Открыл три новые коробки с пулями. Hornady A-Max, A-Max moly и HPBT . Паспортный вес везде тот же- 168 гран (10,9г.). Для интереса несколько пуль взвесил,( весы электорнные Lyman LE-500). Результаты немного неожидвнные. Стал взвешивать дальше:
1. НPBT moly- 10,99 (+0.09)
2. A-Max moly- 11,02 (+0.12)
3. A-Max - 11 (+0.1)
все с завидным постоянством. Несколко раз всего вторaя цыфра после запятой на одно значение прыгала. Тогда появился интерес запасы на вес попробовать. На угад взял несколько коробок.Pезультаты:
1. Sierra SPBT 243 100gr (6,5g) -6,54g (+0,04)
2. Sierra SP 243 100gr (6,5g) - 6,53g (+0,03)
3. Sierra SP 223 3,6g- 3,6g - (0)
4. Sierra HPBT 168 - 168 (0)
опять же все очень стабильно, колебаний веса в каждой коробке почти нет. По пулям с моли покрытием все еще более мение ясно но вот "простой" A-Max? Таких пуль расстрелял уже определенное количество и всегда было 168 как ножом отрезанно. Вторая цыфра после запятой прыгала и то в минимальном диапазоне.
Взвешивал Lockbase 11gr, вроде писал тебе - из 1000 штук взятых наугад 10 только у двух обнаружил 10.99. Все остальные в тютельку. Приятель взвешивал по моей просьбе Scenar 12gr - такая же картина. Прикол в том, что не прошло и года, как эти весы пришлось списать по причине наглого но хорошо прикрытого вранья. Обнаружилось случайно. Люди поговаривают, что электронные весы вещь не терпящая резкого обращения типа перевозок толчков и пр. А мы наши весы таскали по всему городу. Сейчас есть механические RCBS купленные знакомой в Германии. Пока не ломаются, потому как железные. В своих весах уверен?
Уменя А-Мах Моли трех весовых категорий вышли:
1. 168,2
2. 167,7
3 168,5
Потащу весы в метрологическую лабораторию,договорился уже. А А-Мах -ом давно заряжаете?
Недавно прислали пакетик пуль (Winchester, 9mm, FMJ, 115 gr.) Несколько штук взвесил: от 115.7 до 116 гр. Весы Hornady, механические.
Пистолетные пули? Это еще очень не большие грехи.
Remus
Открыл три новые коробки с пулями. Hornady A-Max
В чем отличие пуль A-Max от V-Max одного калибра и веса?
Вроде первые оживало имеют с бОльшим радиусом (на картинке)
Или отличие в чем-то другом?
Remus
Пистолетные пули? Это еще очень не большие грехи.
Небольшие, но стабильные. Даже подумал, с весами что-то.
В чем отличие пуль A-Max от V-Max одного калибра и веса?
Вроде первые оживало имеют с бОльшим радиусом (на картинке)
Или отличие в чем-то другом?[/B][/QUOTE]
A-Max - это мачевые пули, хотя по зверю они работают просто классно. Проверенно не раз. V-Max- изначально разрабатывалась как варминт пуля имеюшая повышенную экспансивность. Теперь уже есть InterBond и SST (с канелюрой) котрые позиционируется ближе к охоте. Сам не пробовал но про А-Мах могу сказать тольео положительно.
В калибре .224 Интербонд и ССТ нет. Кажется они только от 6мм и выше.
A-Max у меня нема. Пользую Nosler BT. Они похожи по конструкции.
Надо будет попробовать заказать А-Мах, сравнить их между собой
Посмотри на их сайте, www.hornady.com . А-Мах есть и 52 гран и 75 гран (с прекраснейшей балистикой) но такя пуля уже тредует другого шага нарезов. Но и 52 грановая на большинство случаев подойдет. По 308 калибру могу сказать, что нослеровские BST явно дороже чем А-Мах при таком же качестве.
У меня Барс 223. Твист должен быть 1:12
52 грана, как мне кажется, будет самое оно.
Нослер пробовал 50 и 55 гран, а эти будут посередине.
Нослер понравился визуально своей формой. И не обманул ожиданий.
У меня есть мануал Хорнади. Но там картика махонькая. Они там обе одинаково нарисованы. Лучше было бы конечно предварительно руками пощупать, но нет такой возможности.
Если твист 12, то тяжелые (длинные) не полетят а вот 52 самое то. в 223 есть еще V-Max но это варминт снаряд и у него немного другая экспансия. Хотя если сурков стрелять то самое оно и есть. Конструкция этих пуль отличается не принципиально. Интербонд имеет своеобразный изгиб оболочки с внутренней стороны для контролируемой экспансии, ССТ- канелюру, V-Max немного более глубже посаженный пластиковый наконечник и видать более тонкую оболочьку. A-Max- мачевая пуля, дополнительных конструктивных моментов ,как то действующих на экспансивность не имеет, но тем не мение по зверю рвботает просто классно. Если посмотреть фото разрезов этих снарядов то получится детская игра- найдите 10 различий.