Конструктор 59
Прошу помочь разобраться!Пытаюсь понять, какая сила (очень приблизительно) действует на отрыв гипотетического затвора от гипотетического патронника. Во как! А как иначе?
Вопрос кажется простым, но это не так. Отдача здесь не при чем, потому что в отдаче присутствует элемент массы снаряда как основной, а в том, что я пытаюсь понять, не присутствует. А что же остается? А остается трение снаряда о стенки гильзы, потом ствола... и тоже самое в отношении образовавшихся газов.
Возьмем экзотический пример (для простоты понимания). Патронник без ствола вообще. Массой снаряда пренебрегаем, трение о стенки отсутствует. Например, абсолютно гладкий цилиндр, идеально притертый поршень... Что-то типа этого... Пороховая смесь такова, что не смотря на экзотику примера, обеспечивается стандартный график роста давления и все такое прочее... Вот и остается только одна способность работы газов.
Наверное, таких расчетов нет вообще. Может быть кто способен такое проинтуитивить?
Зачем мне это нужно? А и не спрашивайте. Боюсь даже писать - сразу пойдут советы, как сделать подругому, что мне это ненужно, и т.д. и т.п.
fedos868
А какого затвора? Свободного?Конструктор 59
Спасибо, что заинтересовались. Нет, допустим, полностью заглушенным (замок) - я пытаюсь понять, хотя бы о каких цифрах может идти речь. Например, каждый имеет представление об общей отдаче при выстреле из ружья, допустим 12 калибра. Вот мне бы понять, какая часть в этой отдаче то, о чем я спрашиваю. Мне представляется очень небольшая...Я пытаюсь рассуждать так: коли массу снаряда мы не учитываем, остается масса одного лишь газа. А она равна массе пороховой навески, ведь так? А это всего полтора - два грамма. И то, распространяясь во все стороны, она не вся направляет вектор силы назад. Не могу представить, что получается, образовавшиеся твердые частички, да и сами газы ведь все равно имеют трение об стенки, как-то в них упираются. Конечно, какая-то сила, стремящаяся раздвинуть патронник и закрывающий его замок должна же быть. Какая?
IgorEj
Если приблизительно.. то может для оценки использовать площадь зеркала затвора * максимальное давление?fedos868
Да почти никакая эта сила, если в стволе нет снаряда. Вспомните рассекатели в газовых пистолетах для её увеличения, чтобы инициировать перезарядку. Насадки на ствол АК для стрельбы холостыми. Зубы в стволах резиноплюев, сделанные в том числе и в целях поднятия давления в стволе для корректной работы автоматики.А если имеете ружье - можете сыпнуть две навески, запыжить газетой и пальнуть). Чтобы ощутить тактильно, без цифр. Плюс ко всему, без снаряда порох не полностью сгорает, это ещё снижает давление газов, в том числе и на зеркало затвора. Так что без пули затвор не убить)
Конструктор 59
Ну, в общем, я наверное и не ошибаюсь вовсе. На счет площади зеркала... не совсем понял...Почему я предположил, что сила отрыва патронника от замка никакая: сбивает с толку шаблон - огромное давление - тонна - две... на дно гильзы. Но ведь чтобы разорвать что-то нужно приложить силу к двум точкам и тянуть в разные стороны. А вторая точка - это масса пули, она не участвует в разрыве. Участвует только сила сцепления пули, пыжей... со стенками ствола, в моем случае со стенками гильзы, через нее со стенками. Гильзу-то, даже пластиковую редко ведь рвет...
fedos868
Словами "массу снаряда не учитываем" вы меня с толку сбили. Я про холостой выстрел подумал. А если выстрел боевым патроном, так это давление до 400 атм дымным и до 700 нитропорохом из гладкого, а нарезной это 1000 и более атм. Пока пуля не покинет ствол, это давление распирает гильзу, прижимает ее к стенкам патронника и она удлиняясь упирается донцем в зеркало затвора и давит на него. Это при запирании на боевые упоры. При этом бывают отрывы донца, у пулемета даже специальный экстрактор в зипе имеется, для извлечения гильзы без донца. Вот вам и сила, площадь донца в сантиметрах на 1000кг умножте и её получите. Усредненную. Сейчас перспективные патроны с увеличенной НСП в специальной гильзе разрабатывают, имеющей большее удлинение, для предотвращения отрыва донца. Вот там все давление на зеркало затвора передаваться будет и без отрыва донца. А оно там за 1000атм ууходит.Маленько приврал с давлением) у 7.62х54 оно 2900-3100атм. Ну и повышается у перспективных. Так что тонны две и более будет на затвор нагрузка. Лень площадь донца считать, ставлю автору темы эту задачу).
Конструктор 59
Так. Надо подумать... Огромное спасибо за информацию.Конструктор 59
Я прикинул, то, о чем вы написали, имеет место быть. Правда удлинение гильзы не может быть большим - наверное, даже не миллиметры - десятые доли. Однако это не учитывать нельзя.Зато я нашел еще одну очевидную силу, которая так же старается раздвинуть патронник (ствол) с замком. И это, как ни странно, именно масса снаряда, которую я предлагал не учитывать. Правда не напрямую, а косвенно. Чем больше масса пули, тем больше энергии идет на отдачу и тем большее ускорение получает замок, двигающийся назад. А ведь он тянет за собой ствол, который так же имеет массу и немалую. Эта масса сопротивляется этому движению. Получается резкий сильный импульс на отрыв (разделение) замка от ствола. И что-то мне подсказывает, что эта сила и есть самая значительная из всех сил.
Ну а при холостом выстреле (при условии что диаграмма горения стандартная - гипотетически), на этот разрыв остается только масса самих газов и ничего более. Вроде так.