОТЫ.
Убойное Действие = ОД Останавливающее Действие. примерно...
->> Поэтому очевидно- чем больше КАЛИБР пули, чем больше скорость пули у цели, и чем больше МАССА ПУЛИ -- тем больше УБОЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ на объект охоты, на добычу. Тем больше ОД пули - Останавдивающее Действие пули на зверя- на добычу охотника. Чем больше ОД пули- тем лучше эффективность работы пули охотниа.
ОД Пули вычисляется просто: по формуле оружейного эксперта Ю.Хатчера:
Формула Ю. Хатчера (америк. оружейного эксперта) - для расчета относительного останавливающего действия (ООД) пули, которая широко используется. Она учитывает конструкцию пули, калибр, скорость и массу. Подробнее см. тут: http://45kalibr.com/70 , или тут: http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic106-375.html
OД пули = 0,178 *G *V *S *F ,
где G - масса пули (грамм);
V - скорость пули у цели (м/сек);
S - площадь поперечного сечения пули (см2);
F - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельных, до 1,25 для экспансивных пуль.
***Или Останавливающее Дейстие Пули расчитывается по простой формуле Жоссера- французского оружейника:
2.- формула Жоссера (Жоссерана) , источник: http://www.samooborona.ru/BOOK81.html
По формуле Жоссера
- останавливающее действие пули ОД равно произведению ее кинетической энергии Е (в момент ее встречи с целью) на площадь поперечного сечения пули S .
ОД пули = Е * S
Обе формулы учитываают и калибр пули , и энергию пули Дж .
Очевидно и понятно, что формулы эти, реально соответствуют РЕАЛЬНОСТИ охоты!!, извините... 😞
Саш, согласись, что иметь несколько ДОСТОЙНЫХ винтовок - удовольствие дорогое. Применимость крупного калибра в наших условиях не высока. По-хорошему нужно иметь несколько винтовок от 4.5 и до 11.5 под конкретный перечень дичи. Так что больше в ходу будут калибры от 0.22 до 0.308. Это оправдано! Следовательно это две винтовки. С учётом, что большинство из нас охотится в том числе и с огнестрелом, то крупная дичь - удел огнестрела.ИМХО
Но как ты ни корми калибр 9мм, -- Всё равнно калибр 11,5мм (калибр 0.45) - он будет БОЛЬШЕ и УБОЙНЕЕ !!!Вот скажи мне честно - ну зачем ты эти формулы постишь? Что-бы еще раз всему миру доказать, что пневматика СЛАБОЕ оружие и только КРУПНЫЙ калибр, никак не меньше 12.5, что то значит в охоте? А его в России ни у кого нет, фактически. А раз нет, то надо охоту с пневматикой вообще запретить! И охотничьим оружием останется только 12 калибр гладкоствола и нарезное с энергией не менее 3000Дж.
И не ведает левое полушарие, ратуя за разрешение охотиться с пневматикой не только на серых мышек и белку-летягу, что делает правое, доказывающее с кучей формул слабость той же самой пневматики! 😞
А оба они не внемлют практике и опыту охот с пневматикой в разных калибрах! Горе от ума!!!
BOBSSХочу- и пощу. Потому что ЭТИ формулы- - они реально помогают охотнику точно определить Убойное Действие ПУЛИ - ОД пули, ОДП , для данной винтовки, при данной Охоте.
Вот скажи мне честно - ну зачем ты эти формулы постишь?
Скажи! -А что плохого будет в том, если охотник сможет ТОЧНО расчитать и определить, точное убойное ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие Пули его винтовки , РСР-пневматической винтовки, при этой вот его охоте ???
Я думаю, что ничего плохого в этом случае не будет, для охотника с РСР-винтовкой, и для ОХОТЫ в целом...
Охотник только лишь будет точно знать возможности своего ОРУЖИЯ на охоте... А в смысле ОХОТЫ- он будет более точно знать, на какого размера зверя он сможет уверенно идти охотиться с этим данным оружием РСР-типа пневматики с пулей этого данного веса ... столько Грамм.
Точное определение параметров оружия и пули- это залог успешного применения РСР-оружия на ОХОТЕ по серьёзному зверю или дичи...
.. Там на охоте, шутки и наплевательское отношение к оружию -- НЕ прощаются природой !!!!!
Можно говрить о возможностях или невозможностях охоты с пневматикой вообще! Нельзя говорить, что Васе и Пете можно, а вот Коле и Толе нельзя! Пока такое существует, ни телега с места не стронется, ни квартет не сыграет. Саша подумай! Мы говорим в принципе, а уж с каким калибром, с какой мощностью, на какую дичь - этот вопрос решим, все здесь взрослые люди и опыт охоты имеют.
Ты охотился с "девяткой" Володя и Алексей с "шестёрками". Трофеи у вас были одинаковые по всем параметрами. Из "шестёрок" кабанчики были взяты уверенно. Так в чём было преимущество "девятки"?
Если только по факту её большей мощности, то это не показатель, когда энергетики младшего калибра хватает с лихвой.ИМХО
Не в укор тебе. Люди из винтовок 0.25 и 0.308 берут гораздо более весомые трофеи, нежели выкладывал ты. Это доказывает соответствие таких винтовок по калибру, энергетике, весу пули для охоты и на бобра, и на кабана, и на глухаря, и на косулю, и на оленя. А вот то, что "девятка" мощнее и даёт бо'льший по дисметру раневой канал, не говорит о том, что эта винтовка для охоты ЛУЧШЕ "шестёрки" (в свете приведённых фактов). Заметь, я написал ЛУЧШЕ. Сравнение ТТХ - это совсем другой разговор.
Саша, по этому к пневматике и относятся все очень настороженно, и это мягко сказано, потому, что ты сам только что доказал, что для охоты нужен калибр с мощностю сопоставимый с огнестрелом. Крупным. Ну и дальше что? 😛 Т.е. ЗАКОНОДАТЕЛИ правы на данный момент в том, что ограничили охоту с пневматикой, исходя из реалий Российской действительности?
Fil55А чтобы не было тут намёков на походы на охоту на ЛОСЯ с недостаточно убойной пневматикой калибра 9мм РСР для КРУПНОГО ЗВЕРЯ ЛОСЯ весом в 600-700 Кг- очень крупного зверя . Крупные ЛОСИ весят до 800 Кг !!
Саша, зачем в этой теме высказывания, не относящиеся к охоте на косулю?
. Я вам очень не советую охотиться на крупного зверя - ЛОСЯ с недостаточно мощной и недостаточно убойной винтовкой РСР-пневматикой калибра 0.357 или 9мм РСР-винтовкой...
Поверьте, я очень не рекомендую даже пробовать применять этот калибр оружия для охоты на зверя ЛОСЯ даже в сезон законной охоты на него...!!!
ПОТОМУ ЧТО этот калибр 9мм РСР-винтовки недостаточно убоен и имеет недостаточное останавливающее действие по крупным зверям типа ЛОСЯ весом 600-700 кг, в условиях реальной охоты...!!!
Этот калибр 9мм РСР-винтовок вообще недостаточно убоен по очень крупными зверям типа ЛОСЯ !
* Честно СОВЕТУЮ вам, ПНЕВМООХОТНИКАМ !!!
... Хотите охотиться на ЛОСЯ с РСР-пневматическим ОРУЖИЕМ- - советую- ОХОТЬТЕСЬ с оружием калибра от 11,5мм (0,45") и до 12,7мм калибра (0,50 калибр!!!)
- это пневматическое охотничье оружие будет гораздо БОЛЕЕ УБОЙНО и ЭФФЕКТИВНО!
О-кей?!! ... 😞
Я вам честно это советую.
Alex.AЯ считаю, что полезнее обсудить всё здесь и детально! Рассмотреть все возможные и невозможные варианты такой охоты. Это куда полезнее, чем просто призывать. Ты вспомни сколько раз Жена-Центнер собирался с пневматикой на медведя. Чем это кончилось? А ведь вроде и сроки какие-то назывались... А причём здесь твоё упоминание о сезоне охоты? Это имеет какое-то отношение к возможностям пневматики?
О-кей?!! ...
Fil55Это кончилось ничем... 😞 Как и у большинства авторов на ЭТОМ форуме. 😞 😞 😞 Я очень огорчён.
Ты вспомни сколько раз Жена-Центнер собирался с пневматикой на медведя. Чем это кончилось? А ведь вроде и сроки какие-то назывались... А причём здесь твоё упоминание о сезоне охоты? Это имеет какое-то отношение к возможностям пневматики?
Это , и эти твои слова - это общие слова...
Конкретно же - что ты хочешь сказать ? Суть-то в чём !???
Alex.AА я не огорчён и даже наоборот очень рад! Здесь как раз много было тогда сказано о НЕРЕАЛЬНОСТИ такой охоты и почему. До него дошло, насколько это глупо и опасно! Это не общие слова! Мы здесь можем подробно обсудить нереальность такой охоты не вплане произвести выстрел, а в плане добыть дичь! Или, скажем, в малую перспективность такой затеи с большим процентом неудачи. Ты считаешь это пустым разговором?
Я очень огорчён.
Это , и эти твои слова - это общие слова...
Конкретно же - что ты хочешь сказать ? Суть-то в чём !???
Я даже на кабана всегда хожу только с 12-ым калибром, только с пулевыми патронами и с возможностью быстро произвести второй выстрел (теперь ещё и третий, четвёртый, пятый). Но даже это не гарантирует на 100%, что зверь будет взят чисто с первого выстрела.
Fil55Не "до него дошло", а видимо было так :
До него дошло, насколько это глупо и опасно! Это не общие слова!
--Он, Женя, просто наверно не совсем понял- что это реально на практике так было : Что это была ПРАВДА-
---- Реально.
МОЖНО УСПЕШНО ОХОТИТЬСЯ НА СРЕДНИХ и более крупных зверей массой до 200 Кг , с калибром мощной РСР-ПНЕВМАТИКИ ОТ 10,5 мм (0.40) и БОЛЬШЕ и с энергией от 600 дж и Больше-- И БУДЕТ УСПЕШНАЯ ОХОТА!
ЛУЧШЕ применять калибр РСР-винтовки 12,7мм (это калибр 0.50" )
Охота с РСР-винтовкой будет успешной, если :
- вы - опытный охотник и достаточно понимаете в охоте на зверя .
- ЕСЛИ ВЫ- ИМЕЕТЕ НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ ОХОТЫ С ВИНТОВКОЙ РСР НА ЗВЕРЯ, И ВЫ ЗНЕТЕ КУДА НАДО СТРЕЛЯТЬ , И КАКОЙ ПУЛЕЙ ИМЕННО, туда надо СТРЕЛЯТЬ.
- * ПРАВИЛЬНО ВЫБЕРИТЕ УБОЙНУЮ ЭКСПАНСИВНУЮ ТЯЖЁЛУЮ ПУЛЮ ДЛЯ ЭТОЙ ОХОТЫ-- И ВАМ БУДЕТ УСПЕХ ОХОТЫ !
Это значит следующее:
- Пуля должна быть тяжёлая 20 г и больше, и широко раскрываться в мясе зверя при попадании в цель. Скорость у цели не должна быть меньше чем 250 м/с. Лучше- скорость БОЛЬШЕ!
- Пуля должна глубоко проникать в мясо цели на охоте, достигать жизненно-важных органов. Это обеспечит убойное действие пули! Оптимальное проникновение ПУЛИ в глубину в мясо цели- не меньше чем на 35 сантиметров вглубь, при стрельбе на расстоянии цели !
- Пуля должна иметь хорошую точность попадания в цель, на расстоянии охоты .
Успех охоты будет!!, если ваша РСР-винтовка - ДОСТАТОЧНО МОЩНАЯ, и винтовка ваша- не совсем "плохая" , а нормальная: точная и мощная. Извините...
Написал я, как считаю и как думаю... Кому не нравится-не читайте.
Простите меня за прямолинейное изложение реальности. Иногда иначе не доходит. 😞
//
П.С.
Я всё сказал. Читайте внимательно. До свиданья. ...
Alex.AА вот этого я не понял... 😞 "реально", "правда", "на практике"... И он собирался реально на практике...
--Он, Женя, просто наверно не совсем понял- что это реально на практике так было : Что это была ПРАВДА-
---- Реально.
А дальше ты общими словами заговорил - если то, да если это... Все и так знают, что мощность винтовки, возможность пули и точность выстрела - залог успеха.
Знаю примеры, когда из карабина 7.62 (который гораздо мощнее и убойнее "девятки") после неточного попадания по зоне лёгких (кабан около 70кг) приходилось очень долго подранка преследовать (случай не единственный). Такие же случаи известны и при стрельбе из гладкоствола по кабанам и лосям - тяжёлые пули с большой энергетикой и неточный выстрел.
Саша, посмотри тему "Раневая баллистика". И в первой и во второй части приведены убойные зоны. Ранение в любую из них приводит к неминуемой гибели животного. Но есть разница:
- ранение одной зоны приводит практически к мгновенной смерти;
- ранение других - к отсроченной по времени, но тоже непременной гибели животного (подранок);
-* ранение нескольких зон (не являющихся убойными) приводит к отсроченной гибели подранка по совокупности нанесённого поражения;
- ** особняком стоят ранения, которые не приводят к непосредственной гибели, но содействуют ей (животное не может обеспечить себе выживаемость в конкретных условиях - целый комплекс причин).
Первая зона гораздо меньше, попасть труднее, но зато попадание наверняка принесёт трофей. Все остальные зоны дают меньший процент уверенности взятия зверя с первого выстрела. Это значит, что есть вероятность потерять подранка.
Саша, у меня к тебе три вопроса, но ответь на них честно и просто, не углубляясь в формулы и сравнения ТТХ.
1. Можно ли взять кабана весом 70-80 кг из пневматики калибра 5.5-6.35 (ты понимаешь, о каких винтовках я говорю) выстрелом под лопатку? Взять без риска получить ушедшего подранка.
2. Можно ли из тех же винтовок взять кабана на 70-80 кг выстрелом в голову?
3. Выстрел в голову (точно в цель). Винтовки калибра 0.22-0.25-0.308-0.357 (подразумеваются подготовленные для охоты винтовки). Дичь та же самая. Если у какой-нибудь из этих винтовок преимущество и в чём оно?
Fil55Ну чего вы привязались к человеку, неужели не видно - закусил удила и понес, теперь пока сам не убьется. 😞 Ну не доходит до некоторых охотников, что мозгу собственно все равно, что в него прилетело, граммовая пулька или 30граммовка с пукли кал.50. Результат при таком раскладе в 99,99% известен!!! Кто-то вместо того, чтобы нарабатывать навык точной стрельбы переходит на большие калибры, а некоторые наоборот со старших на младших подсаживаются руководствуясь при этом не заумными формулами, а чистой практикой. 😊 А АлексА, он как водолаз уходит от ответов в мутную воду, типа задрали тупые и неопытные, а потом отсидевшись снова всплывает и начинает сыпать формулами, эпитетами и утверждениями как из рога изобилия! 😀 И потом снова на дно, буль-буль... 😞 Ну а че, удобная позиция, да с тупыми так и надо, зачем с ними связываться и тратить свое время и силы и так внимания уделил накидав тройку постов под копирку!? 😊 Даже не смешно это уже, беда да и только.
Саша, у меня к тебе три вопроса, но ответь на них честно и просто, не углубляясь в формулы и сравнения ТТХ.
Alex.AДо свидание! 😞
Я всё сказал. Читайте внимательно. До свиданья. ...
Вот только я одного не понял - если исходить из вышеперечисленных тобой формул и расчета 10Дж на 1 кг веса, то и с 12.5 калибра и его 1000Дж нельзя охотиться на лося весом 600 кг. Ну максимум на лосенка весом в 100кг. Интересно, а как охотяться на слонов массой в 6000кг. Этож надо, что-бы винт был как минимум 60000Дж!!!! Наверное, не знают охотники в сафари, что нужно с гаубицей охотиться, а они с .375 калибром охотятся и пулей 270-350 гран (17,5-22,5грама). Нет, что-бы сесть и подсчитать, что нельзя так охотится! 😞
😀
Когда я взял своего первого(из пневматики) зайца,то узнал что моя"жмурка" выдает 47 джоулей.Был очень удивлен.
volkodlakесть ешшо увалщебноё понятиё киллзона однако.а то арбалеты нервно курят!да и что вы к формулам чепляетесь? все знаем что лучше слабо попасть чем мощно промазать.что нанесёт больший ущерб ,с рогатки в глаз или с макара в ягодичную мышшцу!?
Когда я взял своего первого(из пневматики) зайца,то узнал что моя"жмурка" выдает 47 джоулей.Был очень удивлен.
все знаем что лучше слабо попасть чем мощно промазать.😀
По мне, так лучше наоборот... часами по болотам и лесам искать подранка- то еще удовольствие.
ну дружище если мощно вчепить по мелочи то и искать ничего не потребуется.норма во всём и достаточность рулят.
Не соглашусь ни с кем! Только мощно и только в цель! Козуль без глаза или на трёх ногах? Не гуманно!!!
ну ладно будем рябца в глаз с двенадцатого магнума пулей.(я ведь говорил норма и достаточность)
если мощно вчепить
лучше слабо попасть😊
Разница есть? 😛 А так, я думаю, каждый понимает, что как Миша сказал -
Только мощно и только в цельА если простым языком - то снайперски и по убойному месту. В этом и отличие пневматики от огнестрела, что позволяет точно и стабильно стрелять.
airbolf 715Непременно экспансивной!
рябца в глаз с двенадцатого магнума пулей
я както стрельнул перепёлку незнаю правда каким патроном но явно не бекасином так одни крылья на землю упали