Всем привет.
Решил смоделить реалистичную хайполи модель автомата ак-74м для последующего запекания и внедрения в игру.
В связи с тем, что изначально я планировал создать максимально реалистичную модель столкнулся с проблемой нехватки знаний по данному образцу.
Собственно очень хотелось бы услышать адекватную критику модели от операторов сего агрегата, косяки желательно указать прямо на картинке.
П.с. из-за того, что модель создаётся в первую очередь для игры, внутренности ак не моделились, кроме тех, что видно.
И ещё один момент, с ак-74м я лично не знаком, только по фоткам, хоть и очень давно собирал\разбирал акм. Поэтому за выдающиеся косяки прошу не бить. =)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
да что тут критиковать то? если только мелко придираться 😊
да и то не уверен что грамотно будет.
грани может не везде скруглять, на планке ОП например, ну может шов от литника с тыльной стороны рожка мне не таким выделяющимся запомнился...
так что критики будет мало или её не будет, классная модель.
я не помню, а крышка то на нём всё, уже не ребристая, с чего это они?
Очень добротная модель. Есть небольшие неточности в пропорциях некоторых деталей, но это не критично. Единственно бросается в глаза -на тыльной части магазина должно быть только одно отверстие справа для контроля патронов. И треугольник со стрелой тоже только справа на магазине должен быть, с левой стороны-цифры.
На мой взгляд, модель просто великолепная.
И по качеству моделлинга, по вкусу автора. И по достоверности - смотрел на свой ММГ АК-74м, несоответствий не заметил. Общие пропорции и детали - все схвачено верно (насколько можно судить по "нематериальной" модели).
Хочется поделать автору так держать, и во всех остальных его произведениях.
Ну и конечно - "рендер!!! рендер!!!" - в смысле материалов, освещения и композиции - хочется увидеть окончательную реализацию. Модель достойна самой развесистой визуализации.
Модель выглядит просто замечательно!!!
П.С. А под какую игру вы хотите ее сделать?
Если модель для игры то затвор будет не видно, игрок увидит только затворную раму. Из недочетов я заметил лишь то, что на крепление для оптики нет прорези, оно должно идти со скосами, типа вот так http://s010.radikal.ru/i313/1104/b4/126d3c4f0c1a.jpg
Да, а в чем делалась-то модель?
Отличная модель! Может даже самая качественная, что я видел когда-либо! Так держать!
Александр П, критикуй, по мелочам тоже, желательно тогда мелочи на картинке указать, а я уж разберусь что к чему.)
Грани везде скруглённые, разнится только степень скруглённости, это требования для запекания самой модели.
По рёбрам, так ещё в 91г. рёбра решили убрать, для придания крышке жёсткости вроде как, руководствовался этим http://tantal.kalashnikov.guns.ru/variants.html .
Vic, какие неточности, поподробней? Магазин исправил:
По треугольнику, он и есть только справа, слева цифра 49.
VladiT, спасибо) , визуализирую нормально немного пожже, т.к. планирую кроме ак сделать ещё несколько образцов отечественного вооружения. Моделил целиком и полностью в Maya 2011.
nevska, для арма2, модель там со всех сторон просматривается, поэтому решил сделать видимую внутрянку. Исправил планку:
Black_metal
Vic, какие неточности, поподробней?
Для игровой модели они не критичны, но, понимая ваше стремление сделать максимально точную модель....
Black_metal Молодец! Наконец то в АрмА 2 появятся хорошие модели АК! Я вот знаю что сейчас очень многие тащят модели из АрмА 2 в Сталкер, в основном из пака Виласа, но у него модели очень не точные. А вот твоя модель совсем другое дело 😊
П.С. А во сколько поликов планируешь уложится в игровой модели? И еще один вопрос, нет ли опасений что модель испоганится при экспорте в игровой формат? Просто например СДК сталкера слепливает вместе полигоны находящиеся рядом, и из за этого там все модели выглядят плохо 😞
Black_metalА ПКМ в ваших планах есть? Или СВД.
т.к. планирую кроме ак сделать ещё несколько образцов отечественного вооружения
Vic, спасибо, отличная критика!
Поправил всё кроме мушки и дтк(не успел ещё).
VladiT, спасибо, как-то пропустил. Исправил вроде бы.
nevska, на счёт поликов пока ещё точно не решил, но на главный лод от 1 лица не меньше 7000 точно.
Нет, в арме слепливания полигонов нет.
Пкм нет точно, вместо него пкп, на счёт свд пока не решил, колеблюсь между свдс и свд.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мне кажется, налицо лучшая в мире модель сабжа из тех, что где-либо выкладывались.
Полностью согласен
Ну что можно сказать! Ждем с нетерпением все модели, начиная с АК и заканчивая ПКП и СВД 😊 Наконец то кто то сделает модели хорошего качества хоть для одной игры 😊
Black_metal
Дашь скачать модель для игры?
Сержант 87Думаю это несколько не скромная просьба. Человек столько вложил труда в создание такой качественной модели. И после этого ее просто так отдавать?
Дашь скачать модель для игры?
------------------
С уважением, seysen
Немного полезной инфы по магазинам, на случай если надумаешь делать их несколько видов 😊
У меня есть 3 пиленых магазина, 2 сливовых со звездочкой, и 1 черный со стрелочкой. На них отличается форма "рисочек", а на рыжих они и вовсе отсутствуют.
http://4put.ru/pictures/max/130/401677.jpg
http://4put.ru/pictures/max/118/363116.jpg
моделька афигенная! Макс? было бы интересно взглянуть на сетку.
stein_totenkopfМайя кажись
Макс?
С возвращением!
Класс, как настоящий.
Представляю сколько работы с наложением текстур было (и ещё будет).
С интересом жду продолжения.
Давно не постил прогресс, текстурю неспеша:SUPER!!!
Великолепно.
Я извиняюсь, а аберрации от оптики на последнем (красный-зеленый на правой стороне) Вы тоже смоделировали? А зачем? Или это текстуры такие хреновенькие? 😛
А вообще конечно круто. Как фотография. Только какую видяху потребует живьем-то...
Для игры модель просто супер.
Да она и вообще - супер. Лучшая модель АК из опубликованных в Сети, причем с большим отрывом.
Присоединяюсь. Прекрасная работа.
Наконец появилось больше свободного времени на разработку модели.
Крышка ствольной коробки ещё не закончена.
Как всегда, любая критика приветствуется. =)![]()
![]()
Все хорошо, но выглядит как облупившаяся краска
Seysen, хотелось бы увидеть несколько фото с правильными потёртостями.
На фотографиях, коими я располагаю, оно выглядит именно как облупившаяся краска.
но выглядит как облупившаяся краскаа на настоящем и есть краска.
Современные автоматы красят. Так дешевле.
Рендер - СУПЕНР!!!!
хотелось бы увидеть несколько фото с правильными потёртостями.сильно потертый - мой
VladRussianArmsНу вот, дожили...
Современные автоматы красят. Так дешевле.
Вобще-то крашеного оружия я на вскидку даже и не вспомню.
Оружие ворониться для того чтобы:
1. Оно не блестело
2. Защитить метал от коррозии, что краска не обеспечивает
А на счет того что красить дешевле, я бы поспорил. Покраска не такой простой процесс, чем нагреть партию деталей и окунуть их в ванну с маслом
Метал, а вот как выглядят потертости воронения
http://www.imageholder.ru/2011-4/9f71093890b8_6225/image.png
http://www.groll.ru/wehr/bild/ak-74-01.jpg
Но это совсем зашмыганый... Так делать не надо 😛
Вобще-то крашеного оружия я на вскидку даже и не вспомню.
Оружие ворониться для того чтобы:
1. Оно не блестело
2. Защитить метал от коррозии, что краска не обеспечивает
А на счет того что красить дешевле, я бы поспорил. Покраска не такой простой процесс, чем нагреть партию деталей и окунуть их в ванну с маслом
Метал, а вот как выглядят потертости воронения
http://www.imageholder.ru/2011-4/9f71093890b8_6225/image.png
http://www.groll.ru/wehr/bild/ak-74-01.jpg
Но это совсем зашмыганый... Так делать не надо 😛
VladRussianArms, можно ли надеяться увидеть фотки?
Seysen, это древняя модель, поэтому не актуально для последней версии 74м.
При чем тут это? Я показал как выглядит потертость воронения, что касается ребер возле заднего скоса на крышке ствольной коробки на твоей модели.
При затертости такого типа граница начала блеска немного размывается и не выглядит как облупившаяся краска. Царапины сделаны хорошо, у меня сомнение вызывает только ребра в задней части.
Воронение оно и в африке воронение, и не имеет отношение к конкретной модели. У моего друга ИЖ-79 также зашмыгался.
если не секрет- в какой проге текстурите?
necde, в фотошоп преимущественно, царапины в модо 501.
Сейсен, сколько не искал, никак не мог найти фотки с воронёной крышкой на 74м, только крашенные. Письменного подтверждения тоже не находил.![]()
![]()
![]()
![]()
Black_metal, не ведитесь на всякую бредятину "спецов". Рендер офигительный. Фотографии сейячас вышлю на a10vad@gmail.com
Прикрепить их так и не удалось. Не форум, а мечта мазохиста бли. Гвоздь бы в голову вбить сыну удмуствкого народа.
вообще шикарно конечно, а текстурите я так понимаю лоуполи версию?- сколько вообще полигонов в лоу и хайполи?
VladRussianArms, большое спасибо, буду допиливать ещё крышку.
necde, да это лоуполи, весит где-то 11 тыс треуголов, на хайполи очень много, больше миллиона.
VladRussianArms
Black_metal, не ведитесь на всякую бредятину "спецов". Рендер офигительный.
Присоединяюсь. Работа - отличная! А про краску мне учитель ещё в 87 говорил. Воронить - дорого, так что хим. фосфатирование для защиты от коррозии и вперёд, на участок покраски.
весит где-то 11 тыс треуголов, на хайполи очень много, больше миллиона.а каков механизм перевода из высокополигональной в низкополигональную систему?
Я правильно понял, речь об это шла?
вот тут много качественых фотографий различных поверхностей и моделей
http://foto.mail.ru/mail/photoshooter/
для понимания и подражания очень интересный материала на мой взгляд
VladRussianArms, для сложных деталей к лоуполи обычно использую заготовки от несглаженной версии этой детали хайполи, простые создаю из примитивов.
Знаем эту галерею, главный источник фотографий для ак. =)
На АК-74М крышка не крашенная, а вороненая. Крашенная только коробка и детали мушки и газового узла, а также обоймы цевья и газ-трубки и она сама. Краска через некоторое время глянцевеет и протирается почти также, как воронение.
На АК-74М воронение (точнее, оксидирование) на:
Стволе, прицельной колодке, шомполе, затворной раме, планке оптики, мелких деталях типа замыкателя газовой трубки и защелки магазина.
Потертости натуральны, но там, где начинаются рефлексы - сразу надо давать и антураж. На черном фоне с рефлексами работать бесполезно, появление любого окружения исказит все, что способно отражать и придется все делать заново.
Сама модель вероятно хороша. Но подать черный автомат на светлом фоне невозможно. Фон отшибает зрение совершенно и модель выглядит силуэтно.
До тех пор, пока максимум контраста не перейдет на сам автомат, так и будет. Напомню структурирование сцены с точки зрения светотени:
Основная игра контрастов должна происходить в смысловом центре композиции, т.е. на главных деталях. В натуре, за счет избирательности зрительного восприятия человека и бинокулярности нашего зрения, такой проблемы нет - мы прекрасно воспринимаем черное оружие хоть на скатерти. Но на плоской картинке зрение работает не так, как в натуре, а упрощенно и огрубленно. Обьемного восприятия нет, световой и цветовой диапазоны во много раз уже, чем в натуре (посмотрите на любую самую цветастую картинку на местности в солнечный день, это будет черное пятно по сравнению с натурой). Автор должен учитывать это и не загонять зрителя в непонятки.
Совет - либо изначально придумайте антураж, на фоне которого будет показан автомат и работайте сразу с ним, либо текстурируйте пока на черном или темном фоне, следите чтобы вокруг главного предмета было все нейтрально. Во втором случае при появлении в конце концов антуража - скорее всего придется корректировать и модель, разбрасывая акценты и контрасты во взаимодействии с окружением.
Технически:
Определитесь с белой и черной точками картинки. Всегда где-то есть самое светлое и самое темное место. Так вот они должны как минимум, располагаться на самой модели, а не на границе ее с фоном, и в идеале - черная и белая точка должны взаимодействовать между собой в смысловом центре композиции, или хотя-бы в самом интересном месте модели.
2 VladiT
Спасибо за урок 😊
Я полный дЭбил в программах типа 3DMax и т.д.. Рендер это не моё.
Мне нравится сапр.
Еще две попытки и все.![]()
![]()
Рендер это не моё.Модель сама явно очень хороша и достоверна. И вовсе не обязательно рендерить в максе или иных программах для художников-дизайнеров. Делайте рендер в современных инженерных программах, там есть отличные предварительные пресеты и заготовки стилей, это сделано там очень профессионально и дает на выходе очень стильную инженерную графику. Такой стиль рендера даже часто интереснее разглядывать - там можно показать нутрянку, разрезы, как все работает. На "художественном" рендере свет клином не сошелся, это очень узкое направление и специфическое, на любителей.
Мне нравится сапр.
Люди с художественным складом характера такие рендеры не воспринимают, т.к. не врубаются в оружие и механику, а часто и пугаюцца. А люди с инженерным складом характера не нуждаются в мощной игре светотени и всяких рефлексах, им это мешает аналитически воспринимать конструкцию.
Что я могу сказать - класс, мужики!
Наконец появилось немного свободного времени для завершения базы калашмата.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ув. SlepoySn, по моему вы темой ошиблись немного.
Black_metal, нет слов!!! Как живой!!!
------------------
С уважением, seysen
Последние рендеры потеряли белую точку, тем самым уехали в серое. Совет - у акварелистов есть правило: На листе должно быть одно место, куда не упало ни капли краски. Это будет белая точка и точка отсчета светового диапазона с светлой стороны. С черной же точкой обычно у всех в порядке, их получаецца много 😊
В принципе, можно сделать автолевелс в фотошопе, но лучше делать правильно в исходнике.
Суть вопрося а неоднократно описывал, повторю кратко:
Нам дан как инструмент, световой диапазон от абсолютно белого до абсолютно черного. Положим, это 256 значений, огрубленно. Если белая точка уехала в серое, а черная осталась на месте - то мы сами себе обуживаем диапазон с 256 до 200, скажем. Если еще и черная сдвинулась - то диапазон получается 150.
На хорошо сделанной картинке белая и черная точки находятся РЯДОМ и в месте главного светотеневого и смыслового центра. Обычно это некий главный блик в центре листа, если нет осмысленных причин смещать центр композиции.
Если нет авторской задачи создания "дождливого серого дня" - то надо держать белую и черную точки по краям светового диапазона, но рядом композиционно, и тем самым использовать свет ПОЛНОСТЬЮ.
2 VladiT: Очень дельные подсказки, спасибо большое!
2 Black_metal: Всё равно здорово! Классная работа!
Наконец появилось немного свободного времени для завершения базы калашмата
КРУТО....
круто, только на мой взгляд отдельные грани излишне скруглены.
VladRussianArms, это сделано специально для хорошего запекания нормалей на модель с низким разрешением.
Все великолепно - кроме светотеневого решения картинок в целом.
Есть два варианта:
1 - Условное окружение (когда фон носит подчиненный характер и не спорит в обьектом).
2 - Полное окружение - когда создается окончательная сцена, гда призвано работать все, и объект, и окружение.
В показанных вариантах, явно речь идет о первом - вы сейчас работаете только над автоматом, а фон даете неинформативный и подчиненный.
Это нормальный вариант, но правила игры для него тут нарушены - потому что фон с одной стороны "обьявлен" подчиненным (т.е. он "есть" - но там "ничего нет", градиент не информация) - а с другой стороны он не менее активен чем сам автомат.
От чего зависит подчиненность?
От плотности тона и от контрастности. В вашем случае обратите внимание что соотношение черное-белое в автомате ничуть не больше, чем такое соотношение в градиенте фона. От этого автомат не берет на себя доминирующие функции в картинке и влипает в фон. Что было бы идеально - если бы фон не был условным и неопределенным, например именно этого добиваются, создавая композицию на информативном фоне, там есть "куда влипать".
А тут - некуда и происходит просто потеря объекта в условном фоне.
Если фон условный - надо активно развязывать предмет с ним, подчеркивая условность.
Это проверяется просто - надо расфокусировать зрение и посмотреть на картинку издали. В вашем случае получится серия черных прямоугольников с некоторой возней там.
Для стравнения поищите в Сети картины хороших художников, где тоже применен условный фон - и посмотрите, как там развязано, даже издали будет в общем понятно - что нарисовано.
Это лечиться очень просто. Просканируйте свою картинку аналитически на предмет - нет ли где-либо кроме центрального обьекта такого черного тона, как на нем, и нет ли такого же белого.
У вас по периметру картинки черное не меньше, чем в главных контрастах на автомате. Вот - ошибка, техническая.
Если используете градиент - то снижайте его контрастность, чтобы он не был таким же контрастный = как основной объект.
И еще, по градиентам.
Всякий технический прием работает в изоискусстве только по методу аналогий. У человека есть некоторое впечатление о действительности, и обнаруживая в картине "ссылки" на те или иные ранее знакомые ему явления - он начинает слушать язык автора, оперирующего этими аналогиями.
Для примера, вы не сможете произвести впечатления на ребенка - который еще не набрал жизненного багажа впечатлений реальности - ему не с чем сопоставлять, либо сопоставление будет с случайным (именно в этом причина что ребенок, глупец или олигофрен смеются в самых неожиданных местах, они сопоставляют с чем-то глубоко своим и неведомым уже автору).
Градиент тоже не на пустом месте возник. Это природное явление рассеяния света, либо солнечного, либо искусственного.
Рассеяние солнечного света вознкает от толщины атмосферы. У горизонта небо утемняется - потому что толще слой атмосферы под этим углом зрения, а в высоте небо светлеет - там меньше слой поглощения.
Но главное - если имитируется солнечный свет, то никаких косых градиентов быть не может - только горизонтальные. Косой либо круговой градиент - признак искусственного лампового света.
Зритель по вашим картинкам не может подсознательно понять, что означает ваш градиент - потому что вы не даете ему такого шанса. Градиенты у вас самые разные по направлению и по характеру и не имеют внутренней логики.
Чтобы понять, как это делается, проделайте простой эксперимент.
Определите для себя какой-то из косых или круговых градиентов как "электроламповый" и придайте ему не мертво-черно-белое соотношение, а чуть тонируйте в теплый (оранжевый либо желтоватый оттенок) - настолько, чтобы об тонировнии знали только вы один либо предупрежденный о такой малости человек.
Затем определитесь со сценарием освещения, предположим, вы решили сделать выгодно и нарядно, а именно, что светлые части автомата освещены солнцем из окна, а лампа работает над теневыми рефлексами и прочим.
Сценарий может быть любым - важно только чтобы автор им озаботился, осознал и не отдавал на волю случая и Николы-угодника ни одного кв.см. своей картинки. И раскрою секрет - вы только выиграете, если навсегда откажетесь от привычки освещать что-либо нетонированным хоть чуть-чуть светом, а особенно - когда делаете "черно-белую" визуализацию.
В описанном варианте делайте легчайшую тонировку картинки. Главные рефлексы и контрасты на автомате решайте по колористике "солнечный день" (т.е. 9300К, голубое небо, холовные рефлексы белого), короче осветите автомат голубоватым светом. А оттенок градиента (только если он косой либо круговой!!!) делайте теплым желтоватым. Причем, при таком подходе вы спокойно можете и не следить за подчиненностью контраста фона главному объекту - они будут развязаны колористически, и этого будет достаточно.
Что важно понимать по черному цвету-
В изоискусстве просто черный есть вульгаристика и признак документального фото из альбома судебного медика.
Профессионально - черный надо решать всегда либо как "холодный черный" - либо как "теплый черный". Кстати, ровно то же и с серыми оттенками - они должны быть определены автором либо туда - либо сюда.
Совершенно черный однако, можно испольовать, когда идет имитация документального безэмоционального восприятия (например, фото из музея, как сценарий визуализации). Но это очень тонко, лучше делать проще и всегда озабочиваться тонировкой того, что зритель будет уверенно считать "черно-белым". То есть, тонировка должна быть незаметной, но очень осмысленной и качественно выполненной - только тогда она будет работать как надо.
И кстати, именно легкой случайной тонировкой деталей автомата, либо игрой бампинга как шероховатости - вы сильно оживите его. Это кстати будет и достоверно - отому что большинство деталей оружия всегда имеет и разную степень отделки на блескучесть, и чуть разный оттенок оксидирования, технологчески это совершенно неизбежно - и почему не утрировать это чуть для оживляжа?
Лично я всегда во всех своих моделях создаю сначала базовый металл, который меня устраивает - но ассигную его только на одну какую-то деталь, а потом делаю много копий с него для других деталей - но всегда чуть меняя оттенок, только не надо перебарщивать, это не должно быть никому заметно без предупреждения.
Учитывайте также и то, что в оружии и любом машиностроительном объекте, никогда части не стоят относительно друг друга абсолютно точно, как в чертежах. Есть люфты, есть микроперекосы всякие - с точки зрения визуализации диктуюшие главное - ни одна деталь не отражает свет точно также как другая, даже компланарная ей, и даже если они "одного материала".
Мы конечно никогда не будем имитировать допуски посадки - но имитировать поведение деталей в светотени благодаря им - нам выгодно, это повышает достоверность восприятия.
И главная особенность черно-белых по замыслу картин - в отличие от цветных, тут нужна бОльшая точность авторской проработки мелочей, типа описанных выше. Цветная картинка многое прощает - черно-белая не прощает ничего. Одним из самых простых способов разобраться с этой сложностью и является метод, когда картинка чтолько кажется зрителю черно-белой, а на самом деле сделана в цвете, только очень незаметно и деликатно. Применяя этот метод вы лишаете себя проблем черно-белого трюкачества, но при этом сохраняете преимущества "стильности" нецветного изображения, это очень эффективно.
VladiT, так это не не художественный рендер. А технический
------------------
С уважением, seysen
Да ему один шаг до художественного, в общем-то. Текстурирование великолепное, модель - на мой взгляд лучшая в мировой Сети на свою тему.
Но обидно что все великолепие слегка теряется, плюс я вижу что автор борется за выявление черного, а это всегда проблема. Она как раз решается только развязыванием по плотности и колористике. Черное на черном показать нереально.
Рази что хорошие HDR'ки плюс рендер подобрать. Но это та ещё заморочка... На днях проделывал. Так и пришлось свою рисовать.
4 VladiT: Спасибо за очень дельную и детальную информацию. Руководство к действию получилось отличное. Как мне в своё время не хватало (да и сейчас иногда не хватает) таких чётких разъяснений!
Очень хорошо получилось!
Для информации. Все части автомата, начиная с АКМ (кроме первых серийного производства), фосфатировались, выражаясь понятным языком, красились. Псоле "покраски" автоматы запекают в специальных термо печах.
Потёртости удались.
VladiT, спасибо за информацию, буду стараться более менее выправить свой рендер.
Закончил гп-25 и тгпа:
http://img820.imageshack.us/img820/921/akgp251.jpg
http://img534.imageshack.us/img534/9554/aktgpa1.jpg
http://img713.imageshack.us/img713/7446/aktgpa2.jpg
Начал свд:
http://i.imgur.com/P1hPL.jpg
http://i.imgur.com/hH3V1.jpg
RHS? 😊 Видел я вашу темку на flashpoint.ru Слежу за ней. Сам являюсь фанатом армы.
Black_metal, в P.M. загляните
Black_metal
sAg-, они самые. =)Потихоньку продолжаю работу над свд:
Радиусы скруглений большие.
SlepoySn, вы имеете в виду края? Это сделано специально для лучшего запекания нормалей.
ак-74м меня просто поразил, детализация на высшем уровне, я сам делал это оружие но у вас круче.