30-06 Spr - опасная комбинация

гыруд

Пользуясь Ходгдоновским мануалом для 30-06 снарядил 150gr Hornady SP пули с 59gr H380 как у них указано на сайте, гильзы винчестер, капсюля WLR, C.O.L. 84mm.
При стрельбе сразу появились все признаки опасно высокого давления - затрудненная экстракция, следы прорыва газа вокруг капсюля, само-собой звук и отдача. После того как две гильзы выкинуло вообще без капсюлей стрельбу прекратил, патроны буду разряжать, уменьшать навеску пороха.

Mikl

скрорость не померяли?

necza

Перелистал мануал, действительно 59gr, с теми же компанентами, единственное col указан для 150gr пули 3.250-82.55мм. Для этой комбинации Vel-3005
Одназначно, сударь, для вашей винтовки, вам вниз по лестнице.

Хабаровск

Мануал Люман, калибр 30-06 пуля 150 гранн SP, для Н380 максимальная навеска дана 53 грана, скорость 2976 ф/сек давление 50.000С

В мануале Сьерра для их пули 150 гранн максимальная навеска Н380 дана 52.3 грана

Поразительно, НО в книжке Hodgdon (мануал 2004г) для пули 150 гран Нослер ВТ действительно дана навеска 59 гран при этом дана максимальная скорость в 3005 ф/с и давление всего 45.900 CUP.

Осмелюсь предположить наличие ошибки.

Вывод: коллеги, во избежание каких бы то ни было проблем, проверяйте навеску по нескольким мануалам, в случае возникновения сомнений не эксперементируйте.
С уважением Алексей

necza

Алексей, я смотрел в мануале от ЛИИ на Hodgdon именно за 2004г. Нифига себе ошибочки.

Хабаровск

мануал Ли у меня "заиграл" dimas)),предположу что Ли взяла данные от Hodgdon скопировав ошибку, а остальные проводили свой тест.

Вообще Н380 порох рекомендованый для варминт калибров 220Swift 243, 257 Roberts, 22-250 и тд. то есть порох быстрый, хотя варианты с его снаряжением присутвуют и в магнум калибрах.

2гыруд если не сложно обратитесь с письмом в Hodgdon с описанием проблемы, интресно что они скажут.

Данные на их сайте совпадают с мануалом http://www.hodgdon.com/data/rifle/30-06.php

Данные по http://www.reloadammo.com/3006load.htm
навеска для 150 грановой пули Н380 54 грана

С уважением Алексей

гыруд

Скорость не замерял, нечем еще пока. Письмо с вопросом отправил, ответят - сообщу.

deadborn

Хабаровск
мануал Ли у меня "заиграл" dimas)),предположу что Ли взяла данные от Hodgdon скопировав ошибку, а остальные проводили свой тест.

Вообще Н380 порох рекомендованый для варминт калибров 220Swift 243, 257 Roberts, 22-250 и тд. то есть порох быстрый, хотя варианты с его снаряжением присутвуют и в магнум калибрах.

2гыруд если не сложно обратитесь с письмом в Hodgdon с описанием проблемы, интресно что они скажут.

Данные на их сайте совпадают с мануалом http://www.hodgdon.com/data/rifle/30-06.php

Данные по http://www.reloadammo.com/3006load.htm
навеска для 150 грановой пули Н380 54 грана

С уважением Алексей

Хогдгдон отмажется что данные у них для Сиерры, а заряжали Хорнади. Мало ли, может у нее оболочка толше, или она просто длиннее чем Сиерра того же веса. И еше скажут, что в мануале указана максимально допустимая навеска, и нормальная практика нe заряжать сразу по максимуму, а уменьшить приведенную навеску на 10% и плясать оттуда.

Хабаровск

Очевидно что навеска в 59 гран на 10% превосходит данные по иным мануалам, причем указанная скорость не соответсвует давлению.
Пусть и "отмажется", но вопрос задать стоит, кроме того можно ведь подобный вопрос задать и в американском форуме, а мнение американской общественности там весомо.
Я лично считаю что такие случаи надо разбирать досконально и с виновников требовать объяснений. С уважением Алексей

гыруд

В любом случае я собираюсь повесить эту информацию на всеканадском форуме в разделе рилоадинг, просто чтобы предупредить народ.

dimas

Глянул два мануала, у Lee:
минимальное значение 53,0 а максимально-допустимре ( с оговоркой "ни когда не превышайте данную навеску") 59,0 !!!
COL 3.250"
В другом максимальное значение 54!!!
Хабаровск: Леш, ну уж очень интересная книженка, верну по первому требованию.
Себе прикупил мануал от Вихти.

С уважением,
Дмитрий.

Antti

deadborn

... нормальная практика нe заряжать сразу по максимуму, а уменьшить приведенную навеску на 10% и плясать оттуда.

Оно так примерно и есть.

Добавлю: чудится мне, что от пульного входа и прочих свойств данного ствола тоже кой-чаво зависит, хотя и не так, может, чтоб капсюля выбрыкивало.

ABAZ

идеалним длиа 150 гр считаетсиа IMR 3031.

deadborn

Оригиналлы постед бы Антти:

Оно так примерно и есть.

Добавлю: чудится мне, что от пульного входа и прочих свойств данного ствола тоже кой-чаво зависит, хотя и не так, может, чтоб капсюля выбрыкивало.

Естественно, ствол стволу рознь... Но в данном случае, я все-таки на пули грешу: пули одинакового веса от разных производителей не всегда взаимозаменяемы. Я такое наблюдал в 308-м калибре, когда заряды с Хорнади плюшили капсуля явно больше чем идентичные заряды с Нослером.

Не зря Ходгдон пишет, что "Your reloads must contain the exact combinations listed in this manual".

Еше как-то у меня неприятный момент был, когда я в .308 магнум-капсуля зарядил: WLRM вместо WLR (в магазине продавец перепутал, а я и не заметил: коробка почти одинаковая). Капсуля не пробивало, просто плюшило капитально, но затрудненная экстракция была... да так, что после пары выстрелов болт пришлось ногой открывать... но это уже другая история.

necza

[QUOTE]Originally posted by deadborn:
[B]

Естественно, ствол стволу рознь...

Стреляя со своего(7.62х54), имею нормальный накол капсюля, я бы даже сказал слабоватый. Этими же патронами стрельнули с KO 91/30M. Капсюля поддуло вокруг бойка. Похоже, что диаметр отверстия из которого выходит боек завышен, остается большой зазор между бойком и зеркалом затвора и для капсюля остается место куда его выдавливает давлением.
Я думаю на импортных капсюлях на этой винтовке картина будет еще хуже, возможно даже до прорыва капсюля.