Уважаемые друзья!
Хочу поделится с Вами моим первым опытом реолада 7.62.*54.Гильза новая,капсюль бердан,порох винтовочный 1,1 грамма,пуля из твердого свинца(10%олова)из пулелейки LEE масса около 12 грамм.Обжим дульца матрицей с посадкой пули.Оружие ко-44 (короткий) ствол нормальный боевыми патронами без оптики дает 60 мм из 5 выстрелов на 100 м.Сделал патронов 30 шт. получилось все очень (качественно как заводские)но вот результат меня мягко говоря расстроил. На 100 м. разброс из 5 выстрелов без оптики 14-15 см.Честно говоря не думал что будет такой х-й результат, хотя стрелял не только я ,а еще 2 человека которых в плохой стрельбе обвинить ни как нельзя (бывшие военные да еще кандидаты по стрельбе).Сразу после этого стреляли боевыми патронами все нормально (50-70мм.)не пойму в чем дело посоветуйте друзья как добиться хорошей кучности.Поделитесь пожалуйста господа что делать или ничего с этим не поделаешь, столько работы впустую.
Жду ответа с уважением Николай.
дед
Уважаемые друзья!
Хочу поделится с Вами моим первым опытом реолада 7.62.*54.Гильза новая,капсюль бердан,порох винтовочный 1,1 грамма,пуля из твердого свинца(10%олова)из пулелейки LEE масса около 12 грамм.Обжим дульца матрицей с посадкой пули.Оружие ко-44 (короткий) ствол нормальный боевыми патронами без оптики дает 60 мм из 5 выстрелов на 100 м.Сделал патронов 30 шт. получилось все очень (качественно как заводские)но вот результат меня мягко говоря расстроил. На 100 м. разброс из 5 выстрелов без оптики 14-15 см.Честно говоря не думал что будет такой х-й результат, хотя стрелял не только я ,а еще 2 человека которых в плохой стрельбе обвинить ни как нельзя (бывшие военные да еще кандидаты по стрельбе).Сразу после этого стреляли боевыми патронами все нормально (50-70мм.)не пойму в чем дело посоветуйте друзья как добиться хорошей кучности.Поделитесь пожалуйста господа что делать или ничего с этим не поделаешь, столько работы впустую.
Во-первых, какого калибра отлитые пули? Для трехлинеек нужен калибр .311, а у Вас, боюсь, что .308. Пули рвет с нарезов. Потом, какой порох. Слово винтовочный ничего не говорит, если родной трехлинейный, т.е. ВТ, то он для снаряжения патронов с литыми свинцовыми пулями не годен, слишком медленный для пули этой массы и к тому же дающей недостаточное для него сопротивление при движении по стволу - нет оболочки. такой порох в основном будет гореть в последней трети-четверти ствола,и вне ствола, даст высокое дульное давление - отсюда и разброс.
Советую опредлиться с калибром отливаемой пули - раз, использовать порох из патронов 7,62Х39 навеска - 1,3 грамма, пустое место в гильзе, а его будет три четверти объема, заполнить синтепоном, не очень сильно его умяв. Синтепон нужен, чтобы порох в гильзе не болтался и воспламенялся капсюлем равномерно и однообразно от выстрела к выстрелу. С навесками советую поэкспериментировать в обе стороны с шагом через 0, 05 грамма. Моя навеска хороша для нарезного ствола Тайги (308Win), но там ствол немного подлиннее, чем у карабина КО-44? и нарезы более пологие: у Тайги шаг нарезов равен 305 мм, а у трехлинеек - 240 мм, хотя нарезы глубже и поля шире.
Пройдитесь поиском по этому разделу и по "Нарезному оружию" год-два назад снаряжение литыми пулями много обсуждали.
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Навеска 1,1 грамм - маловато для любого пороха(кроме гладкоствольного). Родная навеска ВТ для 9,7 граммовой пули около 3,2 грамма.
Уважаемый Дядя Леша!
Большое спасибо Вам за информацию,хотелось бы поподробнее узнать о реоладе 7.63*54 какие нужны приборы для снаряжения все тонкости и. т. д. И вообще можно ли добиться кучности 1моа на 100 м свинцовой тяжелой пулей (12-14 грамм)из КО-44 хотя бы на скорости 300-350 м. сек.Уж очень хочется занятся этим а литературы никакой нет. Уважаемый Дядя Леша не могли бы Вы сбросить мне на мой email всю неоходимую информацию по этому вопросу в т. ч. и мишени.Естественно небесплатно назовите сумму и куда переслать.Мой Email sie61@mail.ru
дед
Уважаемый Дядя Леша!
Большое спасибо Вам за информацию,хотелось бы поподробнее узнать о реоладе 7.63*54 какие нужны приборы для снаряжения все тонкости и. т. д. И вообще можно ли добиться кучности 1моа на 100 м свинцовой тяжелой пулей (12-14 грамм)из КО-44 хотя бы на скорости 300-350 м. сек.Уж очень хочется занятся этим а литературы никакой нет. Уважаемый Дядя Леша не могли бы Вы сбросить мне на мой email всю неоходимую информацию по этому вопросу в т. ч. и мишени.Естественно небесплатно назовите сумму и куда переслать.Мой Email sie61@mail.ru
Николай, все весьма просто. В самом верху этой станицы висит в важных темах огромное количество ссылок по всему И-нету. Правла в основном на вражьем языке. Что поделать в релоаде мы позади планеты всей. Спасибо родной власти. Там есть и про трехлинейные патроны с литыми пулями, но больше про 303British можно спокойно пользоваться всей цифирью для этих патронов, потому как сей калибр - близнец нашего трехлинейного.
А нужны Вам будут пресс, матрицы для обжима гильз и удаления капсюлей, матрицы для посадки пули, матрицы для расширения дульца гильзы под свинцовую пулю, сайзер под соответствующий калибр, он же как правило и любрикатор, сиречь смазку на пулю наносит. Можно ограничиться дешовым сайзером от Lee, а смазку мазать на пулю пальцем, я так делаю, потому как жаба - зверь земноводный и хищный.
Еще проблема, что ежели гильзы под бердановский капсюль, т.е. если гильзы отечественные, то декапсюлятор на матрице работать не будет. Чтобы шток не сломать иглу из декапсюлятора надо вынимать, а капсюли выковыриввать специяльным устройством, что тоже продается в буржуинском царстве. Все эти приблуды надоть смотреть на www.cabelas.com там картинки есть. Можно пойти по другому пути: длинным сверлом диаметром 1,8-2 мм изнутри сверлить центральный пупок-наковальню в гильзе и таким образом делать их пригодными для работы со штатным декапсюлятором. Капсюльные гнезда становятся похожи на гнезда латунных гладкоствольных гильз под ЦБ. Только надо учесть при этом, что капсюль будет садиться в гнездо примерно на пол-миллиметра глубже, т.к. наковаленка становится ниже.
------------------
trof_d
Навеска 1,1 грамм - маловато для любого пороха(кроме гладкоствольного). Родная навеска ВТ для 9,7 граммовой пули около 3,2 грамма.
Навеска 1,1 грамма в самый раз в качестве отправной для Сунар-410
------------------
вот данние лаимановского манyла длиа 7.62х54 cвинцових пyл .310.1)155 GR пyлиа порох UNIQUE 12-15гGR 2)173GR пyлиа порох UNIQUE 11-14GR.3)213GR пyлиа порох IMR 4227 27-30GR. сравните скорости горениа етих порохов с россискими порохами по чартy горениа и ваш свинец полетит аккrатнее сyрпласа.
(по таблице бурнрейт из мануала Ли):
IMR 4227 - примерно аналогичен нашему ВУфл
UNIQUE - это наверное аналог гладкоствольного Сунар 410
спасибо.полезнаиа инфа.
TSVТут на форуме обсуждалось, что Сунар 410 аналог Вихты 110, и стало быть равен IMR 4227. ВУфл (из 7.62х39) помедленней, но быстрее Вихты 133. Вихта 133 подходит для .223
(по таблице бурнрейт из мануала Ли):
IMR 4227 - примерно аналогичен нашему ВУфл
UNIQUE - это наверное аналог гладкоствольного Сунар 410
А почему никто не пишет про газ-чеки? Они ведь нужны тоже для литых пуль. Или уже не нужны?
По мануалу Ли IMR 4227 стоит между Вихтой 120 и Вихтой 130.
Экспериментально я бы поставил ВУфл чуть быстрее чем Вихта 120 (основываясь на навесках и скорости ВУфл-а)
Теоретически, насколько я понял, если пользовать пороха немного быстрее чем штатный для калибра, то без газ-чека не обойтись вообще. Пулю сорвет.
Если порох быстрый (типа Сунар 410), то пойдет и без газ-чека. Как на обычной мелкашке. Только смазку на пулю не забыть, чтобы не освинцевать нарезы.
с газчеком конечно предпочтителнее.сам покyпаиy y местного деда от .264 до слагов на 12 нарезнои (с газчеком и смазkои)