Тема в принципе уже не нова, но события не стоят на месте.
Пока находился в Европпе приехав в Латвию обнаружил интересные изменения в системе, которые уверен не оставят безучастными многих стрелков.
По роду своего хобби я много разьезжаю с оружием по ЕС и по теме Европаспорта стараюсь быть всегда в курсе.
Хотел кое-какое оружие внести в Европаспорт и наолкнулся на прошедшую как-то незаметно революцию в данном вопросе внутри разрешительной системы.
Теперь любое оружие зарегистрированное как самооборонное в Европаспорт на оружие вноситься не может.
Позиция данного оружия в классификаторе оружия значения не имеет.
Тоесть упрощая повествование пример:если у Вас скажем есть пистолет(ну Глок 17 для банальности),то если он у Вас оформлен на самооборону(неважно ношение или только хранение),то в Европаспорт Вы его внести не можете. Если Вы желаете его иметь в Вашем Европаспорте, то он доллжен быть оформлен как спортивный.
То-же касаемо и гладкоствола(с поправкой охота или спорт).
Ну постепенно движемся как и говорили- охота и спорт. Думаю к 2015-му гайки ещё подзакрутят.
А какие нормативные акты регулируют этот вопрос ?
Есть конвенция ЕС по перемещению гражданского оружия(так называемая конвенция о Европаспорте),после вступления в ЕС к ней примкнула и Латвия.
Есть изменения к "Закону об оружии"(они как раз тогда касались вступления Латвии в ЕС и необходимых в связи с этим поправок к закону об оружии),есть правила Кабинета Министров касательно порядка и правил выдачи Европаспортов в Латвии.
Основной идеей Европаспорта является возможность для спортсменов и охотников свободного перемещения и участия в любых открытых мероприятиях их профиля. Ньюансы внесения оружия в Европаспорт зависят от МВД и постоянно эволюционируют, сейчас эволюция пришла к этапу усложнения.
Надо жалобу писать. Я с самооборонным пистолетом имею право участвовать в соревнованиях, значит пусть разрешают ! Или давайте в суд подадим ? 😊
Есть более экономный выход, купить ещё один пистолет и зарегистрировать его на спорт. 😀
DIDIВот тут и начинается- самое интересное. 😊
ещё один пистолет и зарегистрировать его на спорт
DIDI
Есть более экономный выход, купить ещё один пистолет и зарегистрировать его на спорт. 😀
Какой же он экономный ? Опять время, деньги, бюрократия и еще куча бабла на сам пистолет, который в итоге нельзя носить !
Жалобы и иски, имхо, намного дешевле и менее ресурсоемки. Тем более можно скинуться на это дело 😊
MarМиша, ты когда последний раз судился?Какой же он экономный ? Опять время, деньги, бюрократия и еще куча бабла на сам пистолет, который в итоге нельзя носить !
Жалобы и иски, имхо, намного дешевле и менее ресурсоемки. Тем более можно скинуться на это дело 😊
У меня по бизнесу в последнее время по два-три суда в год, и скажу я тебе это весьма затратное занятие. Если-бы я те деньги которые трачу на суды, тратил-бы на пистолеты, то четыре-пять пистолей от Петер-Сталь в год я спокойно покупал-бы.
С системой судиться то-же отнюдь не прогулка. Мой товарищ с Рижской мэрией судится уже пять лет, при том, что по всем статьям закона он прав. 😉
Mar
Тем более можно скинуться на это дело
Сколько готов скинуть?
mr_god
Сколько готов скинуть?
50 Ls 😊 Мне вообще-то европаспорт сейчас не нужен, но ради принципа...
MarЯ-бы сначала порекомендовал сходить на консультацию к опытному адвокату(думаю, что вышеуказанных денег для этого должно хватить).Попросить этого самого адвоката изложить с его профессиональной точки зрения ряд пунктов, твкие как:50 Ls 😊 Мне вообще-то европаспорт сейчас не нужен, но ради принципа...
Его прогноз о возможности выиграть это дело(на основе законов и подзаконных актов разумеется, а так-же судебной практики в ЛР в подобных делах)
Предполагаемая стоимость процесса.
Предполагаемые сроки процесса.
Тогда уже можно о чём-то говорить.
DIDI
Попросить этого самого адвоката изложить с его профессиональной точки зрения ряд пунктов, твкие как:Его прогноз о возможности выиграть это дело(на основе законов и подзаконных актов разумеется, а так-же судебной практики в ЛР в подобных делах)Предполагаемая стоимость процесса. Предполагаемые сроки процесса.
ИМХО, хороший адвокат за 50 латов такую услугу не окажет. Это research на 7-8 часов минимум...
Вот!
Тогда для начала нужно скинуться всем и заслать Мишу на консультацию к адвокату. 😀
Для начала стоит попробовать получить в разрешиловке письменный отказ с указанием статей законов, это упростило бы дело 😊
Мне пока не актуально, но в перспективе надо будет разобраться.
Marнадо будет пивка и чипсов прикупить... в перспективе. 😊
в перспективе надо будет разобраться
ИМХО, хороший адвокат за 50 латов такую услугу не окажет.Моя знакомая "хорошая адвокат" 120лс за час берет, такшто только ресерч на 25мин. получаицца.)))
semtex...а она точно в этот час адвокатские услуго оказывает, за 200 баксов-то? 😊
Моя знакомая "хорошая адвокат" 120лс за час берет
Не, у нее большие клиенты, с которыми она даже годами работает (не буду называть громких фамилий), поэтому с маленькими ей некогда. О каких там суммах договариваются трудно сказать, но об очень не малых. Кстати, она поднимала цену до названной суммы в надежде что на каком-то этапе остановится поток клиентов, но он так и не остановился.