И опять про Европаспорт на оружие.

DIDI

Тема в принципе уже не нова, но события не стоят на месте.
Пока находился в Европпе приехав в Латвию обнаружил интересные изменения в системе, которые уверен не оставят безучастными многих стрелков.
По роду своего хобби я много разьезжаю с оружием по ЕС и по теме Европаспорта стараюсь быть всегда в курсе.
Хотел кое-какое оружие внести в Европаспорт и наолкнулся на прошедшую как-то незаметно революцию в данном вопросе внутри разрешительной системы.
Теперь любое оружие зарегистрированное как самооборонное в Европаспорт на оружие вноситься не может.
Позиция данного оружия в классификаторе оружия значения не имеет.
Тоесть упрощая повествование пример:если у Вас скажем есть пистолет(ну Глок 17 для банальности),то если он у Вас оформлен на самооборону(неважно ношение или только хранение),то в Европаспорт Вы его внести не можете. Если Вы желаете его иметь в Вашем Европаспорте, то он доллжен быть оформлен как спортивный.
То-же касаемо и гладкоствола(с поправкой охота или спорт).

MVN

Ну постепенно движемся как и говорили- охота и спорт. Думаю к 2015-му гайки ещё подзакрутят.

Mar

А какие нормативные акты регулируют этот вопрос ?

DIDI

Есть конвенция ЕС по перемещению гражданского оружия(так называемая конвенция о Европаспорте),после вступления в ЕС к ней примкнула и Латвия.
Есть изменения к "Закону об оружии"(они как раз тогда касались вступления Латвии в ЕС и необходимых в связи с этим поправок к закону об оружии),есть правила Кабинета Министров касательно порядка и правил выдачи Европаспортов в Латвии.
Основной идеей Европаспорта является возможность для спортсменов и охотников свободного перемещения и участия в любых открытых мероприятиях их профиля. Ньюансы внесения оружия в Европаспорт зависят от МВД и постоянно эволюционируют, сейчас эволюция пришла к этапу усложнения.

Mar

Надо жалобу писать. Я с самооборонным пистолетом имею право участвовать в соревнованиях, значит пусть разрешают ! Или давайте в суд подадим ? 😊

DIDI

Есть более экономный выход, купить ещё один пистолет и зарегистрировать его на спорт. 😀

MVN

DIDI
ещё один пистолет и зарегистрировать его на спорт
Вот тут и начинается- самое интересное. 😊

Mar

DIDI
Есть более экономный выход, купить ещё один пистолет и зарегистрировать его на спорт. 😀

Какой же он экономный ? Опять время, деньги, бюрократия и еще куча бабла на сам пистолет, который в итоге нельзя носить !

Жалобы и иски, имхо, намного дешевле и менее ресурсоемки. Тем более можно скинуться на это дело 😊

DIDI

Mar

Какой же он экономный ? Опять время, деньги, бюрократия и еще куча бабла на сам пистолет, который в итоге нельзя носить !

Жалобы и иски, имхо, намного дешевле и менее ресурсоемки. Тем более можно скинуться на это дело 😊

Миша, ты когда последний раз судился?
У меня по бизнесу в последнее время по два-три суда в год, и скажу я тебе это весьма затратное занятие. Если-бы я те деньги которые трачу на суды, тратил-бы на пистолеты, то четыре-пять пистолей от Петер-Сталь в год я спокойно покупал-бы.
С системой судиться то-же отнюдь не прогулка. Мой товарищ с Рижской мэрией судится уже пять лет, при том, что по всем статьям закона он прав. 😉

mr_god

Mar
Тем более можно скинуться на это дело

Сколько готов скинуть?

Mar

mr_god
Сколько готов скинуть?

50 Ls 😊 Мне вообще-то европаспорт сейчас не нужен, но ради принципа...

DIDI

Mar

50 Ls 😊 Мне вообще-то европаспорт сейчас не нужен, но ради принципа...

Я-бы сначала порекомендовал сходить на консультацию к опытному адвокату(думаю, что вышеуказанных денег для этого должно хватить).Попросить этого самого адвоката изложить с его профессиональной точки зрения ряд пунктов, твкие как:
Его прогноз о возможности выиграть это дело(на основе законов и подзаконных актов разумеется, а так-же судебной практики в ЛР в подобных делах)
Предполагаемая стоимость процесса.
Предполагаемые сроки процесса.

Тогда уже можно о чём-то говорить.

mr_god

DIDI
Попросить этого самого адвоката изложить с его профессиональной точки зрения ряд пунктов, твкие как:Его прогноз о возможности выиграть это дело(на основе законов и подзаконных актов разумеется, а так-же судебной практики в ЛР в подобных делах)Предполагаемая стоимость процесса. Предполагаемые сроки процесса.

ИМХО, хороший адвокат за 50 латов такую услугу не окажет. Это research на 7-8 часов минимум...

DIDI

Вот!
Тогда для начала нужно скинуться всем и заслать Мишу на консультацию к адвокату. 😀

Mar

Для начала стоит попробовать получить в разрешиловке письменный отказ с указанием статей законов, это упростило бы дело 😊

Мне пока не актуально, но в перспективе надо будет разобраться.

Lat.(izvinite) strelok

Mar
в перспективе надо будет разобраться
надо будет пивка и чипсов прикупить... в перспективе. 😊

semtex

ИМХО, хороший адвокат за 50 латов такую услугу не окажет.
Моя знакомая "хорошая адвокат" 120лс за час берет, такшто только ресерч на 25мин. получаицца.)))

Lat.(izvinite) strelok

semtex
Моя знакомая "хорошая адвокат" 120лс за час берет
...а она точно в этот час адвокатские услуго оказывает, за 200 баксов-то? 😊

semtex

Не, у нее большие клиенты, с которыми она даже годами работает (не буду называть громких фамилий), поэтому с маленькими ей некогда. О каких там суммах договариваются трудно сказать, но об очень не малых. Кстати, она поднимала цену до названной суммы в надежде что на каком-то этапе остановится поток клиентов, но он так и не остановился.