Данная тема посвящена созданию 3д модели револьвера системы Бодео образца 1889 года. Компьютерная модель будет предназначена исключительно для создания мануалов, книг и научно-технической литературы. Она не может и не будет использоваться для производства реальных образцов, макетов из пластика и запасных частей по причине того, что у модели будут отсутствовать допуски для производства и все ограничится исключительно созданием компьютерной модели.
Я специально не уточняю никакие размеры деталей (за редким исключением общих размерностей), но буду много говорить о технологиях производства, в связи с чем прошу уважаемых сотрудников МВД и любых других членов внутренних органов не закрывать тему. Свою просьбу аргументирую тем, что без должной технической подготовки и специально оснащенных станков, создать такой образец невозможно.
Данная тема посвящена достойному оружейнику Карло Бодео (Carlo Bodeo XIX-XX века) о ком известно практически ничего.
История этого револьвера начинается с принятия на вооружение в различных королевствах тогдашней раздробленной Италии револьвера Colt M1851 Navy - легендарного оружия, не нуждающегося в представлении. Позже, после объединения страны, встал вопрос о едином новом образце. Им стал револьвер Lefaucheux M1861 per Carabinieri, адаптированный специально для нужд карабинеров.
![]()
Револьвер Lefaucheux M1861 per Carabinieri
Всё это, конечно, хорошо, но те револьверы были капсюльными. Время шло, и вскоре появились полноценные унитарные патроны с интегрированным в гильзу капсюлем. Это привело к разработке новой модели под наименованием Modello 1874. Она была спроектирована под калибр 10,35 мм Vetterli, так как этот патрон уже использовался в винтовке Modello 1870. Принцип работы новинки был идентичен системе Шамело-Дельвинь (Chamelot-Delvigne) - первой запатентованной системе УСМ двойного действия. Конструкция оказалась довольно прочной, но сложной и, если можно так выразиться, сырой.
Прошло 12 лет, и на сцене появился Карло Бодео с усовершенствованной конструкцией, которую он запатентовал в 1886 году. Основным нововведением стала система Абади (Abadie), разработанная в XIX веке французским оружейником Исааком Измаилом Абади. При открытии дверцы барабана она блокировала курок, что позволяло прокручивать барабан для перезарядки простым нажатием на спусковой крючок. Это в разы увеличивало скорость перезаряжания, что и стало одной из главных причин принятия оружия на вооружение в 1889 году под наименованием pistola a rotazione M1889 (дословно: вращающийся пистолет М1889). Кроме того, Карло Бодео тщательно изучил взаимодействие рабочих поверхностей и упростил конструкцию УСМ всего до четырех деталей. Попутно он реализовал возможность практически полной сборки-разборки оружия без использования сторонних инструментов - исключительно с помощью элементов самого револьвера.
Этот револьвер прошёл две мировые войны, но впоследствии был незаслуженно забыт.
По картинке сверху вниз:
Bodeo M1889 tipo B (Бодео модель 1889 тип Б) - модификация для офицерского состава;
Bodeo M1889 tipo A (Бодео модель 1889 тип А) - модификация для рядового состава;
Bodeo Modello Alleggerito (Бодео облегченная модель) - облегченная модификация предназначавшаяся в основном для офицеров.
Как инженеры-оружейники начинают разработку с патрона и ствола, я всегда начинаю моделирование именно с них.
В данном случае сначала ствол.
Делалось двумя путями:
- установка через крепление хвост ласточки (ранний метод);
- пайка высокотемпературными сплавами (основной метод).
2m-outrage
Шикарный револьвер! Очень брутальный на вид! Сам хотел его моделить, но пока не до этого. Материалы по нему нужны?
Очень. Буду крайне благодарен, так как имеется только альбом в не очень хорошем разрешении. С меня по окончанию проекта подарок)
Италия и сейчас не является единым государством.
[B]Италия никогда не была раздробленной -никогда не была объединённой
Италия и сейчас не является единым государством.[/B][/QUOTE]
Сложно что-то сказать в ответ. Я могу только уточнить, что для вводной части требовалось расписать причинно-следственные связи принятия на вооружение нового пистолета. У меня самого не очень радужные мысли на тему суверенитета современной Италии и я не признаю её государством. Я отлично знаю что было после 8 сентября 1943 года, у самого полно оккупационных лир, но с точки зрения бюрократии, принятие на вооружение произошло именно по этой причине.
Кстати вот оккупационные лиры если кто не видел)
posted by Maksim V:Итальянцы вообще похожи на нас. Разве только более бухарики и распиздяи чем мы
Тест на адекватность вы прошли блестяще.
------
а в глубине кармана - патроны для нагана и карта укреплений советской стороны ...