Bodeo M1889, Наган по итальянски

Reinhard M
ПРОШУ ВСЕХ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ДАННЫЙ ТЕКСТ ПЕРЕД ЛЮБЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ

Данная тема посвящена созданию 3д модели револьвера системы Бодео образца 1889 года. Компьютерная модель будет предназначена исключительно для создания мануалов, книг и научно-технической литературы. Она не может и не будет использоваться для производства реальных образцов, макетов из пластика и запасных частей по причине того, что у модели будут отсутствовать допуски для производства и все ограничится исключительно созданием компьютерной модели.

Я специально не уточняю никакие размеры деталей (за редким исключением общих размерностей), но буду много говорить о технологиях производства, в связи с чем прошу уважаемых сотрудников МВД и любых других членов внутренних органов не закрывать тему. Свою просьбу аргументирую тем, что без должной технической подготовки и специально оснащенных станков, создать такой образец невозможно.

Данная тема посвящена достойному оружейнику Карло Бодео (Carlo Bodeo XIX-XX века) о ком известно практически ничего.

Reinhard M
Для начала - небольшая вводная часть.

История этого револьвера начинается с принятия на вооружение в различных королевствах тогдашней раздробленной Италии револьвера Colt M1851 Navy - легендарного оружия, не нуждающегося в представлении. Позже, после объединения страны, встал вопрос о едином новом образце. Им стал револьвер Lefaucheux M1861 per Carabinieri, адаптированный специально для нужд карабинеров.

Револьвер Lefaucheux M1861 per Carabinieri

Всё это, конечно, хорошо, но те револьверы были капсюльными. Время шло, и вскоре появились полноценные унитарные патроны с интегрированным в гильзу капсюлем. Это привело к разработке новой модели под наименованием Modello 1874. Она была спроектирована под калибр 10,35 мм Vetterli, так как этот патрон уже использовался в винтовке Modello 1870. Принцип работы новинки был идентичен системе Шамело-Дельвинь (Chamelot-Delvigne) - первой запатентованной системе УСМ двойного действия. Конструкция оказалась довольно прочной, но сложной и, если можно так выразиться, сырой.

Револьвер Modello 1874

Прошло 12 лет, и на сцене появился Карло Бодео с усовершенствованной конструкцией, которую он запатентовал в 1886 году. Основным нововведением стала система Абади (Abadie), разработанная в XIX веке французским оружейником Исааком Измаилом Абади. При открытии дверцы барабана она блокировала курок, что позволяло прокручивать барабан для перезарядки простым нажатием на спусковой крючок. Это в разы увеличивало скорость перезаряжания, что и стало одной из главных причин принятия оружия на вооружение в 1889 году под наименованием pistola a rotazione M1889 (дословно: вращающийся пистолет М1889). Кроме того, Карло Бодео тщательно изучил взаимодействие рабочих поверхностей и упростил конструкцию УСМ всего до четырех деталей. Попутно он реализовал возможность практически полной сборки-разборки оружия без использования сторонних инструментов - исключительно с помощью элементов самого револьвера.

Револьвер Bodeo M1889 tipo B

Этот револьвер прошёл две мировые войны, но впоследствии был незаслуженно забыт.

Reinhard M
Не считая экспериментальных версий, существовало три основных модели.

По картинке сверху вниз:
Bodeo M1889 tipo B (Бодео модель 1889 тип Б) - модификация для офицерского состава;
Bodeo M1889 tipo A (Бодео модель 1889 тип А) - модификация для рядового состава;
Bodeo Modello Alleggerito (Бодео облегченная модель) - облегченная модификация предназначавшаяся в основном для офицеров.

Reinhard M
Так как у меня есть возможность создать на данный момент только тип А и Б, ограничусь для начала типом А

Как инженеры-оружейники начинают разработку с патрона и ствола, я всегда начинаю моделирование именно с них.

В данном случае сначала ствол.

Reinhard M
Далее производилась установка мушки.

Делалось двумя путями:
- установка через крепление хвост ласточки (ранний метод);
- пайка высокотемпературными сплавами (основной метод).

2m-outrage
Шикарный револьвер! Очень брутальный на вид! Сам хотел его моделить, но пока не до этого. Материалы по нему нужны?
Reinhard M
2m-outrage
Шикарный револьвер! Очень брутальный на вид! Сам хотел его моделить, но пока не до этого. Материалы по нему нужны?

Очень. Буду крайне благодарен, так как имеется только альбом в не очень хорошем разрешении. С меня по окончанию проекта подарок)

Maksim V
Италия никогда не была раздробленной -никогда не была объединённой
Италия и сейчас не является единым государством.
Reinhard M
[QUOTE]Изначально написано Maksim V:
[B]Италия никогда не была раздробленной -никогда не была объединённой
Италия и сейчас не является единым государством.[/B][/QUOTE]

Сложно что-то сказать в ответ. Я могу только уточнить, что для вводной части требовалось расписать причинно-следственные связи принятия на вооружение нового пистолета. У меня самого не очень радужные мысли на тему суверенитета современной Италии и я не признаю её государством. Я отлично знаю что было после 8 сентября 1943 года, у самого полно оккупационных лир, но с точки зрения бюрократии, принятие на вооружение произошло именно по этой причине.

Кстати вот оккупационные лиры если кто не видел)

Maksim V
Тест на адекватность вы прошли блестяще. Мое почтение!
2m-outrage
posted by Maksim V:
Тест на адекватность вы прошли блестяще.
Итальянцы вообще похожи на нас. Разве только более бухарики и распиздяи чем мы
Nagant
как тоглько приняли наган царь батюшка обьявил конкурс об его замене
Nagant
мосин предложил новый рвольвер с одновременным извлечением гильз

------
а в глубине кармана - патроны для нагана и карта укреплений советской стороны ...