imr 3031

fbor

Коллеги! кто использовал этот порох для релоада 308 WIN? Вопрос в минимальной и максимальной навеске для Sierra 168 HPBT, в инете очень разные данные, в основном схожие с производителем http://www.imrpowder.com/data/rifle/308win-2005apr03.php
но некоторые указывают максимальную 37 грн!
Все данные при твисте 1:12 у меня 1:9.5, сильно ли это повысит давление? Если есть мануал от Сиерры по такой комбинации, поделитесь плз! И еще по пуле Barnes 308" 200 gr TSX FB из барнсовского мануала!

Chuck

Глянул Сиерру. Здесь приводится твист 1:10.
При вашей пульке и порохе мин 36.3гр, макс 41.1гр

fbor

2 Chuck:
Спасибо большое!

Remus

Speer Reloading manual (13) для своей пули такого же веса
от 39 (скорость 2442) до 43 (скорость 2654)
интересно, что Сиерра при 41.1 обещает скорость порядка 2700. Не начинайте с максимальных зарядов и все будет хорошо.

Chuck

Remus, я тоже отметил, что на всех зарядах Sierra обещает бОльшую скорость, чем Speer.
Может, реклама, а может у них и правда пульки быстрее. Посмотрим.

Remus

С 243 пробовал. С порохои IMR7828 у них мах 42(2.72г.), скорость обещают 2715 то есть 827м\с. Теперь у меня партия патронов где заряд немного уменшен- всего 3г (46.3гр). Перстраховшики? Хотя Сиерра с этим порохом варианта для 100гр пуль вовсе не предлагают. Говорят ,собираем статистику а то с этим порохом такую пулю и без нас до почти 1000м\с разгоняют. Сыпят 47,5гр и пулей утрамбовывают. И ничего, стреляют. Сам несколько таких американцев знаю, но через сколько выстрелов стволы меняют они как то молчат.

fbor

Сегодня реклама от Barnes пришла!

I've taken some calls lately that may interest you .308 Winchester fans. Did you realize Barnes' 130-grain XLC-coated X-Bullet can be driven at 3200+ feet per second (fps)? Furthermore, with a 250 yard zero, the bullet drops only 14 inches at 400 yards. At that range it's still traveling at 2200 fps and delivers 1400 foot-pounds of energy. Some of our customers down South report great success at long range deer hunting across the bean fields with this load. Just thought you'd like to know.

Remus

Так и хотят, что бы все между строк прочитали , что их цельнометалические пули как их не разгоняй давления в канале ствола до критического не поднимают.

fbor

но скорость, почти 1000 м/с, для такой пули много, они покрыти рекламируют!

Remus

всегда они имели проблемы с давлением, такая уже специфика цельнометалических пуль. Потом эти покрытия нашлись, вот и радуются. 1000м\с для 308 не чудо. В лаборатории видел как из балистического ствола 9.7 г запускают 1100 а приборы показывают не критическое давление.

fbor

110 грановые не оболоченные гонятся на 1100, мне бы теперь определится с купленными Barnes X Triple Shock 200grn! 😊

Remus

Один провереный способ есть. Например в мануале от Сиерры для 200грфновых пул заряды IMR3031 указанны от 32.4 до 38.7 , берите по середине и заряжайте. Потом замерьте скорость и дальнейшие действия сами напросятся.

fbor

Я буду начинать с минимума и наверное с другим порохом, пуля менее склонна к деформации, хотя и с проточками, люблю я себя! 😊

fbor

Пришло барахлишко, пулька длинна очень, надо порох с небольшими навесками или с высокой насыпной плотностью 😞, а гильзы от нослер само совершенство с виду, микрометров у меня нету 😊

ABAZ

длиа тиазелих пyл 30 калибра ракомендованн более медленни imr 4350.imr 3031 более подходит длиa пyл до 150 GR

ABAZ

и добавил bы-y тсх cохранение веса до 95%,что делает их идеалними длиа охоти на толстошкyрних(медвед.кабан и т п).раскриваиyтсиа тсх трyднее чем двyхкомпонентние пyли,и на близких расстоианиах ведyт себиа как FMJ,что доволно вазно

fbor

Так для них(медведь, кабан) родимых и куплено! 😊

Remus

Если речь про Дюпоновские пороха то для 200 грановых снарядов не только IMR4350, но и 4320, 4895 , 4831.

fbor

Я заказал хронограф, и снарядил с минимумом 3031, к пулям идет инструкция. Использовать данные для Барнс Х но возможно и уменьшение давления. Надо пробовать

Remus

Будет очень интересно. Когда прочитали, что Барнс выпустил новые пули и обешает, что скачька давления не будет, ни у кого не возникло вопросов как эти пули будут выглядеть. С проточьками, а что больше придумаеш для цельнометалических пуль. На фото цельнометалический снаряд 338 LMag

Machete

Как вариант - пули J40 фирмы LostRiverBallistic (http://www.lostriverballistic.com) :

Machete

Боря, это та штука, которой я в перспективе, как и говорил, намереваюсь пальнуть по рельсу. Подозреваю, что она пробьет его вместе с поездом 😊.

Remus

Их серия J36 точьно не сплошной кусок метала, а J40 вроде то же. Но на их сайте не мало написанно про скорость и давление. Одна статейка так и называется всегда ил быстрее лучще?

Remus

А зачем по рельсу именно этой пулей? Но если есть желание по рельсу попасть на 500м то выбор верный

fbor

BC конечно впечатляет при таком весе и калибре!

Remus

Хотел взять коробочьку для интереса но передумал. А какой смысл? Если иметь много, много денег и свободного времени для охоты в горах,то да. В реальной жизни за примерно $18 можно взять 100 шт где бк около 0.5 и стрелять почти так же. Если смотрел на ихнем сайте, то для своих пуль и немного другие твисты рекомендуют.

Machete

Remus
А зачем по рельсу именно этой пулей? Но если есть желание по рельсу попасть на 500м то выбор верный

Да это у нас эксперимент такой 😊

А что с твистами не так ? На мой взгляд, вполне стандартные твисты.

Remus

Например в 243 стандартный твист 10, для самых тяжелый производители рекомендуют твист по быстре. Тут уже совершенно стандартного веса (видать длинна не стандартная) твист- 7
J40 .243-100 grain Item #J40 .243-100
Ballistic Coefficient: .665
Min. Required Twist: 1:7

Machete

По .243 ситуация довольно неоднозначная. Допустим, Ремингтоны этого калибра делают с твистом 1:9,25. Бергер для своих пуль VLD .243 (правда, 105 гран) рекомендует твист 1:8.
Поскольку я в этом калибре опыта не имею, то в первую очередь смотрел на .308 и .300. Там все стандартно - матчевые пули весом соответственно 168 и 190 гран, твист соответственно 1:12 и 1:10.

Remus

Да, в 308 все похоже на стандартные. На моем оружии 11, у этого твиста наверное самый большой "диапазон",хотя и немного в тяжелую сторону. Не интересовался, но кажется у ЛостРивер длинна 168 и 190 различается значителнее чем у других, ведь и из 10 люти 168грановыми успешно стреляют. С шагом нарезов в 6мм у Ремингтона длинная и не очень приятная для фирмы история. В 1955г то есть почти тогда, когда появился 243, Ремингтон представил свою версию 6ммРемингтон. Только патрон создан не на гильзе 308 а на Маузеровской 7х57. Но для своих винтовок применил шаг 12, и естественно потерял всех клиентов, котрые хотели стрелять не по крысам. То есть 90грановыми и еще более тяжелыми пулями. Сподхватились кажется в 1962 (нужно посмотреть в литературе) и сделали прыжок в нужную сторону. Тем не мение такой популярности как 243 этот калибр не завоевал, хотя баллистика наверное даже чуточьку лучще

Machete

Спохватились в 1962 - как раз тогда, если не ошибаюсь, была создана Модель 700 ?